Флебодиа при беременности для плаценты
  Варикоз        17 августа 2019        27         0

Флебодиа при беременности для плаценты

Опубликовано в журнале:
Гинекология Том 08/N 2/2006

Н.Ю.Каткова, Т.В.Панова, Л.Н.Ильина
Кафедра акушерства и гинекологии (зав. – проф. Т.С.Качалина) НижГМА

В последние годы, несмотря на значительные достижения в лечении фетоплацентарной недостаточности, продолжается поиск новых методов и подходов к коррекции данной акушерской патологии. Необходимо отметить, что патогенез фетоплацентарной недостаточности сложен и до конца не изучен, однако выявлено много факторов, влияющих на развитие данного заболевания [1, 2]. Морфологическим субстратом, как известно, являются нарушения в строении, расположении, прикреплении плаценты, а также ее васкуляризации. Для коррекции нарушений существуют внутренние процессы, которые объединены в понятие компенсаторно-приспособительных реакций. Если же эти реакции не развиваются или недостаточны при наличии морфофункциональных нарушений в плаценте, то формируется фетоплацентарная недостаточность, которая в конечном итоге приводит к нарушению развития эмбриона и плода, задержке его развития и гибели [1-4]. К возникновению и прогрессированию фетоплацентарной недостаточности могут привести: нарушения процессов нидации плодного яйца и плацентации, дистрофические и воспалительные изменения эндометрия, инфекции, гормональные нарушения, соматические заболевания, сосудистые расстройства, коагулопатии и др. [1, 2, 5].

Как показало морфологическое исследование плацент, у женщин с явлениями фетоплацентарной недостаточности, в том числе и инфекционного генеза, имеют место расстройства как артериального, так и венозного кровотока, причем в венозном русле изменения сходны с классическими проявлениями хронической венозной недостаточности: стаз крови, снижение тонуса вен, повышение проницаемости капилляров, отек стромы, тромбозы [1-4].

Целью настоящего исследования явилась попытка подойти к решению проблемы плацентарной недостаточности у беременных из групп риска по внутриутробному инфицированию плода с точки зрения коррекции венозных нарушений, для чего нами было проведено исследование эффективности препарата "Флебодиа 600", действующим компонентом которого является биофлавоноид диосмин. Диосмин обладает венотонизирующим действием, уменьшает венозный застой, улучшает микроциркуляцию, повышая резистентность капилляров и снижая их проницаемость, улучшает диффузию кислорода, а также блокирует выработку свободных радикалов, простагландинов и тромбоксана. Применение диосмина разрешено при беременности [5].

Материал и методы исследования

В исследование были включены 52 пациентки с явлениями фетоплацентарной недостаточности инфекционного генеза в сроки от 26 до 36 нед беременности, из которых 20 получали традиционное лечение и составили контрольную группу, и 32 – в дополнение к традиционной терапии принимали флебодиа 600 по 2 таблетки в сутки в течение 15 дней (основная группа). В состав традиционного курса лечения входили инфузии актовегина (200 мг внутривенно 5-7 дней), инфузии реополиглюкина с тренталом (200 мл внутривенно 5 дней, чередуя с актовегином), курантил (75 мг в сутки 15 дней), поливитамины для беременных в обычном режиме, а также антибактериальная терапия препаратами пенициллинового или макролидного ряда с учетом чувствительности микроорганизмов в каждом конкретном случае. В основной группе пациентки получали флебодиа 600 на фоне этиотропной противоинфекционной терапии, причем инфузии реополиглюкина с тренталом не проводили.

Критериями постановки диагноза фетоплацентарной недостаточности явились: асимметричная форма задержки развития плода (случаи симметричной формы были исключены из исследования в силу высокой частоты хромосомных аномалий у плодов и бесперспективности коррекции данной патологии) по данным ультразвукового исследования, нарушение маточно-плацентарного кровотока (НМПК) в системе мать-плацента-плод при использовании допплерометрии.

Читайте также:  Чешутся ноги до крови

До начала и после завершения лечения изучали свертывающую систему крови матери, гормонопродуцирующую функцию плаценты (плацентарный лактоген, ТБГ, эстриол, лактоферрин), проводили ультразвуковое и допплерометрическое исследование плода и плаценты. После рождения ребенка оценивали весоростовые показатели новорожденного, изучали морфологию плацент. Кроме того, были отслежены осложнения родов и послеродового периода (особенно с точки зрения возможного кровотечения). Для выяснения переносимости и побочных действий проводился опрос женщин, получавших терапию препаратом "Флебодия 600".

Следует отметить, что основная и контрольная группы были абсолютно сопоставимы по возрасту, социальному статусу и сопутствующей патологии (табл. 1). В обеих группах с одинаковой частотой встречались женщины, страдающие варикозным расширением вен нижних конечностей, а также гестозом.

Таблица 1. Характеристика пациенток основной и контрольной групп по некоторым анамнестическим данным

Параметры Основная группа (n=32) Контрольная группа (n=20)
Возраст, лет 24,3±3,2 23,7±3,7
Курение, % 50 45
Первобеременные, % 37,5 45
Аборты и/или выкидыши в анамнезе
(2 и более), %
56,2 70
Повторнородящие, % 31,25 45
Заболевания сердца, % 15,6 10
Артериальная гипертензия, % 25 30
Варикозное расширение вен нижних конечностей, % 43,75 40
Геморрой, % 34,38 40
Анемия I-II степени, % 37,5 50
Гестоз легкой степени, % 68,75 80
Хронические инфекции без обострения во время беременности, % 84,4 85
Обострение хронических инфекций во время беременности, % 12,5 15
TORCH-инфекции, леченные во время беременности, % 100 100
Длительная угроза прерывания беременности, % 37,5 30
НМПК I (А, Б) степени, % 81,25 75
НМПК II степени, % 18,75 25
Внутриутробная задержка развития плода, % 59,38 60

Обращал на себя внимание тот факт, что более 60% женщин из обеих групп имели несколько факторов риска по развитию фетоплацентарной недостаточности, что, вероятно, обусловило довольно высокую частоту не только НМПК, но и внутриутробной задержки развития плодов. Кроме того, около половины всех женщин страдали расстройствами венозного тока крови – варикозным расширением вен нижних конечностей и геморроем.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного лечения нами отмечено улучшение течения беременности в обеих группах, однако в основной группе отметился ряд интересных, с нашей точки зрения, особенностей.

Во-первых, в основной группе у 42,4% женщин с НМПК I Б степени после проведенного курса лечения маточно-плацентарный кровоток нормализовался, а у 83,3% с НМПК II отметилось улучшение маточно-плацентарного кровотока до первой степени. В контрольной группе подобные изменения наблюдались в 20% случаев (p

Литература

  1. Кулаков В.И., Орджоникидзе Н.В., Тютюник В.Л. Плацентарная недостаточность и инфекция. М., 2004; 294 с.
  2. Сидорова И.С. Гестоз. М.: Медицина, 2003; 416 с.
  3. Sebire NJ, Talbert D. "Cor placentale" placental intervillus/intravillus blood flow mismatch is the pathophysiologycal mechanisme in severe intrauterine growth restriction due to uteroplacental desease. Med Hypotheses 2001; 57 (3): 354-7.
  4. Jensen A, Gamier Y, Berger R. Dynamics of fetal circulatory responses to hypoxia and asphyxia. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 1999; 84 (2): 155-72.
  5. Лахно И.В. Оптимальное ведение беременных с фетоплацентарной недостаточностью. Изд-во Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина, 2005; с. 13-7.

Препарат Флебодия 600 назначается в период вынашивания малыша исключительно лечащим врачом. Назначается медикаментозное средство для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Каким образом именно принимается представленный компонент и как его пить будущим мамам стоит рассматривать более детально.

Читайте также:  От чего чешутся вены на руках

Инструкция по применению

Флебодиа при беременности для плацентыПрепарат Флебодия 600, согласно инструкции по применению, принимают следующим образом:

  • при венозной и лимфовенозной недостаточности, пить ровно одну таблетку в сутки;
  • при средней тяжести протекания болезни принимать по таблетке раз в 24 часа на протяжении 3 месяцев;
  • в период возникновения тяжелой венозной недостаточности, использовать указанную выше дозировку препарата. Курсом лечения в полгода;
  • при геморрое использовать дважды в сутки по одной штуке, пить одну неделю (дополнительно назначают свечи и мазь Постеризан);
  • для терапии отечного синдрома у будущих матерей, пить по таблетке раз в 24 часа за 3−4 недели до момента родов.

Можно ли принимать Флебодиа при беременности

Препарат имеет свойство оказывать ангиопротективное действие. Оно нормализует метаболизм в стенках сосудов, улучшает процессы лимфотока и кровотока, снижает проницаемость капилляров, устраняет основные симптомы варикозного расширения вен. В период вынашивания малыша, для женщин проблемы из перечисленного списка актуальны и поэтому им назначается представленное выше вещество. Медицинские исследования не установили фактора негативного влияния таблеток на состояние матери и развитие малыша, побочных эффектов также установлено не было.

Флебодиа при беременности для плацентыЭто данные практических исследований. Теоретические ведомости говорят о том, что прием указанного фармакологического средства имеет способность вызывать нарушения функции развития плаценты. Когда беременные женщины использовали представленное аптечное вещество под руководством врача, отмечался следующий результат:

  • улучшение самочувствия и общего состояния здоровья;
  • положительное влияние на плацентарно-маточный кровоток;
  • повышение тонуса вен и микроциркуляции в капиллярах.

Аналоги препарата

Флебодиа 600 и все его аналоги должны отпускаться в аптечном пункте строго по рецепту лечащего врача. Если препарата в аптеке не оказалось, то заменят его такие средства:

  1. Диовенор 600 — принцип действия такой же, как и у выше описанного медикамента.
  2. Вазокет — лекарство выпускается немецкой фармакологической компанией, хорошо действует на больные сосуды.
  3. Диосвен — устраняет повышенную ломкость капилляров, используется при варикозном расширении вен.
  4. Флебофа — таблетки для устранения и профилактики варикоза.
  5. Венолек — положительное действие на пораженные мелкие сосуды и вены.

Самый дешевый аналог из представленного списка стоимост примерно 500 рублей. Самые дорогие аналоги описанного Флебодиа обойдутся в 950 — 1200 рублей. Более дешевыми аналогами, которые можно найти в аптеках стоит назвать Детралекс, Аскорутин, Анавенол, Антистакс, Троксевазин, Флеботон, Троксегель.

Флебодиа или Детралекс — что лучше по отзывам

Флебодиа и Детралекс производятся крупными французскими фармакологическими компаниями. Оба эти лекарства используются для лечения варикозного расширения вен, помогают предотвратить разрушение стенок сосудов. Согласно отзывам конкретных пациентов и медицинских сотрудников, оба представленные средства заслуживают достойного внимания.

Флебодиа при беременности для плаценты

Потребители отдают предпочтение Флебодиа из-за того, что средство стоит дешевле, а медицинские сотрудники касательно момента сравнения выражают следующее мнение:

  • не нужно сравнивать препараты по стоимости;
  • каждое из лекарств показывает хорошие результаты при конкретной форме и стадии заболевания;
  • если принимать эти медикаменты правильно, то оба варианта оказывают положительный результат за максимально короткое время;
  • и одно, и второе представленное лекарство полностью соответствует всем требуемым европейским стандартам.
Читайте также:  Болит подушечка на ноге под пальцами

Пациенты, которыми использовалось каждое из представленных медикаментозных веществ, оставляют об использовании положительные отзывы.

Флебодиа при беременности для плаценты

Почему не стоит принимать Лоратадин во время беременности, и можно ли его в особых случаях?

Вылечит ли Тантум Верде больное горло, и как применять препарат читайте тут.

Цены на препарат в аптеках

В московских аптеках цена Флебодиа составляет 600−650 руюлей. Если покупается большая упаковка, в которой начисляется 60 таблеток, потребителю придется заплатить 1624 руб., упаковка с 30 пилюлями стоит 1024 рублей.

Приобрести представленное лекарство, потребители имеют возможность во всех регионах России. Есть возможность покупки этого лекарственного вещества через интернет, оплачивая доставку по факту получения препарата.

Флебодиа является сравнительно безопасным веществом, использование которого возможно в период вынашивания малыша. Отпускается медикаментозное вещество строго по рекомендации лечащего доктора. При беременности, вещество назначается врачами в третьем триместре, помогает укрепить стенки сосудов, устранить отеки, предотвратить дальнейшее развитие варикозного расширения вен.

Таблетки нужно использовать строго по инструкции, опираясь на рекомендации лечащего врача. Препарат используется для лечения взрослых пациентов, имеет много аналогов.

Как лечить варикоз во время беременности, и нужно ли это делать, ответ на видео:

Флебодиа при беременности для плаценты

Беременные женщины часто подвергаются риску возникновения варикозного расширения вен. Объясняется это увеличением матки, вследствие чего в малом тазу сдавливаются вены и нарушается кровообращение, а также тем, что гормоны, усиленное продуцирование которых начинается во время беременности и которые являются ответственными за её успешное протекание, размягчая стенки венозных сосудов, лишают их прежней упругости.

Конечно, легче предупредить появление варикоза, чем потом его лечить, поэтому уже с первых месяцев беременности нужно начинать заботиться о здоровье и красоте своих ножек, ведь развитие и питание плода напрямую зависит от состояния кровеносных сосудов.

Но если вам всё-таки не удалось избежать этого заболевания — не паникуйте. Лечащий врач обязательно подберёт подходящий именно вам вариант лечения, одним из которых может быть назначение препарата «Флебодиа 600».

Поскольку будущие мамы, переживая в первую очередь за своего малыша, с опаской относятся к приёму любого лекарства, попробуем вместе найти ответ на вопрос: чреват ли последствиями приём «Флебодиа 600» при беременности или не стоит лишний раз паниковать?

Флебодиа 600: показания к применению

«Флебодиа 600» — это препарат, который направлен на оказание ангиопротективного (стимулирование прохождения в стенках сосудов метаболических процессов) и венотонизирующего (повышение тонуса кровеносных сосудов, улучшение лимфо- и кровооттока от нижних конечностей, улучшение микроциркуляции, а также снижение проницаемости капилляров) действия. Назначают его при варикозном расширении вен, которое сопровождается ощущением тяжести и жжения в ногах, при венозно-лимфатической недостаточности, при повышении ломкости капилляров и при нарушении микроциркуляции.

Флебодиа 600 при беременности

Зафиксированных случаев возникновения побочных эффектов, связанных с применением препарата «Флебодиа 600» беременными женщинами, в настоящее время в медицинской практике нет. Проведённые экспериментальные исследования также не обнаружили никакого негативного влияния данного препарата на эмбриональное развитие плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector