Диета при запорах у пожилых людей
  Варикоз        17 августа 2019        234         0

Диета при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

О слабительных средствах для пожилых, вы можете прочитать здесь.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.

  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.

  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Люди преклонного возраста часто испытывают проблемы, связанные с запором. Отсутствие стула более нескольких дней связывают с замедлением процесса пищеварения, а также употреблением медикаментов, которые вызывают запор. Также в группу провоцирующих факторов можно отнести снижение двигательной активности, что пагубно сказывается на моторике кишечника. Оптимальным способом решения подобной задачи является соблюдение диеты. Слабительные медикаменты нельзя долго принимать, плюс ко всему они имеют массу побочных реакций. В свою очередь нормализация питания может послужить спасательным кругом при решении деликатной проблемы. На каких положениях основывается диета при запорах у пожилых людей, какие блюда и меню включает, разберем далее.

Какие продукты под запретом

Различные продукты, обладая разной пищевой ценностью и калорийностью, по-разному перевариваются и усваиваются. При склонности к запорам важно исключать такие продукты, которые оказывают скрепляющее не кишечник воздействие. Питание при запорах у пожилых людей исключает такие продукты, как:

  1. Копчености – не несут никакой пользы для организма, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень.
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия – содержат большое количество дрожжей, а также пшеничной муки, которая тормозит перистальтику кишечника.
  3. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь – чрезмерное потребление жиров пагубно сказывается не только на процессе пищеварения, но и вызывает отложение холестерина в сосудах, что чревато развитием инфарктов и инсультов.
  4. Грибы – высокобелковый продукт у пожилых людей переваривается очень медленно и плохо усваивается, расстраивая работу всего кишечника.
  5. Шоколад, сладости и кондитерские изделия – чрезмерное поступление сахара в организм способствует задержке жидкости, в результате чего может развиваться запор.
  6. Фастфуд и еда быстрого приготовления – полуфабрикаты содержат большое количество вредных для организма жиров, а отсутствие свежих овощей и грубой клетчатки усугубляет запор.
  7. Соленья – от любимых консервированных огурчиков и помидоров придется отказаться, так как в них содержится большое количество солей, задерживающих жидкость в организме.
  8. Крепкий черный чай – высокое содержание дубильных веществ провоцирует крепление кишечника.

Не только продукты провоцируют развитие запора. Обычно в пожилом возрасте люди страдают хроническими заболеваниями, поэтому вынуждены ежедневно употреблять лекарства. Некоторые из медикаментов могут способствовать развитию запора, поэтому для нормализации стула важно этот вопрос также учитывать.

Диета при запоре у пожилых

Диета при запоре у пожилых содержит такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, не провоцируют застойных процессов, а также легко и быстро перевариваются. Сюда относят:

  • нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина;
  • нежирные сорта рыбы: пеленгас, палтус, хек, минтай, карась, морской окунь;
  • свежие овощи и зелень: петрушка, укроп, базилик, латук, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыква, морковь, свекла;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, малина, клубника, ежевика, земляника, абрикос, сливы, вишни, черешни;
  • куриные яйца;
  • каши на воде или молоке: гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, перловая;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: натуральный йогурт, кефир, закваска, простокваша, творог;
  • растительное масло, которым приправляют салаты;
  • сливочное масло, богатое жирными аминокислотами;
  • макароны твердых сортов и цельнозерновой вчерашний хлеб.

Как видим, перечень разрешенных продуктов гораздо больше, что позволяет утверждать, что диета не отличается скудным меню, а позволяет использовать только самые полезные продукты.

Как есть

Человек, который страдает нерегулярным стулом, должен знать, что существует ряд правил, выдвигаемых к процессу приготовления и приему пищи:

  1. Мясо и рыбу ни в коем случае не жарят. Для их приготовления используют тушение, варку и запекание в духовке, что более полезно.
  2. Нельзя использовать в пищу полуфабрикаты и субпродукты.
  3. Салаты заправляют только растительным маслом, но не майонезом.
  4. Сливочное масло добавляют в каши в самом конце варки.
  5. Пищу принимают небольшими порциями каждые 2-3 часа.
  6. В перерывах между едой можно пить чай, соки, напитки собственного приготовления и есть кисломолочные продукты. Неплохим дополнением станут фрукты.
  7. Важно, чтобы вся пища была теплая, но не горячая. Идеальная температура блюд – 37–38 °С.
  8. Нужно много пить. Идеальным вариантом будет минеральная вода.

Дробное питание приводит к тому, что в желудок попадает незначительное количество пищи, на расщепление и усвоение которой тратится небольшое количество жизненных сил. При этом, кишечник находится постоянно в работе, что стимулирует его мускулатуру, позволяя правильно сокращаться.

Пожилым людям, особенно если они живут сами, довольно сложно готовить правильную еду и покупать подходящие продукты в магазине. Обычно они питаются самыми простыми и недорогими продуктами, экономя каждую копейку. Такое отношение к собственному здоровью не принесет ничего хорошего, а запоры приобретут хроническую форму.

Обратите внимание, что с возрастом выпадают зубы, поэтому пожилые люди испытывают определенные трудности с пережевыванием твердой пищи. В большинстве случаев пища попадает в желудок крупными кусками, что осложняет ее переваривание и расщепление в кишечнике. Поэтому еще одним принципом диеты является максимальное измельчение твердых блюд. Мясо лучше нарезать мелкими кусочками или подавать в виде котлет, а фрукты и ягоды протирать и измельчать блендером.

Примеры меню

Меню при запорах основывается на диете №3, которая предполагает употребление большого количества клетчатки и белка. Рассмотрим самые простые, но полезные вариации блюд в рационе пожилого человека.

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, травяной чай с бутербродом из цельнозернового хлеба и твердого слабосоленого сыра.
  2. Второй завтрак: фруктовая нарезка из яблока и банана.
  3. Обед: гречневый суп на бульоне из кролика, макароны из твердых сортов пшеницы с отварным кроликом и салатом из свежих овощей.
  4. Полдник: творожный мусс с чаем.
  5. Ужин: форель, запеченная в духовке с лимоном, луком и пряностями, паровые овощи.
  6. Перед сном: кефир и ломтик черного хлеба.
  1. Завтрак: омлет из одного желтка и двух белков, тосты с джемом, чай.
  2. Второй завтрак: яблочно-грушевое пюре, пресная булочка.
  3. Обед: борщ на бульоне из телятины, салат с курицей и брынзой.
  4. Полдник: стакан молока, галетное печенье.
  5. Ужин: кролик, запеченный в фольге с картофелем и тушеными овощами.
  6. Перед сном: натуральный йогурт с ягодами.
  1. Завтрак: королевская ватрушка, травяной чай с медом.
  2. Второй завтрак: малина, клубника и черешня с творогом и медом.
  3. Обед: рыбный суп из семги, салат с курицей и помидорами, цельнозерновой хлеб.
  4. Полдник: кефирное бланманже с бананом, галетное печенье.
  5. Ужин: запеченная в фольге треска с лимоном и стручковой фасолью.
  6. Перед сном: простокваша с отрубями.
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, какао.
  2. Второй завтрак: творог с бананом.
  3. Обед: борщ с телятиной, гречка с тефтелями из кролика, овощной салат.
  4. Полдник: галетное печенье и кисель из малины.
  5. Ужин: куриная грудка тушеная с овощами в собственном соку.
  6. Перед сном: кефир обезжиренный.
  1. Завтрак: овсяная каша с курагой и черносливом, тосты с малиновым джемом.
  2. Второй завтрак: творог с клубникой, фруктовая нарезка.
  3. Обед: овощное рагу с телятиной, теплый салат из курицы и кабачка.
  4. Полдник: йогуртовый коктейль со свежими ягодами.
  5. Ужин: отварная индейка с картофельным пюре и тушеной капустой.
  6. Перед сном: закваска или кефир с отрубями.

Помимо соблюдения данного рациона важно, чтобы человек выполнял несложные физические упражнения и больше бывал на свежем воздухе. Двигательная активность способствует укреплению брюшных мышц, а также нормализует перистальтику кишечника.

Перед тем, как начать вводить диетическое меню, важно проконсультироваться со специалистом. Если человек имеет хронические заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит), высока вероятность того, что может потребоваться специальная диета, более ограниченная в выборе продуктов и менее калорийная.

Что пить

Как уже было сказано выше, пожилой человек должен выпивать минимум 1 литр чистой воды в день. Помимо воды питьевой режим можно разнообразить следующими напитками:

  1. Ромашковый чай – обладает бактерицидными свойствами, очищает пищеварительный тракт от патогенной микрофлоры.
  2. Отвар из шиповника – богат витамином С, что помогает укрепить иммунитет, а также способствует выведению жидкости из организма, не допуская развития отеков.
  3. Соки из овощей и фруктов – богаты витаминами, но их нельзя пить на голодный желудок.
  4. Молочные коктейли с фруктами и ягодами – помогают насытить организм белком, а также кальцием.
  5. Зеленый чай – выводит шлаки и токсины из организма, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Когда диета бессильна

Бывают такие ситуации, когда при соблюдении диеты и исключении всех вредных продуктов запоры продолжаются. В таком случае потребуется дополнительное обследование и выявление истинных причин осложненной дефекации. Провоцировать запоры могут:

  • полипы и новообразования в прямой кишке, которые не позволяют каловым массам беспрепятственно перемещаться к выходу;
  • хронический внутренний геморрой;
  • патологии кишечника;
  • гормональные расстройства, при которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов в пищеварительном тракте;
  • стрессы и частые нервные расстройства, которые вызывают спазм сосудов кишечника, затрудняя перистальтику.

Таким образом, диета при запорах у пожилых имеет свои особенности. Важно учитывать не только возраст человека, но и наличие хронических заболеваний. Если в течение двух недель соблюдения диеты проблема с запором не разрешается, значит нужно искать причину в самом кишечнике. Некоторые продукты (свекла) могут повышать давление, которое в преклонном возрасте и так повышено, поэтому меню составляют не только с учетом личных вкусовых предпочтений, но и с учетом особенностей организма.

Видео: Как избавиться от запора?

8 (495) 181-98-94 Круглосуточно

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • По каким причинам у пожилых людей возникает запор
  • Как лечить запор у людей в возрасте
  • Что разрешено и запрещено есть во время запоров пожилым людям
  • Почему лекарственное лечение — не лучший выбор при запорах
  • Какие травы рекомендуется заваривать, чтобы восстановить нормальную работу кишечника

Согласно оценке специалистов, порядка 30–50 % населения развитых стран страдают запорами хронического или эпизодического характера. У граждан, чей возраст превышает 60 лет, подобная проблема встречается в 60 % случаев. Перед лечением необходимо установить первопричину развития данного недуга и подобрать оптимальный комплекс мер. Нередко без приема лекарств не обойтись. Вместе с тем, проблемы удается решить за счет правильно составленного меню при запорах у пожилых людей. О том, каким оно должно быть и какие блюда включать в рацион — расскажем в нашей статье.

Основные причины возникновения запора у пожилых людей

Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.

Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.

Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:

  • психических;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:

  1. Уменьшается чувствительность рецепторов, расположенных в прямой кишке. Это негативно сказывается на рефлексе, регулирующем позывы к опорожнению.
  2. Снижается чувствительность прямой кишки, что приводит к ослаблению мышц. Зачастую именно поэтому пожилым людям порою не удается своевременно ощутить позыв к опорожнению кишечника.
  3. Низкая физическая активность негативно влияет на работу кишечника, у которого теряется тонус и мышечная сила. Поэтому даже за относительно небольшой промежуток времени прямая кишка может заполниться каловыми массами. Вне зависимости от возраста, двигательная активность становится одной из важнейших составляющих лечения запоров.
  4. По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
  5. Если кишечник не снабжается кровяными потоками в нужном количестве, его функциональная активность значительно изменяется. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения запоров.

Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.

Лечение запоров у пожилых людей

В комплекс терапевтических мер, направленных на борьбу с запорами, входят не только мероприятия, устраняющие данную патологию, но и работа с факторами, провоцирующими данный недуг. Для лечения запора необходимо:

  1. Систематически принимать выписанные врачом лекарственные препараты.
  2. Выполнять лечебную гимнастику.
  3. Использовать рецепты и методы народной медицины.
  4. Соблюдать диету.

Терапия запоров невозможна без соблюдения специального питания при запорах у пожилых людей и меню. Нередко именно правильная пища помогает человеку преклонных лет справиться с данным недугом.

Кроме соответствующего меню, пожилой человек должен помнить и о физической активности. Важно совершать пешие прогулки, гулять на свежем воздухе, по утрам выполнять простые гимнастические упражнения. К сожалению, двигательная активность недоступна тем, кто прикован к кровати. Поэтому питанию при запорах у лежачих пожилых людей стоит уделить особое внимание.

Также хорошо помогает массаж брюшной полости, который можно делать в любое свободное время. При необходимости допускается использование методов народной медицины. К примеру, немалой пользой и эффективностью обладают отвары и настойки лечебных трав. Для того, чтобы не допустить осложнений, пожилым людям имеет смысл выполнять все вышеназванные рекомендации в комплексе, иначе нужный эффект так и не будет достигнут.

Соблюдая диету при запорах у пожилых людей и придерживаясь особого меню, необходимо также помнить о достаточном потреблении воды. Следует выпивать порядка двух литров чистой воды за день. Такой объем жидкости должен стать нормой не только на период соблюдения диеты, но и в дальнейшем. За счёт этого удастся не допустить повторного возникновения запоров.

Что выбрать: слабительное или диету

Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.

Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:

  • развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
  • появление дисбактериоза;
  • возникновение психологической зависимости от препаратов.

Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.

Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:

  1. Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Не нужно измельчать еду слишком сильно.
  4. Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
  5. Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.

К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:

  • семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
  • мед;
  • морепродукты;
  • зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
  • жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
  • молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
  • всевозможные овощные, фруктовые соки;
  • отвар из шиповника;
  • травяные отвары и настои;
  • различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
  • сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
  • овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
  • яйца, приготовленные всмятку.

Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.

Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежую капусту;
  • белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
  • такие виды круп, как рис и манка;
  • жирное мясо и жирные мясные бульоны;
  • красную рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • копчености;
  • блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
  • хрен;
  • майонез.

Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:

  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • яблочный и виноградный сок.

Основы правильного питания при запорах

Устранить столь неприятные симптомы запоров поможет изменение подхода к приёму пищи. Пожилым людям рекомендуют:

  1. Стараться каждый день включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей.
  2. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Следует питаться небольшими порциями каждые 2–3 часа. Так еда сможет не только быстрее перевариться, но и усвоиться.
  3. К числу полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион, относятся чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  4. Не стоит забывать и о важности соблюдения питьевого режима. Желательно, чтобы в течение дня человек выпивал 1,5–2 литра очищенной воды.

Фитотерапия во время запоров

Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.

Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.

Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.

Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.

Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей

Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая. Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.

Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.

Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: молоко и сухарики.

Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.

Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.

Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.

Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.

Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.

Ужин: два голубца небольшого размера.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.

Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.

Перекус: банан и кефир.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.

Полдник: апельсиновый фреш.

Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.

Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.

Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.

Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.

Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.

Перекус: распаренная курага.

Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.

Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.

Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.

Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.

Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • 1-2-3-местное размещение (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • Ежедневный досуг (игры, книги, кроссворды, прогулки).
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия (благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух).

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector