Чем полезна гвоздика для организма человека
  Варикоз        17 августа 2019        389         0

Чем полезна гвоздика для организма человека

Здравствуйте, дорогие друзья!

Разновидность приправ, позволяет добавлять в блюда не только уникальные, вкусовые особенности, но и колоссальную пользу. Правильно создавая миксы специй, можно рассчитывать на пополнение витаминов, о которых вы даже не подозреваете!

В сегодняшнем материале мне хотелось бы поведать вам об уникальных особенностях и целительных свойствах обычной гвоздики, что обладает характерным приятным ароматом и миниатюрной формой. Но обо все по порядку!

Польза гвоздики была замечена задолго до того, как она стала звездой кулинарных изысков. Нераскрывшиеся бутоны знаменитого дерева Сизигиум, избавленные от влаги, формируют привычное понимание приправы и род ее происхождения.

Впервые она были обнаружена аж на Молуккских островах. Но в основном, такие деревца выращиваются в Танзании. Хотя и Индия, и Мадагаскар также могут похвастаться подходящими условиями климата для расширения популяций гвоздичного дерева.

Для того, что бы бутоны были готовы к употреблению, они не проходят вредоносных обработок химикатами. Зачастую, их просто просушивают под палящими лучами солнца. Цветут деревья по 2 раза в год, поэтому проблемы с изобилием урожая практически не бывает.

Гвоздика, как вы знаете, обладает приятным ароматом и жгучей вкусовой особенностью. И при этом, она участвует в приготовлениях разнообразных блюд в виде специи перемолотого формата и в виде бутонов.

Во многих семьях на кухне или балконе можно найти красивенькую баночку с живыми почками дерева гвоздики. Но знали ли вы о том, что маленький, душистый бутон входит в состав анитипаразитарного БАДа? Или то, что специя включена в известную фармакопею самой Британии?

Я думаю, пришло время расширять границы употребления приправы и по-настоящему насладиться уникальными свойствами, подаренными нам самой природой.

Состав гвоздики

Специя используется для профилактики и лечения сложнейших болезней в контексте народной медицины не один десяток лет. Только вдумайтесь, всего 1 бутон, а какое мощное воздействие и гамму полезностей для организма человека он может предоставить!

Его питательные свойства представлены широким ассортиментом витаминного разнообразия, минеральными вкраплениями и, конечно же, эфирными маслами, что считаются очень ценными.

В гвоздике присутствует витамин А, без которого невозможно представить правильно функционирующий организм. Бета-каротин незаменим для множества жизненно важных систем человека, что влияют на поддержание оптимального баланса работы органов.

Также она собрала в себе витамин группы В (1,2,3,4,6,9), РР и конечно же, витамин С, что представлен в добавке аскорбиновой кислоты, токоферол или же витамин Е и филлохинон, что более привычен маркировкой К.

Не обходится и без минерального богатства приправы, что содержит в себе наиболее ценные элементы, такие как: железо, цинк, медь, натрий, калий, фосфор и даже марганец, что так необходимы для крепкого здоровья.

Более чем 25% пряности занимает клетчатка, что регулирует правильную работу пищеварительной системы человека, 27% углеводов, протеины и липиды формируют еще большее количество полезных веществ, что поступают в организм, благодаря использованию душистого бутона в пищу.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены в ассортименте веществ Омега-3 и Омега-6. Но увесистые 20% в каждом бутоне занимает эфирное масло, о котором я упоминала выше.

Масла включают в себя ароматные вещества со сложными названиями: иланген, эвгенол и кариофиллен. В сочетании с гликозидами и дубильными веществами, гвоздика формирует мощный, защитный щит, что стоит на страже против микробов и вирусов.

Если внимательно задуматься о составе, то можно смело утверждать, что гвоздика — это сильнейшее лекарственное средство, имеющее обширный спектр применения.

В чем польза?

Очень важно понимать, с какими болезнями растение поможет справиться эффективно и быстро. Чтобы это сделать, я предлагаю вам ознакомиться с послужным списком достижений и умений маленького бутона!

  • Борется со стафилококком, сибирской язвой, дифтерийной палочкой, подавляет и убивает палочку туберкулеза;
  • мощное средство для профилактики гриппа;
  • используется для борьбы с гельминтами;
  • стимулирует выработку ферментов для переработки пищи;
  • снимает воспаления при колите, помогает при сильном метеоризме и коликах;
  • очищает печень от токсинов;
  • используется, как обезболивающее средство против зубной боли;
  • помогает справиться с зашлакованностью организма;
  • пряность подпитывает ЦНС, успокаивает нервы;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с раковыми клетками;
  • буквально прописана при синдроме «нервного кишечника», но также способна взбодрить организм;
  • тонизирует мускулатуру матки, что очень полезно для женщин ;
  • поднимает артериальное давление (в правильных пропорциях).
  • согревает при простуде;
  • укрепляет стенки желудка и помогает регенерировать клетки печени;
  • лечит болезни десен (гингивит и пародонтоз);
  • стимулирует умственную деятельность и придает энергии;
  • полезна при заболеваниях дыхательных путей, особенно для мужчин , что не очистили легкие после курения;
  • очищает запах изо рта, (избавляет даже от табачного амбре, поэтому длительное время использовалась, как жвачка).

Зона эффективного применения

Очень часто гвоздику используют для лечения глазных заболеваний и отеков вокруг них. Для снятия неприятных симптомов делают отвар из 6-8 шт. пряности, используя воду до +40 градусов. Дав смеси настояться более 6 часов, приступайте к промыванию настойкой глаз, а ватный тампон, смоченный в жидкость, идеально походит для устранения отечности. Вам необходимо приложить ватный диск к области вокруг глаз и оставить минимум на 10 минут.

Чтобы простимулировать работу пищеварительной системы перед приемом пищи нужно побаловать себя 1-3 бутонами гвоздики, с добавлением одной чайной ложечки меда. За пятнадцать минут до приема пищи тщательно разжевывайте смесь, не запивая водой, и отлаженная работы органов пищеварения вам гарантирована.

При наличии гипотомии или невозможности буквально раскрыть глаза по утру, замените вредный кофеин на ароматную пряность. Эффект будет даже лучше, но вы не приобретете кофеиновую зависимость, а природными компонентами подправите состояние.

Существует множество рецептов для приготовления различных отваров из бутонов и почек гвоздичного деревца. Я хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке лекарственная ценность, практически сводится к нулю.

Именно поэтому специя пользуется спросом и прекрасно подходит для сыроедов , ведь только в свежем или сушеном виде бутонов, вы сможете заполучить настоящую пользу от употребления гвоздики.

Очень часто ее добавляют в салаты из краснокочанной капусты и кольраби, соусы, используют в приготовлении десертов и компотов. А в сочетании с корицей, она буквально пропитывает помещение нотками пикантного аромата.

Но важно не перебарщивать и добавлять приправу в умеренных количествах. К тому же, как все знают, любую специю лучше добавлять к блюдам в самый последний момент и всячески избегать термической обработки.

Для лечения кашля у детей прекрасно подходит чай, заваренный на основе молотой гвоздики, кусочка имбиря и корицы. Такой полезный напиток необходимо пить с медом и следить за тем, что бы температура воды была не горячей, а только теплой, иначе мед и гвоздика не смогут раскрыть весь арсенал своих способностей.

Масло гвоздики

Особое место в применении занимает масло бутонов. Оно сочетает в себе мощное атисептическое средство, способное убить бактерии и патогенные вирусы. Также оно часто применяется и в ароматерапии, прекрасно воздействуя на стабильную работу нервной системы человека.

Масло помогает нормализовать теплообмен и хорошо рекомендует себя в лечебных ингаляциях для снятия заложенности носа и избавления от сухого кашля. Вам нужно добавить пару капель масла в горячую воду и подышать над емкостью паром несколько минут.

Как принимать специю, если вас беспокоят кожные заболевания и высыпания, такие как угревая сыпь, чесотка или фурункулез? Я рекомендую вам прибегнуть к помощи гвоздики в тандеме с куркумой. Размешайте перемолотую гвоздику вместе с оранжевым порошком, добавьте пару ложек оливкового масла и нанесите на кожу с проблемными зонами. Пару минут и можно смывать маску, наслаждаясь лечебными процедурами по восстановлению!

Многие эзотерики считают, что аромат гвоздики благотворно влияет на ауру человека. Именно поэтому ее издавна использовали в защите от сглаза, энергетического вампиризма и завистливости. Также масла используются, как мощный афродизиак, что усиливает половое влечение партнеров.

Противопоказания

Естественно, важно знать, какие существуют запреты на использование, и какой вред можно получить, если с неосторожностью принимать приправу когда у вас имеются заболевания?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • гипертония;
  • при сильном переутомлении и нервном перенапряжении.

На этом я поставлю точку!

Подписывайтесь на обновления блога, а в комментариях расскажите, как вы используете корицу? Я уверенна, вам есть чем поделиться!

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств. Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности. Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  1. избавление от спазмов;
  2. благотворное воздействие на нервную систему;
  3. борьба с онкологическими заболеваниями;
  4. сжигание жировых тканей;
  5. положительное влияние на потенцию;
  6. простудные болезни;
  7. повышение тонуса мышц;
  8. улучшение выносливости;
  9. избавление от болезненных ощущений;
  10. снижение воспалительных процессов;
  11. укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

  1. 35 бутонов специи промыть.
  2. Залить пряность кипятком (1 л).
  3. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  4. Настоять лекарство 2 часа.
  5. Отфильтровать, после охлаждения отправить в прохладное место.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Зачем жевать сушеную гвоздику

Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику? Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.

Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит. Как использовать специю для лечения? Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться. Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.

Гвоздика, полезные свойства от паразитов

Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты. Этот замечательный способ избавиться от нежелательного соседства в организме быстро разошелся по всему миру, и часто используется почитателями народной медицины.

Как использовать пряность против паразитов? Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:

  1. Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
  2. Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
  3. Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
  4. Настоять жидкость в течение месяца.

Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл. Можно немного разбавлять водой, но только в том случае, когда употребление в чистом виде по какой-либо причине запрещено.

Как заварить чай с гвоздикой для похудения

Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости. Результаты таких процессов – пищи будет потребляться малое количество, что немедленно отразится на талии.

Как заваривать чай с гвоздикой для похудения? Сложностей в этом нет:

  1. Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
  2. Залить порошок кипятком (200 мл).
  3. Настоять жидкость 2-4 часа.

Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.

Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.

Может ли причинить организму вред гвоздика, противопоказания

Имеет ли гвоздика противопоказания? Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи. Единственное, о чем не нужно забывать – использовать приправу нужно в соответствии с рецептурой, не превышая количество специи.

Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи. Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков. Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.

Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.

Гвоздика относится к пряностям, придающим привлекательность и аппетитность многим блюдам. Кроме того, эти высушенные нераскрытые бутоны справляются с некоторыми недугами, используются в косметологии. Однако их собирают не с обычных декоративных цветов, а с вечнозеленых деревьев, которые растут в Португалии, Индонезии и некоторых африканских странах.

Гвоздика (пряность) это высушенные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых.

У них горьковатый острый вкус, глубокий аромат и буро-коричневый цвет. Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания подробно рассмотрены далее.

Какие вещества содержит гвоздика

В бутонах содержатся минералы и витамины, благодаря чему они используются не только в кулинарии, а применяются для лечения многих заболеваний. Химический состав гвоздики следующий:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины Е, А, К;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (железо, калий, натрий, магний, медь, фосфор, кальций, селен, марганец, цинк);
  • зола, пищевые волокна;
  • дубильные вещества, гликозиды.

Огромную долю (20%) составляют эфирные масла с ароматическими соединениями, такими, как кариофиллен, иланген, эвгенол. Доли белков, жиров и углеводов соответственно равны 6%, 20%, 27%. Гликемический индекс гвоздики составляет 5 единиц, а калорийность – 323 ккал в 100 г. Хоть на первый взгляд продукт кажется достаточно калорийным, однако из-за его мизерного использования калории абсолютно несущественны для организма.

Каким гликемическим индексом обладаем редька дайкон и чем она полезна для больных сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Чем полезна гвоздика

Полезные и лечебные свойства гвоздики способствуют широкому применению данной пряности в различных сферах. Она полезна для организма, так как обладает антисептическим, антивирусным, мочегонным, спазмолитическим, обеззараживающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. За счет этого специей лечат самые разнообразные болезни, включая простудные заболевания. Итак, польза гвоздики для организма заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение благодаря активации работы ферментов, отвечающих за переваривание пищи, борется с метеоризмами;
  • помогает при остеопорозе, артрите, снимая в суставах болевой синдром;
  • предотвращает диарею за счет оказания антибактериального эффекта;
  • помогает справиться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет кости;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи, делает ее упругой, устраняет прыщи;
  • защищает от мутагенных изменений;
  • лечит болезни полости рта, укрепляет зубы, устраняет воспаление в деснах, отбеливает зубы и устраняет неприятный запах;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • уменьшает концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендована при диабете;
  • имеет отхаркивающие свойства, тем самым помогает при кашле;
  • способствует росту волос и предотвращает их выпадение;
  • предупреждает инфаркт, инсульт за счет снижения нагрузки на сердце;
  • препятствует появлению аритмии, старению мозга;
  • повышает умственные способности и улучшает память.

Гвоздика для похудения также очень полезна. Это связано с выведением вредных веществ и улучшением обмена веществ. Так как в крови у человека снижается сахар, не возникает внезапное желание принять пищу. Нормализация работы нервной системы помогает во время диеты не сорваться. Цветки и бутоны гвоздичного дерева

Польза для мужчин и женщин

Специя гвоздика обладает лечебными свойствами, незаменимыми для здоровья женщин. Прежде всего, это расслабление и тонизирование матки. Маточная гвоздика используется в медицине от бесплодия. Существуют легальные препараты, в состав которые пряность входит для решения данной проблемы. Кроме того, настойка из высушенных бутонов помогает при спазмах, а выпечка с пряностью поднимает настроение.

Чем полезен брусничный лист в период беременности? Подробности вы найдете здесь

Гвоздика при беременности используется только в виде пряности, масло из нее употреблять нежелательно. Это источник полезных витаминов и минералов, которые требуются будущей маме. После родов полезен ранозаживляющий эффект пряности при разрывах. Для получения желаемого действия можно выпить отвар или пожевать несколько бутонов.

От чего помогает гвоздика мужчинам? Лечебные свойства бутонов оказывают полезное воздействие при снижении либидо, потенции. Для мужчин это доступное и эффективное средство, при применении которого происходит повышение выработки тестостерона, а, следовательно, улучшение эректильной функции. В результате отмечается увеличение подвижности сперматозоидов, а половой акт становится более длительным.

Какой возможен вред

Польза и вред гвоздики зависит от наличия противопоказаний и количества употребления продукта. Данная пряность повышает кислотность, поэтому может вызвать изжогу. Эта особенность запрещает включать ее в рацион людям, имеющим проблемы с ЖКТ, особенно при гастрите. Также она повышает давление, из-за чего при гипертонии противопоказана. Гвоздика от пониженного давления, наоборот, является эффективным средством.

Под запретом употребление пряности детям до двухлетнего возраста. Беременным женщинам следует ее включать в рацион осторожно и в минимальных количествах, поскольку существует риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки. В период лактации гвоздика также не рекомендована, поскольку может навредить ребенку.

Гвоздика в кулинарии

Ароматную и насыщенную пряность применяют в кулинарии. Ее добавляют при изготовлении домашнего кетчупа и других соусов, при консервации овощей, в частности, помидоров и огурцов, а также грибов. Специя отлично усиливает концентрацию. Например, на зиму можно заготовить салат из помидоров. Необходимые для этого шаги несложны даже для начинающих.

В трехлитровую банку уложите слоями полукольца лука и дольки помидоров.

Сверху положите 4 гвоздики и 4 листка лавра, перец горошком.

Залейте маринадом. Для его приготовления вскипятите литр воды с 4 ст. ложками сахара и 4 ч. ложками соли.

Простерилизуйте залитый маринад в течение 10 минут, добавьте к нему 4 ст. ложки уксусной эссенции и 6 ст. ложек растительного масла.

Закатайте банки крышками.

Применяют пряность кондитеры для сладкой выпечки. Удачным сочетанием с гвоздикой в сладкой выпечке будет микс с кардамоном и корицей. Ароматизируют также муссы, компоты, пудинги, пунши. Пряность используют для приготовления мяса, а также соусов к мясу. Из трех бутонов получится полезный и ароматный чайный напиток. Понадобится лишь настоять их в чашке кипятка в течение 10 минут. Главное — не кипятить гвоздику, иначе она не только потеряет полезность, но и станет горчить.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Полезные свойства гвоздики способствуют лечению многих заболеваний. Интересно, что эту целительную специю применяют не только в виде настоев и отваров, зачастую народная медицина советует пережевывать непосредственно сами бутоны. Полезно ли жевать пряность гвоздику, для чего употребляют это средство, какие существуют эффективные рецепты и как часто их применять?

О лечебных свойствах гвоздики и метод проверки качества бутонов смотрите следующее видео:

Пряность оказывает антисептическое действие. Ее стоит жевать при желании бросить курить, для возбуждения эрогенных зон, для повышения мозговой активности, устранения боли после тренировок и много другого. Подробнее о том, зачем жевать гвоздику, рассмотрим далее.

Гвоздика от ангины и простуды

Гвоздика при ангине эффективно борется с бактериями и вирусами за счет противомикробного действия. Методов использования существует несколько. Гвоздика от больного горла применяется в натуральном сушеном виде, в форме отвара, настоя. Самый простой способ бытового лечения «от горла» – это жевать гвоздику. Сначала следует ее рассасывать, после чего разжевать и проглотить. Следует жевать гвоздику каждый день до устранения неприятного симптома.

Гвоздика для лечения горла используется в качестве настоя. Для приготовления понадобится 250 мл воды и в зависимости от размера от 10 до 20 бутонов. Их нужно залить кипятком и настоять в течение двух часов. Гвоздика для полоскания горла в данном случае применяется трижды в день. Чтобы приготовить отвар, понадобится 30 соцветий, а период настаивания длится минимум 12 часов. Такой способ приготовления снадобья из гвоздики от боли в горле еще более эффективен.

Гвоздика от кашля используется в виде отвара, который получается из 150 мл и 2 бутонов специи. Кипятить их необходимо 10 минут. Далее приготовленный отвар должен остыть до теплого состояния, после чего его следует пить мелкими глотками. Еще одним вариантом является приготовление средства из воды, меда и бутончиков специи. Все нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром разогреть и пить каждые 7 часов по 1 ч. л.

При зубной боли

Пряность является эффективным обезболивающим средством, поэтому применяется в моменты, когда ощущается зубная боль. От этого неприятного чувства, не дающего ни спать, ни работать, хочется избавиться как можно скорее. Однако в некоторых случаях обезболивающие препараты противопоказаны, тогда на помощь приходит гвоздика. Специю необходимо растолочь молотком или в ступке и нанести на место локации боли. Возникнет чувство онемения. Помимо этого, можно расположить возле проблемного места целый бутон и держать до исчезновения болезненных ощущений.

Гвоздика против паразитов

Пряность также способна избавить человека от паразитов. Появление глистов — достаточно опасное явление, поэтому не только для лечения, но и для профилактики полезно жевать несколько бутонов дважды в день за полчаса да приема пищи. Полностью избавиться от паразитов можно уже спустя пару суток. Это связано с большим содержанием эфирных масел и ароматических веществ, которые их отпугивают, а также помогают справиться с золотистым стафилококком, дифтерийной палочкой, даже с палочкой Коха.

Кроме того, для усиления эффективности используют и другие компоненты, такие, как семена льна, полынь, имбирь. Гвоздика и лен от паразитов – одно из лучших лекарств. Для приготовления понадобится по 100 г обеих составляющих. Их нужно измельчить в порошок и хранить в герметичной емкости. Применять необходимо в течение трех дней по 25 г смеси, после чего делать такой же перерыв и снова употреблять порошок. Курс длится от одного до двух месяцев. Принимают смесь вместе с чаем, морсом или другой жидкостью, просто добавив порошок в напиток.

Полынь и гвоздика от паразитов эффективнее всего в чистом виде. Для применения оба ингредиента измельчают в порошок по отдельности. Пить его следует вечером перед ужином. Сначала принимают порошок из полыни и запивают водой, а затем сразу порошок из гвоздики. Избавиться от паразитов можно уже через три недели.

Гвоздика в косметологии

Свойства и применение гвоздики для волос позволяет улучшить их состояние, обеспечить блеск и ускорить рост. В основном используют не бутоны, а эфирное масло из семян. В данном случае следует быть осторожными, поскольку масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому оно обязательно должно быть разбавлено.

Существуют маски для сухих волос, от перхоти, для придания блеска. В борьбе с перхотью понадобится стакан кефира, 5 ч. л. морской соли, 5 капель масла. Смесь наносят исключительно на корни и кожу головы. После нанесения нужно укутать пленкой волосы и оставить на 2-3 часа. Смывать такую маску достаточно сложно, поэтому понадобится большое количество шампуня.

Эфирное масло гвоздики также применяют для лица. Маски с этим целебным средством помогут справиться с прыщами, угрями, морщинами, жирностью или сухостью кожи. Например, для борьбы с прыщами понадобится три капли масла, 5 г косметической серой глины, 10 мл гранатового сока. Наносить смесь нужно на распаренное лицо. Смывают маску водой и мылом после полного засыхания.

Возможно вам будет интересно узнать, как используется в косметологии миндальное масло? Подробности читайте в этой статье

О пользе гвоздки для здоровья смотрите видео:

Подводим итоги

Гвоздика помогает в борьбе со многими заболеваниями. Однако для сохранения максимальной полезности необходимо ее правильно выбрать и хранить. Рекомендовано покупать пряность целиком. В измельченном виде она быстрее портится. Пряность должна иметь красно-коричневый оттенок и быть маслянистой, не пересушенной, гибкой. Хранить ее необходимо в герметичной емкости в темном прохладном месте. Измельченную гвоздику следует поместить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector