Кефир при подагре можно ли есть
  Варикоз        17 августа 2019        133         0

Кефир при подагре можно ли есть

Содержание страницы

Меню при подагре – защита от приступов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Что можно, а что нельзя употреблять?
  • Век живи – век учись, как правильно питаться
  • «Щи да каша – пища наша»?
  • Тонус от природы
  • Как питаться каждый день?

Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.

Что можно, а что нельзя употреблять?

Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.

Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.

Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.

В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.

Век живи – век учись, как правильно питаться

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Мало кто знает, что продуктами, которые мы потребляем, можно даже лечиться, но для этого нужно учитывать некоторые тонкости. Продукты при подагре должны быть правильно приготовлены, взяты в необходимом количестве и с добавлением специй в нужных пропорциях.

В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.

«Щи да каша – пища наша»?

Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:

  • Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
  • Нежирный сыр.
  • Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
  • Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
  • Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
  • Все мучные и зернобобовые (кроме гречки ) следует есть только в обед, примерно с 10 до 14 часов. В это время они хорошо перевариваются. Их несвоевременное потребление раньше или позже положенного времени вызывает такие серьезные проблемы, как камни в почках и желчном пузыре.
  • Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.

Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.

  • Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
  • Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.

Тонус от природы

Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?

  1. Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
  2. Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
  3. Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.

Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.

  1. Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
  2. Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
  3. Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
  4. Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).

Как питаться каждый день?

Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.

Прием пищи Время Рекомендуемые блюда и продукты
Завтрак 7.00 – 8.30 Фрукты, мед, кисломолочные продукты
Обед 11.00 – 13.00 Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи
Ужин 15.00 – 18.00 Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи
Перед сном Горячее молоко с сахаром и специями

Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника Капустные котлеты, сок томатный
Вторник Бананы, чай каркаде с сахаром Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника Картофельные котлеты, травяной чай с мятой
Среда Клубника с сахаром, кефир Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот
Четверг Яблоки, ягодный кисель Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки
Пятница Гречневая каша с молоком, простокваша Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины
Суббота Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой
Воскресенье Творог со сметаной и сахаром, ряженка Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки

На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.
  • К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
    • пряности – перец, горчица, хрен;
    • овощные соусы;
    • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
    • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
    • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
    • продукты, содержащие большое количество какао масла;
    • острые и соленые сорта сыра.

    При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

    Разрешенные Продукты

    Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

    В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

    Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

    Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

    Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

    Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

    Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

    Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

    При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

    Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.

    Общие принципы диеты

    Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:

    • Снижению показателей молочной кислоты в организме;
    • Активизации выведения вещества почками;
    • Нормализации веса;
    • Стабилизации пуринового обмена;
    • Уменьшению выработки мочевой кислоты.

    Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.

    Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.

    Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.

    Влияние молочных продуктов на течение болезни

    Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.

    Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.

    Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.

    Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.

    Особенности использования разных молочных продуктов

    Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.

    Правильное употребление кефира

    Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.

    Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.

    Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.

    Как есть творог

    Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.

    Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.

    Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.

    Употребление простокваши и сыворотки

    Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.

    Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.

    Правила употребления сыра

    Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.

    Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.

    Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.

    Употребление сливочного масла

    Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.

    Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.

    Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.

    Молочная продукция в диетпитании: за и против

    При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита. Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные. Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

    Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

    Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче. Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи. Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

    Кефир и подагра

    Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного. В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи. Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %.

    Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

    Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

    Изготовление кефира в домашних условиях

    Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С. В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например). Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

    В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях. В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет. В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

    Кефирная диета

    Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

    Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

    Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

    • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
    • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
    • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
    • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
    • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
    • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

    Сыворотка и подагра

    Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

    Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

    Творог и подагра

    Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

    Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

    Сыр и подагра

    Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков. Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

    Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

    Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

    Молочные продукты и народная медицина

    При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов. Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

    Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

    Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

    Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

    Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.