Зачем нужна еда для костей и суставов?
Чтобы организм полноценно работал и развивался, ему нужны продукты для костей и суставов, которые обладают повышенным содержанием кальция. Однако нужно учитывать, что сам по себе этот микроэлемент мало чем помогает человеку и приносит пользу только в тандеме с другими веществами и соединениями.
Так, для полного усвоения кальция организму необходим витамин D, а для дополнительной поддержки костей и зубов требуется фосфор. В сочетании все эти элементы улучшают регенерацию костных тканей и помогают избежать их чрезмерного истончения.
Что нужно есть для укрепления костей и суставов
Продукты с кальцием
Наибольшее количество кальция содержится в молоке. Чтобы восполнять суточную норму микроэлемента, необходимо выпивать не менее 1 литра напитка в день. Однако такой вариант подходит не каждому, особенно если человек имеет непереносимость лактозы. В качестве альтернативы можно использовать другие продукты, например, твердый сыр. В нем содержится 720 мг кальция на 100 граммов, поэтому для получения суточной нормы микроэлемента необходимо ежедневно съедать 120–150 г сыра.
К еде с богатым содержанием кальция также относят:
– творог;
– фасоль;
– капусту;
– яичные желтки;
– ржаной хлеб;
– креветки;
– миндаль;
– изюм;
– апельсины.
Все продукты с кальцием для костей можно есть безбоязненно, поскольку передозировка элемента бывает только при его употреблении в лекарственной форме.
Еда с содержанием фосфора
Фосфор является отличной пищей для костных тканей и играет важнейшую роль в обменных процессах. Его суточная норма составляет около 1500–1800 мг для взрослого. Недостаток фосфора в организме может способствовать снижению трудоспособности, ухудшению умственной активности, слабости, сонливости, головным болям. Среди продуктов, наиболее обогащенных этим элементом, стоит отметить:
– рыбу и морепродукты (особенно скумбрию, лосось, минтай, сардины, тунец);
– телятину – больше всего в шейной части;
– орехи и семена (тыквенные семечки, отруби, зародыши пшеницы);
– яичные желтки;
– овсяные хлопья;
– творог и сыр.
При составлении рациона из еды, укрепляющей кости, важно понимать, что фосфор хорошо усваивается только в оптимальном соотношении с кальцием. Поэтому стоит отдавать предпочтение именно тем продуктам, которые имеют подобный баланс. В частности, правильные пропорции кальция и фосфора присутствуют в фундуке, твердых жирных сырах, капусте, , моркови
Про остеопороз слыхали многие, но абсолютно не все вообще знают, про что идет речь. В молодости мы считаем, что заболеваниями костей могут страдать только люди в возрасте, и думаем, что нам про это волноваться рано, но сегодня подобные проблемы появляются уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей мучаются даже подростки и дети – большинство из них появились на свет с хроническим изъяном нужных веществ.
При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают изменяться, а переломы становятся частыми: человеку очень легко споткнуться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. Со временем кальций интенсивно смывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём представительницы прекрасного пола мучаются от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беремености, вскармливания грудью, месячных, а воссоздавать его не спешим, считая, что ещё успеем это выполнить.
При наступлении климакса риск формирования остеопороза резко увеличивается, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них в большинстве случаев зависит крепость костей. У поклонников курения и поклонников спиртного, а еще у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это также не стоит закрывать глаза.
Практичные продукты для укрепления и роста костей
Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям необходимо много питательных веществ. Ключевым из них считается кальций, однако без иных минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его запомнить, и все усилия будут напрасными. Чтобы запомнить кальций, организму необходим витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и иные вещества, однако в этом рационе их сегодня откровенно недостаточно.
Профессионалы всегда говорят, что оптимальным источником кальция необходимо считать молоко, но мы уже и сами превосходно это знаем – про это мы слыхали с детских времен. Потребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, однако для того, чтобы получать достаточно кальция, потребуется каждый день пить больше литра молока – это выполняют абсолютно не все. Доктора говорят, что молоко полезно любое: с высокой и невысокой жирностью, концентрированное или сухое, и иные продукты из молока тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но в некоторых из данных продуктов очень много жира, а в мороженом ещё и сахар – лучше ими не злоупотреблять. К примеру, твёрдого сыра достаточно скушать 50 г, дабы получить практически 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из иных продуктов.
Деткам, беременным и кормящим представительницам прекрасного пола продукты из молока нужны, но есть и иные источники кальция – к примеру, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ имеет ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, токоферолы, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится практически ? Суточной нормы кальция, а еще много клетчатки и железа.
Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белесая, розовая, синяя и др.
Не нужно пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.Д.; зелень лучше есть с растит. Маслом – оно помогает усвоению кальция.
Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много, и вообще в сардин входят многие нужные нам витамины и минералы, а еще антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; врачи советуют принимать сардины для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов – на протяжении недели достаточно поглощать их 350 г.
Из прочих видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D мало, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.
В говяжьей печени, помимо того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий появлению костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.
Фосфор – очередной компонент, нужный костям – без него нереально обычное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из иных продуктов фосфора более всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; и еще в креветках, кальмарах, крабах и др.
Более того, необходимо помнить о тыквенных семечках – в них достаточно много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.
Цинком из вышеперечисленных продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, сыр плавленый, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. В случае дефицита цинка нередко развивается остеопороз – цинк вместе с фосфором содействует усвоению организмом кальция и витамина D.
Магний тоже считается одним из очень важных компонентов для здоровья костей и зубов: он содействует преобразованию фосфора и калия. Очень много магния необходимо деткам и беременным, и ещё тем, кто нередко применяет низкокалорийные диеты – до 500 мг в день. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-нибудь продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз на протяжении дня может себе позволить поглощать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно менять с овсянкой и пшеном.
Абрикосы и курага богаты многими нужными для здоровья костей элементами, причём курага имеет больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге достаточно много, и это тоже главное для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он нужен для здоровья ткани мышц, поддерживающей весь наш костно-мышечный аппарат. Кушайте курагу на ланч, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; сохранять курагу нужно в прохладном, сухом и тёмном месте.
Без подобного элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, делает лучше рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Одновременно с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не давая возможность свободным радикалам рушить наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.
Витамин А важен для костей и прочих тканей организма, а бета-каротин, как все знают, считается его предшественником – провитамином А, и также владеет сильными антиоксидантными качествами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так необходимы нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в иных растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, благодаря этому овощные салаты нужно заправлять растит. Маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно тоже есть фруктовые салаты, ягодные десерты и иные блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах станет намного меньше – не всегда его остаётся едва ли 20%.
Апельсиновый сок для костей
Очень полезен для поддерживания здоровья костей апельсиновый сок. В нём есть и витамины, и кальций, и магний, и фосфор, а ещё цинк, медь и марганец, нужные костям, хотя и в малом количестве; но на состояние костей этот сок полезно действует вследствие того, что витамин С, которым так богаты апельсины, интенсивно помогает организму всасывать кальций и иные питательные вещества.
Излишек кальция, однако, крайне вреден, благодаря этому не нужно бесконтрольно принимать его препараты – из-за этого кровь становится вязкой, а в почках появляются камни.
Основным каркасом нашего организма является скелет, который состоит из костей, соединенных при помощи суставов. Скелет выполняет защитную функцию, а вместе с мышцами участвует в движении человека.
Кости делятся на 4 типа: трубчатые, короткие, плоские и смешанные.
Примером трубчатых костей могут служить плечевая и бедренная кости,
коротких – кости стопы, плоских – лопатки, а смешанных – кости черепа. Внутри костей находится костный мозг. А сами кости состоят из твердого вещества и минеральных солей.
Всего в организме человека насчитывается около 200 костей, которые могут выдерживать груз в 160 кг на 1сантиметр квадратный их поверхности.
Общие рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.
Основным врагом для здоровья костной системы является остеопороз, который в последнее время значительно «помолодел». Им болеют даже дети.
А что можно говорить о женщинах, у которых во время беременности кальций расходуется на построение скелета ребенка. У них остеопороз проявляется чаще всего! А все потому, что организм не получает достаточного возмещения питательных веществ, для нормальной жизнедеятельности.
Для того чтобы костно-мышечная система функционировала в нормальном режиме, следует нормализовать водно-солевой обмен в организме. Этому способствует обеспечение организма полноценным питанием и достаточным количеством жидкости при умеренном потреблении поваренной соли.
Организм человека на 60% состоит из воды, поэтому вода, соки и жидкая пища в рационе должны присутствовать ежедневно в достаточном количестве.
Большая часть полезных минеральных солей, которые просто необходимы для крепости скелета, находится в простых и натуральных продуктах (овощи, фрукты, яйца и зелень).
Самые полезные продукты для костей
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы такие витамины и микроэлементы, как кальций, витамин D3, медь, марганец, цинк, магний и фосфор.
Продукты, в которых они содержатся:
- Молоко и молочные продукты – являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 – 150 гр.
- Листовые овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция. Это сельдерей, шпинат, листовая капуста. В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы, как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витаминами В, Е и РР.
- Сардины, лосось, тунец. Для того чтобы кальций нормально усваивался, необходимо присутствие витамина D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза, в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
- Печень. Богата медью, витамином А, а также витамином D3, способствующим улучшению всасывания фосфора и кальция.
- Камбала, мойва, минтай, кальмары. Источник органического фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
- Тыквенные семечки, гречка, арахис. Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает за усвоение кальция и витамина D.
- Орехи, пшено, морская капуста, отруби, чернослив. Источник магния, который отвечает за функционирование остеоцитов.
- Абрикос. Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность мышц, управляющих костной системой.
- Свекла, шпинат, белые грибы. Во всех этих продуктах присутствует такой незаменимый антиоксидант, как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост и развитие костно-хрящевой ткани.
- Тыква, болгарский перец, хурма, томаты. В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин, являющийся предшественником провитамина А.
- Цитрусовые. Содержат витамин С, который благотворно влияет на состояние костей. Витамина С в организме человека переводит кальций из неорганического состояния в органическое.
Народные средства для укрепления костей
Для крепости костей и быстрого их срастания после повреждений используются такие методы:
- Свежеотжатый морковный сок (по 100 -200 граммов несколько раз в день);
- Сок из пшеничных листьев;
- Чай из окопника (используются корни и листья).
Опасные для костей продукты
Продукты, выводящие кальций из костей:
- кофе и чай;
- газированные напитки (кока-кола, например, содержит очень вредную для костей ортофосфорную кислоту)