Как правильно принимать гвоздику
  Варикоз        17 августа 2019        261         0

Как правильно принимать гвоздику

Популярная пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева – известна с древних времен. Ее также изготавливают из измельченных коры, ветвей. Помогает при тошноте, улучшает пищеварение, укрепляет память. В лечебных целях применяют масло гвоздики. Оно полезно свойством снимать воспаления десен, зубную боль, оказывать антисептическое, противопаразитарное действие, устранять повышенную потливость, полипы, язвы, трещины.

Состав, польза

Антиоксидантные свойства обусловлены входящими в состав каротином, витамином В3 (никотиновая кислота), другими витаминами группы В. Совместное действие витаминов С и РР снижает ломкость и проницаемость капилляров.

Окисление внутриклеточных жиров – причина образования вредных веществ и гибели клетки. Входящий в состав пряности витамин Е (токоферол) предотвращает окисление, нейтрализует вредные вещества.

Гвоздика полезна свойством улучшать усвояемость витаминов из продуктов питания, синтетических витаминных комплексов.

Медленное пережевывание бутонов гвоздичного дерева придают дыханию особенную свежесть.

Чтобы определить качества бутона, его бросают в стакан воды комнатной температуры. Продукт принесет пользу, если тонет или плавает шляпкой вверх. Горизонтальное положение сигнализирует об отсутствии эфирного масла.

Гвоздичное масло получают водно-паровой дистилляцией из цветов и листьев. Лечебные свойства применяют для укрепления иммунитета во время эпидемий простуды, при кишечной инфекции. Оказывает местное обезболивающее, согревающее действие, что используют при артрите, ревматизме, невралгии.

Наружно масло гвоздики полезно антисептическими свойствами, ускоряет заживление кожных покровов, устраняет воспаления и язвы. Его применяют для лечения воспалений ротовой полости.

Польза масла пряной гвоздики – в улучшении концентрации внимания и интеллектуальной деятельности. Его применяют при астении – повышенной утомляемости, частой смене настроения, неусидчивости, нарушении сна, головокружениях, головной боли.

Лечебные свойства гвоздики

Неполный перечень лечебных свойств пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

Профилактики простуды:

  • При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики.

Язвенная болезнь:

  • Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

Бессонница:

  • Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри – вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых:

  • Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара.

Нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов:

  • Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь.

Нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности):

  • Кипятить в 500мл воды шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в течение 10 минут, процедить.
  • Добавить 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Зубная боль.

Рецепт 1. Водный настой лечит заболевания ротовой полости, снимает зубную боль:

  • Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.

Держать во рту теплый настой 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

Рецепт 2. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло:

  • Увлажнить ватный тампон, поместить на пораженную десну или больной зуб.
  • Добавить в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешать

Применять для полосканий.

  • Раскусить семя гвоздики, поместить на больной зуб или десну.

Повышение сексуального влечения. Еще в древности заметили, что гвоздика – афродизиак. Пряность добавляли в пищу. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика. Современный рецепт для мужчин и женщин:

  • Порошок свежесмолотой гвоздики (5г) размешать в стакане теплого молока.

Гвоздика против паразитов. Микробы, вирусы, паразиты – причина различных болезней. Для очищения организма профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку. Рецепт (в скобках суточная доза):

  • Измельченные цветки пижмы (3г).
  • Трава полыни (1г).
  • Свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • 1-й день – 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака;
  • 2-й день – по 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака и до обеда;
  • 3-10-й день – три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть непосредственно перед курсом очищения организма. Готовую тройчатку держать в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Полезные свойства видов гвоздики

Садовую (голландскую) гвоздику выращивают на садовом участке. Полезные свойства лечат бессонницу, головную боль при переутомлении:

  • В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков.
  • Залить 1л красного сухого вина.
  • Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивать.
  • Процедить, остаток отжать.

Принимать по 50мл .

Полевая гвоздика.

Рецепт 1. Лечение геморроидальных кровотечений листьями и цветами:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенной измельченной травы.
  • Томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
  • Добавить стакан горячей кипяченой воды.

Применять в сидячих ванночках.

Рецепт 2. Усиление полового влечения:

  • Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами.
  • Залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю.
  • Если аромата почти нет, настоять еще неделю.

Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день после 15 часов. При нанесении состав придает коже бархатистость, эластичность.

Cтепная гвоздика растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность отличают от гвоздики-травянки и гвоздики пышной. Стебли, листья и цветки заготавливают в второй половине цветения, с середины июля.

Степная гвоздика полезна свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Ее применяют внутрь и наружно для увеличения кровотока, предотвращения образования тромбов. Повышает тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствует расширению вен, образованию геморроидальных узлов.

Рецепт настоя при варикозном расширении вен:

  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 15г высушенного сырья, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки – 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения – 2-3 недели.

Вред и противопоказания

Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Гвоздика противопоказана при беременности из-за свойства повышать тонус мускулатуры и увеличивать риск сокращения матки.

В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что противопоказано страдающим гипертонией.

Гвоздичное масло раздражает, поэтому его в не разведенном виде вредно наносить на кожу, принимать внутрь. Им противопоказано лечить детей, использовать при беременности.

Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, вызывают переедание, замедляют усвоение пищи. Правильно есть только при наступлении естественного чувства голода, без возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если нет уверенности получить удовольствие от еды без пряностей.

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Описание растения

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки — 6 г,
  • жиры — 20,1 г,
  • углеводы — 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.

Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.

Эвгенол, содержащийся в растении, способен поддерживать в нормальном состоянии уровень сахара.

  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

Она приносит вред и не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа — начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

Если беспокоят паразиты, принимайте концентрированный гвоздичный чай. Пить его нужно охлажденным до еды в небольшом количестве (около 1 ст. л.) и запивать водой.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально — это хороший продукт, а если ляжет горизонтально — плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает — значит, растение высушено правильно.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно — около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Главное коварство паразитов в том, что человек может годами носить их в организме и даже не догадываться об этом. По статистике, каждый третий человек планеты страдает различными формами гельминтозов. В настоящее время известно более 250 тысяч различных паразитов, которые могут обитать в человеческом организме, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности. В аптеке можно приобрести готовые антигельминтные препараты по рецепту врача, но по прежнему популярной остается народная медицина, например, гвоздика от паразитов помогает справиться с глистными инвазиями.

Полезные свойства гвоздики

Лечебные свойства данного растения обусловлены его уникальным составом. Гвоздика богата микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, ароматическими веществами и золой. Благодаря богатому составу, лечение гвоздикой популярно во многих направлениях медицины. Она может применяться, как:

  • анальгетическое и спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • мочегонное и потогонное средство.

На основе перечисленных свойств, гвоздика от глистов действует следующим образом:

  • Оказывает антисептический эффект на органы, пораженные паразитами, одновременно угнетая жизнедеятельность и уничтожая личинки и половозрелых гельминтов.

  • Устраняет боль и дискомфорт в пораженной области.
  • Борется с расстройствами пищеварения, а именно тошнотой, рвотой, запорами и диареей.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Эвакуирует из тканей и органов продукцию жизнедеятельности паразитов, благодаря повышенному количеству клетчатки в своем составе.

Особенности применения гвоздики от паразитов

В зависимости от того, к какому типу относятся гельминты, реакция организма на их присутствие может быть разной. Чаще всего гельминтозы протекают практически бессимптомно, многие люди жалуются только на небольшие недомогания и не желают проводить соответствующую диагностику и лечение.

Важно обратить внимание на следующие симптомы, подтверждающие наличие глистных инвазий в организме:

  • нарушения аппетита;
  • расстройства сна;
  • неприятный запах из полости рта;

  • боли в животе неясного генеза;
  • субфебрильная температура тела;
  • зуд в области заднего прохода;
  • кашель;
  • обострение аллергических реакций организма, например: кожная сыпь.

Как принимать гвоздику от паразитов правильно? Лечение обязательно должно состоять из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее в таблице.

Этапы лечения Принцип проведения
1. Подготовка организма В зависимости от вида гельминтоза, больному проводится предварительная подготовка организма в течение 7–10 дней, которая является залогом успешного лечения. На этом этапе важно соблюдать маложировую диету, ограничить сладкие и мучные блюда, отдавая предпочтение большому количеству овощей. Также рекомендуется прием желчегонных препаратов, антигистаминных средств и сорбентов.
2. Проведение терапии

Продолжительность лечения 5–10 дней, если речь идет о приеме медикаментозных антигельминтных средств. Лечение против глистов гвоздикой проводится определенным образом, в зависимости от вида растительного препарата.

3. Поддержка эффекта Продолжается не менее месяца после основного лечения. Рекомендуется прием ферментов, поливитаминов, иммуномодуляторов, пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Противопоказания

Как и любое медикаментозное средство или лекарственное растение, гвоздика имеет свои полезные свойства и противопоказания к применению:

  • артериальная гипертензия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети до 2 лет;
  • аллергия к отдельным компонентам гвоздики.

Из побочных эффектов, важно отметить, что гвоздика усиливает кровообращение, поэтому ее не рекомендуется принимать лицам с неудовлетворительной свертываемостью крови и женщинам в период менструального кровотечения.

Кстати, человек может заразиться паразитами не только от животных, опасность таят в себе консервы, недостаточно термически обработанные мясо и рыба, грязные фрукты и овощи. По этой причине лечение гвоздикой желательно проводить время от времени, а не однократно.

Рецепты из гвоздики

С лечебной и профилактической целью из гвоздики можно приготовить отвар, настой, порошок и настойку на спиртовой основе. Также это растение часто добавляется в лечебные сборы из трав, обладающие выраженными противопаразитарными свойствами, например, известную всем тройчатку.

1. Настой из гвоздики. Гвоздичный настой можно приготовить посредством запаривания растительного сырья. Можно использовать для приготовления настоя соцветия или бутоны растения, но лучше всего взять порошок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, поскольку основной ингредиент для настоя рекомендуется использовать в граммах, желательно воспользоваться электронными кухонными весами. Если весов нет, то нужно учитывать, что в чайную ложку вмещается около 6 грамм сухого измельченного сырья.

1,5 грамма сухого растительного сырья гвоздики (предварительно измельчить в порошок) залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 1 часа. После этого средство необходимо процедить и разделить его на 3 приема в сутки. Препарат принимают за четверть часа до приема пищи.

2. Отвар из гвоздики. Отвар из этого растения рекомендуется пить при таких гельминтозах, как аскариды и острицы. Нежелательно использовать его для проведения очищающих клизм, так как он негативно влияет на слизистую кишечника.

Молотый порошок гвоздики залить 200 мл кипятка и поставить на заранее подготовленную водяную баню примерно на 1 минуту. После этого оставить средство настаиваться в течение часа и процедить. Готовое лекарство следует принимать в том же количестве, что и настой.

Также не стоит специально повышать или понижать рекомендованную дозировку в данных препаратах, так как в первом случае возможен риск развития побочных эффектов — нарушения пищеварения, чувство дискомфорта, слабость, склонность к кровотечениям, а во втором случае — низкая концентрация лечебного раствора не окажет на паразитов должного воздействия.

3. Спиртовая настойка. Настойка против глистов как средство, приготовленное с добавлением спирта, может храниться длительное время, поэтому ее можно приготовить впрок. Она обладает не только противопаразитарными свойствами, но и применяется при аллергических, бактериальных, вирусных, грибковых и прочих инфекционно-воспалительных процессах в организме.

Для приготовления гвоздичной настойки нужно взять 30 грамм соцветий растения и залить их 0,5 литра водки (можно использовать 70 градусный этиловый спирт). Средство нужно настаивать в течение 2 недель, время от времени взбалтывая осадок. Готовую настойку следует процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение месяца.

4. Порошок гвоздики. Измельченный порошок гвоздики считается самым эффективным средством лечения глистов. Порошок несложно приготовить в кофемолке. В данном виде средство медленнее транспортируется по пищеварительному тракту, достигая кишечника практически в неизменном виде. Там порошок постепенно усваивается, одновременно оказывая на гельминтов неблагоприятное воздействие. Считается, что гвоздичный порошок наиболее эффективен в отношении лямблий и описторхоза, чем настойка, настой и отвар на основе гвоздики.

Порошок принимают 3 раза в день по 1/3 ч. ложки в течение месяца. Средство можно запивать водой, добавлять в пищевые продукты или напитки — от этого оно не теряет своих лечебных свойств.

Как применять гвоздику детям?

Гвоздику от паразитов принимать в детском возрасте нужно с осторожностью, так как это лекарственное растение содержит эвгенол — сильнейший фенол. Это вещество может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию или другие нежелательные эффекты. Перед применением гвоздики для лечения гельминтоза у ребенка, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу возможности лечения этим средством, его дозировки и продолжительности терапии.

Общие рекомендации по лечению детей с помощью гвоздики приведены в таблице.

Вид гельминта Рекомендуемое лечение
Лямблиоз Самое частое паразитарное заболевание в детском возрасте. Наиболее эффективен в отношении этих паразитов порошок на основе гвоздики.
Аскаридоз, энтеробиоз Противоглистными свойствами обладают настой и отвар гвоздики. Можно комбинировать данное растение с такими средствами, как чеснок, семечки тыквы, календула, пижма и зверобой. После внутреннего употребления лечебного средства, рекомендуется сделать ребенку очистительную клизму, после которой острицы и аскариды, а также продукты из жизнедеятельности легко покинут детский организм.

После первого курса лечения, через какое-то время терапию следует повторить, чтобы уничтожить в организме оставшиеся яйца и личинки паразитов. Профилактическое лечение следует пройти всем членам семьи.

Отзывы о применении гвоздики

Гвоздика от гельминтов часто применяется в народной медицине, и является достаточно эффективным средством. Она может использоваться как самостоятельное лекарственное средство в виде отвара, настойки, настоя или порошка, либо в комбинации с другими противопаразитарными растениями, например в комплексе популярной «тройчатки» — пижма, полынь, гвоздика.

О лечебных свойствах препаратов на основе гвоздики можно судить после повторных анализов. Если средство не оказало должного эффекта, необходимо заменить его на другой препарат или увеличить дозировку. Лучше решить этот вопрос совместно с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector