Витамин С, или аскорбиновую кислоту, знают все. Даже маленьким детям родители рассказывают о том, что он полезен и необходим для того, чтобы не болеть. А чем он полезен кроме своей противовирусной активности? И как влияет именно на женское здоровье?
Польза витамина С для женщин
Аскорбиновая кислота считается витамином молодости и долголетия. Ее антиоксидантные свойства стоят на первом месте в ряду многочисленных эффектов, производимых на организм. Наравне с витамином Е и А, а также селеном и цинком она обеспечивает постоянную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, тем самым оберегая их целостность и функциональность. Именно благодаря действию антиоксидантов сохраняется молодость клеток кожи, блеск волос и крепость ногтей. В результате действия антиоксидантов организм избегает многочисленных клеточных перерождений и деформаций, в результате которых возникают раковые опухоли. В идеале необходимо питаться таким образом, чтобы все самые сильные антиоксиданты действовали сообща. Тогда эффективность их влияния увеличится в разы. Но самостоятельно составить свой рацион таким образом, чтобы добиться подобного эффекта, очень сложно. Обеспечить организм этими важными микроэлементами можно с помощью сбалансированных биологически активных добавок, например Селцинка. Этот препарат содержит не только витамин С, но и бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Все эти компоненты усиливают действие друг друга, помогая добиться максимального эффекта.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота для женщин?
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Способствует регенерации кожи и слизистых оболочек.
- Помогает усваивать железо, принимает участие в кроветворении.
- Связывает и выводит яды и токсины из организма.
- Снижает уровень образования холестерина, очищает от него сосуды.
- Повышает функциональную активность печени и улучшает ее состояние.
- Предотвращает от окисления жирорастворимые витамины А и Е (поэтому их нужно употреблять вместе).
- Способствует заживлению ран, ускоряет зарастание и рассасывание швов, ожогов.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Улучшает состояние нервной системы и усиливает передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
- Принимает участие в образовании мукополисахаридов, необходимых для полноценной работы костно-мышечного аппарата.
- Участвует в образовании женских гормонов и т. д.
Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты в женском организме
Распознать дефицит аскорбиновой кислоты достаточно легко. В первую очередь возникает хрупкость и ломкость кровеносных сосудов: на теле без очевидных причин начинают появляться небольшие синяки или кровоизлияния. Ухудшается состояние волос и ногтей, они становятся хрупкими, ломкими и тусклыми. Кожа становится тусклой, сильно шелушится и трескается.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется и другими симптомами:
- физическая работоспособность резко снижается, появляется усталость, пропадает интерес к жизни;
- внимание становится рассеянным, память слабеет;
- появляется повышенная чувствительность к холоду, озноб;
- часто возникают инфекционные заболевания, организм становится подвержен негативному влиянию не только вирусов и бактерий, но и грибков;
- страдает опорно-двигательный аппарат, появляются боль и ломота в суставах;
- психическое равновесие смещается в сторону апатии, депрессии, раздражительности, нарушается сон.
Почему возникает дефицит витамина С
Нехватка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена отсутствием в рационе овощей, фруктов и ягод в свежем виде. Однако в большинстве случаев недостаток возникает из-за неправильного хранения продуктов или кулинарной обработки. Например, при хранении зеленых листьев петрушки при температуре около 20 градусов в течение двух дней в них распадается около 80 % витамина С. Во время варки происходит потеря 60 % аскорбиновой кислоты, а если овощи закладывать в холодную воду, переваривать или готовить с открытой крышкой, то эта цифра существенно возрастает.
Дефициту также способствуют:
- курение (минус 25 мг витамина из организма за одну выкуренную сигарету);
- заболевания кишечника (гастрит, энтерит);
- стрессовые состояния;
- физическая нагрузка;
- беременность и лактация;
- плохая экология;
- инфекции.
Суточная потребность в витамине С для женщин
Женщинам требуется около 100 мг витамина С в сутки, а во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания – до 150–200 мг. Есть мнение, что аскорбиновая кислота безвредна для организма и что ее можно употреблять в неограниченном количестве. Однако при ежедневном приеме завышенных дозировок соединение наносит ощутимый вред: развивается атеросклероз, в мочевом пузыре откладываются оксалаты, что приводит к возникновению мочекаменной болезни.
Где содержится витамин С
Самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится в плодах шиповника и облепихе. Богатыми источниками витамина С также являются черная смородина, зеленый горошек, красный перец, красная, брюссельская и цветная капуста, клубника. В продуктах животного происхождения его нет совсем, исключение составляет лишь печень. Полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С только лишь с помощью овощей и фруктов практически невозможно. Помочь в решении этой задачи может Селцинк, в котором этот микроэлемент также усиливает действия витаминов А и Е. Заботьтесь о своем организме, и вы всегда будете здоровыми и красивыми!
От латинского слова «vita», что означает жизнь, произошло привычное слово «витамины», без которых тоже невозможно представить человеческое существование. Сами по себе витамины – это соединения, которые принимают участие в обмене веществ и поддерживают жизнедеятельность организма. Иными словами, можно сказать, что невозможно себе представить человека без витаминов. Эти вещества присутствуют во многих продуктах: свежих фруктах овощах, рыбе, мясе и т. д. Одним из самых важных витаминов для человеческого здоровья является витамин С или аскорбиновая кислота.
Польза витамина С
Если рассматривать пользу витамина C для нашего организма, то многие из нас не знают, что самостоятельно человек не вырабатывает этот витамин, поэтому нужно есть продукты, в которых содержится много витамина С или принимать витамины в таблетках.
Польза для здоровья человека:
- витамин С или аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему;
- участвует в процессах обновления крови;
- стимулирует работу эндокринных желез, помогая усваиванию железа;
- укрепляет кровеносные сосуды. Без витамина С невозможна выработка хрящевыми клетками протеогликанов. Эти вещества придают сосудам эластичность, помогая растягиваться и возвращаться в прежнее положение;
- мощный антиоксидант. Является одним из основных веществ, сохраняющих красоту и продляющих молодость;
- усиливает защитные функции организма, помогая бороться с вирусами и предотвращает развитие воспалительных и простудных заболеваний;
- поможет поддержать организм при хронических недугах, в частности, сахарном диабете, а также улучшит состояние больного после перенесенного инфаркта и инсульта;
- аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, помогая организму быстрее справиться с заболеванием;
- способствует быстрому заживлению ран и язв;
- улучшает общее состояние человека, является мощным энергетиком, возвращает силы при переутомлении.
При нехватке витамина С человек может ощущать усталость, он быстро утомляется. Если говорить о серьезном дефиците этого элемента, то начинают беспокоить суставы, кровоточить десна, человек часто болеет простудными заболеваниями и долго не может выздороветь.
Где встречается витамин С?
Только в продуктах растительного происхождения может синтезироваться это вещество. Очень много витамина С или аскорбиновой кислоты в цитрусовых: лимонах, апельсинах и грейпфруте. Мы все знаем, что отличное профилактическое средство против простуды – это чай с лимоном. А если противостоять болезни не удалось, чтобы помочь организму быстрее вылечиться, необходимо пить чай с лимоном, есть больше апельсинов или налегать на грейпфруты. Кроме этого, много витамина С содержится в шиповнике, черной и красной смородине, киви, а также черноплодной рябине. Среди овощей по количеству аскорбиновой кислоты лидирующую позицию занимает свежая петрушка, капуста (белокочанная и цветная). Интересно, что если сделать квашеную капусту, то в ней будет еще больше полезного витамина. Продолжая перечень полезных продуктов, не забываем упомянуть и щавель, а также репчатый лук (многие не знают, что в нем тоже содержится много витамина С), а также томаты, картофель, огурцы и тыкву.
Несмотря на то, что в этих продуктах имеется большое количество витамина С, его можно с легкостью потерять, так и не пополнив недостающие запасы. МирСoветов напоминает, что витамин быстро теряет свои полезные свойства, если продукты неправильно хранились, например, под прямыми солнечными лучами, а также при высокотемпературной обработке. Кроме этого, если вы все это учитываете, необходимо использовать для приготовления только стеклянную или эмалированную посуду, а перемешивать пищу нужно деревянной или пластиковой лопаточкой. Нельзя пользоваться при приготовлении продуктов с высоким содержанием витамина С металлическими предметами. При контакте с металлом он сразу же разрушается.
Употребление витамина С
МирСоветов расскажет читателям, в каких случаях и кому нужно начать прием витамина С:
- при отравлении угарным газом и другими веществами, содержащими газ. Если человек получил серьезное отравление, то витамин С поможет нормализовать окислительные процессы;
- при нехватке витаминов в осенне-зимний период. Наряду с употреблением в пищу продуктов растительного происхождения с высоким содержанием витамина С, необходимо приступить к приему таблетированной формы, чтобы укрепить иммунитет;
- во время беременности;
- при простудных заболеваниях, особенно в холодное время года;
- для курильщиков суточная норма витамина С должна быть увеличена.
Нормы и передозировка
О пользе витамина С для здоровья человека можно говорить только в том случае, если он поступает в организм в должном объеме. До недавних пор суточная норма употребления витамина С (или аскорбиновой кислоты) для взрослого человека составляла 100 мг в день. На сегодня учеными доказано обратное, разрешается принимать аскорбиновую кислоту в объеме до 4 г за сутки, чтобы ощутить его пользу. Недостаточно для достижения лечебного эффекта употреблять в пищу только продукты растительного происхождения с высоким содержанием витамина С. Кроме того, в некоторых продуктах имеется много полезного вещества, но получить, допустим, из сырого яблока витамин С, невозможно, так как содержащийся в нем фермент аскорбиназа разрушает его. Чтобы получить пользу от такого продукта, необходимо употреблять в пищу исключительно печеные яблоки.
Относительно суточной нормы употребления витамина С для достижения должного эффекта, нет однозначного мнения. Специалисты утверждают, что мужчинам разрешается в день употреблять не более 90 мг витамина С, а женщинам – всего 75 мг. Передозировкой считается, если на 1 кг веса приходится около 12000 мг аскорбиновой кислоты.
По мнению врачей, чтобы предотвратить развитие раковых клеток, то есть, с целью профилактики, необходимо в день употреблять приблизительно 3000 мг аскорбиновой кислоты, а чтобы вылечить воспалительные заболевания или простуду, то суточная доза должна составлять до 10000 мг.
Понятно, что опасной дозой для здоровья человека считается 12 г витамина С на 1 кг веса, да и сделать это очень сложно, особенно если употреблять в пищу исключительно продукты, богатые на аскорбиновую кислоту. Выпить такое количество таблеток тоже весьма затруднительно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что передозировку витамином С очень трудно сделать, практически невозможно. А если еще и учитывать, что этот витамин не накапливается в организме и легко растворяется в воде (а потом легко же и выводится вместе с мочой), то это еще раз доказывает, что передозировка практически невозможна.
Совместимые препараты и что еще нужно знать
Витамин С хорошо усваивается вместе с препаратами, содержащими много кофеина, железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Применять витамин С в таблетках или в жидком виде лучше всего не на голодный желудок. Оптимальное время для приема – спустя 30 минут после завтрака. Возраст, вес, а также для чего необходим прием препарата, имеет значение. Так, для детей суточной нормой является от 25 до 75 мг препарата, для взрослых – профилактическая доза в пределах от 50 до 100 мг. Если нужно интенсивное лечение, тогда врач самостоятельно, после полного обследования, назначает высокие дозы витамина С под постоянным контролем. Самостоятельно принимать препарат бессистемно, не рекомендуется. Как уже оговаривалось ранее, передозировку витамином С трудно сделать, но все-таки существует определенный риск для здоровья. Высокие дозы препарата негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, возможны проблемы с пищеварением (кислота разъедает стенки желудка), не исключено вздутие, диарея и даже судороги. Помните об этом, чтобы не навредить своему здоровью.
Рейтинг: 4.0 из 5 (голосов: 4)
Витамин С, или аскорбиновая кислота, так же как и большинство витаминов, человеческим организмом не продуцируется, а поступает вместе с пищевыми продуктами. На разных этапах жизни суточная потребность в витамине С меняется, но его важность и значимость как биологически активного вещества, участвующего в обмене веществ, остается неизменной.
Значение витамина С для женского организма
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, и обеспечивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Вот поэтому при простуде нам прописывают ударную дозу аскорбиновой кислоты.
Витамин С помогает организму быстрее восстановиться даже после таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт, он облегчает течение диабета. При отсутствии дефицита аскорбиновой кислоты в организме быстрее заживают не только небольшие раны, но даже затягиваются кожные язвы.
Зачем витамин С школьнице?
В школьном возрасте недостаток витамина С может вызвать усталость, вялость и быструю утомляемость, что может привести к проблемам с обучением. Кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты может спровоцировать у маленьких девочек нарушение процесса окостенения.
Аскорбиновая кислота обязательно входит в состав поливитаминов для детей. Много ее в ягодах (смородине, клюкве), фруктах (особенно в цитрусовых) и овощах (картофель, капуста, лук).
Необходимо лишь помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, а при передозировке витаминов может возникнуть гипервитаминоз. Поэтому подбирать витамины, особенно для детей, должен квалифицированный врач.
Влияние витамина С на беременность
Аскорбиновая кислота особенно важна для будущих мам. Она укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровотечения, способствуя нормальному протеканию беременности, помогает в усвоении железа, предотвращая анемию.
В рацион беременной женщины надо включать побольше продуктов, богатых витамином С. Это и шиповник и черная смородина, много его в облепихе, болгарском перце, зеленых свежих овощах и капусте. Поэтому, как правило, отдельно аскорбиновую кислоту не назначают. К тому же витамин С обязательно входит в состав поливитаминов для беременных. Его суточная норма составляет 60 мг и больше в период подготовки и во время самой беременности.
Витамин молодости и красоты
Витамин С из-за его антиоксидантных свойств нередко называют витамином молодости и красоты. Он не только способствует выведению из организма свободных радикалов, способствующих старению организма, но и участвует в процессах роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон, при нехватке которых кожа обвисает и принимает непривлекательный вид.
Поэтому для дам после тридцати прием витамина С является одним из профилактических средств от преждевременного увядания кожи и ранних морщин.
После пятидесяти лет активно включаются процессы старения, начинается климактерический период. Женщина становится особенно восприимчивой к изменениям окружающей среды. Побороть депрессию и хандру поможет аскорбиновая кислота, входящая в состав поливитаминов для женщин данного возраста.
Для поддержания молодости и тонуса кожи можно не только использовать аскорбиновую кислоту с пищей, но и применять ее наружно. Для этого можно приготовить чудесную маску. Такая маска доступна всем, экономична и поистине творит чудеса. После того как лицо распарили, наносим на него смесь одного яичного желтка, столовой ложки сметаны и тройки чудо-витаминов: пяти капель витамина A, пяти капель витамина E (масляные растворы) и пяти капель витамина C (водный раствор). Вместо водного раствора витамина С можно использовать крепкий настой шиповника. Через двадцать минут смываем маску прохладной водой и радуемся тому, что кожа подтянулась, и улучшился цвет лица.
Поливитаминные препараты для женщин с витамином С
Только лишь при грамотном подборе комплексных витаминов можно решить все проблемы, которые возникают у женщин в разные периоды жизни. При подборе поливитаминов врачи учитывают возраст женщины и другие факторы: планирует ли она беременность, кормит ли малыша грудью, а также ее психологическое и эмоциональное состояние.
Для детей разного возраста, в том числе и для девочек, имеются целые линии поливитаминных комплексов, таких как Мульти-табс, Центрум, Пиковит, Алфавит, Витрум и другие. В состав каждого из них входит витамин С, необходимый для поддержания иммунной системы растущего организма.
Поливитамины для женщин
Рекомендуемые витамины | Какие витамины входят в витаминный комплекс | При каких проблемах рекомендуются, чем отличаются | |
До 40 лет | Дуовит для женщин | А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е | При стрессах, физическом и умственном перенапряжении, авитаминозе |
Алфавит Косметик | А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, D, PP, E, H, K | Оптимально питает как волосы, так кожу и ногти | |
Lady s Formula | А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, Р | Воздействует на состояние кожи, волос и ногтей комплексно | |
Для беременных женщин | Алфавит для беременных | С, Е, А, В1, В6, В12, В2, D3, К1 | Содержит максимальное количество йода |
Витрум Пренатал | А, Д, В1, В2, В6, В9, С | Отличаются высоким содержанием железа | |
Элевит Пренатал | А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, Е, РР | Отличается высоким содержанием магния, улучшает кровообращение | |
Фемибион (Фемибион-1 до 12 недель беременности и Фемибион-2 после 12 недель беременности) | В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, РР, Н | Содержит в оптимальном количестве все необходимые во время беременности витамины и микроэлементы, включая йод и фолиевую кислоту | |
После 40 лет | ActiveLife | А, С, Е, Р | Служит профилактикой онкологических заболеваний, благотворно влияет на кожу и усиливает иммунитет |
Менопейс | А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР, С, D, Е | Разработан специально для женщин, вступающих в период менопаузы | |
Фито 40 | В9, С, Е, F | Служит для профилактики заболеваний, типичных для женщин зрелого возраста |
В наш стремительный век витамины делают нашу жизнь ярче: питание становится более полноценным, здоровье более крепким. Именно витамины помогают нам сохранять активность, несмотря на возраст и житейские невзгоды.
“>