Хим состав зеленого чая
  Варикоз        17 августа 2019        248         0

Хим состав зеленого чая

Содержание страницы

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много…

Зеленый чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, которые продлевают жизнь человеку. В нем много эфирных масел – стимуляторов важных процессов в организме.

Они имеют влияние на биохимические реакции, улучшая самочувствие человека. Далеко не все эти вещества изучены, как и действие зеленого чая на организм.

Однако многие полезные свойства продукта были известные давно. Сегодня есть научное подтверждение этих фактов.

Состав и калорийность зеленого чая

Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.
[adsens2]

Химический состав зеленого чая

В 100 г сухого чайного листа содержатся:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 4 г.

Продукт богат витаминами:

  • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
  • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
  • Ретинол (A) – 0,05 мг;
  • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
  • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

Калорийность зеленого чая

В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1 : 0,3 : 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал. Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

Чем отличается зеленый чай от черного

Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Польза зеленого чая для организма

  1. Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  2. Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  3. Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
  4. При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  5. При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  6. При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
  7. При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  8. При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
  9. Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  10. Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  11. Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.

Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

  • язва желудка;
  • нервное истощение;
  • подагра;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Зеленый чай при подагре

Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – напиток ройбуш.

Зеленый чай при панкреатите

Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

Зеленый чай при гастрите

Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

Зеленый чай повышает или понижает давление

При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев.

Можно ли пить зеленый чай на ночь

На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.
[adsens1]

Как часто можно пить зеленый чай

Норма употребления напитка в сутки – 400–600 мл. Она может быть увеличена, если заваривать некрепкий зеленый чай. Беременным женщинам достаточно одной чашки в день.

Молоко в напиток добавлять не стоит, оно связывает нужные организму эпигаллокатехины. Не нужно добавлять в горячий напиток и мед. При температуре выше 80 градусов в нем образуются токсины.

Как правильно заваривать зеленый чай

Знатоки чайной церемонии – китайцы. Они рекомендуют заваривать напиток в стеклянных или керамических чайниках. Для этого нужно:

  1. ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  2. всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник( 1чайн.л. на стакан воды);
  3. через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  4. налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  5. разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.

Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со сладостями. После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

Сколько заваривать зеленый чай

Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты. За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

Зеленый чай для женщин — в чем его достоинства и недостатки?

Как выбрать зеленый чай правильно

Разновидностей чайного листа довольно много, а сортов насчитывается тысячи. Его по-разному скручивают и упаковывают. Можно заказать зеленый чай из Китая в виде прессованных «блинчиков» или связанных «букетов».

Есть чаи в гранулах, с бергамотом и жасмином. Японцы добавляют в зеленый чай жареный коричневый рис. Называется такой напиток гэммайтя. Его вкус необычный. Но оригинальная форма подачи – это не главное.

При выборе напитка можно руководствоваться собственным вкусом, но не лишним будет узнать, какой зеленый чай самый полезный.

Пользу принесет правильно заваренный качественный чайный лист. Не допускается наличие мусора, пыли, веток и черешков. Разрешается наличие поломанных листьев не более 5%. Влажность качественного продукта – 3–6%. Такой чай(зеленый) не покрывается плесенью, не имеет посторонних запахов, не содержит потемнений листьях.

Лучшими мировыми производителями чая являются Япония и Китай. Чайные листья из Индии и Цейлона уступают им по всем параметрам.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках

Потребителю сложно проанализировать содержимое чайного пакетика. Пользоваться ими удобно, но есть сомнения в качестве. Пакетированные чаи уступают по качеству листовым, а их польза минимальна. Часто недобросовестные производители таким образом избавляются от чайной пыли.

Но содержимое – это не все. Важен сам пакетик. Если он изготовлен из дешевой бумаги, такой продукт лучше не покупать. Хорошо если чай(зеленый) помещают в пакетики из крахмала, искусственного шелка или нейлона. Вся информация есть на упаковке.

Срок годности зеленого чая

Чайный лист в упаковке может храниться без потери качества около 1 года. На упаковках некоторых сортов указан срок 2 года, есть производители, которые гарантируют сохранность продукта в течение 3 лет.

После вскрытия упаковки зеленый чай нужно пересыпать в посуду с плотно прилегающей крышкой. В такую же емкость складывают чайные пакетики. Их можно хранить не более полугода. По истечении срока годности чаинки становятся хрупкими, легко крошатся, теряют аромат и полезные свойства.

Что нужно знать покупая чай:

Чай, — любимый, вкусный, ароматный. И — противоречивый такой.

Чем больше мы любим какой-то продукт, тем больше мифов о нем сочиняем. Не обошло это правило и чай — о его свойствах, полезных и вредных, мы спорим до сих пор. С одной стороны, в нашем арсенале научные исследования, с другой — народные мнения и предрассудки, с третьей, наконец, наш собственный опыт, его ведь тоже не сбросишь со счетов…

Полезные свойства чая… черного и зеленого

Черный и зеленый чай — это напитки, «собранные» не с разных кустов, как думают многие, а с одного и того же — чайного. И тот, и другой — ЧАЙ, просто по-разному обработанный. Зеленый чай практически не подвергается ферментации (процессам окисления), поэтому, в отличие от черного, в нем больше «натуральных» веществ — экстрактивных (растворимых) прежде всего.

Другими словами, хоть и одно растение-кустарник, да два продукта, достаточно сильно разнящихся по вкусу и химическому составу. И по полезности, кстати, тоже — зеленый чай полезнее черного.

Что касается вкуса, то зеленый чай узнается травянистой ноткой, несколько терпкой, сладковатой и свежей. Черный чай более тяжел, глубок и буквально насыщен терпкостью, его аромат имеет цветочно-медовые ноты. Однако ни тот, ни другой, если они хорошего качества, никогда не горчат, горечь — удел низкокачественного, «левого» неформата. Еще об известных отличиях: зеленый чай светлого цвета, во всем богатстве желтых и зеленоватых оттенков; чай черный — это теплая и темная палитра, от оранжевого до красного и бурого.

Полезные свойства чая — в его химическом составе

Знаете, сколько времени люди занимаются исследованиями состава чая? Около 200 лет. Но до сих пор нет полной ясности, и не все его ингредиенты познаны и даже обнаружены. Самое главное, впрочем, мы знаем. Например, ясно, что чай — сложнейшее по химическому составу растение, состоящее по меньшей мере из 130 веществ. От 30 до 50 % — так называемые экстрактивные, то есть растворимые в воде, их больше в зеленом чае (до 50 %) и молодом, меньше в черном (до 40) и старом.

Какие вещества входят в химический состав чая

Дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), витамины
Дубильные вещества составляют от 15 до 30 % состава чая, в общей сложности их не менее 30. Своему основному, терпкому вкусу чай обязан именно им, и в особенности танину. Танина больше в зеленом чае, практически вдвое, чем в черном, и он в нем не окислен, тогда как до 50 % танина, содержащегося в черном чае, ферментировано. Это вещество делает чай более резким на вкус, более «чайным», что ли. К слову сказать, в китайском чае его меньше, чем в индийском и цейлонском.

Танины имеют мощные бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные и вяжущие свойства — крепко заваренный чай может дезинфицировать не слабее 1 %-ной карболки. Еще мощней — чай зеленый: если выдержать его двое суток, не понадобится ходить в аптеку при наличии ран.

Полифенолы
Когда говорят о полезных свойствах чая, прежде всего имеют в виду полифенолы. Больше всего витамина P в виде танина и катехина, по содержанию которого чай является лидером среди растительных культур. Витамин P, не вырабатываемый организмом человека,— это флавоноиды — вещества, ответственные за проницаемость сосудов.

Кроме того, витамин P:

  • нормализует артериальное давление
  • имеет выраженное противоотечное и противоаллергическое действие
  • стимулирует кору надпочечников, увеличивая тем самым синтез глюкокортикоидов
  • полезен при ревмокардите и цинге
  • улучшают пищеварение

Перечисленное — далеко не полный перечень положительных свойств витамина P.

Особенно много катехинов и полифенолов в зеленом чае, не случайно он считается более ценным.

Помимо P, чай содержит массу других витаминов — С, В1, В2, К, РР, пантотеновую кислоту. Все вместе они образуют биологически активный комплекс. Интересно, что витамина C в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

(Это очень хорошо, в том числе для беременных, однако надо знать и о проблемах, которые создает зеленый чай. В частности для фолиевой кислоты — см Фолиевая кислота для беременных — эти проблемы существенны).

Полезные свойства чая, полифенолов, которые в нем содержатся, напрямую зависят от искусства заваривания чая и его хранения.

Известно, например, что в железной посуде получается «ржавая» заварка — неприятного бурого цвета. Таким образом чай реагирует на железо. Китайцы активно и давно экспериментируют с материалом заварочников — их тончайшие фарфоровые сосуды созданы не только красоты ради. Правильно заваривать чай — не только красивое искусство, но условие, при котором полезные свойства чая раскрываются в полной мере.

Кстати, количество полифенолов можно проверить следующим образом: если после охлаждения напитка он мутнеет, значит, все в порядке, поскольку полифенолы растворяются в достаточной степени только в горячей воде.

Польза чая с лимоном

Также активно полифенолы реагируют на кислоты. Лимон, например, осветляет чай и добавляет в него новых свойств. Прежде всего, лимон в чае усиливает все полезные свойства самого чая. А кроме того, является превосходным средством от простуды, защитником иммунитета.

Полифенолы — природные антиоксиданты

Известно, что антиоксиданты очень важны, даже жизненно необходимы человеку. В частности, считается, что эти вещества защищают клетки от агрессии свободных радикалов и предотвращают тем самым рак и сердечнососудистые заболевания. Было даже время активной моды на употребление биологически активных добавок-антиоксидантов. НО! Существуют разные точки зрения по поводу полезности «рукотворных», в виде биодобавок, антиоксидантов. При этом все исследователи сходятся, что эти вещества, находясь в продуктах естественным образом, абсолютно необходимы.

Антиоксидантов особенно много в зеленом чае. Их благотворное воздействие каждый может оценить «воочию»: в случае отравления некачественными продуктами питания или неумеренным употреблением алкоголя зеленый чай быстро приведет вас в порядок.

Эфирные масла

На самом деле, эфирных масел в чае совсем немного, всего 0,08 %, но от их содержания и качества зависит неповторимый аромат напитка, его «дух». Разные сорта чая имеют разный состав эфирных масел. Среди них те, что придают чаю запах розы, ванили и меда, сирени, корицы и цитрусовых. Знатоки чая дегустируют эти тонкие ароматы и определяют по букету элитность и достоинство сорта.

Больше всего эфирных масел содержится в так называемых оолонгах — красных чаях, поэтому их нередко подмешивают к черным сортам. И наоборот, альдегиды зеленого чая находятся в связанном состоянии и не участвуют в образовании аромата. В этом случае аромат образуется преимущественно за счет танина.

Что представляют собой эфирные масла? Это исключительно летучие вещества — ароматические углеводы, альдегиды, фенолы, сложные кислоты вроде салициловой. Они улетучиваются даже при незначительных повышениях температуры, а также неправильном хранении и заваривании. Будет ли наш чай ароматным, в существенной степени зависит от нас самих. Полезные свойства чая практически никак не зависят от летучих веществ, а вот на рецепторы наших чувств эфирные масла влияют, и если мы испытываем наслаждение от аромата, польза для нашего здоровья очевидна.

Алкалоиды — кофеин и другие

Самый известный алкалоид, содержащийся в чае, — это кофеин, или теин (= кофеин, который в составе чая). Мало кто знает, что представляет собой кофеин в так сказать «чистом виде». Кофеин — это горькое, бесцветное и не имеющее запаха вещество. Содержится оно, кроме чая, в кофе, орехах кола, какао, матэ и целом ряде других растений из Тропиков.

Можно ли кофеин назвать вредным для здоровья ингредиентом, или он — одно из полезных свойств чая?

Вопреки расхожему мифу, именно в химический состав чая, а не кофе входит больше кофеина (1-4 %), но чайный кофеин (теин) мягче кофейного и не так резок в отношении нервной и сердечнососудистой системы. К тому же, кофеин чая не накапливается в организме, его невозможно «перепить».

О чайном кофеине надо знать следующее. Даже на долю чаеманов англичан, употребляющих чай более всех в мире, приходится в среднем 0,3 грамма кофеина чая в сутки, или около 100 грамм в год — это очень мало. В России чай употребляют не так активно, где-то 20-ю часть от нормы англичан — мы принимаем микроскопическую дозу кофеина, меньше 0,01 г. При этом стимулирующая доза кофеина в сутки, которую допускают фармакологи, в 30-40 раз больше.

В разных сортах чая разное количество кофеина. Его больше в элитных сортах, меньше в молодых листочках, зеленом чае. Самые крепкие чайные сорта могут содержать 5 % кофеина. При этом вовсе не теин обеспечивает чаю крепость. И, в частности, известный своей крепостью цейлонский имеет в своем составе меньше кофеина, чем индийский. Есть и вовсе безкофеиновые сорта чая, что особенно важно для кормящих или беременных.

Кофеин — великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

Кофеин — далеко не единственный алкалоид, входящий в состав чая. В нем есть еще растворимые теофилин и теобромин — отличные мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также еще несколько нерастворимых, в том числе с отрицательными эффектами и потому не значимые для человека.

Белки и аминокислоты

Вы удивитесь, если еще не знаете: по питательности, которая определяется содержанием белков, чайный лист сопоставим с бобовыми. Особенно богат в этом отношении японский зеленый чай. И качество его от этого не страдает (чего не скажешь о черном чае, особенно если в том мало танина). Для интересующихся химией: в чае белки представлены главным образом глютелинами (такие белки растворимы в щелочах), в меньшей степени водорастворимыми альбуминами. Последних больше как раз в зеленом чае, поэтому тот питательнее — лучше насыщает.

Аминокислот в чае аж 17! Среди них особое место занимает важная для жизнедеятельности человека глютаминовая кислота, известная благотворным воздействием на истощенную нервную систему.

Белки делают чай питательным. Белки + аминокислоты отвечают за обмен веществ.

Пигменты

Пигменты не имеют никакого отношения к полезным свойствам чая, но без них невозможности представить его «дизайн», эстетику. Красота чайной окраски зависит от того, какие пигменты входят в химический состав чая. Разнообразие и богатство чайной окраски восхищают: от светло золотистой и зеленоватой до глубокой оливковой, красно-коричневой, бурой — чай прекрасен по своему колориту!

Своему цвету напиток обязан вовсе не дубильным веществам, как считалось когда-то, а хлорофиллу (содержится в зеленом чае), ксантофиллу (более 50 оттенков) и каротину (тому самому, что содержится и в моркови), присутствующему в основном в черных сортах чая. Сочетаний этих пигментов огромное количество!

Также цветность связана с красящими веществами теарубигинами (красно-коричневая палитра) и теафлавинами (золотисто-желтая гамма). Считается, что теафлавины — отличный критерий для определения качества чая. Их должно быть не менее 25 %, именно они придают напитку яркость и живой тон, а их недостаток легко определить по невыразительному, непрозрачно-бурому тону.

Минеральные вещества и органические кислоты

Их в чае немного — не более 7 %. Это такие металлы, как железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий. Чай содержит также микроэлементы йода, фтора, фосфора, меди, золота и некоторые другие. Все они находятся в чае в водорастворимом состоянии. Таким образом, их свойства оказываются активными — в частности, йод и фтор оказывают свое антисклеротическое воздействие, магний и калий также незаменимы для сердечников и гипертоников и благотворны для нервной системы. И чем выше качество чая, тем больше в них минералов, прежде всего калия и фосфора.

В незначительном количестве чай содержит смолистые вещества (они фиксируют чайный аромат) и полезные органические кислоты — лимонную, щавелевую, пировиноградную, яблочную, янтарную. Такой химический состав чая превращает его в продукт высокой диетической и пищевой ценности.

Вещества, интересные для производителя, + полезные свойства чая

Речь идет о нерастворимых веществах, которые не имеют большого значения для потребителя, но важны при производстве чая. Это ферменты, пектины, углеводы и гликозиды. Они значимы для всевозможных реакций, возникающих в процессе заготовки и производства чая. Благодаря им мы и получаем восхитительное разнообразие этого продукта, но с точки зрения пищевой они не представляют слишком большой ценности.

Пектины

Впрочем, и здесь не все однозначно. Например, пектины. Если чай хорошего качества, то пектины, которые в нем содержатся, преимущественно водорастворимые, а значит, усваиваются человеком. Между тем известно, что пектины полезны для желудочно-кишечной системы человека.

Углеводы

Или — углеводы — это сахара и полисахариды. Причем бесполезные или вредные углеводы, к счастью, нерастворимы, а хорошие (глюкоза, фруктоза, мальтоза) растворимы. Это замечательное свойство вкупе с витамином P и йодом позволяет чаю быть исключительным антисклеротическим напитком, сохраняя, кроме всего прочего, от поглощения сахарами витамин B1.

Чай — это настоящий химический склад. Причем, склад с постоянно меняющимся ассортиментом, если можно так сказать. Химический состав чая меняется — на всех этапах своего превращения из растения в глоток подлинного наслаждения.

Чай уникален, полезные свойства чая — это настоящий подарок природы человеку. Вряд ли найдется еще один продукт, который может синтезировать столь разные вещества и растворять самые полезные из них.

Какие мифы о чае не нашли своего подтверждения

  • чай вреден при болезнях сердца
  • крепкий настой напитка создает проблемы для желудочно-кишечного тракта
  • чай — легкий наркотик, формирующий зависимость
  • чай портит цвет и структуру кожи лица
  • вызывает бессонницу
  • формирует физическую слабость
  • ослабляет зрение
  • приводит к недержанию мочи
  • вызывает головокружение
  • лучше пить некрепкий чай

Так вот, все эти представления не имеют под собой оснований. К вопросу о вреде чая мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим вопрос более приятный — о пользе чая.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Вред чая — он, оказывается, все же есть…

«После всего перечисленного?» — удивитесь вы. Увы, то, что является чрезвычайно полезным свойством чая, часто приносит и вред.

Танины, если их употреблять в больших количествах, связывают витамины, причем не только те, что поступают вместе с чаем, но и поступающие с другими продуктами.

Большое количество напитка — это большая нагрузка на сосуды, повышающая сердцебиение, давление и возбуждающая нервную систему.

Чаем лучше не увлекаться при повышенной тревожности, в период стрессов и «расшатавшихся нервов».

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта следует ограничить себя в употреблении крепкого чая, так как он повышает кислотность.

Такую же рекомендацию диетологов следует иметь в виду людям, у которых есть любое другое обострение, особенно сопровождающееся лихорадкой.

Вывод простой — чай (как, впрочем, и все вообще в жизни) хорош в меру. До тех пор, пока мы пьем его с удовольствием, мы получаем пользу. Как только начинаем потреблять просто так, от «делать нечего», он определенно становится вреден. Другое дело, что сосуды у всех разные, поэтому и норма будет разной для каждого.

Заведите себе такой критерий оценки пользы или вреда чая: вам приятно? Доставляет удовольствие? Чувствуете этот восхитительный вкус и аромат? Отлично, чай пошел вам на пользу. Ощущение же усталости или даже «невкусности» свидетельствуют о том, что пора остановиться — чай, увы, уже вреден. Конкретно для вас и конкретно сейчас.

Рекомендации для любителей чая, желающих уменьшить вред чая

Эти рекомендации могут быть интересны людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, а также тех, кто испытывает проблемы с нервной системой, но очень любит чай и не готов от него отказываться. Китайцы, в частности, дают такие советы:

  • не пейте чай на пустой желуддок
  • не пейте его ни холодным, ни слишком горячим
  • заваривайте чай правильно, но не более четырех раз
  • никогда не пейте чай перед приемом пищи и сразу после
  • пейте только тот чай, который заваривали сегодня
  • не запивайте чаем лекарства
  • крепкий, правильно заваренный чай предпочтительнее слабого
  • если от крепкого чая вы чувствуете сердцебиение и у вас повышается давление, добавляйте в напиток немного молока

Главное: чай доставляет нам удовольствие, поэтому от него незачем отказываться даже гипертоникам и сердечникам. Отказ в угоду неподтвержденным мифам наносит здоровью много вреда, тогда как хорошее настроение — к пользе нашего самочувствия. Только соблюдайте меру и живите до 100 лет!

Многолетнее вечнозеленое растение. Листья очередные, овальные или удлиненно-овальные. Цветки белые с желтовато-розовым оттенком. Семена округлые, зеленовато-коричневые, диаметром 10 – 13 мм. Цветет чай с августа до поздней осени.
Родина чая – Индокитай. В Европу завезли его только в XVII в. В России первые сведения о чае получили через сибирских переселенцев, побывавших близ китайских границ.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Лекарственным сырьем являются листья чайного куста. Они содержат 9 – 35% дубильных веществ. В листьях также содержатся алкалоиды, из которых основным является кофеин, теофиллин, теобромин. Кроме них идентифицированы ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин. Из других групп природных веществ имеются лецитин, нуклеотидаденин, нуклеотидцитозин и содержащие железо и марганец нуклеопротеиды. Есть в листьях чая кумарины, витамины С, В1, В2, К, В3, В6; эфирное масло и значительное количество флавоноловых гликозидов.

Таблица химического состава чая (на 100 г cухих листьев).

Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 гр
Жиры 5,1 гр
Углеводы 4 гр

В одной чашке заваренного листового чая без добавок – 3-5 калорий.

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Еще в глубокой древности чай употребляли в медицине. Он является очень ценным средством при отравлении опиумом, возбуждает нервную систему, облегчает умственную и физическую деятельность.
Принимая его экстракты при пониженном количестве протромбина в крови детей, можно после нескольких приемов повысить его содержание. Кофеин, полученный из верхушек побегов и листьев чайных кустов применяется при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности, артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, умственном и физическом переутомлении. Широко используется как противоядие при отравлении ядами и алкоголем. Теофиллин является составной частью эуфиллина, широко используемого при бронхиальной астме, стенокардии и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Из старых листьев чая получают витамин Р, используемый при нарушениях проницаемости и повышенной ломкости сосудов.
В Средней Азии широко используется зеленый чай. Для его приготовления идут молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматен, но физиологически более активен.
Зеленый чай обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар его предложен для лечения дизентерии. Для этого 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20 – 30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Принимают его по 1 – 2 столовой ложки 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения острой дизентерии длится 5 – 10 дней, хронической – 16 – 20. Показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии (лечение строго под наблюдением врача).
Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умыться и протирать чаем открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снижают боль и жар при солнечных ожогах.
Более половины людей земного шара пьют чай по утрам. Он заслужил такое признание потому, что в нем содержится много благотворно действующих на человеческий организм веществ и витаминов.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector