Актинидия лечебные свойства и противопоказания
  Варикоз        17 августа 2019        248         0

Актинидия лечебные свойства и противопоказания

Актинидия – представитель большого семейства древесных лиан, распространённых в субтропическом климате. Эти растения успешно развиваются с доледникового периода, приспосабливаясь к разным условиям, в том числе к умеренному климату.

Химический состав актинидии

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

    Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Лечебные свойства актинидии

3 г актинидии удовлетворяют суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека. Более чем полезна актинидия клетчаткой, которая содержится в этих ягодах, защищает слизистую оболочку кишечника, снижает действие токсинов и связывает канцерогенные вещества. Употребление ягод способствует разжижению крови, не допуская таким образом образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.

Жирные кислоты Омега-3 в составе актинидии помогают предотвратить развитие синдрома дефицита внимания, гиперактивности и аутизма у детей.

Калий в плодах помогает регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец усиливает влияние антиоксидантных веществ актинидии. Кальций и магний укрепляют кости. Витамин К способствует остеотропной активности костей. Полезен плод для пораженных болезнью Альцгеймера: всё тот же витамин К сокращает вред, наносимый нейронам мозга.

Заготовка и хранение актинидии

В актинидии полезно всё: кора, листья, корни, цветы и плоды. Все эти лечебные части растения собирают, перебирают от попавшего мусора или повреждённых элементов, моют и сушат. Сушить нужно при температуре 50-60°C, так лучше сохраняются все полезные свойства. На хранение определяйте в сухое, тёмное место. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сложить цветы или кору нужно в тканевые мешочки – никакого целлофана. Плоды можно собрать немного неспелыми, так как они неравномерно созревают, но хорошо доходят уже сорванными.

Применение актинидии в народной медицине

Это растение используют как слабительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. С его помощью можно избавиться от глистов, провести профилактику кариеса, лечить лёгкие. Актинидия помогает при заболеваниях суставов.

Отвар из сухих ягод применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, нарушенного мозгового кровообращения и для профилактики онкологии. Из сока и кожуры делают примочки при кожных заболеваниях, ревматизмах, радикулитах, подагре и болях в позвоночнике. При признаках паралича актинидия насыщает организм микроэлементами.

Отвар из коры актинидии показан при нарушении обмена веществ в организме и лечит заболевания полости рта. Плоды помогают от запоров и кровотечений. Актинидия справляется с цингой, анемией, бронхитами, изжогой. Настои из листьев и цветов применяют при купировании приступов стенокардии. Мазь из плодов актинидии используют при повреждениях кожи: ожогах, обморожениях. Она хорошо влияет на восстановительные процессы после переломов и часто используется при массажах.

Применение актинидии в быту

Ягоды актинидии востребованы в кулинарии. Их можно есть в свежем виде, можно использовать как начинку в пироги, кексы или конфеты. Из них получается вкусное варенье, джем, повидло, пастила. Готовят самые разнообразные напитки: морс, сок, компот, кисель. Кулинары добавляют ягоды в крем, готовят из них муссы, мармелад, желе, украшают торты, пудинги и другие десерты.

Вяленые ягоды также хороши, как свежие, напоминая чем-то изюм. Из актинидии можно приготовить вкусное и необычное вино. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты такое вино полезно пить небольшими порциями в зимнее время при авитаминозе. Есть сорта актинидий со жгучими на вкус плодами, но и здесь нашлось применение актинидии – японцы готовят блюда из листьев таких сортов, китайцы употребляют в пищу побеги.

Противопоказания к употреблению актинидии

Не желательно использовать в лечебных целях отвары и настои тем, кто страдает от тромбофлебита, варикозного заболевания и повышенной свёртываемости крови. Аллергикам следует протестировать организм перед употреблением, возможна индивидуальная непереносимость ягод. При злоупотреблении свежей актинидей в пищу может быть расстройство желудка. Не желательно давать ягоды в пищу детям, чтобы не спровоцировать диатез. Не нужно увлекаться ягодами беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Как видите,актинидиянаряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Употребляйте её осторожно, прислушивайтесь к своему организму.

Краткое описание

Если вам еще не известно это растение, то актинидия – лиана с изумительно красивой листвой и необычным цветением. Часто ее можно увидеть, как декоративную часть балкона или беседки. Также самые находчивые дачники высаживают растение возле деревьев, а потом с восторгом наблюдают за тем, как нежные побеги плетутся и создают своеобразную изумрудную стену.

Родина актинидии – тропики. В жарком влажном климате она способна разрастись до невообразимых размеров. Присосок или усиков у этой лианы нет, крепится она к деревьям с помощью длинных побегов, обвивающих прочные опоры.

Листья растения темно-зеленые, с мелкими зубчиками. Цветы собраны в небольшие кремово-белые соцветия. Размножается довольно просто отводками, семенами или черенкованием. Обрезать актинидию не рекомендуется, цветет она преимущественно на старых побегах. Если их постоянно удалять, то изумительного цветения можно вообще не дождаться, не говоря уж о ягодах – их тем более не будет.

Особенности в выращивании

Перед тем, как начинать выращивать такое замечательное растение на своем участке, нужно знать, какие виды актинидии самые популярные. Их не очень много, около семидесяти. Чаще всего можно встретить такие:

  • аргута (очень урожайный сорт, плоды ароматные, по вкусу напоминающие ананас);
  • коломикта (длинная лиана, ягоды похожи по вкусу на крыжовник);
  • полигамная (используется только для декоративности, плоды несъедобны);
  • китайская (красивая лиана с вкусными плодами, которые все мы так любим – киви).

С сортами разобрались, теперь расскажу вам немного о выращивании. Не вздумайте высаживать растение на солнечных участках – скорее всего, актинидии там не понравится. Лучше всего отвести ей место в саду, в полутени. Также хочу сказать, что морозов она боится, будьте готовы, что придется сооружать на зиму укрытие.

Свои первые лианы я посадил весной, и хотя они разрослись за год не сильно, оставлять их зимовать в открытом грунте я не решился – пришлось выкопать и посадить в горшки. Только на следующий год, когда растение окрепло, зима прошла для него довольно комфортно под толстым слоем сосновых иголок.

Уход крайне прост – как за обычными садовыми растениями. Моим лианам вполне достаточно редкого полива, разрыхления грунта возле корней и ежегодных подкормок. Кстати, подкармливать обычными минеральными удобрениями. Не нужно забывать и об удалении сорняков. В сильную жару иногда балую растение обильным опрыскиванием теплой водой. Делаю это вечером или поздним утром.

Полезные свойства и состав

Вот мы и подошли к самому интересному. Когда я впервые увидел состав актинидии, то был слегка шокирован – неужели такое возможно? Судите сами:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • карденолиды;
  • флавоноиды.

Потрясающий список, правда? Не зря на основе актинидии выпускаются разнообразные лекарственные препараты. Чтобы не бегать по аптекам, можно вырастить растение у себя на участке, и воспользовавшись простыми рецептами, которыми я, конечно же, поделюсь с вами, избавиться от таких недугов:

Перечислил я не все, но это основные заболевания, которые эффективно лечатся актинидией.

При умеренном употреблении настоя из ягод лианы нормализуется давление. Правда, лучше перед таким способом лечения посоветоваться с доктором. Вы не поверите, но можно ягоды консервировать или замораживать, а лечебные свойства останутся такими же, как у свежих плодов!

Правильное использование

Сейчас хочу поделиться с вами, как правильно использовать все целебные свойства растения. Прежде всего, из соцветий (сушеных или свежих) делают отвары и настойки. Также настаивать на спирте или простой воде можно тщательно промытую кору или листья.

Из свежего сока или кожуры актинидии делают примочки. Они применяются как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Также ягоды и листья можно высушить, а зимой использовать для приготовления компотов, киселя или мармелада. Это вкусно и полезно, способствует укреплению ослабленного иммунитета.

Если нет аллергии, то и детям, и взрослым можно вдоволь лакомиться ароматными сладкими плодами. Можно отжать свежий сок, развести водой, получится вкусный напиток, который отлично поможет при отсутствии аппетита или сезонном гиповитаминозе.

Противопоказания

При всех своих достоинствах актинидия имеет и ряд противопоказаний. Их совсем немного, но я считаю, что знать их нужно непременно, чтобы вкусные плоды не принесли существенного вреда вашему организму. Итак, запрещено употребление плодов и применение препаратов с актинидией в таких случаях:

  • аллергическая реакция после использования любых частей растения;
  • беременность или период лактации;
  • варикозное расширение вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Также я не советовал бы вам кушать плоды сразу после плотного обеда или ужина – может возникнуть несварение желудка. Лучше немного подождать, а только потом лакомиться аппетитными ягодами.

Народные рецепты

Чаще всего из актинидии готовят настои и отвары. Я часто зимой болел ангиной и гриппом, но это было до того, как хороший знакомый посоветовал мне для профилактики пить настой из корня актинидии. Улучшение я заметил уже в первую зиму после употребления такого вкусного напитка – простудные заболевания меня не мучили весь холодный сезон! Советую и вам вместо чая или компота воспользоваться таким вкусным лечением.

Настой из плодов актинидии, который успешно помогает при нарушенном кровообращении, ослабленном иммунитете и простудных болезных приготовить просто.

Столовую ложку сухих или свежих ягод (подойдут и замороженные), залить 250 мл кипящей воды. Настоять полтора часа и процедить. Разделить лечебную жидкость на две части и выпить утром и на ночь. Советую добавить немного натурального меда.

При болезнях желудка, туберкулезе или авитаминозе советую вам приготовить настой из сухих плодов. Всыпьте в термос полстакана высушенных ягод, залейте кипятком (1 л) и оставьте настаиваться не меньше, чем на 12 часов. После этого жидкость процедить, поделить на несколько ровных частей и пить в течение суток.

При цинге или воспаленных деснах лучше всего помогает отвар из кореньев актинидии. Заготовить их можно впрок, выкопав весной, хорошенько промыв и высушив в тени навеса. Хранить можно в стеклянных банках или картонных пакетах. Хочу вас сразу предупредить – каждый год нужно заготавливать новые корни, они быстро теряют свои полезные свойства.

Что-то я немного отвлекся, вернемся к отвару из кореньев. Измельчить несколько корешков, на литр воды нужно 3 ложки порошка. Варить на паровой или водяной бане, пока настой не станет насыщенного коричневого цвета. После этого процедить, пить три раза в день по ложке.

Извините, чуть не забыл рассказать вам о мази. Она отлично заживляет раны, снимает боль и воспаления. Растереть в однородную кашицу свежие плоды актинидии, смешать с любым жиром (я использую гусиный). Хранить в стеклянной емкости в прохладном месте.

Лакомства на зиму

Если вы замечательно себя чувствуете, в лечении не нуждаетесь, а урожай актинидии выбрасывать как-то неудобно, то интересные рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

Самое популярное в нашей семье варенье – из ягод актинидии. Приготовить его просто. Поскольку при варке часть витаминов из плодов благополучно испаряется в воздухе, мы просто пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем блендером. Соединяем пюре с сахаром (на 3,5 кг ягод 3,8 кг сахара) и размешиваем, пока сладкие кристаллы полностью не растают. Осталось разложить в баночки и отправить в погреб. Я читал, что хранится такое варенье до года, но проверить никак не удается – мы его съедаем намного раньше.

Можно приготовить вкусное ароматное желе. У нас оно подается с блинчиками, но вы можете придумать сами, куда его использовать. Хочу сказать, что даже с хлебом будет замечательно. Отжать с помощью соковыжималки или нескольких слоев марли сок. На литр сока добавить килограмм сахара, тщательно размешать и разложить в стеклянные емкости. Хранить лучше в холодильнике.

Еще один замечательный рецепт – быстрое варенье. Поскольку готовится оно за несколько минут, ценность ягод почти не теряется. На килограмм пропущенной через мясорубку ягодной массы положить килограмм сахара, прокипятить пять минут, кипящую смесь разложить в банки и сразу закатать.

Пора прощаться, рассказал я вам все, что знал о таком ценном и замечательном растении. Думаю, что актинидия непременно станет украшением и вашего участка. Буду вам очень признателен, если подпишетесь на новости моего блога, вас в следующем выпуске ждет кое-что захватывающее и увлекательное.

Помогите и своим друзьям присоединиться к нашей дружной компании, поделившись с ними полезной информацией с помощью соцсетей. До скорых встреч, друзья, и всего вам доброго!

В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.

Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.

Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.

В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.

Актинидия – фото, описание

Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.

Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.

Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.

Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:

  • Актинидия коломикта, которую называют «амурским крыжовником». Ягоды её зеленого цвета и примерно в три сантиметра размером. Сладкая и ароматная мякоть по вкусу и на самом деле напоминает крыжовник.
  • Актинидия китайская всем нам хорошо известна под названием «киви». Нежная мякоть киви понравилась всем нам сочностью и чудесным вкусом, да и полезные качества пришлись по душе – киви стал очень популярным фруктом в нашей стране.
  • Актинидия аргута, или острая актинидия, имеет наиболее крупные плоды сладкого вкуса, и аромат, слегка напоминающий ананас.
  • Актинидия полигамная – у нее множество других названий: носатая, остроплодная или многобрачная. Считается не съедобной из-за специфического вкуса. Выращивается как оригинальное декоративное растение, способное украсить сад.

Актинидия – полезные свойства

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .

Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Народные рецепты из целебных ягод

С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,

Настой из листьев и цветков актинидии

Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.

  • Залейте стаканом крутого кипятка 20 гр. сухих или свежих листьев или цветков растения. Затем подержите на водяной бане минут 15 и остудите. Если нет других показаний, по пейте по трети стакана настоя листьев актинидии трижды за день.

Рецепт настоя из ягод

Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.

  • На большую ложку ягод кустарника берется стакан кипятка. После небольшого настаивания принимайте по 100 мл. дважды в день.

Настой актинидии

Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.

  • Чтобы приготовить отвар из ягод, на 2 большие ложки возьмите около литра кипятка. Заварите в термосе и оставьте на ночь.

Как приготовить отвар из коры

  • 20 гр. коры измельчите и залейте стаканом кипяченой воды. Далее следует подержать настой на водяной бане (полчаса достаточно) и охладить. Процеженный отвар пейте сразу после еды по 2 большие ложки.

Настой корней

Настой корней растения изготавливается для лечения полосканиями стоматита . Поможет настой корней при воспалении десен. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы травники советуют делать спринцевания и примочки. Отвар из корней прекрасно избавляет от суставных болей.

  • Чтобы приготовить настой корней, их сначала нужно очистить, нарезать и залить кипятком. На водяной бане средство держится столько времени, чтобы получился концентрированный крепкий настой.

Концентрированный настой ягод

Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.

Мазь из актинидии

Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.

  • Чтобы приготовить мазь, возьмите ягоды горьких сортов растения, к примеру – полигамной. Разотрите ягоды и смешайте их с любой жирной основой (свиным жиром).

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Сок ягод актинидии

Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.

Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.

У сока имеются противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью и язвенные повреждения ЖКТ.
  • Заболевания почек.

Противопоказания к применению

У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.

  • Категорически запрещено использовать средства на остове растения при заболевании вен, тромбофлебите, плохой свертываемости крови. Кстати, если у вас густая кровь , то прочтите мои советы для разжижения её.
  • Не увлекайтесь бесконтрольным употреблением плодов растения, это может вызвать расстройство кишечника – впрочем, оно проходит само собой, если прекратить есть плоды.
  • Если вы впервые принимаете лечебные средства или пробуете ягоды, то сделайте это осторожно – растение может вызвать аллергию.

Что можно приготовить из актинидии

Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.

В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.

А еще можно сделать чудесную маску из киви , рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.

Как заготовить актинидию

Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.

Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.

Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.

Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector