Флавоноиды содержатся в растениях
  Варикоз        17 августа 2019        23         0

Флавоноиды содержатся в растениях

Лекарственные формы, содержащие индивидуальные флавоноиды. К лекарственным препаратам, содержащим индивидуальные флавоноиды, относятся рутин, кверцетин, выпускаемые в таблетках и порошке. Выпускаются также рутин с аскорбиновой кислотой (аскорутин) и полусинтетическая форма его (венорутон), триэтиловый эфир рутина в ампулах, капсулах и тубах (гель «Троксевазин»), В препарат «Флакарбин» входят флавоноиды кверцетин и ликуразид; кверцетин содержится в таблетках «Кверсалин». Флавоноловый гликозид робинин выпускается под названием «Фларонин».

Флавоноиды содержатся в растениях

Лекарственные формы, содержащие очищенную сумму флавоноидов.

В медицинской практике используют препараты, содержащие сумму флавоноидов: фламин (цветки бессмертника песчаного), витамин P (плоды цитрусовых), кратезид (плоды и цветки боярышника), калефлон (ноготки лекарственные), флакумин (листья скумпии), кон-вафлавин (листья ландыша дальневосточного), силибор и силибинин (семена расторопши пятнистой), ликвиритон (корень солодки голой), Лив-52 (трава тысячелистника и др.). Они содержат от 2 до 70% флавоноидов, а также сопутствующие вещества — эфиры органических кислот, оксикоричные кислоты, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и другие соединения, которые влияют на биологические свойства препаратов. Выпускаются эти препараты преимущественно в дозированной таблетированной форме.

Выпускаются экстракты сухие — бессмертника, марены красильной, солодкового корня и жидкие — боярышника, водяного перца, кукурузных рылец, пустырника, чистеца буквицветного.

Ряд растений, содержащих флавоноиды (зверобой, боярышник, календула, мята перечная, пустырник, со-фора японская, леспедеза и др.), используют как сырье для получения спиртовых настоек.

Сиропы, содержащие флавоноиды, готовят из плодов шиповника (холосас), а также из плодов шиповника в сочетании с другими растениями (плодами рябины красной и черноплодной, боярышника, клюквы) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Выпускают и витаминизированный сироп из плодов шиповника.

Наиболее широко используют растения, содержащие флавоноиды, в виде свежеприготовленных настоев и отваров. Чаще их готовят в домашних условиях, чем в аптеках и клиниках. К ним относятся: астрагал пуши-стоцветковый, береза повислая и бородавчатая, бессмертник песчаный, боярышник колючий, бузина черная, василек синий, горец птичий (спорыш) и почечуйный, зверобой продырявленный, земляника лесная, фиалка трехцветная, липа сердцевидная и крупнолистная, подорожник большой и ланцетовидный, пустырник сердечный, роза коричная, ромашка аптечная, рябина черноплодная, софора японская, череда трехраздельная.

Отвары и настои готовят в концентрации 1 : 10 и 1 : 20 (при наличии в растительном сырье пектиновых веществ).

Растения, содержащие флавоноиды, широко используют для составления сборов разного назначения. Наиболее часто они входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Антрагликозиды — производные антрацена, имеющие метальные, оксиметильные, альдегидные и ги-дроксильные группы в агликоне и сахарные компоненты, присоединенные гликозидной связью в разных положениях агликона к гидроксильным группам. Антрагликозиды и их агликоны используют в медицинской практике как слабительные средства и в текстильной промышленности как природные красители.

Производные антрахинона широко распространены в растениях семейства крушиновых, гречишных, бобовых, лилейных, а также в плесенях, лишайниках, грибах. Они являются переносчиками электронов в организме по типу хинонов и способны активизировать реакции фотоокисления и фотовосстановления. Биологическая активность их разнообразна.

Читайте также:  Аскорутин как принимать глотать или рассасывать

Многие антрагликозиды усиливают перистальтику толстых кишок и в связи с этим препараты, содержащие их, оказывают слабительное действие через 6—10 ч после приема (рамнил, кафиол, сенейда, регулакс, пурсенид, отвары и настои листьев сенны, коры крушины ломкой, корня ревеня, цветков льнянки, корня конского щавеля и др.).

Окси- и оксиметилантрахиноны экстракта марены красильной оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, способствуют разложению конкрементов мочи, содержащих фосфаты кальция и магния.

Хризаробин из корня ревеня тангутского предложен для лечения псориаза.

Среди хиноидных соединений растений выявлены вещества, обладающие противоопухолевой активностью (производные хризофановой кислоты).

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав.

Флавоноиды содержатся в растениях

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например – они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов – киназу, которая отвечает за размножение клеток – они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения.

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Флавоноиды содержатся в растениях

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Читайте также:  Эхо что это такое в медицине

Полифенол используется для лечения артрита и других "-итов" – воспалительных заболеваний. Того же стоматита – воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины – эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Флавоноиды содержатся в растениях

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще – в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.

Читайте также:  Депиляция воском в домашних условиях бикини видео

Флавоноиды содержатся в растениях

Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и необходимы для нормальной жизнедеятельности любого человека. Данная группа соединения состоит из нескольких отдельных категорий и в зависимости от активных составляющих могут оказывать разное воздействие. Молекулярная формула имеет следующий вид: C15H10O2.

Вещества для продления жизни

Флавоноиды используются повсеместно по всему миру, и традиционная медицина уже дано признала их полезными и необходимыми. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно и данные соединения поступают в организм с пищей. Однако в некоторых случаях можно использовать специальные экстракты или биологически активные добавки, которые обеспечат суточную дозу всех необходимых веществ.

По своей структуре данное вещество довольно сложное, и от наличия некоторых молекулярных соединений может полностью поменяться взаимодействие элемента с другими ферментами в организме. Различают следующие типы флавоноидов:

Флавоны. Содержится в зверобое, расторопше и гинко билоба.

Изофлавоны. По своему действию весьма схож с женскими гормонами и может имитировать их воздействие на женскую гормональную систему. Содержится в большом количестве в сое.

Антоцианы. Высокие антиоксидантные свойства помогут сохранить молодость и способствуют обновлению клеток. Этот элемент в большом количестве можно найти в косточках и кожуре черного и красного винограда.

Катехины. Обладает широким спектром воздействия и выступает в качестве профилактического средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие элементов на организм

Флавоноиды обладают огромным списком разнообразных положительных свойств. БАДы и экстракты с содержанием такого вещества используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды расширяют сосуды, снимают отеки и укрепляют всю капиллярную систему. Помимо этого, прямое воздействие ощущает на себе кровь, которая очищается от вирусов и бактерий. Экстракт такого типа служит отличной профилактикой и для подавления аллергических реакций, потому что обладает очищающим свойством и снимает очаги воспаления.

Главная проблема заключается в том, что флавоноиды обладают высокой летучестью и могут быстро испаряться в воздухе. Чтобы обеспечить потребление суточной нормы этого вещества, необходимо потреблять в пищу определенный объем и тип продуктов питания. Однако такая возможность есть не всегда, поэтому использование специальных экстрактов стало отличной альтернативой для обеспечения организма всем необходимым.

Флавоноиды содержатся в растениях

Противопоказания и дозировка

Флавоноид практически не имеет серьезных противопоказаний, и его можно использовать в качестве профилактического средства. Средняя суточная норма флавоноидов для организма человека составляет 60-70 мг. Концентрированные экстракты помогут точно отмерить нужное количество полезного лекарства. Передозировка препаратом никак не проявляет себя, а все излишки выводятся из организма естественным путем. Существует опасность индивидуальной непереносимости, а также ограничить прием лекарственных средств необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector