Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица
  Варикоз        17 августа 2019        44         0

Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского «permeability», что значит проникать.

Категории и виды биофлавоноидов

На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:

  • проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
  • кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
  • цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
  • полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

Виды биофлавоноидов:

  1. Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
  2. Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
  3. Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  4. Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
  5. Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
  6. Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
  7. Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
  8. Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.

Действие на организм

Биофлавоноиды оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  • Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
  • Препятствуют распаду витамина C.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Восстанавливают здоровье печение.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Повышают работоспособность и улучшают самочувствие.
Читайте также:  Перелом таранной кости без смещения

Содержание в продуктах питания

Следует помнить, что любая термическая обработка, будь то заморозка или нагревание, разрушает биофлавоноиды.

Особый дефицит в них испытывают люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Витамин P содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. В таблице приведен перечень ягод, фруктов и овощей с большим количеством биофлавоноидов в составе.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Фото: Depositphotos.com. Автор: edvard76.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Зрелые и сочные ягоды

Среди продуктов, богатых флавоноидами, числятся красные, синие и фиолетовые ягоды. Чем они темнее и спелее, тем более высокая концентрация нужных нам соединений прячется внутри.

Голубика и клюква содержат кверцетин и мирицетин, ежевика и черный виноград – эпикатехины, а малина, вишня и красный виноград – антоцианидины.

Плоды фруктовых деревьев

Многие фрукты тоже славятся высоким содержанием флавоноидов.

Например, бананы содержат такие антоцианидины, как цианидин и делфинидин.

Плоды цитрусовых деревьев (грейпфруты, лимоны и лаймы) богаты антиоксидантами из группы флавононов. Это гесперидин, нарингенин и эриодиктиол.

Фрукты из семейства розоцветных (яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики) – отличные источники полезного для похудения катехина и эпикатехина. Причем наибольшая концентрация этих молекул наблюдается в плодовой кожице.

Вот почему органические (не обработанные пестицидами) фрукты из этой группы желательно кушать целиком, т. е. вместе с кожурой.

Разноцветные овощи

Львиная доля зеленых и красных овощей содержит флавоноиды.

В семействе пасленовых особенно отличились: перец, помидоры и баклажаны с высокой концентрацией кверцетина и лютеолина.

Лук из семейства луковых, особенно красный и зеленый, тоже не обделен кверцетином.

Читайте также:  Болезнь сухожилий ног лечение

Для таких зеленый овощей, как сельдерей и артишок, характерно наличие лютеолина и апигенина, а вот бамия, брокколи и молодая стручковая фасоль щедры на кверцетин, кемпферол и мирицетин.

Богатые флавоноидами напитки

Натуральные нефильтрованные соки, изготовленные из натуральных ягод, овощей и фруктов, содержат тот же набор флавоноидов, что и первоначальные продукты.

Красному вину по наследству достались многие полезные свойства винограда и виноградного сока, а также высокие уровни антоцианидинов и кверцетина с мирицетином из группы флаванолов.

Черный, красный и зеленый сорта чая известны высоким содержанием катехинов, таких как эпигаллокатехин, и флаванолов, таких как теарубигин (отвечает за насыщенный красно-коричневый оттенок черного чая).

Крупный вклад щепотки специй

Некоторые специи (пряности) даже в мизерном количестве способны насытить организм флавоноидами:

  1. В укропе много изорамнетина и кверцетина.
  2. Тимьян – отличный источник лютеолина.
  3. Петрушка богата изорамнетином и апигенином.

Орехи и бобовые культуры

Бобовые темного цвета, такие как черная фасоль, содержат флавоноиды из группы антоцианидинов: делфинидин, мальвидин, петунидин и кемпферол. Сорта, которые мы едим зелеными и незрелыми, например конские бобы и фасоль пинто, богаты флаванолами: эпикатехинами и эпигаллокатехинами.

Что касается соевых бобов, чемпионов среди растительных белков, в них много катехинов и соединений изофлавоновой группы, включающих генистеин и даидзеин.

Орешки не отстают от бобовых культур по наличию флавоноидов. Грецкие орехи и пекан отличаются высоким содержанием антоцианидинов, в то время как фисташки и кешью – содержанием катехинов.

Продукты с флавоноидами имеют широкие полномочия, когда дело касается нашего с вами здоровья. Так давайте не будем пренебрегать полученными знаниями, и обратим их себе во благо.

Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?

Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.
Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица
Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.

Читайте также:  Можно ли делать эпиляцию при месячных

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Мы уверены, что эти советы вам помогут.

1. Бузина

  • Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
  • Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
  • Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
  • Бузина улучшает иммунную систему.
  • Очищает.

Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.

2. Черника

Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Богатая антоцианами и каротиноидами.
  • Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
  • Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
  • Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
  • Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.

3. Белый чай
Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица
Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.

Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!
Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица
4. Другие продукты, богатые флавоноидами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector