Что такое флавоноиды и воздействие
  Варикоз        17 августа 2019        340         0

Что такое флавоноиды и воздействие

Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.

Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.

Как всегда, мы пишем просто, понятно, объективно, без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.

Быстрая навигация по статье:

Флавоноиды — что это и для чего

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Здесь мы уже рассказывали о последних. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более пяти тысяч представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они пока проверены и подтверждены практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Мой первый счетчик (интересно же ))))

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 02 Октября 2012 г. 11:07 + в цитатник

Флавоноиды инструкция по применению, отзывы, показания к применению

Что общего у цитрусовых, экстракта виноградных косточек, красного вина, экстракта сосновой коры, яблок и лука? Все они являются великолепными источниками флавоноидов-растительных пигментов, помогающих бороться с целым рядом заболеваний-от болезней сердца и различных типов рака до нарушений зрения и сенной лихорадки.

Флавоноиды показания к применению

– Для профилактики болезней сердца

– Для предупреждения развития рака (груди, предстательной железы и др.)

– Для профилактики возрастных нарушений зрения, например катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки

– При симптомах сенной лихорадки и астмы

– При вирусных инфекциях

Формы выпуска препарата Флавоноиды

Известно более 4 тысяч флавоноидов (иногда на этикетках их называют биофлавоноидами), и ученые полагают, что еще большее их количество только предстоит открыть. Флавоноиды придают цвет фруктам, овощам и травам и встречаются в бобовых, злаках и орехах.

Флавоноиды-мощные антиоксиданты. Некоторые из них более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Однако до настоящего времени изучен лечебный потенциал лишь немногих флавоноидов

Один из них, кверцетин, содержащийся в яблоках и луке, представляет собой строительный материал для других флавоноидов. Наиболее активными из так называемых цитрусовых флавоноидов являются рутин и гесперидин, которые, как видно из названия, содержатся в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и других цитрусовых.

К числу других флавоноидов относятся процианидоловые олигомеры (называемые также процианидинами), антоцианозиды, полифенолы и генистеин. Процианидоловых олигомеров очень много в сосновой коре, в экстрактах из виноградных косточек и в фасном вине. Антоцианозидами богата черника.

Зеленый чай является основным источником полифенолов, особенно эпигаллокатехингаллата), который, как считают специалисты, представляет собой наиболее мощное из всех известных противораковых средств.Содержащийся в соевых продуктах генистеин обладает антиоксидантными свойствами и может действовать подобно эстрогену.

Флавоноиды как это действует

Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана, наряду с прочим, с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, бороться со свободными радикалами, стимулировать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток

Кверцетин и процианидоловые олигомеры могут предупреждать различные сердечно-сосудистые заболевания, поскольку они подселяют изменения в организме, ведущие к закупорке артерий, они также укрепляют кровеносные сосуды.

Проведенные в Финляндии и Нидерландах исследования показали, что у людей, получающих достаточное количество флавоноидов, особенно кверцетина, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В одном из исследований выявлено, что богатая флавоноидами диета снижает риск смерти от болезней сердца на 50% у женщин и на 23% у мужчин. В другом исследовании риск инсульта у мужчин с максимальным потреблением флавоноидов оказался на 75% ниже, чем при потреблении минимального их количества.

У полифенолов и кверцетина предполагается наличие противораковых свойств. У людей, в рационе которых много флавоноидов, ниже заболеваемость раком желудка, поджелудочной железы, легких и, возможно, груди. Содержащийся в сое генисгеин может помогать бороться с раком груди и ослаблять приливы, взаимодействуя с рецепторами эстрогена в организме. Кверцетин также помогает использовать содержащийся в крови сахар и, таким образом, может играть роль в предупреждении диабета. Он также подавляет образование сорбитола (одного изсахаров) в хрусталике глаза, препятствуя тем самым развитию катаракты

Флавоноиды дополнительные возможности

Кверцетин может быть полезен при сенной лихорадке, синуситах и астме, потому что он может блокировать аллергические реакции на пыльцу, а также ослаблять воспаление дыхательных путей и легких. Это противовоспалительное действие позволяет применять его при укусах насекомых, экземе и сходных с нею заболеваниях кожи, а также воспалительных заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматоидного артрита, подагры и фибромиалгии.

Процианидоловые олигомеры и цитрусовые флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды и поэтому помогают при варикозе вен и геморрое. Рутин и гесперидин играют роль в предотвращение подкожных кровоизлияний.

Флавоноиды инструкция по применению

Для общего укрепления здоровья

Покупайте смесь различных флавоноидов (кверцетина, рутина и гесперидина) и следуйте прилагаемой инструкции.

При аллергии, астме, подагре и укусах насекомых 500 мг кверцетина 2-3 раза в день.

– Прекрасные источники флавоноидов-экстракт косточек винограда и зеленый чай; они также обладают антиоксидантными свойствами.

– Обычно для усиления защитного действия флавоноидов рекомендуется сочетать их с витамином С.

– Кверцетин следует принимать за 20 минут до еды. Остальные флавоноиды можно принимать в любое время.

Побочные эффекты Флавоноидов

– Флавоноиды нетоксичны, не вызывают отрицательных реакций и других побочных эффектов

– Флавоноиды должны использоваться как дополнение к стандартным методам лечения рака, болезней сердца и других серьезных заболеваний, а не в качестве их замены.

Флавоноиды предупреждение

– Помните! Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Флавоноиды факты и советы

– Смешанные препараты цитрусовых флавоноидов-это самые дешевые добавки такого типа. Они, однако, наименее активны, поскольку содержание флавоноидов в них часто составляет всего 50%. Выгоднее выбирать препараты, содержащие чистый рутин, чистый гесперидин или, возможно, оба соединения.

– Флавоноиды иногда сочетают с витамином С. Однако дешевле покупать отдельно витамин С и флавоноиды, что к тому же позволит по потребности изменять дозы.

Рекомендация съедать по яблоку в день для поддержания здоровья известна давно. В одном из исследований было показано, что "волшебным" веществом яблок является кверцетин. Риск заболеть раком легких на 58% ниже у людей, потребляющих максимальное количество яблок, чем у тех, кто ест их очень мало.

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений – производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С636углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-y-пирон или флавон, который состоит из 2 ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет). Под термином флавоноиды (от лат. flavus – желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием.

Распространение.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев – перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, LT-рамноза и LT-арабиноза, D-глюкуровая кислота.

Все флавоноидные гликозиды делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов.

Биологическая роль флавоноидов.

Как фенольные соединения, вероятно, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Родоначальником группы флавоноидов является флавон.

В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С636 и положения фенильного радикала флавоноиды делятся на несколько групп.

Флавоны – бесцветные или слегка желтого цвета, их гидроксилированные формы находятся в цветках пижмы, ромашки (флавон апигенин). Фенильная группа расположена во 2-м положении.

Изофлавоны (корни стальника полевого). Фенильная группа чаходится в 3-м положении.

Флавонолы – бледно-желтого цвета. Отличаются от флавонов наличием группы ОН в 3-м положении.

С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например кверцетин – 3,5,7,3′,4′-пентагидрооксифлавонол.

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин – 5,7,3′,4′-тетрагидрооксифлавонол.

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

Рутин (англ. Rutin) – это активное вещество из группы флавоноидов, которое отличается капилляроукрепляющим действием. Также помогает организму в полной мере усваивать аскорбиновую кислоту. Рутин часто называют витамином P, он относится к незаменимым пищевым веществам, которые организм получает только извне в виде растительной пищи или пищевых добавок.

Американский ученый Альберт Сент-Дьердьи является первооткрывателем витамина P. Ученый изучал влияние различных продуктов на человеческий организм. В ходе исследования лимонной цедры Сент-Дьердьи обнаружил новую группу активных веществ (фенолов). Они обладали свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировали их проницаемость. Именно по первой букве английского слова «Permeability» (что означает проницаемость) ученый дал имя новому веществу витамин P, Рутин. Рутозид – такое название рутина часто встречается на упаковках препаратов.

Продукты, содержащие рутин:

Цитрусовые, особенно лимон.

Капуста и салат.

Помидоры и свекла.

Плоды шиповника и красной рябины.

Во всех сортах винограда.

Болгарский перец и чеснок.

О составе рутина можно судить по его химической формуле: C27H30O16. Смесь биофлавоноидов, из которых состоит витамин P, имеет форму кристаллов. Вещество способно растворяться в воде, не имеет особенного запаха. Рутин может разрушиться под действием тепла и света. Поэтому продукты, в которых есть витамин P, не рекомендуется варить.

Флавононы (гидрированное производное флавона) в отличие от флавона не имеют двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. Представителями являются гесперетин (находится в виде гликозида в плодах цитрусовых – лимонах), гликозид ликвиритин (находится в корне солодки и придает ей желтый цвет).

Флавононолы отличаются от флавонола отсутствием двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. ОН-группа, как и у флавонола, находится в 3-м положении. Скелет флавонола составляет гликозид аромадендрин, содержащийся в листьях эвкалипта.

К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины, ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированных дубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде – от голубой до синей с разными оттенками. Ауроны имеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых. В растениях присутствуют в форме гликозидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector