Диета при венозной недостаточности
  Варикоз        17 августа 2019        249         0

Диета при венозной недостаточности

Варикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.

С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.

Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие

Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.

Общие понятия о диете при варикозной болезни

Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.

Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

Полезные продукты

Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.

Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:

  • морсы;
  • кисели;
  • зелёный чай;
  • чай и свежих листочков смородины.

Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.

Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:

  1. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
  2. Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
  3. Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
  4. Говяжья печень.

Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.

Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.

Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов

Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.

Напитки

Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.

Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.

А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.

Запрещённые продукты

Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.

Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.

В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.

Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась

Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.

Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.

Выведение шлаков

Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.

В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.

После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.

Режим питания

Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.

Диета Бирхер-Беннера

Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.

1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.

Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.

5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.

6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.

7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.

9 день – разрешено добавить 1 яйцо.

10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.

14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.

Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.

обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае

После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.

Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.

На метаболические процессы в организме особенно влияет питание, поэтому диета при венозной недостаточности — одна из главных составляющих лечебного курса. Изменив рацион, удастся значительно облегчить состояние и приблизить выздоровление. Следовательно, начинать лечение варикозной болезни необходимо с преображения образа жизни и пересмотра пристрастий в еде.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.

Факторы риска

Чтобы понять необходимость соблюдения лечебной диеты, следует вспомнить основные причины, которые послужили развитию варикозной болезни:

  • длительное и частое ношение обуви на высоком каблуке;
  • механическое сдавливание поясом или утягивающим бельем;
  • наследственная предрасположенность;
  • снижение тонуса стенок вен и клапанов вследствие сбоев регулирующих сигналов ЦНС;
  • недостаток гиалуроновой кислоты;
  • чрезмерная вязкость крови.

Если на наследственный фактор повлиять невозможно, то в остальном необходимо принимать соответствующие меры по прекращению нанесения вреда здоровью. И одно из первых, что нужно сделать больным с венозной недостаточностью — нормализовать питание. При этом особое место в диете занимает питьевой режим, так как при недостаточном поступлении в организм жидкости возрастает удельный вес густой части крови, что, в свою очередь, замедляет кровоток и приводит к образованию тромбов.

Питание при венозной недостаточности должно быть направлено на поддержание функции печени — органа, который регулирует состав кровяной жидкости, влияет на ее свертываемость и вязкость.

Важность диеты при венозной недостаточности

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Лечебная диета при варикозной болезни необходима для достижения таких целей:

Очень важно! Андреева E.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза" читать далее.

  • поддержка венозного тонуса;
  • активизация пищеварительной функции;
  • улучшение работы сосудов;
  • удаление из тканей гидроксильных соединений;
  • выработка эластина в стенках вен.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

При венозной недостаточности питание у больных должно быть сбалансированным и полноценным. Стоит понимать, что это — не диета для снижения нежелательного веса, а пожизненный рацион и поэтому крайне важно подобрать лечебное меню таким образом, чтобы исключить риск «срыва». Переход на новый рацион должен быть плавным, позволяя организму адаптироваться и привыкнуть. Диетологи и медики, занимающиеся лечением венозной недостаточности, обращают внимание пациентов на следующее:

  • В сутки нужно выпивать около 2 литров жидкости. При этом каждый раз за полчаса до еды пить по стакану воды или чай.
  • Кратность приема пищи — 4—5 раз. При таком режиме питания удастся привести в норму производительность гормонов и предупредить ожирение.
  • В процессе трапезы не следует смотреть телевизор, вести беседу по телефону либо играть в игры.
  • Необходимо максимально разнообразить меню, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Чтобы облегчить состояние при венозной недостаточности нижних конечностей, рекомендуется обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Для этого следует включить в меню цитрусовые, томаты, черную смородину и зеленые овощи. Эти продукты содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, благодаря которым снижается ломкость капилляров. Полезны при венозной недостаточности морепродукты и рыба постных сортов, богатые жирными кислотами, которые способствуют повышению иммунной системы, сокращению риска развития тромбоза и улучшению внешнего вида кожного покрова.

Лицам с венозной болезнью рекомендуется кушать творог, бананы, гречку ввиду того, что в них содержится много калия и магния, которые полезны для сердечной мышцы, а также оказывают влияние на текучесть и реологические свойства крови. Рацион больного должен включать брокколи, петрушку, бобовые, в составе которых находятся элементы Zn и Se. Такие продукты предупреждают развитие воспалительных процессов и восстанавливают функционирование венозных клапанов.

Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.

Особое место в рационе должны занимать фрукты и овощи в большом количестве. При венозной недостаточности рекомендуется употреблять мандарины, грейпфруты, лимоны, и обязательно овощные салаты. В зимнее время выбор овощей невелик, но отлично подойдут и замороженные овощные смеси, из которых делают рагу либо готовят на пару.

Что следует исключить и ограничить?

Пациентам, которым диагностировали венозную недостаточность, нужно сократить употребление спиртосодержащих напитков. Крайне редко медики разрешают выпить бокал вина или рюмку коньяка. Категорически противопоказаны копчености и соленья, а значит, необходимо отказаться от колбасы и консервации, которая нарушает отток жидкости. Способны навредить при венозной недостаточности жареные блюда, покупные соусы, содержащие огромное количество консервантов и жиров. Нельзя злоупотреблять сладким, разрешается съедать раз в неделю небольшой кусочек черного шоколада. Диетологи рекомендуют отказаться от натурального кофе и заменить его напитком из цикория.