Диета при грибковых заболеваниях
  Варикоз        17 августа 2019        249         0

Диета при грибковых заболеваниях

Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей. Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены. В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.

Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты. Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета. Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.

Принципы диетотерапии при грибковых поражениях

Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.

  1. Запрет на сахаросодержащие продукты. Простые углеводы способствуют размножению грибка. Поэтому из меню убирают или ограничивают мед, шоколад, сладкие сиропы, варенье, пакетированные соки, фрукты и пюре из них и так далее. Заменители сахара находятся также под категорическим запретом. Допустимая норма употребления углеводов не более 60 г в сутки.
  2. Ограничение в крахмале и продуктах, его содержащих. Под ограничение попадает картофель, рис белый, свекла и так далее.
  3. Устранение из рациона продуктов, провоцирующих процесс брожения в ЖКТ. В первую очередь исключают выпечку с использованием дрожжей, квас, продукты из цельного молока, пиво, газированные напитки и так далее.
  4. Отсутствие в меню жирных, соленых и копченых блюд. Требуют ограничения при употреблении колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты и так далее.
  5. Категорический запрет на употребление алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.

Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Разрешенные продукты в острый период болезни

Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:

  • отварному картофелю;
  • классическому йогурту без добавления сахара;
  • ряженке и простокваше;
  • вареным яйцам;
  • овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
  • бобовым;
  • злаковым культурам.

Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.

Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.

Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.

Диета в период ремиссии грибковой патологии

Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:

  • количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
  • копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
  • введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
  • алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
  • объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.

Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.

Запрещенные продукты при микозах

Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • газированная вода;
  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
  • сладкая выпечка;
  • копченые изделия;
  • красное мясо;
  • домашняя консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
  • все продукты с «Е» кодом.

Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.

Профилактика микозов с помощью правильного питания

Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:

  1. Овощи. Диетологи рекомендуют увеличить потребление сельдерея, свежих огурцов, цветной капусты, кабачков, чеснока, лука, спаржи, чечевицы и так далее. Каждый из этих продуктов содержит богатый витаминный состав, способствующий укреплению иммунной системы.
  2. Фрукты. Употреблять их нужно регулярно, но в умеренных количествах. Желательно питаться несладкими сортами. Особенно полезны кислые яблоки, абрикосы, малина, киви и прочие.
  3. Молоко и продукты из него. В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не содержат в своем составе заменителей молочного жира. Самыми питательными считаются натуральные кисломолочные изделия, сыры, нежирный творог.
  4. Мясо. В рационе допустимо использовать только птицу, нежирную говядину, рыбу. Один раз в неделю рекомендуют включать яйца.
  5. Макаронные изделия, зерновые культуры. Каши желательно готовить на воде с добавлением сухофруктов, орехов. Хлеб предпочтительнее использовать тот, который приготовлен на закваске.
  6. Растительное масло. Полезными свойствами обладают льняное, оливковое и рапсовое масло.
  7. Семена растений. Включают в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута и орехи. Злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют высокую калорийность. Это особенно важно для женщин, следящих за своей фигурой.
  8. Напитки. Рекомендуют заменить традиционные чай и кофе травяными отварами, лимонной водой, соками из овощей. Хорошо использовать их вместо перекусов.

Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.

Грибок ногтей — серьезное заболевание, которое требует системного подхода к лечению. Иногда применение медикаментозной терапии оказывается малоэффективным, а это значит, что пора пересмотреть свои пищевые привычки. Диета при грибке ногтей является важной составляющей лечения, особенно при запущенной форме онихомикоза.

Какой должна быть диета?

Если у человека имеются микотические инфекции, это указывает на его ослабленный иммунитет. Сильный организм не допустит развития онихомикоза и осложнений, связанных с ним. Чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка, нужно не только лечиться медикаментами, но и придерживаться специальной диеты.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием необходимых веществ на фоне соблюдения принципов борьбы с онихомикозом. В его основу входит намеренный отказ от пищи, которая поддерживает жизнедеятельность грибковой флоры. И, в первую очередь, следует убрать из рациона потенциальные аллергены, так как микоз сам по себе имеет механизм развития по типу сенсибилизации или гиперчувствительности.

Также нужно учитывать, что инфекция ослабляет иммунную систему, и чтобы не истощить ее еще больше, необходимо пойти на заметные ограничения в питании, которые поначалу могут доставить человеку серьезный дискомфорт. Противогрибковая диета не вызывает похудения, в нее включено достаточное количество необходимых микроэлементов.

Принципы питания при онихомикозе будут следующими:

  • отказ от пищи с высоким содержанием крахмала и сахара;
  • включение в рацион продуктов, обогащенных «медленными углеводами» и растительной клетчаткой;
  • сокращение употребляемых мясных и молочных блюд;
  • питьевой режим — не менее 8 стаканов воды в сутки;
  • отказ от спиртных напитков.

Специалисты рекомендуют при грибковых заболеваниях придерживаться вегетарианской диеты с минимальным содержанием сахара. О мясе и прочей тяжелой пище желательно забыть до полного выздоровления. Эти правила касаются не только лечения микоза ногтей рук и ног, но и кожных инфекций, и дисбактериоза кишечника, поскольку возбудители типа кандида поражают тело человека не только снаружи, но и изнутри.

Каких-либо особенностей и требований к питанию у детей и беременных нет. Им важно также придерживаться перечисленных выше принципов, чтобы избавиться и предотвратить грибковые инфекции.

Примерное меню на неделю

Готовить блюда можно из продуктов с низким процентом крахмала. Дополнительно в рацион включают сложные углеводы — каши из цельного зерна, рис, хлеб из муки грубого помола.

Как только пройдет острая форма патологии, в меню вводят несладкие фрукты, но не более двух экземпляров в сутки. Также разрешены йогурты, тофу, соевое молоко, бобы и растительные масла холодного отжима. Полностью исключены сахар и дрожжи.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, преимущественно путем варки или на пару. «Вчерашняя» пища вызывает в организме процессы гниения, которые провоцируют развитие грибковой инфекции.

Предлагаем рассмотреть примерное меню в таблице.

Дни недели Рекомендуемый набор блюд
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: каша из овсянки, чай.

Ланч: йогурт без каких-либо добавок.

Обед: Отварная курица, овощи.

Полдник: фрукт, кефир.

Ужин: омлет, чай.

ВТОРНИК Завтрак: творог, кофе.

Обед: овощной суп, куриное филе.

Полдник: хлебцы, кефир.

Ужин: салат, чай

СРЕДА Завтрак: сыр, кофе.

Обед: бульон из курицы, салат.

Полдник: йогурт с орешками.

Ужин: творожная запеканка.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: каша, чай.

Обед: рыбный суп, овощи.

Ужин: тушеная капуста, яйцо.

ПЯТНИЦА Завтрак: сырники, кофе.

Ланч: йогурт, семечки.

Обед: куриный бульон, салат.

Полдник: хлебцы, кефир.

Ужин: овощи и рыба.

СУББОТА Завтрак: тофу, хлебцы, чай.

Обед: отварная курица, салат.

Ужин: запеканка из творога.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: каша, кофе.

Ланч: фрукт, орешки.

Обед: вегетарианский суп, рыба.

Ужин: салат, кефир.

Возможный дискомфорт при входе в диету

Если прежде человек не придерживался принципов здорового питания, то первые дни на противогрибковой диете покажутся ему не самыми комфортными. Чаще всего возникают такие неприятные симптомы, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Питание при онихомикозе, безусловно, требует некоторых жертв. Адаптация к новому рациону не проходит безболезненно, но по мере перестройки организма дискомфорт перестает ощущаться.

Чтобы облегчить самочувствие, рекомендуется ежедневно перед сном принимать сорбенты, например, активированный уголь. Он впитает в себя избыточные газы в кишечнике и смягчит симптомы метеоризма. Если привыкание к противогрибковой диете затянулось и интенсивность неприятных явлений не уменьшается, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, причина не в еде, а в функциональных расстройствах органов пищеварения.

Эффективность правильного питания при грибке

Грибок не только поражает ногти. Он вызывает массу других заболеваний, например, молочницу, стоматит и прочие проблемы. Помимо онихомикоза, у человека могут наблюдаться такие сопутствующие симптомы, как высыпания на коже, сонливость, утомляемость, метеоризм, склонность к запорам и диарее, повышенная нервозность и проблемы с менструациями у женщин. Все это относится к клиническим проявлениям грибковой инфекции в организме.

В процессе соблюдения диеты происходит гибель болезнетворной микрофлоры, и патологии постепенно отступают. Любой из перечисленных симптомов свидетельствует о том, что защитные силы под угрозой и споры плесени размножаются в организме. В такой ситуации правильное питание при грибке стоп и ногтей, может стать настоящим спасением. С его помощью естественным образом повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, фрукты и крупы содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов, сложных углеводов и балластных веществ, которые необходимы для правильного пищеварения. Все эти факторы помогают иммунной системе справиться с грибковой инфекцией и улучшить самочувствие.

Соблюдение вегетарианских принципов питания и сознательный отказ от мяса и продуктов на его основе уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт и организм в целом. Ему больше не приходится затрачивать энергию на длительную переработку животных жиров, пуринов и холестерина. Поэтому в борьбе с онихомикозом рекомендуется придерживаться аспектов здорового питания и хотя бы на время отказаться от вредной пищи.

Что говорят врачи и пациенты

Многие специалисты одобряют правильное питание и считают, что после выздоровления, важно и впредь включать в свой рацион больше овощей, фруктов, круп и кисломолочной продукции. Делать это нужно ежедневно. Ограниченно можно употреблять виноград, финики и бананы — они содержат много сахара, которые так любит грибковая инфекция.

А что говорят о диете, которую пришлось соблюдать при грибке стопы, сами пациенты — узнаем далее.

Соблюдение противогрибковых диетических рекомендаций — важный аспект в борьбе с микозами кожи и ногтевого грибка. Терапия микотических инфекций должна иметь комплексный характер, поэтому не стоит пренебрегать советами врача и увлекаться самолечением.

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

  • Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
  • Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
  • Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
  • Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
  • Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
  • Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.

Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.

К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:

  • Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
  • Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
  • Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
  • Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;

  • Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
  • Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
  • Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
  • Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
  • Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
  • Алкоголь.

Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.

Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.

Список разрешенной пищи следующий:

  • Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
  • Различные блюда из яйца;
  • Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
  • Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
  • Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
  • Травяные чаи и простая вода;

  • Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
  • Бульоны и супы прозрачного типа;
  • Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
  • Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
  • Соевые продукты, кроме соуса;
  • Семена и орехи;
  • Корица, лавровый лист и гвоздика.

Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector