Что пить для восстановления крови
  Варикоз        17 августа 2019        206         0

Что пить для восстановления крови

Содержание страницы

Кровопотеря – это состояние, характеризующееся снижением ОЦК (объема циркулирующей крови) и развитием определенной клинической симптоматики. Эта ситуация обычно связана с нарушением целостности сосудистой стенки и является патологическим процессом, поэтому является угрожающим здоровью и жизни состоянием. Важно знать, как восстановить кровь после потери.

Виды кровопотери

Различают следующие виды кровопотери:

  • Куда происходит потеря крови: наружная (явная), внутренняя (скрытая).
  • По длительности и интенсивности: острая, хроническая.
  • По характеру поврежденного сосуда: артериальная, венозная, капиллярная.
  • По степени (объему) потери: малая (до 10-25% от объема циркулирующей крови менее литра), средняя (30-40% объема менее полутора литров), большая (больше 40%). Иногда большая кровопотеря подразделяется на подстепени – массивная от 40 до 70% (от полутора до двух литров крови), смертельная – превышает 70%, что равно двум литрам.
  • По характеру: физиологическая (у женщин во время менструации до 100 мл, во время родов до 400-500 мл).

Причины кровопотери

Поводами, которые могут привести к развитию кровотечения, являются разные факторы. Однако важно знать, как помочь в таком случае, как быстро восстановить потерю крови. Можно выделить следующие причины проблемы:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки под действием механического фактора (порезы, травмы, открытые переломы).
  • Гинекологические кровотечения (разрывы органов – разрыв матки, внематочная беременность).
  • Недостаточность факторов свертывания (8, 9, 11, витамина К и других).
  • Акушерские кровотечения (атонические маточные, например).
  • При хирургических манипуляциях.
  • При заболеваниях (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, опухолевые новообразования, особенно на последних стадиях).
  • Действие химических соединений (передозировка лекарственных препаратов, яды некоторых змей и пауков).

Симптомы кровопотери

Клинические проявления зависят от степени кровопотери. Различают такие стадии тяжести:

  1. Малая (легкая степень). Артериальное давление немного снижено, пульс также учащается, появляется бледность, температура тела держится в пределах нормы, сознание ясное.
  2. Средняя. Пульс учащается, артериальное давление снижается в меру, бледность усиливается, возможны кратковременные обмороки, выступает холодный пот.
  3. Большая потеря. Пульс учащается свыше 120 ударов в минуту, давление падает меньше 100 мм. рт. ст., кожа становится еще бледнее, появляется цианоз, дыхание также учащается, сознание мутится, зрение расстраивается, интенсивно выделяется холодный пот.
  4. Массивная потеря. Давление падает ниже критической отметки (меньше 60), пульс учащается еще сильнее, становится нитевидным, дыхание по типу Чейна-Стокса, кожа цианотична, сознание еще более спутано, черты лица заостряются.
  5. Смертельная. Пульс прослеживается слабо, давление ниже 60 мм. рт. ст. и близится к нулю, состояние сходно с коматозным и предагональным. Эта стадия наиболее угрожающая для жизни человека, необходимо знать, как восстановить большую потерю крови.

Восстановление после потери крови

Знать о том, как восстановить потерю крови, – очень важно. Срочно принятые меры помогут жизнь человека. Существуют различные методы восстановления объема крови. Рассмотрим основные способы:

  • восстановление жидкостями;
  • медицинские манипуляции (включая инфузионную терапию, переливание крови);
  • восстановление при помощи продуктов питания (этот метод не эффективен при большой кровопотери);
  • врачи могут назначать железосодержащие препараты для того, чтобы восстановить показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • снижение физической активности;
  • применяют различные витамины (например, группы В) или их комплексы, для укрепления организма и кроветворения.

Восстановление потери крови с помощью жидкостей

При небольшом объеме потери крови, восстановить в домашних условиях можно с помощью усиления питьевого режима. Для этих целей используют обычную очищенную воду. Если человек выступает в роли донора, то восстановление потерянной крови можно ускорить приемом небольшого количества красного вина. Восполнить объем можно посредством увеличения потребляемого количества воды. Также для восстановления организма необходим отдых и микроэлементы, поэтому можно включать в рацион различные морсы и отвары – шиповника, зверобоя, ромашки и другие.

Рецепт приготовления настоя: смешать по одной столовой ложке сухих листьев иван-чая, малины, цветков зверобоя, 2 гвоздики, залить кипятком. Дать настояться, добавить четверть яблока и немного кипятка.

Также полезным является добавление в чай листьев смородины.

Продукты для восстановления крови

Можно восстановить потерю крови продуктами. Ценными свойствами обладают:

  • чечевица;
  • плоды граната;
  • шпинат;
  • свежие яблоки с кожицей;
  • печень говяжья;
  • гематоген.

Семечки и бобы для восстановления крови

Эти продукты богаты железом, в перерасчете на сухую массу – до 3,9 миллиграмм элемента на полстакана. К группе бобовых относят нут, разные виды фасоли, черные бобы, чечевицу. Также богатой на железо (4,2 миллиграмма в одной порции) является тыква, особенно ее семечки. Поэтому для восстановления потери крови в домашних условиях с помощью продуктов рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Еще одним полезным свойством продукта считается противогельминтовая активность.

Каши для восстановления

Кровь можно восстановить, кушая каши, особенно гречневую. В ней отмечается большое количество железа, белка, кислоты фолиевой, витамины из группы В. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения, поэтому при потере крови, полезно включать в рацион гречневую кашу.

Фрукты и овощи, рекомендуемые при потере крови

Среди фруктов и овощей полезными при восстановлении крови являются: брокколи, помидоры, артишоки, картофель со шкуркой, листовая свекла. Отдельно выделяют шпинат. В нем содержится витамин группы В – фолат. Он способствует тому, чтобы организм восстановил потерю крови, а также помогает укреплению сосудистой стенки, стабилизации артериального давления. Его прием может считаться профилактикой инсульта и инфаркта.

Из фруктов полезны персики, киви, цитрусовые. Яблоки считаются эффективным продуктом для процессов очистки и восполнения крови. Они также полезны для улучшения функционирования лимфатической системы, кровотока по сосудам. Плоды богаты железом, дополнительным плюсом является легкое усваивание продукта. Только употреблять их следует с кожурой целиком, это облегчает восстановление организма.

Быстро восстановить кровь мясом и рыбой

Также важную роль играет форма железа, помимо его количества в продуктах. Этот микроэлемент бывает гемовым и негемовым. Лучше усваивается первая форма. Она сходна по строению с гемом, который является неотъемлемой частью человеческого гемоглобина. Процентное содержание этой формы железа выше в мясных продуктах. Поэтому восстановление после потери крови происходит легче и быстрее. Также этот элемент в сочетании с фолиевой и другими кислотами содержится в морепродуктах. Среди них выделяют рыбу (особенно полезны сардины, лосось), устрицы, креветки, моллюсков.

Также известно, что всасывание железа происходит лучше в кислой среде (например, под действием витамина С). По этой причине среди продуктов, восстанавливающих потерю крови, рекомендуют постное мясо, а также овощи и фрукты с высоким содержанием этого витамина.

Кроме мясных блюд, следует разнообразить рацион пациента говяжьей печенью и кашами (особенно гречневой). Эта комбинация содержит большое количество белка и других полезных компонентов – железо, натрий, цинк, медь, кальций, витамины группы В и А, комплекс аминокислот (триптофан, метионин, лизин). Благодаря наличию этих веществ печень способна участвовать в кроветворении путем увеличения продукции гемоглобина.

Восстановление потери крови у женщин после менструации, прерывания беременности и родов

Кровопотеря легче переносится женщинами, чем мужчинами. Но, несмотря на это, им все равно нужно восстанавливать объем потери. При обильных менструациях и хронических кровотечениях у женщин развивается в виде осложнения анемия железодефицитного типа. Также «малокровие» часто возникает во время родов и беременности. Эта ситуация отягощается тем, что полезные вещества женский организм расходует для развития плода, поэтому потребность в микроэлементах (в частности железа) выше обычной.

Снижение уровня гемоглобина во время гестации, родов и периода кормления грудью частое явление. Особенностью является то, что повысить компонент крови возможно с помощью лекарственных препаратов, продукты с большим содержанием железа не способны достаточно и устойчиво поднять продукцию вещества. Так, например, одним из безопасных для матери и малыша является «Гемобин». Он содержит высокий процент концентрированного очищенного животного гемоглобина, а так же витамин С. Однако следует помнить, что любое лекарство должно быть назначено врачом.

Как нормализовать состав крови

При критически высоких потерях крови, в ее составе понижается содержание компонентов и плазмы. В этом случае целесообразно использование инфузионной терапии. Применяют растворы в качестве увеличивающей плазмозамещающей среды. Однако переливание является экстренным способом помочь сохранить жизнь пациента. Но при этом оно не нормализует качественный состав крови, важно восстановить функционирование собственной системы кровообразования.

Способы повышения уровня компонентов крови:

  1. Тромбоциты – нормальным количеством в крови здорового взрослого человека считается 180-400 тысяч Ед/мкл – при сниженном уровне повысить показатель можно путем употребления витаминов группы В и А, стимуляторов тромбообразования («Тромбопоэтин»), «Дексаметазона», «Преднизолона».
  2. Лейкоциты – нормальным уровнем считается 3,98-9,0 *10 9 Ед/л (у женщин до 10,4) – повысить его можно с помощью диеты, стимуляторов синтеза лейкоцитов («Пентоксил», «Лейкоген»).
  3. Эритроциты – нормальным содержанием считают 3,7 – 5,3*10 12 /л (у женщин до 4,7) – повысить их можно приемом железосодержащих препаратов (например, «Гемобин», «Ферритин»).

Донорство крови – великое, безвозмездное и благое деяние в современном мире, позволяющее спасти тысячи жизней других людей. Тех, кто только недавно начал им заниматься, интересуют вопросы общей безопасности процесса и особенности восстановления крови в организме после процедуры.

Сколько восстанавливается кровь после донорства? Что нужно есть после сдачи крови на донорство, чтобы быстрее восстановиться? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как восстановить потерю крови?

Ниже, представлены общие рекомендации по максимально быстрому восстановлению крови после её сдачи.

  • На протяжении первых 15 минут после забора крови или плазмы необходимо пребывать в сидячем положении. Сразу после окончания срока желательно плотно поесть;
  • Общеизвестно, что алкоголь может способствовать восстановлению крови. Речь идёт о небольшой дозе красного вина (100 грамм кагора) – его можно выпить сразу после процедуры донорства;
  • В течение суток употребляйте как можно жидкости – как обычную чистую и минеральную воду, так и свежие соки, компоты, отвары шиповника;
  • На протяжении четырёх-пяти суток желательно правильно и полезно питаться, включая в рацион больше белковых продуктов и железосодержащих блюд. Если у донора нет проблем с лишним весом – можно увеличить калорийность суточного рациона за счёт овощей, фруктов, ягод, продукции приготовленной на пару, методом варки и запекания;
  • При сдаче крови на отдельные компоненты (например, тромбоциты) в случае использования стандартной методики забора жидкости применяются цитраты – эти вещества усиленно выводят кальций. Его необходимо восполнить, принимая Кальцемин, Кальций D3 либо иные препараты этого спектра. Попутно требуется насытить рацион молочной и кисломолочной продукцией, богатой на вышеозначенный микроэлемент;
  • В качестве вспомогательного средства рационально употреблять гематоген на протяжении 3-4 суток после сдачи крови.

Что не следует делать после донорства?

Ниже, представлены основные предостережения донорам, которые помогут избежать неприятных последствий после сдачи крови.

  • Любая физическая и эмоциональная активность после сдачи крови в течение дня категорически запрещена. Речь идёт не только о занятиях спортом, но и обычной работе, особенно если она сопряжена со стрессами и высоким ритмом трудовой деятельности. Согласно законодательству всем донорам в день сдачи материала положен выходной – лучше побудьте дома, лежа на диване и как следует, отдохните, чтобы максимально восстановить силы;
  • Любые виды алкогольных напитков, кроме 100 граммов красного вина запрещены в течение суток после сдачи крови – употребление даже нескольких бокалов пива, не говоря уже о водке, может серьезно ударить по здоровью и вызвать весьма неприятные симптомы, от головокружения и потери сознания до печеночной колики;
  • Не стоит изнурять себя диетами после сдачи крови или плазмы – организму требуется усиленное питание с обилием витаминов, минералов и белка, чтобы быстрее восстановить силы и обновить кровь. Если имеет проблемы с лишним весом или нет возможности отказаться от диеты – сделайте свою схему питания менее строгой, добавьте калорийности за счёт овощей, фруктов, ягод, нежирного мяса, орехов, шоколада, соков и прочих продуктов, содержащих минимум полинасыщенных жиров и простых углеводов.

Далее в статье вы узнаете, как восстановить кровь после большой потери во время донорства с помощью правильного питания и народных средств.

Что надо кушать после сдачи крови

Для быстрого восстановления крови после донорства, врачи рекомендуют правильно, полезно и сытно питаться.

Форсировать данный процесс можно, правильно скорректировав суточный рацион.

Основные положения питания:

  • Дробное, но частое питание 5-6 раз в сутки, основной объём пищи необходимо употребить до 18-19 вечера;
  • Немного повышенная по сравнению с обычной калорийность за счёт полезной еды;
  • Уменьшение количества употребляемых жирных полинасыщенных продуктов и изделий из простых углеводов – вместо них нужно вводить белки, полиненасыщенные жиры и сложные углеводы;
  • Готовить желательно методом варки либо на пару, в качестве альтернативы – запеканием;
  • Допустимый алкоголь – половина стакана красного вина, желательно марки кагор;
  • Повышенное употребление жидкости для нормализации водного баланса с расчётом 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела.

Вместо фастфуда, жареных колбас и субпродуктов, а также прочей вредной пищи, налегайте на такие продукты для восстановления крови, как овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.

Циркуляцию крови улучшает регулярное употребление зеленого чая, морсов, отваров шиповника и крапивы, заваренных листьев смородины.

Достаточно много железа, фолатов, иных витаминов и минералов, столь требуемых организмом в период восстановления крови после донорства, содержит шпинат, артишок, капуста брокколи, томаты, листовая свекла, картошка. Из фруктов не стоит забывать о яблоках, киви, персиках и свежих цитрусовых плодах.

Конечно же, в рационе должны присутствовать такие восстанавливающие кровь продукты, как говядина, курятина, индюшатина (как красное, так и белое мясо). Кровь быстрее восстановится, если в течение недели употреблять сухофрукты и грецкие орехи, тыквенные семечки, а также иные изделия, рекомендуемые диетологами в данном случае.

Народные средства восстановления

Народная медицина знает много рецептов быстрого восстановления крови у человека – ранее они применялись для иных целей, нежели донорство, но эффективны и поныне.

Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом-терапевтом!

Популярные рецепты народной медицины для восстановления после донорства:

  • Лечебная перга. Перга – так называемый в старину «пчелиный хлеб», являющийся пыльцой-обножкой, которая собирается пчелами с цветков и складывается ими в соты, после чего заливается мёдом. Средство содержит в себе многочисленные аминокислоты, ферменты и витамины, жизненно необходимые для насекомого. Подходит перга и людям, при этом знахари Древней Руси отмечали хорошие целебные свойства данного необычного продукта. Одним из них является улучшение синтеза крови и нормализация процесса её циркуляции в организме. Достаточно употреблять в день 1 чайную ложку средства и хорошее самочувствие вам обеспечено;
  • Тысячелистник. Возьмите 60 грамм высушенной и перемолотой травы лекарственного тысячелистника, залейте её 500 миллилитрами кипятка и дайте настояться 1 час. Остудите, процедите средство. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки на протяжении 1,5 недель;
  • Волшебный фреш-коктейль. Хорошие результаты по улучшению кровообразования демонстрирует комплексный коктейль из ряда соков. Возьмите в равных пропорциях по 100 грамм лимонного, гранатового, яблочного, свекольного и морковного фрешей, приготовленных собственноручно. Залейте микс в одну посуду и перемешайте, добавив 80 грамм натурального пчелиного мёда. Получится 0,5 литра жидкости – её необходимо употребить за 3-4 раза в одни сутки. Повторять процедуру стоит всю неделю, ежедневно;
  • Одуванчик и крапива. Этот необычный рецепт использовался многими знахарями Древней Руси. Возьмите 25 грамм высушенных корней лекарственного одуванчика, добавьте туда 100 грамм молодой свежей перетертой крапивы (подходят верхушки растения), тщательно перемешайте и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, отцеживайте, остуживайте до комнатной температуры и принимайте по 50 грамм 3 раза в сутки за 15 минут перед едой на протяжении 3 недель.

Сколько времени нужно на восстановление

Многих интересует вопрос, как быстро восстанавливается кровь после донорства? Данный процесс является очень индивидуальным и зависит от множества параметров. В первую очередь на него влияет доза, собранная при заборе.

Существенное влияние на восстановление оказывает питание и образ жизни человека, который прошел процедуру донорства, а также индивидуальные особенности организма. Также свой вклад в данный аспект даёт возраст и пол человека, сдающего кровь.

Согласно современным медицинским исследованиям, при заборе 1 стандартной дозы цельной крови (450 миллилитров жидкости) у взрослого здорового мужчины возрастом 30-35 лет, процесс её полного восстановления занимает в среднем 30-40 дней.

При этом отдельные компоненты могут восстанавливаться быстрее:

  • Плазма после забора 1 дозы полностью восстанавливается за 2 суток;
  • Лейкоциты после донорства 1 стандартной дозы приходят в норму за 3-5 суток;
  • Концентрация тромбоцитов возвращается к привычной за 6-8 суток.

Дольше всего восстанавливаются после сдачи крови эритроциты – при изъятии 450 миллилитров цельной крови они приходят в свою обычную норму к 4-6 неделе.

Обновление крови в организме

Человеческий организм – это сложный биологический механизм с комплексными обратными связями, множеством обменных процессов, удивительной координационной работой систем и органов. В нем регулярно проходят процессы регенерации и обновления. Затрагивает это и кровь – жидкую подвижную соединительную ткань внутренних сред организма, состоящую из ряда компонентов.

Кстати, ряд ученых именно этот факт связывают с большей средней продолжительностью жизни представительниц прекрасного пола.

Донорство может выступать не только социально-культурологическим аспектом человеческой деятельности, но и возможным механизмом улучшения здоровья людей.

Для любого индивидуума, организм которого находится в здоровом состоянии, процедура донорства (если она проведена правильно и соответствии со всеми медико-санитарными нормами) не просто безопасна, но и полезна.

После сдачи крови происходит:

  • Ускорение самообновления кровеносной системы, что создаёт предпосылки к профилактике нарушений сердечно-сосудистой, иммунной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы, что подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями последних десятилетий;
  • Неспецифическая тренировка организма на случай серьезной ненормированной кровопотери. Он привыкает к периодическому изъятию такой жидкости и шансы на выживание в критической ситуации существенно возрастают;
  • Избавление от полнокровия. Переизбыток железа и иных компонентов в кровеносной системе ведет к ускоренному процессу окисления и формированию цепных негативных процессов, что замедляет обменные реакции в организме, синтез биологически активных веществ, ингибирует клеточное деление и провоцирует функциональные расстройства работы биомембран. Нормируемое избавление от части крови решает эту проблему;
  • Контроль состояния здоровья. Перед сдачей крови донор проходит тщательное обследование и диагностику, что позволяет регулярно мониторить состояние организма и вовремя выявлять болезни.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

Рекомендуются чернослив, курага.

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector