Фотокоагуляция сосудов на лице
  Варикоз        17 августа 2019        24         0

Фотокоагуляция сосудов на лице

Купероз – патология, которая развивается вследствие нарушения микроцеркуляции крови. В результате на лице появляются расширенные сосуды, так называемая «сосудистая сетка». Избавиться от проблемы в домашних условиях достаточно сложно. Хорошие результаты показывает фотокоагуляция сосудов на лице.

Особенности патологического процесса

Купероз относят к разряду дерматологических заболеваний, с которым могут столкнуться как мужчины, так и женщины. У детей купероз не развивается.

Существует ряд факторов, располагающих к развитию купероза. В первую очередь это генетика. Если родители страдают от расширения сосудов на лице, с патологией во взрослом возрасте столкнется и ребенок. Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо избегать негативных факторов окружающей среды (резких перепадов температур, переохлаждения). Располагает к развитию купероза также следующее:

  • Вредные привычки. Табачный дым и алкоголь приводит к расширению сосудов на лице. В результате появляются непривлекательные красные звездочки.
  • Острая и горячая пища. Такое питание провоцирует приток крови к лицу.
  • Кофе. Этот продукт оказывает сильный стимулирующий эффект на кровообращение, что лишь усугубляет ситуацию с сосудами.
  • Стресс. Эмоциональные перегрузки также могут приводить к развитию купероза.

Если сосудистая сетка на лице уже появилась, отчаиваться не стоит. Существует немало методик, позволяющих быстро избавиться от проблемы. Однако откладывать лечение на потом не стоит. Купероз чреват неприятными осложнениями. Вместе с сосудистыми расширениями на коже ускоряются процессы старения. Эпидермис не получает нужных питательных элементов с кровью. Пациенты с куперозом могут выглядеть на 5-10 лет старше своих ровесников. Лицо утрачивает естественный вид, кожа становится бледной, а красные звездочки начинают ярче выделяться.

Что такое фотокоагуяция сосудов лица

Эта аппаратная процедура позволяет эффективно избавиться от расширенных сосудов на лице всего за несколько сеансов. Аппаратная методика основана на применении лазера. Это не хирургическое вмешательство. Сеанс может проходить в условиях косметологического кабинета. Однако к выбору специалиста необходимо подходить со всей серьезностью. Предварительно рекомендуется изучить отзывы о враче и клинике.

Лазерная фотокоагуляция сосудов на лице – одна из наиболее распространенных методик борьбы с куперозом на сегодняшний день. Если выполнять процедуру на ранней стадии, когда неприятные симптомы еще не сильно выражены, удастся избавиться от проблемы практически сразу. Лазерный луч проникает в пораженный сосуд и нагревает его. В результате сосуд склеивается и гибнет.

Что происходит после процедуры? Кровь уже не циркулирует по расширенному сосуду и начинает искать обходные пути.

Под кожей образуются новые капилляры.

Благодаря этой процедуре удается еще и омолодить лицо.

Специалисты утверждают, что фотокоагуляция – это единственный надежный способ избавиться от расширенных сосудов на лице.

Ни одна косметологическая процедура не может дать такого же результата.

Помимо купероза лазерная фотокоагуляция может иметь и другие показания. Сюда относят: сосудистые мальформации, флебэктазии, телеангиэктазии. Хорошо зарекомендовала себя процедура при удалении сосудистых расширений, диаметром до 1 мм. Плюс в том, что лазер может удалять сосудистые образования под кожей, не травмируя сам эпидермис. В новейшем оборудовании грамотно подобраны все параметры – глубина лазерной волны, мощность, продолжительность импульса. Большинство лазерных установок снабжены системой охлаждения кожи. Благодаря этому пациент не чувствует дискомфорт во время проведения процедуры.

Методика проведения фотогоагуляции

Эффективность процедуры объясняется очень просто. Сосудистая ткань обладает способностью поглощать световые лучи определенной длины. В то же время для меланина характерен совершенно другой спектр поглощения. Благодаря такому эффекту лазер разрушает ткань поврежденных сосудов, а кожа лица не страдает. В процессе фототокоагуляции кровянистые сосуды сильно нагреваются и «склеиваются». На богатых меланином тканях сеанс совсем никак не отражается.

Удаление сосудистой звездочки лазером выполняется в определенной последовательности. В большинстве случаев анестезия не нужна. Обезболивание выполняется лишь в том случае, если пациент обладает повышенной чувствительностью или необходимо удалить крупный сосуд. Если возникает необходимость в анестезии, выполняется она за час до основной процедуры.

Читайте также:  Вытираешь попу на бумаге кровь

Обработка сосудов также должна проводиться правильно. Специалист начинает воздействовать лазером от тонкой части сосудистой сетки к утолщению. Процедура выполняется до тех пор, пока сосуд не посветлеет и вовсе не исчезнет. Точка за точкой специалист удаляет поврежденные сосуды. В зависимости от запущенности купероза на всю процедуру может уйти от нескольких десятков минут до двух-трех часов. Для удаления сосудов на лице и теле используется лазер различной мощности.

Инфракрасная фотокоагуляция

Этот метод считается относительно молодым, однако вполне может конкурировать с лазерным удалением сосудов. Инфракрасные лучи помогают избавиться от достаточно крупных сосудов. Технологию применяют также и при лечении варикоза. Есть оборудование и для лечения купероза на лице. Под воздействием инфракрасного излучения кровь сворачивается. На поверхности области воздействия появляется корочка, которая через несколько дней отпадает.

Плюс такой методики в быстром удалении поврежденных сосудов. На один участок уходит всего несколько секунд. За одну процедуру можно удалить несколько расширенных сосудов. Лечение практически безболезненное. Пациент может ощущать лишь незначительное покалывание во время сеанса.

Противопоказания

Как лазерное, так и инфракрасное удаление сосудов на лице может показать действительно хорошие результаты. Однако процедуры такого плана подходят далеко не всем. Имеются относительные и абсолютные противопоказания. Не может проводиться лечение сосудов при любых заболеваниях крови. Врач не возьмется за проведение сеанса у беременной или кормящей женщины. К противопоказаниям относят также любые хронические воспаления в стадии обострения, онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы. Если пациент принимает медикаменты, влияющие на состав крови, от фотокоагуляции также придется отказаться.

У пациента могут иметься также индивидуальные противопоказания. Процедуру хорошо переносят далеко не все. Поэтому во время первой консультации со специалистом необходимо обсудить все нюансы.

Реабилитация после фотокоагуляции

Если воздействие проводилось на обширном участке лица, сразу после процедуры могут проявиться незначительные побочные явления. Это гиперемия и незначительная отечность. Поэтому пациентам, которые планируют удаление сосудистой сеточки, стоит взять отпуск или больничный. Неприятные симптомы обычно проходят в течение недели. Чтобы уменьшить негативные проявления, специалист прикладывает холодные примочки к лицу сразу после сеанса фотокоагуляции. Во избежание инфицирования области воздействия на лицо наносится подобранная врачом мазь с антибактериальным эффектом.

Распространенным осложнением после фотокоагуляции является гиперпигментация. В связи с этим многие специалисты рекомендуют проводить процедуру в зимний период. А если предотвратить воздействие ультрафиолета не удается, необходимо воспользоваться кремом для лица с высоким уровнем защиты. В течение нескольких месяцев после удаления сосудов не рекомендуется помещать сауну или баню, иначе расширенные сосуды появятся снова, но уже в других местах.

На местах воздействия лазера или инфракрасного излучения нередко образуются корочки. Самостоятельно снимать их ни в коем случае нельзя. Это может привести к появлению шрамов. Корочки, как правило, самостоятельно отпадают через несколько дней после процедуры.

В течение месяца после удаления сосудов необходимо защищать лицо от воздействия негативных факторов. Нельзя нервничать, переохлаждаться. Придется отказаться также от повышенной физической нагрузки.

Когда процедуру необходимо повторить

Если имеется предрасположенность к образованию сосудистых сеточек, решить проблему удастся лишь с помощью качественной профилактики. Если же не соблюдать простые правила, неприятность будет появляться снова. Статистика указывает, что после удаления расширенных сосудов на лице 70% пациентов через несколько лет повторно обращаются за помощью.

Крупные сосуды на лице не всегда удаляются с первого раза. В некоторых случаях приходится повторить сеанс еще 2-3 раза.

Купероз, или сосудистая сетка на лице – это не только косметологический дефект, но и заболевание. Возникает оно вследствие нарушения микроциркуляции крови, расширения капилляров, их ломкости. Причины лежат намного глубже чем дерматология. Обычно это свидетельство патологии всего сосудистого русла. В частности, речь идёт об атеросклерозе. При этом стенки сосудов становятся неэластичными и при повышенном кровенаполнении они могут лопаться, во время чего происходит микроскопическое кровоизлияние под кожу.

Читайте также:  Сужены сосуды шеи симптомы

Фотокоагуляция сосудов на лице

Здоровая же стенка сосудов способна сужаться и расширяться. Внешне расширенные сосуды выглядят очень не эстетично. Кожа выглядит воспаленной. Женщины начинают искать пути устранения этого дефекта, одним из которых является электрокоагуляция сосудов на лице. Не менее эффективной является и лазерная коагуляция, но по стоимости она превосходит электрическую.

Что такое коагуляция

Это относительно недавнее изобретение косметологии, которое применяется для лечения купероза. Коагуляция может быть электрическая или лазерная.

Электрокоагуляция — это метод, при котором постоянным и переменным электрическим током, при помощи рабочего элемента, прижигают дефекты. Этот же метод применяется для коагуляции любых новообразований на поверхности кожи. Среди процедур коррекции лица метод электрокоагуляции обрел популярность, так как это не занимает много времени и очень эффективно. Кроме того, эта процедура довольно доступная и осуществляется во многих косметологических кабинетах.

Преимущества метода следующие:

  • универсальность для любых дефектов на коже – новообразования или сосудистая сетка;
  • на месте воздействий образуются корочки, которые защищают от кровотечений и инфекции;
  • обработка дефекта возможна на любой части тела в течение одного сеанса.

Существуют и недостатки:

  • проведение процедуры требует местной анестезии в силу болезненности;
  • размер дефекта должен быть небольшим, для того, чтобы процедура была эффективной;
  • иногда на месте воздействия образовывается рубец, требующий коррекции;
  • покраснение на месте коагуляции может длиться до 10 дней.

Второй вариант – лазерная коагуляция. Это метод, вытесняющий большинство косметологических процедур с рынка. Суть его заключается в воздействии на дефектные участки лазерными лучами разной длины и толщины. Суть процедуры та же – нагревание новообразования. Именно в лечении сосудистой патологии этот метод показывает наилучшие результаты. Но сеансов требуется несколько больше – до пяти.

Фотокоагуляция сосудов на лице

Преимущества и недостатки приблизительно те же, но болезненность несколько меньше. Стоит отметить, что лазерная коагуляция показывает лучшие результаты, но имеет более узкий спектр эффективности. Она плохо работает на родинках и папилломах.

Показания и противопоказания

Показания к проведению коагуляции по любому методу – сосудистые патологии лица, требующие коррекции.

Это прежде всего:

  • винные пятна;
  • телеангиэктазии;
  • гемангиома;
  • купероз;
  • капиллярные родимые пятна.

Отдельно стоит остановиться на противопоказаниях. Как лазерная, так и электрокоагуляция является медицинской процедурой, значит, имеет медицинские относительные и абсолютные противопоказания.

В относительные входят:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • наличие дерматологических патологий в области применения;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • предрасположенность к образованию келоидных рубцов;
  • ВИЧ/ СПИД;
  • любые косметологические процедуры менее, чем за 14 дней до коагуляции;
  • эпилепсия;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительными противопоказаниями они называются потому, что для применения методов лазерной или электрокоагуляции в этих случаях необходимо разрешение (желательно письменное) лечащего врача.

Если при наличии любого из этих патологий и состояний косметолог готов провести коагуляцию, лучше поискать другое место для осуществления процедуры. Безопасность клиента всегда должна стоять на первом месте.

Что касается особенностей лица на момент проведения популяции, то процедуру не проводят на свежезагоревшей коже, при наличии онкологической патологии.Лазерная коагуляция противопоказана при наличии большого количества красных родинок.

Как происходит процедура

Фотокоагуляция сосудов на лице

На очищенную кожу в место скопления сосудов накладывается электрод или направляется луч. Время процедуры обычно не превышает 15 минут. Количество сеансов зависит от объема работы и массивности повреждения сосудов. Также роль играет их диаметр.

На коагуляцию мелких капилляров достаточно 1–3 сеансов, для коррекции более широких – до 15 сеансов. Перерыв между сеансами составляет месяц, иногда два.

Полезные советы

Любой вид ковыряться требует соблюдения мер безопасности за две недели до и в течение двух недель после процедуры.

В частности, речь идет о таких рекомендациях:

  1. За две недели до процедуры категорически нельзя проходить курс антибиотиков терапии, особенно тетрациклинового ряда.
  2. Противопоказано загорать, ходить в солярий, использовать средства для автозагара за две недели.
  3. Обрабатывать кожи спиртосодержащими раствором в течение трех дней перед сеансом тоже не рекомендуется.
Читайте также:  Как забинтовать ногу при растяжении

Послепроцедурный уход

Существуют также особенности ухода за кожей после проведения электро или лазерной коагуляции.

  1. Две недели после проведения процедуры нельзя загорать и давать сильные физические нагрузки для избежания усиленного кровоснабжения зоны воздействия.
  2. Ограничить водные процедуры, исключить посещения бани или сауны в течение трех дней.
  3. На обработанную кожу в течение двух-трёх дней понадобится наносить средства с пантенолом.
  4. Не рекомендуется использовать любые косметические средства в области воздействия и прилегающих тканях.
  5. Перед выходом на улицу необходимо наносить на кожу солнцезащитный крем с фильтром не ниже 35 SPF.

Результат

Фотокоагуляция сосудов на лице

Первые несколько дней после процедуры на коже будет наблюдаться покраснение, уменьшающееся с каждым днём. На точке коагуляции образуется сухая корочка, которая со временем исчезает сама. Удалять ее самостоятельно нельзя – она защищает микроскопическую ранку от попадания инфекции, а также прикрывает сосуд от внешнего воздействия.

Что касается цели процедуры, то после первого же сеанса можно заметить полное исчезновение самых мелких капилляров, истончение и побледнение крупных капилляров. По мере спадания покраснения очевидным становиться улучшение состояния кожи.

Конечно, сама процедура не помогает укрепить кровеносные сосуды, и без профилактики купероза проявления в виде сосудистой сетки могут вернуться через время. Для того чтобы избежать этого, нужно нормализовать питание, посетить несколько сеансов мезотерапии, пройти доплерографию и выяснить медицинские причины появления сосудистых звездочек на лице. А для временного решения вполне подойдет лазерная или электрокоагуляция.

Расширенные сосуды сложно назвать эстетичными, особенно если они «украшают» лицо.

Телеангиэктазии – звездочки или сетка из капилляров – представляют собой расширенные или пролегающие близко к поверхности кожи сосуды, которые просвечивают через нее.

При лечении таких телеангиоэктазий все осложняется тем, что кожа на лице очень нежная и многие методы удаления сосудистой сетки не могут применяться из-за риска рубцовых и прочих осложнений. Поэтому используется фотокоагуляция сосудов на лице – методика, с помощью которой можно надолго или навсегда избавиться от косметического дефекта.

Принцип действия фотокоагуляции

Фотокоагуляция – метод, при котором свет трансформируется в тепловую энергию и вызывает нагревание стенок сосуда. Вследствие этого он коагулируется (спаивается) и исключается из общего кровотока. Прекращение поступления крови в такой патологический капилляр делает его невидимым. В зависимости от площади телеангиоэктазии для полного удаления косметического дефекта может понадобиться от 1 до 5-6 процедур, которые проводятся с периодичностью 1 раз в несколько дней.

Показания к процедуре

Фотокоагуляция сосудов на коже лица показана при наличии таких состояний:

  • отдельных прожилок, образованных одиночными расширенными капиллярами;
  • скоплений расширенных сосудов, образующих пламенеющий невус (так называемые винные пятна);
  • сосудистых сеток или звездочек.

Перед проведением фотокоагуляции врач осматривает пациента и назначает дополнительное медицинское обследование.

Преимущества фотокоагуляции сосудов на лице

Безболезненность и быстрый эффект фотокоагуляции – основные преимущества, которые отмечают пациенты, уже прошедшие эту процедуру. Но удаление сосудов этим методом имеет и другие плюсы:

  • нет необходимости в специальной подготовке к процедуре и в прохождении длительного восстановительного периода;
  • полная стерильность процедуры исключает инфекционные осложнения;
  • применение современного оборудования экспертного класса позволяет решать проблемы любой степени сложности.

Для удаления сосудистой сетки на лице Вы можете обратиться в ОН КЛИНИК, где Вас ждут опытные специалисты в области эстетической медицины, готовые помочь в решении даже сложных проблем. Для записи на прием и для уточнения информации касательно цен на фотокоагуляцию и другие процедуры звоните по телефонам, указанным на сайте.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector