Соблюдение диеты после геморроидэктомии – важнейшее условие быстрого восстановления в реабилитационном периоде. Неверно подобранное питание может ухудшить заживление хирургических ран и спровоцировать развитие постоперационных осложнений, поэтому придерживаться особого меню после удаления геморроидальных узлов нужно обязательно.
Соблюдение диеты после геморроидэктомии – важнейшее условие быстрого восстановления в реабилитационном периоде.
Цель диеты
Диета, назначаемая пациентам после удаления геморроя хирургическим путем, призвана снизить риск развития послеоперационных осложнений, улучшить самочувствие больного, ускорить восстановление поврежденных тканей и облегчить дефекацию.
Питание в период реабилитации должно:
- содержать достаточное количество белков и полезных веществ, которые усиливают регенеративные процессы в организме;
- способствовать устранению запоров и легкому выведению каловых масс;
- исключать образование газов и раздражение слизистой оболочки кишечника.
Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).
После геморроидэктомии по Миллигану-Моргану соблюдать диету нужно в течение первого месяца после операции.
Если хирургическое вмешательство было проведено по методу Лонго, то придерживаться рекомендованного меню следует на протяжении 2-3 недель.
Диета, назначаемая пациентам, прошедшим процедуру удаления геморроя, во многом соответствует принципам лечебного питания по Певзнеру, рекомендованного при болезнях ЖКТ (стол №5).
Особенности питания в первые сутки
Диета после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану или по методу Лонго предполагает полный отказ от еды в течение 24 часов после окончания процедуры. Это необходимо, чтобы исключить дефекацию в первые 2 дня после операции и позволить хирургическим ранам закрыться.
В первые сутки реабилитационного периода необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять 60-90 мл воды каждый час. В течение 24 часов нужно принять не менее 2 л жидкости.
Разрешенный продукты
На вторые сутки после удаления геморроидального узла в меню пациента включается жидкая каша на воде без сахара и масла. Затем рацион расширяется, допускается употреблять нежирные супы, кисломолочные продукты, постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей и фруктов.
В период реабилитации разрешены:
- гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная крупа;
- цельнозерновой хлеб;
- неострый и несоленый сыр, кефир, ряженка, творог, йогурт, сметана;
- овощи (цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свекла, томаты, морковь, тыква);
- фрукты (бананы, киви, абрикосы, персики, сливы, спелые груши);
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики);
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- курица, индейка, телятина, крольчатина;
- рыба (треска, хек, минтай, судак);
- растительные масла.
Все блюда можно употреблять только в вареном, тушеном, запеченном или паровом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 5 раз в сутки.
На любой стадии реабилитации врачи советуют употреблять достаточное количество жидкости: это способствует размягчению каловых масс и облегчению дефекации.
К наиболее полезным напиткам относят травяной и зеленый чай, компоты из разрешенных сухофруктов, негазированную минеральную и чистую питьевую воду.
Запрещенные
На весь период реабилитации нужно исключить из меню следующие продукты:
- бобовые;
- овощи, способствующие газообразованию и раздражению кишечника (репа, редька, чеснок, лук, белокочанная капуста, горький перец);
- грибы;
- жирное мясо (свинина, баранина) и любые блюда на их основе;
- цитрусовые, свежие яблоки с кожурой;
- рис;
- сдобную выпечку, пшеничный хлеб;
- животные жиры;
- соусы, специи;
- маринады и копчености;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки, кофе и алкоголь;
- жареную пищу.
На весь период реабилитации нужно исключить из меню острые блюда и копчености.
Меню на неделю
При составлении меню после геморроидэктомии можно руководствоваться примером лечебного рациона, приведенным ниже. Он предполагает 6-разовое питание – завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном.
Понедельник
- Гречневая каша, зеленый чай.
- Печеное яблоко.
- Суп с фрикадельками на овощном бульоне, тушеные кабачки с котлетами из индейки, хлеб из муки грубого помола, компот из яблок.
- Паровой омлет с овощами, чай.
- Треска с морковью, брокколи и цветной капустой (на пару), компот из чернослива.
- Йогурт.
В понедельник больному рекомендуют включить в рацион печеные яблоки.
Вторник
- Пшеничная каша на нежирном молоке, цельнозерновой багет, травяной чай.
- Банан, йогурт.
- Овсяный слизистый суп с овощами, паровое мясное суфле, отварные макароны из гречневой муки, кисель ягодный.
- Творожная запеканка, компот из кураги.
- Салат из вареной свеклы, гречневая каша, чай.
- Кефир, галетное печенье.
Среда
- Овсяная каша, багет, чай.
- Сухофрукты.
- Суп-лапша на курином бульоне, овощная запеканка, суфле из телятины, цельнозерновой хлеб, зеленый чай.
- Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный несладким йогуртом.
- Гречневая каша с отварной рыбой, отвар шиповника.
- Кисель плодово-ягодный.
Меню среды включает в себя плодово-ягодный кисель.
Четверг
- Паровой омлет, бутерброд с сыром, чай.
- Свежевыжатый абрикосовый сок, печенье.
- Овощной суп-пюре, отварные макароны с биточками из телятины, цельнозерновой хлеб, компот из сухофруктов.
- Творог со сметаной, фруктовый кисель.
- Котлеты из курицы, овощной салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом.
- Кефир.
Пятница
- Творожный пудинг, зеленый чай.
- Запеченные яблоки.
- Суп перловый с овощами, паровые мясные котлеты с пюре из отварной моркови, отвар шиповника.
- Сухое печенье, фруктово-ягодный кисель.
- Паровой омлет с рыбными фрикадельками, чай.
- Персик.
Суббота
- Ячневая каша, сыр, зеленый чай.
- Йогурт, персик.
- Овощной крем-суп, тушеные кабачки с паровыми котлетами из телятины, кисель, цельнозерновой багет.
- Фруктовый салат из бананов, сладких яблок, груш, заправленный йогуртом.
- Пюре из картофеля, гуляш из индейки.
- Галетное печенье, ряженка.
Воскресенье
- Молочный суп с лапшой, травяной чай.
- Персиковый сок.
- Суп с фрикадельками на овощном бульоне, запеканка из кабачков, куриные котлеты, цельнозерновой хлеб, компот из кураги.
- Сырники на пару, чай.
- Отварная рыба с овощами, отвар шиповника.
- Банан, йогурт.
В состав меню диеты в воскресенье входит персиковый сок.
Данное меню является примерным и может не подойти некоторым пациентам, прошедшим процедуру геморроидэктомии. Чтобы составить точный план питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Диета после удаления геморроя является важным компонентом реабилитации, который способствует быстрейшему выздоровлению и снижает риск появления послеоперационных осложнений.
В данной теме мы расскажем, каким должно быть питание после удаления геморроя, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
Принципы диеты после операции на геморрое
Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:
- дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
- достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
- общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
- щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
- оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
- тщательное пережевывание пищи;
- исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
- категорический отказ от употребления спиртных напитков;
- обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.
Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:
- не раздражать слизистую кишечника;
- не приводить к запору;
- не повышать газообразование в кишечнике;
- способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.
Что можно есть в послеоперационном периоде: список продуктов
Обязательное условие диеты после геморроидэктомии – баланс в дневном рационе между белками животного происхождения и растительной пищей.
В послеоперационном периоде можно употреблять следующие продукты:
- крупы: перловая, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая, пшеничная, кус-кус, булгур;
- белый несвежий хлеб или хлеб с отрубями;
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, айран, тан и др.;
- овощи: огурец, помидор, морковь, свекла, кабачок, тыква и другие;
- фрукты и сухофрукты: яблоки (без кожуры и печеные), бананы, киви, сливы, чернослив, курага, инжир, финики и др.;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- травяные чаи;
- компот из сухофруктов.
Что нельзя есть после операции на геморрое: список продуктов
Вышеперечисленным критериям не соответствуют следующие продукты и блюда:
- хлеб черных сортов;
- макаронные изделия их муки высшего сорта;
- сдобная выпечка;
- бобовые;
- белокочанная капуста;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- морепродукты;
- жаренные блюда;
- соленья;
- маринады;
- некоторые крупы – рис и манка;
- редька и репа;
- лук и чеснок;
- грибы;
- виноград;
- дыня;
- сырые яблоки с кожурой;
- щавель;
- молоко;
- какао и шоколад;
- сладости;
- острые приправы;
- пряности;
- кисель;
- черный кофе и крепкий черный чай;
- газированные сладкие напитки;
- алкоголь.
Каждый запрещенный продукт в этом списке может стать причиной метеоризма, кишечных колик, запора и раздражения слизистой прямой кишки, что вызовет активный приток крови к кавернозным сосудам, а это крайне не желательно при прооперированном геморрое.
Диета после операции по удалению геморроя
Питание в первые сутки после удаления геморроя
В первые 24 часа поле оперативного вмешательства пациенту запрещено есть, чтобы исключить дефекацию в первые сутки после операции. Такая мера необходима для предотвращения раздражения послеоперационной раны калом, профилактики кровотечения и снижения риска инфекционных осложнений, а также для предотвращения расхождения швов.
В это время больным можно только пить негазированную воду без сахара, чай или травяной настой.
Питание в первый месяц после удаления геморроя
Через 24 часа после удаления геморроидальных узлов пациенту разрешается принимать пищу.
Рацион больного в течение недели после оперативного вмешательства может состоять из овощных супов, каш, кисломолочных продуктов, тефтелей на пару и творога.
Через неделю после операции рацион пациента постепенно расширяют: вводятся овощные рагу, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, печеные яблоки, тыква, сухофрукты и другие разрешенные продукты.
Питаться нужно небольшими порциями, делая три основным приема пищи и два перекуса. Также не рекомендуется перегружать желудок на ночь, поэтому последняя трапеза не должна быть позднее, чем за три часа до сна.
Меню после операции геморроя: пример меню на день
К вашему вниманию пример меню на день для больного, перенесшего операцию по удалению геморроидальных узлов.
Завтрак:
- 300 граммов каши на воде (ячневая, овсяная, гречневая);
- отварное яйцо;
- 250 мл чая (зеленый, некрепкий черный или травяной).
Второй завтрак:
- 40 граммов твердого сыра или несколько черносливин.
Обед:
- 300 граммов овощного супа;
- 250 граммов картофельного пюре;
- куриная котлета на пару;
- компот из сухофруктов.
Полдник:
- 200 граммов нежирного творога;
- 20 граммов меда.
Ужин:
- 300 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару;
- 200 граммов салата из свеклы с растительным маслом.
Для нормализации микрофлоры кишечника перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.
Данный пример меню подходит для первой недели послеоперационного периода. В дальнейшем рацион расширяют.
Диета после удаления геморроя гарантируют пациенту высокие шансы на быстрое восстановление.
Неправильно сбалансированный рацион после удаления геморроя приводит к таким осложнениям:
- разрыву швов и зарубцевавшихся тканей;
- кровотечению из поврежденных участков слизистой;
- инфицированию слизистой.
Один лишь запор или понос может привести к срыву всего восстановительного процесса, поэтому для больного после удаления геморроя важно соблюдение диеты и достаточный прием жидкости.
Запрещенные продукты
В период восстановления больного после операции по удалению геморроя в его рационе не должно быть продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию и брожению в желудке и кишечнике. Возглавляют список запрещенных продуктов бобовые, черный хлеб, квас, виноград, изюм, молоко. Противопоказаны также газированные и алкогольные напитки, копченые, жаренные и маринованные блюда, соленья, грибы, приправы.
Из овощей повышенное газообразование вызывают: белокочанная капуста, редька, редис, репа. Под запретом находятся и фрукты, способствующие повышенному продуцированию желудочного сока: малина, яблоки, крыжовник.
Больным, перенесшим операцию по удалению геморроя, в восстановительный период не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и морепродукты.
Спиртные напитки при геморрое находятся под строгим запретом. Алкоголь вызывает расширение сосудов и увеличение давления на их стенки, при геморрое это может привести к кровотечениям и образованию узлов, а в послеоперационный период — к осложнениям.
Разрешенные
Пациентам, перенесшим операцию по удалению геморроя, рекомендуется есть продукты, не перегружающие желудочно-кишечный тракт. Наиболее питательными и полезными кашами являются гречневая и пшенная.
Перед варкой крупу нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы зернышки не слиплись.
Хлеб желательно выбирать из муки грубого помола, в нем содержится много микроэлементов и витаминов группы В.
Через неделю после операции можно начинать водить в рацион рыбу.
Наладить процесс пищеварения после удаления геморроя помогут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирные сыры). Примерно через неделю можно начинать водить в рацион рыбу и нежирные сорта мяса.
После удаления геморроя в рационе больного каждый день обязательно должны присутствовать овощи, лучше, если они будут вареными или запеченными.
Из свежих фруктов рекомендуется предпочесть бананы или киви.
С остальными фруктами нужно быть осторожнее, т. к. они могут спровоцировать метеоризм и лишнее раздражение слизистой на послеоперационной поверхности.
После удаления геморроя больному рекомендуется пить больше жидкости, не менее 1,5 л в сутки. Употреблять можно травяные чаи, негазированную минеральную воду.
Способы приготовления пищи после операции
При приготовлении еды для больного, перенесшего операцию по удалению геморроя, нужно соблюдать некоторые правила. Каши требуется готовить жидкими или рассыпчатыми, крупа должна быть сильно разварена. Можно запарить крупу без варки в термосе часов на 10 или готовить каши в мультиварке.
Каши для больного лучше всего готовить в мультиварке.
Мясные и рыбные блюда полезнее готовить на пару, можно запекать в духовке или мультиварке. При этом использовать жир не рекомендуется, мясо или рыбу можно завернуть в фольгу или пергамент.
Сырые овощи после удаления геморроя лучше не употреблять, т. к. они могут раздражать слизистую, оптимальный вариант — готовить продукты на пару или отваривать их.
Можно сделать овощную запеканку, используя при этом растительное масло.
Сырые овощи пациенту после операции по удалению геморроя можно употреблять только после полного заживления послеоперационных ран.
Меню на неделю
Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника. Пример меню на неделю для пациента, перенесшего удаление геморроя.
Питание после удаления геморроя должно быть сбалансированным и при этом способствовать мягкому опорожнению кишечника.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.
Второй завтрак: творог, банан.
Обед: овощной суп на воде, хлеб с отрубями, паровая куриная котлета.
Полдник: стакан кефира, хрустящий хлебец.
Ужин: отварная рыба, икра тушеная из свеклы.
Вторник
Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.
Второй завтрак: салат из вареной моркови и свеклы с растительным маслом.
Обед: овощной суп на воде, тушеная индейка, запеченные кабачки.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: пшенная каша, паровая рыбная котлета, отварное яйцо.
Среда
Завтрак: овсяная каша, пара киви.
Второй завтрак: творог, банан.
Второй завтрак может состоять из творога и банана.
Обед: овощной суп с говядиной, хлеб с отрубями.
Полдник: стакан кефира, запеченная тыква.
Ужин: гречневая каша, паровая куриная котлета, тушеная цветная капуста.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, пара ломтиков нежирного сыра.
Второй завтрак: стакан ряженки, отварное яйцо.
Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета, салат из вареной моркови с растительным маслом.
Полдник: творог, банан.
Ужин: рыба на пару, овощи на пару (брокколи, цветная капуста).
Пятница
Завтрак: гречневая каша, запеченное яблоко.
Второй завтрак: смузи из кефира, банана и киви.
Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, отварная свекла с растительным маслом.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: рыба на пару, тушеная икра из моркови.
На обед разрешено готовить овощные супы.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, пара киви.
Второй завтрак: творог с мелко нарезанным бананом.
Обед: овощной суп-пюре, паровая котлета из телятины, овощи на пару (брокколи, кабачок).
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: рыба отварная, серый хлеб.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с бананом, натуральный йогурт.
Второй завтрак: запеченная тыква с яблоками.
Обед: овощной суп с фрикадельками, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, серый хлеб.
Полдник: стакан ряженки, хрустящий хлебец.
Ужин: отварное мясо кролика, тушеные овощи.
Из напитков больному рекомендуется зеленый или травяной чай без сахара, кизиловый компот.
После того как пройдет восстановительный период, пациенту рекомендуется вводить продукты в рацион постепенно, т. к. при геморрое часто бывает рецидив. Главное при этом заболевании — не допускать запоров.
>