Как вылечить чайный гриб если он заболел
  Варикоз        17 августа 2019        195         0

Как вылечить чайный гриб если он заболел

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

— Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

— Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна — это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

— Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

— Большое количество слоев — это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев — тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

— При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать — с верхней или нижней?

— Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя — ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

— Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

— Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое — обновляйте питательную среду чаще.

— Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

— Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

— Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

— Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место — скорее всего, гриб активизируется.

— У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

— Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

— Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

— Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом — 1 раз в 2–4 дня.

— Как часто следует промывать тело гриба?

— Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

— Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

— Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

— Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

— Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

— Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

— Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

— Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

— Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

— Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

— Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

— У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

— Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

— Я хочу поделиться чайным грибом со знакомыми. Можно ли оторвать кусочек от него?

— Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

— Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

— Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего — в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

— Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

— Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

— Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

— Делать так ни в коем случае нельзя — питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

— Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

— Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

— Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

— Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом — 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды — телу чайного гриба не должно быть тесно.

— Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

— Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла — ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено — это приведет к его гибели.

— Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

— Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло — не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

— Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

— Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

— Какая вода нужна для промывания гриба?

— Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

— Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

— Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

— Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

— Да, вы можете вылить часть.

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка — тело будущего гриба.

— Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

— Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

— Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

— Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

— Сколько времени можно хранить процеженный настой?

— Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

— Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

— Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

Чайный гриб имеет достаточно мощную систему самозащиты, саморегуляции и регенерации. В процессе своей жизнедеятельности гриб вырабатывает особые вещества (антибиотические вещества или вторичные метаболиты), которые подавляют активность сторонних (в том числе и болезнетворных) организмов.

Важную роль в защитных функциях гриба играет pH (уровень кислотности) настоя, который изменяется на протяжении всего времени созревания напитка.

Вместе с тем, чайный гриб, как и любой другой живой организм (а в данном случае симбиотическая колония живых организмов), подвержен различным заболеваниям. И в большинстве случаев, причиной заболеваний гриба становятся именно его владельцы, а точнее ошибки или невнимательное отношение к грибу в процессе приготовления и хранения.

Основные болезни чайного гриба :

Механические повреждения чайного гриба

Структура сформировавшегося чайного гриба достаточно прочна и эластична, благодаря тонким фибриллам целлюлозы, которые скрепляют всю ассоциацию бактерий и дрожжей. Вместе с тем, в процессе ухода, гриб может быть подверженный различного рода механическим повреждениям (порезы, надрывы, проколы, сквозные отверстия и т.д.). Чаще всего это происходит если разбивается ёмкость, в которой содержится гриб, или, например, гриб стал слишком толстым и его практически невозможно извлечь не травмировав (если ёмкость имеет узкую горловину) и т.д.

Механические повреждения чайного гриба в большинстве случаев не имеют критических последствий для гриба (функция регенерации) и к заболеваниям отнесены лишь условно.
Вместе с тем, если площадь повреждения значительная, то рекомендуется поместить повреждённый гриб в небольшое количество питательного раствора (так, чтобы он только слегка покрывал гриб), до момента, пока чайный гриб не восстановит повреждённый или утраченный участок, или на поверхности раствора не будет сформирован молодой гриб.

Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)

"Споры плесневых грибов распространены повсеместно. Как только они попадают в благоприятные условия (питательная среда + повышенная влажность + подходящая температура) – начинает развиваться плесень".

Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Для исключения возможности заражения чайного гриба плесенью необходимо соблюдать ряд правил:

– перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки;
– всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды);
– не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место);
– перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба);
– не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой);
– используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы;
– соблюдайте температурный режим.

Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба. Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.

Многих начинающих "комбучеводов" иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.

Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях. Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета). Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

– вылить содержимое ёмкости;
– удалить верхние слои чайного гриба;
– прокипятить ёмкость;
– поместить очищенный гриб в свежий раствор;
– добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.

Поражение чайного гриба сине-зелёными водорослями и другими гетерогенными организмами

"Сине-зелёные водоросли – многообразная группа, относящаяся к гетерогенной группе организмов (старейшие организмы на земле. Возраст около трех миллиардов лет)".

Появление сине-зелёных водорослей в чайном грибе – сигнал, что у вас нарушен технологический процесс. Водоросли могут покрывать стенки банки или плавать в толще, придавая мутный цвет напитку.

Основные причины появления водорослей:
– ёмкость с грибом расположена под прямыми солнечными лучами.
– температура раствора значительно ниже рекомендуемой ( В большинстве своём сине-зелёные водоросли не несут опасности здоровью человека (некоторые из них даже употребляют в пищу), но в комбуче их быть не должно.
Для предотвращения появления сине-зелёных водорослей или других гетерогенных организмов соблюдайте правила приготовления и ухода за чайным грибом. Используйте чистую воду.

Чайный гриб и насекомые

"Плодовые мушки — семейство отряда двукрылых насекомых (Diptera), включает более 2000 видов. Имеет всесветное распространение. Наиболее известный род — дрозофила (Drosophila). Жизненный цикл – 10-30 суток".

Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться владельцы чайных грибов, это насекомые (чаще всего в тёплое время года). Муравьи, комары, мухи – все они могут оказаться в банке с чайным грибом. И если муравьи и комары могут оказаться «случайными гостями», то мухи (в особенности плодовые мушки), целенаправленно стремятся проникнуть в банку. Их привлекают вещества, которые вырабатываются в процессе сбраживания сахара дрожжами. Если мушки имеют доступ в банку, они откладывают яйца (около 0,5 мм в длину) на поверхности гриба. Через сутки из яиц выходят личинки, которые усиленно питаются продуктами жизнедеятельности чайного гриба. Через 4-5 дней личинки выползают на стенки банки – начинается стадия окукливания. Они становятся неподвижными, значительно уменьшаются в длину и приобретают бочкообразную форму. Примерно ещё через пять дней из куколок выходят уже взрослые особи.

Для исключения неприятностей связанных с насекомыми, необходимо позаботится о перекрытии им доступа в банку с грибом.
– горлышко ёмкости должно быть накрыто салфеткой или «дышащей» тканью и обтянуто снизу резинкой.
– исключить наличия в помещении с грибом источников брожения и разложения.
– используйте ловушки для насекомых.

Простейшие ловушки для мошек
Стеклянная банка
1. Поместить в стеклянную банку приманку (кусочки фруктов или немного комбучи).
2. Из бумаги свернуть воронку.
3. Кончик воронки обрезать.
4. В банку вставить воронку кончиком вниз. Место стыка проклеить скотчем.
Пластиковый стаканчик
1. Помещаем в пластиковый стаканчик приманку для мошек.
2. Сверху на стаканчик натягиваем пищевую пленку.
3. В пленке делаем небольшие дырочки (размер дырочки должен быть такой, чтобы смогла пролезть мошка).
4. Ставим стаканчик рядом с чайным грибом.

Ожог чайного гриба

Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги».
При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.

Полагаю, здесь всё понятно.
– необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб.
– Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром.
– если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.

Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Грипп может протекать в разных формах. В легкой форме он проявляется респираторными симптомами (то есть симптомами поражения дыхательных путей): насморком, першением в горле, сухим кашлем. В тяжелых случаях к ним добавляются головная боль, ломота в ногах, пояснице, резко повышается температура – до 38-40°. Помимо того, что эти проявления неприятны сами по себе, грипп опасен риском возникновения осложнений, прежде всего со стороны легких, почек, сердца. Нередко обостряются уже имеющиеся хронические болезни.
Определить, на самом ли деле у вас или у члена вашей семьи грипп или другое ОРВИ, может только врач. Его следует вызывать сразу же, если температура заболевшего поднялась до 38° или выше.
Для снижения температуры и улучшения самочувствия полезно принять потогонные средства: выпить очень горячий настой липы, мяты или малины. После этого надо лечь в теплую постель с горячей грелкой, закутаться и хорошо пропотеть.
Прекрасное потогонное средство – фитосбор из липового цвета, цветков черной бузины и ягод малины. Их надо смешать в равных количествах, взять 2 ст. ложки сбора, залить 1 стаканом кипятка и, накрыв крышкой, поставить на водяную баню на полчаса. Затем снять с водяной бани, укутать посуду с отваром и дать настояться несколько часов. Отвар процедить. Добавить в полстакана отвара полстакана кипятка и выпить. Потом лечь, хорошенько закутаться и постараться уснуть. Иногда после такой процедуры болезнь сразу уходит.
Надо как можно больше пить, например воду с лимонным соком (но не холодную!) или клюквенный морс. До прихода врача лучше не принимать никаких лекарств, так как, к примеру, привычный всем аспирин или ремантадин при свином гриппе специалисты принимать категорически не рекомендуют. А вот активный антиоксидант витамин С в количестве не менее 1 г в день очень даже полезен, как и настойки растений-адаптогенов – родиолы розовой, элеутерококка, лимонника. Их пьют по 20-30 капель на полстакана воды. (При склонности к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению и аритмиям адаптогены принимать нельзя.)
Рот и нос надо обязательно промывать, к примеру, раствором марганца (розового цвета) или борной кислоты, так как инфекция гнездится главным образом в слизи носоглотки.
Народная медицина для борьбы с инфекцией предлагает использовать луковый настой. Натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить кипящим молоком (0,5 л), дать настояться 20 минут в теплом месте. Выпить на ночь горячим. Если трудно выпить все молоко сразу, то половину порции выпить вечером, а вторую — утром, но обязательно в горячем виде. Так следует лечиться несколько дней. Этот настой, обладающий противовирусным действием, дает очень хороший эффект.
Напомню, что лучший способ избежать болезни – профилактика. Чтобы не заразиться от больного человека дома и не подхватить инфекцию в транспорте или на улице, соблюдайте простые правила:
• выделяйте для больного отдельную посуду, после мытья обдавайте ее крутым кипятком;
• пользуйтесь только одноразовыми бумажными платками;
• в транспорте надевайте перчатки, старайтесь не трогать руки нос, рот и глаза. Кстати, подчеркну: в транспорте все чаще ясно видеть людей в масках, закрывающих рот и нос. Но при этом глаза остаются открытыми и слизистая оболочка их не защищена. Чтобы инфекция не попала в глаза, пользуйтесь солнцезащитными очками с не очень темными стеклами;
• не целуйтесь при встречах и не пожимайте друг другу руки, так как вирусы гриппа могут сохраняться до 24 часов.
Ну а чтобы ваш организм меньше реагировал на вирусы, надо заботиться об укреплении иммунитета. Народная медицина имеет в своем арсенале действенное средство, которое хорошо повышает защитные силы организма и используется в лечении и профилактике разных заболеваний. Это чайный гриб.

Уникальный живой организм

История происхождения чайного гриба и по сей день остается для ученых загадкой. В Россию чайный гриб (или японский квас) был завезен еще во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Сегодня он культивируется как в Азии, так и в Европе.
Чайный гриб представляет собой уникальный живой организм, являясь результатом симбиоза, то есть взаимовыгодного сожительства, двух микроорганизмов – дрожжеподобного грибка и бактерий уксусного брожения. Именно эти микроорганизмы и обеспечивают его высокие питательные и целебные свойства, позволяя не только предотвращать и лечить различные заболевания, но и повышать иммунитет.
Помимо множества полезных бактерий в чайном грибе содержатся важные биохимические вещества – ферменты. Они работают в желудочно-кишечном тракте вместе с собственными ферментами человека, расщепляя белки, жиры и углеводы.
В желудочно-кишечном тракте пожилого человека выработка ферментов уменьшается. Это происходит из-за снижения с возрастом функциональной активности желез желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и неправильное питание – употребление пищи, содержащей консерванты и иные вредные вещества.

Чайный гриб помогает восполнить недостаток ферментов. Это, замечу, способствует улучшению работы кишечника и препятствует возрастным запорам. А нормальная работа желудочно-кишечного такта – это укрепление иммунной системы, то есть повышение естественной защиты от любых вирусов.
Все мои знакомые давно знают: приближается эпидемия гриппа, значит надо увеличить дозу настоя гриба с 1-2 стаканов до 3-4 ежедневно! Ну а если уже заболели, начинайте весь комплекс лечения — пейте настой гриба, полощите им горло, закапывайте его в нос, разбавляя водой в соотношении 1:10. Таким же разбавленным раствором настоя чайного гриба полезно промывать слизистую носа, чтобы снять воспаление. Я использую для этого обычный заварочный чайник.
Открою еще один секрет. Все целебные свойства чайного гриба на порядок усиливаются, если применять его с медом или продуктами пчеловодства.
Есть два способа использования меда с чайным грибом:
• добавляйте мед в настой чайного гриба – примерно 1 ч. ложку на стакан;
• употребляйте различные продукты пчеловодства, параллельно с настоем чайного гриба. Например, выпивая 2-3 стакана настоя, принимайте препараты цветочной пыльцы, перги или маточного молочка.
Естественно, мед и продукты пчеловодства можно использовать, если у вас нет на них аллергии.

Как приготовить настой из чайного гриба?

Существует два способа приготовления настоя из чайного гриба.
Первый способ. Заварить примерно 2 л чая из расчета 2 ч. ложки на стакан воды, но не крутым кипятком. После этого добавить сахар – 4-5 ст. ложек на литр воды (70-100 г). Обязательно остудить, тщательно процедить через марлю, чтобы ни одна чаинка в гриб не попала. Залить сладкий чайный раствор в трехлитровую банку. Если у вас оказался один слой гриба, то, наклонив банку, осторожно, чтобы не разорвать тело гриба, опустите его в раствор.
Опуская гриб в банку, не перепутайте его верх и низ (сверху гриб гладкий, а снизу имеет своеобразную «бахрому»). Сначала гриб опустится на дно банки, а затем медленно поднимется наверх.
Второй способ. Отлить в банку раствор гриба, который стоял непроцеженным 2 недели (то есть довольно старый раствор), и, накрыть марлей, сложенной в два слоя. Через 2 недели появится гриб в виде пленки, повторяющей форму банки, даже если она квадратная. Вскоре гриб достигает толщины 10 мм.

Учтите, что летом гриб растет быстрее. Зимой настой будет готов через 7-10 дней, а летом – через 3-4 дня. Готовый настой пьют по 2-3 стакана в день.
Можно один раз в две недели зимой и один раз в неделю летом (в жару этот натуральный напиток прекрасно утоляет жажду) выливать весь настой в бутылки или банки, поставить их в холодильник и пить целебный настой, отливая его из этих бутылок. Пустую трехлитровую банку хорошо вымойте, залейте заранее приготовленным сладким чайным настоем, процеженным через трехслойную марлю, и опустите туда вымытый гриб.
Лучшая заливка для гриба — зеленый чай. В нем присутствуют такие необходимые нам микро- и макроэлементы, как железо, марганец, кремний, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото, а также лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты.
Когда ваш гриб изрядно разрастется и станет многослойным, его можно аккуратно отслаивать. Отделив один слой, промойте его холодной кипяченой водой и пересадите в другую банку с готовым раствором, а затем накройте марлей в 2-3 слоя.
Подкармливать гриб надо регулярно через 2-3 дня слабым раствором чая с 10%-ным содержанием сахара.
Обязательно один раз в 2-3 недели гриб надо мыть. Для этого наклонив банку, аккуратно достаньте гриб, и очень бережно промойте его в прохладной кипяченой воде. Затем поместите чайный гриб обратно в настой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector