Цикорий полезные свойства и вред
  Варикоз        17 августа 2019        174         0

Цикорий полезные свойства и вред

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералы, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания.

В продаже имеется огромный выбор цикория растворимого в виде порошка, гранул или сиропа. Он похож на растворимый кофе, но только внешне. Напитком с применением представленной приправы некоторые заменяют неполезные чай и кофе – это делают пожилые люди и больные, страдающие хроническими болезнями или повышенным артериальным давлением.

Прежде чем включать его в свой рацион необходимо знать полезные свойства и противопоказания цикория растворимого, о чем некоторые просто забывают.

Описание растения

Цикорий обыкновенный – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Изначально он рос в Средиземноморье, но постепенно распространился и прекрасно устроился в условиях умеренного климата и даже тропиков, хоть он не любит излишнюю влажность. Естественные места его обитания – лесные опушки, луга, пустыри, при дорогах и на полях.

Также его выращивают в промышленных целях. Обычно на полях выращивают два вида растения: обыкновенный и салатный.

У растения имеется жесткий прямостоящий стебель и длинный корень в виде стержня. Листья продолговатой формы с закруглением на концах. Цветки довольно крупные, язычковые, голубого или розового тона. Каждый цветок находится на индивидуальном стебле.

Химический состав цикория

То, что цикорий приносит несомненную пользу организму, видно из его состава. Он содержит большое количество биологически активных веществ. Корень цикория содержит огромное количество инулина – более 60% сухого веса, а также фруктозу, дубильные и смолистые вещества.

Также он содержит каротин , витамины С и составляющие списка В, железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец . Немного меньше содержится цинка, меди и селена, но вполне достаточно, чтобы восполнить суточную норму перечисленных веществ в организме.

Цикорий: польза и вред для здоровья

Растворимый цикорий несет огромную пользу организму. Его польза заключается в проявлении следующих факторах:

Польза растворимого цикория для организма заключается также в способности устранять токсины, улучшать работу печени, обогащать состав крови полезными веществами. Цикорий включают в состав многих медицинских препаратов, потому что он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для местного лечения применяются отвары, настои, исцеляющие раны, фурункулы, экзему и другие кожные болячки.

Во время лечения антибиотиками нельзя пить напиток с использованием представленной приправы, поскольку он мешает нормальному усвоению лекарства. Неконтролируемое употребление напитка может привести организм к перенасыщению витамином С и, как следствие, к развитию аллергии. При бронхите и астме употребление цикория может спровоцировать обострение.

Вред приносит продолжительное употребление напитка в больших объемах. В этом случае грозит бессонница, повышается риск обострения болезни желчного пузыря, подагры и артрита, а также происходит образование камней в почках, потому как цикорий содержит оксалаты.

Вследствие приведенных опасностей имеются противопоказания употребления растворимого цикория:

  • Индивидуальная непереносимость – она может быть как на само растение, так и на его напиток.
  • Варикоз – цикорий обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Желчекаменная болезнь – желчегонные действия могут спровоцировать отхождение большого камня.
  • Хронический бронхит и кашель.
  • Язвы пищеварительного тракта и гастрит желудка.
  • Наличие геморроя.
  • Серьезные проблемы нервной системы – шизофрения, постоянные неврозы. Приправа возбуждает центральную нервную систему.
  • Дети до 3-летнего возраста.

Цикорий растворимый не считается медикаментозным средством, но относится к физиотерапевтическим составам. В аптеке продаются различные чаи на основе цикория, а в продуктовых магазинах его разновидности стоят на полках с продуктами для здорового питания.

Выбираем цикорий. Видео:

Лечебные свойства цикория

Более распространенная форма, которая есть в продаже, – это порошковый растворимый цикорий. Если он произведен правильно, а употребление регулярное и контролируемое, то напиток сможет оказать следующие целебные действия:

Во многих проблемах способен оказать помощь растворимый цикорий, если его пить правильно. Многих волнует вопрос, сколько пить можно в день этого чудодейственного напитка, поскольку точных рекомендаций по объему и продолжительности употребления растворимого цикория не существует. Но специалисты советуют пить не более двух чашек в день в первой половине дня.

Цикорий при беременности

Женщине в положении запрещается употреблять большое количество продуктов. Можно ли цикорий беременным, не нанесет он вреда плоду?

Несмотря на то что растворимый цикорий приносит неоспоримую пользу организму, пить его во время беременности разрешается не всем. У кого имелись противопоказания еще до начала беременности, пить напиток нельзя.

Остальным женщинам можно употреблять цикорий, добавляя его в любой напиток. Он избавит беременную женщину от многих проблем, которые возникают именно в этот период. Но злоупотреблять им категорически запрещено, потому что большое количество может спровоцировать аллергию, которая негативно скажется на ребенке.

Кормление грудью

Можно ли цикорий при грудном вскармливании – с этим вопросом кормящая женщина должна обратиться к врачу. Специальных исследований влияния напитка на ребенка не проводилось, но в целях безопасности для малыша лучше ограничить себя в этом.

Цикорий благотворно влияет на лактацию, поэтому употреблять его можно в виде отваров. Но в любом случае следует наблюдать за малышом, не появится ли у него аллергия на цикорий. Если вдруг проявятся признаки аллергии, пить напиток строго запрещается.

Чем полезен цикорий растворимый для женщин?

Помимо того, что растворимый цикорий приносит огромную пользу для организма вообще, он еще благотворно влияет на женское здоровье . Если пить напиток регулярно, то у женщин снизятся боли при менструации. К тому же риск заражения грибковыми инфекциями намного снизится.

Цикорий в порошке хорошо справляется с целлюлитом, ведь в двух чашках готового напитка содержится ежедневная норма фолиевой кислоты, придающей коже упругости и эластичности. В 600 мл напитка содержится достаточное на сутки количество витамина А, способствующего предотвращению образования морщин и делающего кожу подтянутой.

Представленный напиток часто пьют при мигренях и мышечных болях. Он очищает организм от вредного холестерина, лечит от бессонницы, улучшает настроение и укрепляет здоровье.

Цикорий для похудения. Видео:

Рецепты с цикорием

Для того чтобы приправа доставляла только пользу необходимо соблюдать правила приема в определенных ситуациях. В особенности это следует делать, если было решено вылечить какое-либо заболевание. Для этого можно воспользоваться рецептами.

Простуда, грипп

Смешать по половине чайной ложки порошка цикория и травы пустырника. Налить в чашку кипятка, дать постоять, процедить. Принимать по трети стакана до приема пищи.

Гайморит

Залить 5 г порошка ¼ стакана кипятка, дать закипеть. Пусть постоит в закрытой посуде дня 2. Затем процедить и довести объем настоя кипяченой водой до первоначального. Закапывать настой по 2 капли в каждую ноздрю не менее 5 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Панкреатит

Если заболевание имеет хроническую форму, полезно пить напиток из цикория с молоком . Пить его необходимо каждый день и при этом соблюдать лечебную диету. При соблюдении рекомендаций недуг исчезнет, спустя полгода-год.

При этом в рацион обязательно следует включить морскую капусту и продукты, содержащие кобальт и никель. Их дефицит и нарушает функционирование поджелудочной железы, отчего увеличивается риск развития сахарного диабета. Из цикория можно приготовить два варианта лечебного средства:

  • №1. Чайную ложечку цикория залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. Остудить и процедить. Пить с добавлением меда по ¼ стакана за полчаса до приема пищи.
  • №2. В стакан кипятка насыпать чайную ложку растворимого цикория и настоять. Добавить к напитку слабый раствор чайного гриба. Пить по половине стакана трижды в день после еды.

Эти рецепты довольно просты и эффективны для лечения.

Для похудения

Если же есть желание сбросить лишний вес без труда, можно заваривать настой из приправы. Для этого измельченную траву в количестве чайной ложки добавляют в обычный и привычный для себя чай. Заваривают напиток кипятком и выдерживают в течение 5-7 минут. Чай процеживают и пьют с небольшим количеством натурального меда.

Растворимый порошок цикория приносит не только пользу, но и вред здоровью. Поэтому пить напиток из него можно с учетом всех противопоказаний. Но, соблюдая рекомендации специалистов, можно с его употреблением поправить свое здоровье, укрепить организм и иммунную систему.

Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector