Чем заменить сладкое и мучное при правильном
  Варикоз        17 августа 2019        185         0

Чем заменить сладкое и мучное при правильном

Сладости – незаменимый источник глюкозы. Они вырабатывают гормон радости – серотонин, поэтому при их поедании улучшается настроение. Многие исследователи не считают злоупотребление сахаром вредной привычкой, скорее, это биологическая потребность организма. Даже диетологи сходятся во мнении, что худеть можно, если в меру баловать себя вкусным. Но чем заменить сладкое при похудении? Цель правильного питания – подбор низкокалорийного меню, замена вредных вкусностей на более полезные продукты.

Чем можно заменить сладкое к чаю

При похудении можно употреблять правильные заменители сахара, которые поднимут настроение, подарят удовольствие, не прибавят лишних килограммов. Чтобы не было «мучительно больно» расставаться с любимыми круассанами, батончиками, карамелью, следует знать, чем заменить сладость к чаю при похудении:

Чем можно заменить сладкое к чаю

  • горький шоколад. Он нормализует пищеварение, способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунитет, снимает стресс, но съедать можно до 2-3 долек в день и только в утренние часы (до 16:00) в период активации поджелудочной железы. К вечеру продукт есть нельзя, поскольку замедляются обменные процессы в организме. Главное, чтобы в составе не присутствовали орешки, вафельная крошка, печенье. При сахарном диабете шоколад употреблять нельзя;
  • мороженое, например, домашний сорбент, приготовленный из ягод, фруктов. Если добавить немного порошкового подсластителя из стевии и заморозить в холодильнике, то сочный холодный десерт порадует вкусом и не приведет к прибавке веса;
  • мёд – высококалорийный продукт, но полезный, поскольку содержит минералы, глюкозу, фруктозу, аминокислоты. Съедать не более 1 ст. л. в день;
  • мармелад, изготовленный на основе агар-агара. Главное, чтобы в нём не содержалось ароматизаторов и красителей. Съедать нужно до 50 г в сутки. Продукт поспособствует урегулированию уровня холестерина в крови, выведению пестицидов и радионуклидов, нормализации функции печени, улучшению состояния покровов кожи;
  • зефир, изготовленный из яблочного пюре, содержит в составе кальций, магний, фосфор, железо. Обязательно начнет выводить токсины, нормализовать работу кишечника, желудка, щитовидной железы. Норма в день — не более 50 г. Приготовить менее вредный десерт, в отличие от пирожных, конфет, можно дома из ягод, фруктово-ягодного пюре, сливок и яичных белков. Он вполне может стать любимым лакомством у тех, кого интересует, чем заменить конфеты при похудении;
  • пастила может заменить сахар к чаю, она способна улучшать пищеварение, очищать кишечник от накопленных токсинов, благотворно влиять на щитовидную железу, печень, обменные процессы. Конечно, в составе не должно быть вредных добавок. Норма – 50 г в сутки;
  • козинаки – недорогой и полезный продукт, который зарядит энергией на целый день, восстановит организм после физических занятий, укрепит иммунитет. Худеющим сладкоежкам можно до 100 г в сутки;
  • сухофрукты (высушенный виноград, курага) – 100% натуральная сладость, рекомендованная диетологами для похудения. Содержит пектин, биодобавки, витамины, фруктозу, минеральные элементы. Съедать не более 150 г, иначе может оказать слабительное действие, вызвать метеоризм;
  • халва – восточная сладость, активизирующая кровообращение, понижающая холестерин, замедляющая процессы старения. Нередко включается диетологами в лечебную диету. Но все же высококалорийный продукт. Съедать в день худеющим можно не более 30 г.

Справка! Финики – реальный конкурент вредным конфетам. Благодаря аминокислотам, они поддерживают в норме нервную систему, восстанавливают микрофлору кишечника. Главное, кушать не более 15-16 шт. в день.

Чем можно заменить мучное

Не стоит отказываться и от выпечки, ведь даже придерживаясь пп, можно баловать себя изредка блинчиками, печеньем, булочками. Чем заменить мучное и сладкое чтобы похудеть? Все дело – в использовании таких правильных ингредиентов, как:

Вкусный рецепт низкокалорийного овсяного печенья:

  • овсяные хлопья (300 г) залить кипятком (1 стакан);
  • настоять, остудить;
  • добавить горсть изюма, сухофруктов, щепотку корицы;
  • вымесить шарики, выпекать в духовке.

Овсяные хлопья, клетчатка и отруби – сложные углеводы, быстро насыщающие желудок, придающие ощущение сытости. Продукты не спровоцируют прибавку в весе и повышение уровня сахара в крови. Зато избавят от запоров, нормализуют обмен веществ. Низкокалорийная выпечка обязательно должна входить в диетическое меню. Но при приготовлении нельзя использовать муку белых сортов и рафинированные масла. Предпочтительная форма для выпечки – силиконовая. Яйца использовать не целиком, а только их белки. Употребляя кисломолочку, следует обращать внимание на продукцию с низкой жирностью.

Чем можно заменять сладкие блюда при похудении, волнует многих, желающих похудеть. Следует знать, что заменить пироги, пирожные можно на фруктовые запеканки, сырники, творожные кексы с добавлением для вкуса ванилина, корицы, мака.

Совет! Чтобы отказаться от привычных сладостей, рекомендуется найти равноценные им продукты – заменители сладкого, способные принести пользу и удовольствие, предотвратить стресс.

Польза для здоровья

Справка! Сладости вредят здоровью, но глюкоза для мозга, поддержания умственной деятельности просто необходима.

Сахар – источник энергии и антиоксидантов. Он:

  • продуцирует гормон радости;
  • устраняет депрессию, нервные срывы;
  • повышает двигательную активность;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • благотворно влияет на функции эндокринной системы;
  • нормализуют гормональный фон у женщин.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки. Но при желании похудеть нужно соблюдать баланс, не пренебрегать дозами.

Сахар все-же должен поступать в организм с продуктами (пряники, шоколад, конфеты) до 30 г в сутки

Нельзя забывать о пользе фруктов, в составе которых присутствуют микроэлементы, антиоксиданты, витамины. В них также содержится сахар, но полезный, не такой как в куске сладкого пирога. Подавить тягу к сладостям помогут такие ягоды и фрукты, как:

  • черника (антиоксидант) улучшает чувствительность к инсулину, сжигает жир на животе. В составе одной чашки – 84 калории;
  • яблоки. Это продукт с низким гликемическим индексом. Калорийность в 1 шт. – 95 ккал, к тому же из яблок всегда можно приготовить сладкий диетический десерт;
  • ананас – источник фермента бромелайна (помощник пищеварению). Предотвращает аллергию, снимает воспаление и боли в суставах. Отличный заменитель булочек, конфет;
  • киви содержит соединения, расщепляющие белок, придающий чувство сытости. Продукт незаменим при запорах, синдроме СРК. В 1 фрукте – 46 ккал;
  • арбуз – освежающий заменитель сахара. В составе – цитруллин, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г мякоти арбуза содержится всего 46 калорий;
  • вишня устраняет боли в мышцах, снимает воспаление, симптомы подагры и артрита. Содержит гормон – мелатонин, позволяющий наряду с целебным мёдом быстро успокоиться и заснуть. В одной чашке – 87 ккал;
  • бананы нормализуют кровяное давление, поддерживают здоровье сердца. В одном фрукте – 0,5 г калия и суточная норма витамина B;
  • авокадо снижает тягу к сладкому, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит в себе хорошие полезные жиры, не допускает переедания, чем и ценится у диетологов.

Советы диетологов

Справка! При разработке ежедневного меню для похудения доза сладкого должна быть минимальной.

Хотя совсем от любимых блюд не стоит отказываться, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, слабость, новые проблемы со здоровьем. Диетологи дают следующие рекомендации:

Углеводы следует принимать в меру

  • углеводы следует принимать в меру, снижая дозу до 100 г в день при похудении;
  • в меру можно есть халву, пастилу, мармелад, цукаты, яблоки, мандарины, мед, сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, финики, урюк);
  • на диете можно использовать сахарозаменители (пектин, стевия), приобретая в любом интернет-магазине, гипермаркете;
  • запрещены те продукты, которые прошли производственную обработку, имеют в составе трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, канцерогены. Это также высококалорийные продукты, негативно влияющие на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему;
  • сладости, от которых стоит отказаться при похудении: йогурты с фруктовой начинкой, кексы, печенье, молочный шоколад, рулеты, кексы, конфеты, газированные и энергетические напитки;
  • чтобы от нехватки сладкого не страдала умственная деятельность, в качестве альтернативы худеющим сладкоежкам можно включать в меню сироп агавы, тростниковый сахар, свежее мюсли, натуральные йогурты, свежевыжатые соки, злаковые батончики, фрукты (виноград, хурма, бананы) с высоким содержанием сахара;
  • сладости бывают высокоуглеводные, провоцирующие формирование жировых складок, поскольку из организма выводятся не полностью, а также низкоуглеводные, которые как раз и стоит включать в диетическое меню небольшими порциями. Глюкоза нужна мозгу. Нехватка может негативно сказаться на организме худеющих, вызвать депрессию при отсутствии выработки гормона счастья;
  • важно питаться полноценно и в меру диетическими вкусностями, в состав которых входят легкие углеводы и жиросжигающий пектин;
  • лучше употреблять сладости до обеда, чтобы зарядиться энергией на целый день, и отказаться от них после 6 часов вечера.

Следовательно, существует немало способов и продуктов, чтобы решить проблему, чем заменить сладости при похудении. Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку они нужны для слаженной работы организма. Главное, чтобы продукты были полезными и вкусными.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики — мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

1 Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

Схема диеты Пьера Дюкана

В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

  1. 1. Пища готовится без жиров.
  2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
  3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине — 3-4 в неделю.
  4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
  5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
  6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

2 Выпечка без муки

Чтобы не нарушать при похудении привычную традицию утром выпивать чашечку чая и кофе с какой-нибудь вкусняшкой, нужно просто заменить обычное печенье овсяным, а пирожное – тортиком на основе отрубей, в приготовлении которых не используется сахар. Для сладости можно добавлять в качестве ингредиентов во время приготовления натуральные либо синтетические сахарозаменители. Таким образом будут соблюдены главные советы диетологов: исключены мучное и сахар. Кстати, овсяные и отрубные десерты можно употреблять даже вечером без вреда для здоровья и фигуры.

Такие десерты рекомендованы не только тем, кто желает сбросить лишний вес, но и женщинам во время беременности, подросткам, страдающим от прыщей, больным сахарным диабетом.

Не стоит покупать лакомства в магазинах: в них присутствует сахар, а иногда и вредные для организма ароматизаторы, красители. Готовить диетическую выпечку рекомендуется своими руками.

2.1 Диетическое овсяное печенье с абрикосовым пюре и творогом

В этом печенье отсутствуют сахар и мука. Благодаря этому его можно есть больным сахарным диабетом и людям, желающим скинуть лишний вес.

Овсяное печенье с творогом

Для приготовления потребуются:

  1. 1. Все ингредиенты выкладываются в миску, взбиваются блендером.
  2. 2. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываются ложкой порции теста, слегка приминаются.
  3. 3. Выпекают печенье при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

2.2 Овсяное печенье на кефире

При правильном питании можно побаловать себя таким недорогим и полезным десертом.

Печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами

Для его приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

В некоторых рецептах предлагается использовать натуральный мед. Это большая ошибка. При высокой температуре продукт теряет все полезные свойства, а количество углеводов в нем нисколько не меньше, чем в обычном сахаре.

  1. 1. Хлопья заливаются кефиром (любым кисломолочным продуктом) на 20 минут.
  2. 2. Сухофрукты замачиваются в воде на четверть часа.
  3. 3. Яблоко очищается от кожуры и мелко шинкуется.
  4. 4. Все ингредиенты смешиваются в миске.
  5. 5. Противень застилается бумагой для выпечки (можно использовать силиконовые формы).
  6. 6. Тесто выкладывается порциями — одна столовая ложка.
  7. 7. Печенье выпекается при 180 градусах 20 минут.

2.3 Бисквит ‘К чаю’ из отрубей

Если вместо муки использовать отруби, которые улучшают работу кишечника, то вкусный десерт станет еще и полезным.

Бисквит из отрубей и кефира

При желании его можно украсить ягодами, вареньем без сахара, цукатами, шоколадной крошкой. Лучше использовать плитки, в которых содержится от 72 и более процентов какао-бобов.

Можно разрезать бисквит вдоль и сделать прослойку из варенья. Верх некоторые хозяйки поливают сгущенным молоком, приготовленным своими руками без сахара.

Для бисквита потребуются следующие продукты:

Инструкция по приготовлению:

  1. 1. Все ингредиенты смешивают.
  2. 2. Массу оставляют настояться на 10 минут.
  3. 3. Тесто после увеличения объема выливают в силиконовую форму.
  4. 4. Выпекают бисквит при слабом нагреве в течение 40 минут.

3 Сгущенка без сахара

В этом десерте сохраняются полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Можно использовать его для украшения пирожных, тортиков, приготовления напитков.

3.1 Сгущенка без сахара из молока в духовке

Сделать диетическое сгущенное молоко довольно просто. Правда, потребуется много времени.

Сгущенка домашнего приготовления

Такая сгущенка нравится даже детям и совсем не портит зубы.

  1. 1. Обезжиренное молоко выливают в миску. При желании допускается добавление в смесь некоторого количества сахарозаменителя.
  2. 2. Молоко ставится в духовку на очень медленный нагрев.
  3. 3. Периодически смесь помешивают и снимают пленку.

Чем дольше смесь будет томиться в духовке, тем гуще она получается. Обычно на весь процесс уходит от 5 часов и более. Готовый продукт можно консервировать в стеклянной емкости, герметично укупоривая.

3.2 Сгущенка без сахара из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Одним из ингредиентов этого блюда является натуральное сухое молоко. Не следует использовать его искусственный аналог. При желании его можно заменить сухой детской смесью (без сахара).

Сгущенка из обезжиренного и сухого молока в мультиварке

Вкус сгущенки намного приятнее фабричной. А польза от этого лакомства выше в разы.

  1. 1. Все ингредиенты смешивают в миске.
  2. 2. С помощью блендера или миксера массу взбивают до однородного состояния.
  3. 3. Смесь переливают в чашу мультиварки.
  4. 4. Активируют режим ‘Суп’.
  5. 5. Устанавливают время приготовления 10 минут.
  6. 6. После сигнала (в момент закипания молока) крышку мультиварки открывают и смесь перемешивают.
  7. 7. Теперь устанавливают режим ‘Тушение’ на время 10 минут.
  8. 8. Снова перемешивают смесь.
  9. 9. Повторяют алгоритм пунктов 7 и 8 еще 2 раза.
  10. 10. Активируют режим ‘Тушение’ на 20 минут.
  11. 11. После отключения мультиварки молоко оставляют в ней до остывания.
  12. 12. Переливают полужидкое молоко в миску и взбивают блендером или миксером 5 минут.
  13. 13. Сгущенку переливают в стеклянную емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  14. 14. Банку с содержимым ставят в холодильник на 1-2 часа.

3.3 Шоколадная сгущенка без сахара

Для приготовления этого замечательного по вкусу и виду продукта можно использовать любой из представленных выше рецептов.

Шоколадная сгущенка без сахара

Чтобы получить такое лакомство, нужно в ингредиенты добавить чайную ложку порошка какао. Можно использовать вместо него горький шоколад — достаточно будет 2-3 дольки натереть на терке.

4 Варенье и джемы без сахара

Заготовить фрукты и ягоды впрок можно и без сахара. Только следует помнить, что этот продукт сохраняет свежесть в течение нескольких лет только в герметичной упаковке.

Варенье можно готовить без использования сахарозаменителей, но тогда продукт получается менее сладким.

Не рекомендуется использовать для варенья ксилит и сорбит. Продукт приобретет стекловидную консистенцию, абсолютно не похожую на привычное варенье или джем. Лучше использовать синтетические сахарозаменители в таблетках, натуральную стевию или эритрит — они вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене.

4.1 Варенье из ягод

Таким способом делают заготовки на зиму. Использовать можно любые ягоды, нарезанные фрукты.

Особенно полезна черника: она понижает уровень сахара в крови и способствует нормальной работе поджелудочной железы.

  1. 1. Любые ягоды моют и слегка обсушивают.
  2. 2. Затем их укладывают в стеклянные банки до самого горлышка, не приминая.
  3. 3. Банки ставят на паровую баню.
  4. 4. При появлении свободного объема в емкости в нее докладывают ягоды. Допускается добавление в выделившийся сок некоторого количества натурального или синтетического сахарозаменителя.
  5. 5. После 40 минут уваривания варенья на паровой бане банки накрывают стерильными крышками и закатывают.

4.2 Джем из апельсинов и лимонов в мультиварке

Цитрусовые являются кладезем витамина C. Их употребление рекомендовано желающим похудеть, поскольку апельсины улучшают обмен веществ, а пектины, содержащиеся в них, усиливают моторную функцию толстой кишки и способствуют пищеварению.

Цитрусовый джем без сахара

Поэтому когда вдруг очень захочется сладенького или потребуется украсить торт собственной выпечки (разумеется, из отрубей, а не муки), можно воспользоваться столь полезным и вкусным апельсиновым джемом, приготовленным без сахара.

Поскольку полезны в цитрусовых не только мякоть, но и кожура, для приготовления джема фрукты используются полностью. Однако следует помнить о транспортировке плодов, предусматривающей их обработку парафином. Поэтому перед использованием цитрусовых их следует тщательно потереть щеточкой с содой и промыть проточной водой.

  1. 1. Плоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком так, чтобы вода покрыла их полностью.
  2. 2. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы вышла горечь.
  3. 3. Вынутые из воды цитрусовые остужают при комнатной температуре.
  4. 4. Аккуратно снимают кожуру, не затрагивая белый слой.
  5. 5. Цедру мелко нарезают, складывают в чашу мультиварки.
  6. 6. Добавляют туда же 2 ст. л. стевии и перемешивают.
  7. 7. Закрыв мультиварку, активируют ее в режиме ‘Тушение’ на 20 минут.
  8. 8. В это время цитрусовые очищают от белого слоя кожуры.
  9. 9. Мякоть мелко нарезают, убирая семена и толстые пленки перегородок.
  10. 10. После остановки работы мультиварки в чашу добавляют нарезанную мякоть фруктов и 2-3 ложки стевии, перемешивают.
  11. 11. Активируют мультиварку в режиме ‘Джем’ или ‘Варенье’, при отсутствии таких функций используют ‘Тушение’ или ‘Выпечка’.
  12. 12. Устанавливают время работы мультиварки 40 минут, включают, но крышку сразу не закрывают.
  13. 13. Первые 10 минут массу помешивают при открытой крышке.
  14. 14. Оставшиеся полчаса варят джем при закрытой крышке.
  15. 15. После сигнала мультиварку не открывают в течение 20 минут — дают массе остыть, а фруктам пропитаться сиропом.
  16. 16. После перемешивания заготовки снимают пробу и при необходимости добавляют стевию или лимонную кислоту.
  17. 17. Снова активируют мультиварку в предыдущем режиме на 30 минут при закрытой крышке.
  18. 18. После сигнала проверяют джем на густоту.
  19. 19. Если масса недостаточно плотная, мультиварку включают еще на полчаса.
  20. 20. Допускается после окончания варки добавить в массу разведенный в сиропе согласно инструкции желатин.

Готовый десерт можно взбить блендером, чтобы еще больше измельчить кусочки фруктов. Если джем планируется оставить на хранение, горячую массу разливают в простерилизованные стеклянные банки и герметично укупоривают.

4.3 Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

Жиросжигающие свойства имбиря давно используются в диетологии. Пектины, присутствующие в яблоках, способствуют активизации работы кишечника. Вместе с цитрусовыми эти ингредиенты превращаются в блюдо, которое помогает сбросить лишний вес.

Апельсиновый джем с яблоком и имбирем в мультиварке

Перед приготовлением цитрусовые и яблоко нужно тщательно промыть теплой водой с содой, используя щетку.

  1. 1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и оставляют в кастрюле под крышкой на полчаса, чтобы избавиться от горечи.
  2. 2. Снятый овощечисткой или острым ножом яркий слой кожуры с апельсинов и лимонов мелко шинкуют.
  3. 3. Засыпают измельченную цедру в чашу мультиварки, добавляют стевию и воду.
  4. 4. Включают мультиварку в режиме ‘Тушение’ с открытой крышкой.
  5. 5. С апельсинов убирают белую часть кожуры, пленки с долек, семечки.
  6. 6. Нарезают очищенную мякоть апельсинов и засыпают в кипящую смесь.
  7. 7. Лимоны нарезают вместе с белой частью кожуры.
  8. 8. Их тоже закладывают в чашу мультиварки, перемешивают.
  9. 9. Выставляют время 10 минут и проваривают смесь в режиме тушения.
  10. 10. Яблоко очищают от кожуры, нарезают мякоть без сердцевины.
  11. 11. После отключения мультиварки в чашу добавляют яблоко и гвоздику.
  12. 12. Не вынимают чашу с заготовкой из мультиварки в течение четверти часа.
  13. 13. В это время очищают имбирь от шкурки, шинкуют его на мелкой терке.
  14. 14. По истечении 15 минут настаивания массы в нее добавляют тертый имбирь вместе с выделившимся соком.
  15. 15. Массу проваривают 20 минут в режиме ‘Тушение’ или ‘Варенье’.

Остывать джем должен в мультиварке под крышкой. После этого можно взбить массу блендером.

4.4 Желе из яблочных сердцевин

При заготовке варенья из яблок часто остается много сердцевин. Их не стоит выбрасывать, поскольку это очень богатый микроэлементами и витаминами продукт. Лучше всего сварить из них желе, которое разнообразит рацион соблюдающих диету.

  1. 1. Яблочные сердцевины складывают в кастрюлю, заняв ими половину емкости.
  2. 2. Заливают посуду кипятком почти до краев.
  3. 3. Ставят кастрюлю на медленный огонь и оставляют упариваться под чуть сдвинутой крышкой.
  4. 4. Периодически массу помешивают, чтобы она не подгорала снизу. Вода должна упариться вдвое — это произойдет примерно через 3 часа. Можно дать массе немного остыть, чтобы она не кипела.
  5. 5. Сливают жидкость через мелкое сито или марлю.
  6. 6. Оставшиеся вареные сердцевины тщательно отжимают через марлю, сложенную вдвое, сливая всю жидкость вместе в первой порцией.
  7. 7. Добавляют стевию по вкусу.

Можно добавить в отвар разведенный в нем по инструкции желатин. Хотя это необязательно. После остывания отвар густеет сам, принимая вид прозрачного вязкого медообразного желе. Желатин добавляют в том случае, если хотят получить желе, похожее на мармелад.

Эти рецепты позволяют сделать диету при похудении приятной и избавить организм от стресса при отказе от мучного и сахара. Вкусные и полезные блюда, приготовленные своими руками по изложенным инструкциям, не прибавят лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector