Что кушать после операции по удалению геморроя
  Варикоз        17 августа 2019        189         0

Что кушать после операции по удалению геморроя

Содержание страницы

Диета после удаления геморроя важна для оперативного восстановления. Чтобы не допустить инфицирования, опорожняться кишечнику нужно как можно мягче. Именно поэтому рацион следует подбирать особенно тщательно.

Диета после операции и ее особая роль

Если человеку пришлось столкнуться с тяжелым протеканием заболевания, обострения которого возникают часто и протекают мучительно, при этом консервативное лечение результатов не дало, показано иссечение геморроидальных узлов хирургическим методом, в особенности если стадия недуга – третья.

Как только узел будет удален, наступает послеоперационный период, который длится около месяца. Все это время очень важно правильно питаться, ведь именно от того, какой рацион подобран, а также какой диеты после геморроя придерживается больной, зависит залог успешного восстановления кишечника.

Больше 30 лет моей практики, показали, что чудес при лечении геморроя не бывает, и в тоже время, есть средства которые могут помочь очень многим с этой деликатной проблемой.

Раздражение кишечных стенок компонентами, входящими в состав пищи, усиление кровотока в области малого таза, вздутие, запор, дестабилизация внутриутробного давления могут спровоцировать различного рода проблемы. Среди самых популярных выделяют:

  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из анального отверстия;
  • разрыв швов.

К таким опасным последствиям способно привести беспорядочное питание после лигирования геморроидальных узлов. Однако благодаря особым ограничениям в пище удается их миновать и обеспечить скорейшее заживление рубца.

Общие рекомендации по питанию после операции

Первостепенные правила, которым должен следовать пациент, перенесший оперативное вмешательство, в результате которого был удален геморрой и трещины прямой кишки, сводятся к следующему:

Геморрой это серьезное заболевание, которое причиняет много беспокойства, к счастью, есть средства которые помогают как снять симптомы, так и помогают исцелится. Одно из них .

  1. Ограничение в употреблении многих продуктов не должно быть отражено на полезности и питательности блюд. Выздоравливающий организм нуждается в немалых объемах витаминов и полезных компонентов для поддержания основных функций, поэтому их в подобранном рационе должно быть необходимое количество.
  2. Весь суточный объем пищи нужно разделить на 5-6 небольших порций. Не стоит нагружать желудок, съедая за один раз много.
  3. Исключить из меню те продукты, которые способны вызвать вздутие живота. Они способны спровоцировать образование газов, которые не лучшим образом сказываются на заживлении ран.
  4. Пище следует перевариваться оперативно. Важно следить за стулом, образующимся в результате пищеварения. Он должен быть мягким.
  5. Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы лишний раз не раздражать внутренние органы.

После удаления геморроидальных узлов самым сложным периодом являются первые 24 часа. Желательно в этот промежуток вообще избегать процесса дефекации. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый день от приема пищи совсем отказываться. Жидкости – как раз наоборот, пить нужно по возможности больше.

Уже на другой день можно кушать овощные отвары, овсянку, приготовленную на воде.

После того как раны начали немного заживать, нужно переходить на специально разработанное диетическое меню. Легкое сбалансированное питание не приемлет наличия компонентов, приводящих к тому, что кишечник начинает функционировать надрывно.

В течение первых 30 дней диета после операции по удалению геморроя должна придерживаться особенно строгих ограничений. Уже со второго месяца можно допускать некоторые послабления в питании, но в рамках разумных пределов.

Очень важно следить за сбалансированностью рациона. Разрабатывая диету после геморроидэктомии, полагается следить за тем, чтобы организм был снабжен всеми необходимыми компонентами.

Добиться этого удастся можно за счет разнообразного меню, чередования продуктов, различных рецептов блюд.

Советы по составлению меню в послеоперационный период

Весь первый месяц продолжается послеоперационный период. Планируя диету после удаления геморроя, следует иметь четкое представление о тех продуктах, которые допускаются к употреблению.

Важно! В первую неделю после операции нужно придерживаться строжайших ограничений в еде.

На протяжении всех первых четырех недель после хирургического вмешательства следует не забывать о дробности приема пищи, которая должна вариться или готовиться на пару. Кушать важно в одни и те же временные отрезки через одинаковые интервалы. Тщательно отслеживается питьевой режим.

Меню при диете после операции геморроя может содержать примерно следующее:

  • супы, сваренные на основе овощных бульонов;
  • гречневую или овсяную кашу, которые должны быть полужидкой консистенции и приготовленные обязательно на воде;
  • допускается использование в меню мяса нежирных видов, например, птицы; котлеты на пару или тефтели придутся в самый раз;
  • разрешается употребление нежирного кефира и перетертого творога.

На протяжении недели выдерживается подобное питание. После этого можно постепенно вводить в меню тушеные овощи, печеные яблоки.

Каким должно быть питание после окончания послеоперационного периода

Как только проходит месяц, послеоперационный период завершается, но это не считается поводом возвращаться к привычному рациону – кто знает, может именно ему было суждено стать причиной развития неприятного недуга.

Поэтому главные принципы диеты после операции геморроя должны выдерживаться и после выздоровления:

  • разовая порция незначительного объема;
  • учащенные приемы пищи;
  • в приоритете должны быть овощи;
  • мясо – только нежирное и не жареное;
  • ограничить или полностью исключить употребление белого хлеба, сдобной продукции, макаронных изделий;
  • вместо сахара лучше есть мед, фрукты;
  • копченое, жареное, шоколад, кофе из рациона убрать;
  • каждый день употреблять кисломолочную продукцию;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Для профилактики патологии одной только диеты недостаточно.

Важно! Чтобы кишечник поддерживать в тонусе, нужно обязательно выполнять физические упражнения, а в рацион включать продукты, богатые клетчаткой.

Запрещенные продукты

Вопрос о том, что нельзя есть, волнует всех пациентов, знающих о геморрое не понаслышке. В реабилитационный период в рационе не должно быть следующих продуктов:

  • молоко, изюм, черный хлеб, квас, виноград;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкогольная продукция, копчености, соленья;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • грибы – тоже запрещенный продукт;
  • баранина, свинина;
  • лук, чеснок, яблоки, крыжовник, финики.

Употреблять все эти продукты нельзя, так как они, преодолев путь к кишечнику, способны вызвать метеоризм и брожение.

Продукты, которые можно есть

Тем пациентам, которым не удалось избежать операции по иссечению геморроя 3 степени, врачи рекомендуют список продуктов, что можно есть:

  1. Пшенная или гречневая каша, обязательно рассыпчатые. Преимущества этих круп заключается в том, что они очень питательны, но в то же время не отягощают ЖКТ.
  2. Хлеб, разрешенный к употреблению, готовится обязательно на основе муки грубого помола.
  3. Любой употребляемый кисломолочный продукт стимулирует хорошее пищеварение, так как содержит немалое количество полезных микроорганизмов.
  4. По происшествии недели можно расширить меню, добавив рыбу и мясо.
  5. Овощи с нежной клетчаткой нужно употреблять ежедневно.
  6. Среди широкого разнообразия фруктов остановить свой выбор следует на бананах и киви.

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.

Нюансы питания в первые сутки

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

Питание в течение месяца после операции

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).

Запрещенные продукты

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Примерное меню на неделю

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

Ужин:

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector