Чай расширяет или сужает сосуды
  Варикоз        17 августа 2019        282         0

Чай расширяет или сужает сосуды

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.

Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.

Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.

Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.

В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

1. Зеленый

Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.

При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.

Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.

Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  1. Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  2. Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  3. Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.

Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

2. Черный

Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.

Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.

У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.

Он также:

  1. уменьшает количество «плохого» холестерина;
  2. снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  3. улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  4. в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.

Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.

Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

3. Белый

Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.

Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  1. укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  2. предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  3. укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.

4. Желтый

Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.

Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

5. Улун

Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.

Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

6. Пу Эр

Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.

Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

Также посмотрите инфографику:

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Насколько он должен быть горячим?

Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

Интересные факты

Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?

Чем опасны проблемы с сосудами

Не сладко приходится гипертоникам, которым приходится поддерживать давление в норме с помощью медикаментозных средств, а это затруднительно, поскольку любые лекарства негативно отражаются на работе ЖКТ. Было бы отлично вместо таблеток ежедневно пить чай, сужая сосуды и не допуская повышение давления.

Сужение сосудов головного мозга доставляет тоже массу неприятных моментов. Многие люди страдают от постоянных головных болей, головокружения, ухудшения памяти. В сосудах откладываются холестериновые бляшки, вызывая развитие атеросклероза. К этому ведет неправильное питание, повышенные нагрузки, нервное перенапряжение, вредные привычки.

Головная боль является главным признаком расширенных сосудов, которые давят на близлежащие нервные окончания, провоцируя боль в затылочной части. Может возникнуть и мигрень, от которой трудно избавиться.

Влияние зеленого чая на сосуды

Европейские ученые долгое время проводят исследования свойств зеленого чая. Они отметили, что катехины, содержащиеся в этом чае, способны мягко снижать давление, расширяя сосуды головного мозга. При приеме трех чашек зеленого чая в сутки гипертоники могут избавиться от головной боли, шума в ушах. Регулярный прием чая приводит к нормализации давления.

Ученые из Китая опровергают это мнение, считая, что кофеин и танин, содержащиеся в чае, не могут влиять на понижение давления. Кофеин оказывает на организм двоякое воздействие. Он наделен способностью суживать сосуды головного мозга, расширяя сосуды мышц, а сосуды желудочно-кишечного тракта при этом сужаются. При таком раскладе очень трудно определить, может ли зеленый чай эффективно снизить давление. Тем более что кофеин обладает возбуждающим действием, стимулируя работу сердца и заставляя его качать больше крови.

Зеленый чай расширяет или сужает сосуды? От количества выпитого зеленого чая тоже многое зависит. Если здоровый человек выпивает три-четыре чашки в сутки этого напитка, то он вряд ли заметит, что у него изменилось давление, расширились или сузились сосуды. Для гипертоника или гипотоника эта же доза чая будет ощутима, поскольку на малейшее изменение своего состояния они реагируют острее, чем полностью здоровые люди.

Зеленый чай активно используется в качестве профилактического средства для очищения сосудов, снижения риска возникновения атеросклероза. Чтобы снизить воздействие кофеина на организм, чай следует заваривать по особому рецепту.

Зеленый чай при проблемах с сосудами

6 граммов зеленого крупнолистового чая необходимо промыть кипяченой водой. Залить чай 200 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться. Такой зеленый чай содержит малое количество кофеина, его нужно употреблять три раза в день после еды.

В этот период необходимо снизить употребление жидкости до 1 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Влияние черного чая на сосуды

Черный чай стабилизирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, укрепляет кости и обладает еще массой достоинств, благодаря этому он стал любимым и популярным. В нем кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом чае. Выпитый в избытке, он может незначительно сузить сосуды, вызывая повышение давления. Это происходит еще и потому, что помимо кофеина чай содержит гипоксантин, параксантин и другие элементы.

Австралийские ученые, проведя исследования, доказали, что при употреблении двух чашек некрепкого черного чая, повышение давления не происходит. Поэтому, гипертоникам исключать совсем любимый напиток из своего рациона не стоит.

Для улучшения состояния сосудов лучше пить черный чай с ломтиком лимона, он усилит полезные свойства чая. Его можно употреблять гипотоникам и гипертоникам в малых количествах.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить:

  • Чтобы чай принес только пользу, не навредил организму, стоит отдавать предпочтение настоящему высокогорному чаю, избегая пакетированного продукта.
  • Количество употребляемого чая в день должно не превышать 6-8 чашек. Чай в большом количестве способен вымывать из организма магний, это вредно для организма.
  • Если есть любые проблемы с давлением, сердцем и сосудами, лучше избегать приема слишком крепкого чая.

Поскольку лечебное воздействие чая на сосуды ни одним ученым не доказано, не стоит возлагать на чай особые надежды, отказываясь от приема медикаментов. Лучше просто пить свой любимый чай, наслаждаясь вкусом напитка.

Основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это известный вам кофеин и не очень известные — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние — антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в черном и в зеленом чае. Алкалоид кофеин обеспечивает вначале тонизирующий эффект, который не стоек, и вскоре после инактивации кофеина в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам и не нужного гипотоникам. По такой схеме «работает» зеленый чай. Черный чай во вторую фазу благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и «держит» давление. Вот он идеально и подходит гипотоникам.

Более подробно механизм действия черного и зеленого чаев выглядит следующим образом.

Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечение кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Из-за большего содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Черный чай действует более мягко и продолжительно, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта.

Практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление незначительно повышается, улучшается самочувствие. В последующем по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95-й пробы, у людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Эти явления Ю. Н. Нуралиев объясняет различным химическим составом зеленого и черного чая.

В состав обоих видов чая кроме кофеина, как вам уже известно, входят еще такие алкалоиды, как теобромин, теофиллин, ксантин, гопоксантин, параксантин, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Все эти соединения, кроме кофеина, обладают сосудорасширяющим действием, т.е. являются физиологическими антагонистами кофеина. В черном чае содержится много витаминов В, Р и PP. Из литературных источников известно, что витамин В1 в определенных дозах повышает тонус сосудов и может увеличивать кровяное давление. Катехины, в том числе витамин В, повышают тонус капилляров. После приема зеленого и черного чая возникающий тонизирующий эффект связан непосредственно с действием кофеина. Однако кофеин быстро инактивируется или выводится из организма, и с этого момента начинается второй этап действия чая. То есть если в первой стадии проявления физиологического действия оба чая ведут себя идентично, то во второй стадии, после инактивирования кофеина, их фармакологический эффект в отношении кровяного давления резко различается.

После приема горячего чая под действием витамина С, теобромина, теофиллина и других факторов тонус сосудов падает. У здоровых лиц эта реакция остается незамеченной. Для гипертоников подобный эффект зеленого чая является полезным, а для гипотоников, наоборот, весьма нежелательным. Во второй стадии действия у черного чая преобладает фармакологический эффект катехинов или витаминов Р-подобных веществ. Повышая тонус капилляров, они предупреждают сосудорасширяющий эффект теобромина, теофиллина, а также витаминов С и PP. Кроме того, в проявлении тонизирующего эффекта черного чая определенную роль играет и витамин В). Поэтому черный чай, в отличие от зеленого, не ухудшает состояния гипотоников.

Анализ лечебных свойств различных видов чая подтверждает правильность позиции народных врачевателей, считавших зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. То есть следует еще раз подчеркнуть, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая. Для них высшие сорта зеленого чая являются абсолютно противопоказанными.

Противопоказаниями для приема зеленого чая являются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях — возникновением кишечных колик.

Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипер-тиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector