Конский каштан фото листьев
  Варикоз        17 августа 2019        290         0

Конский каштан фото листьев

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

  • Каштан: описание
  • Полезные свойства и применение плодов каштана
  • Какой выбрать сорт каштана для посадки?
  • Как вырастить каштан
    • Где посадить каштан и подготовка почвы
    • Какая почва необходима для посадки каштанов
    • Посадка каштана: способы размножения
      • Как подготовить плоды каштана к посадке
      • Правила посадки каштана саженцами
      • Каштан уход
        • Подготовка каштана к зиме
        • Вредители и болезни каштана
        • Каштан в в ландшафтном дизайне
        • Каштан дерево фото
        • Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.

          Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.

          Полезные свойства и применение плодов каштана

          Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.

          Какой выбрать сорт каштана для посадки?

          Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
          Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.

          Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:

          Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.

          Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.

          Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.

          Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.

          Китайский каштан мягчайший

          Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.

          Каштан японский (городчатый)
          Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.

          Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:

          • конский розовый – отличается темно-зеленой листвой, крона дерева – раскидистая, в форме конуса. Соцветия розового цвета прямостоячие. Этот сорт широко используется для озеленения загазованных промышленных городских районов, так как каштаны прекрасно очищают воздух.
          • конский обыкновенный – высокорослое дерево, достигающее высоты 25 метров, с раскидистой густой кроной до 20 метров в диаметре. Зачастую нижние ветви дерева склоняются к земле. Соцветия длинные, прямостоячие, цветки ароматные белого цвета – прекрасные медоносы, привлекающие пчел и насекомых.
          • конский мелкоцветковый – каштан в форме кустарника. Теплолюбивый и требовательный к условиям выращивания сорт. Цветет в середине лета белоснежными соцветиями.

          Как вырастить каштан

          Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.

          Где посадить каштан и подготовка почвы

          Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:

        • Корневая система дерева – обширная и требует большого пространства. Для полноценного развития на участке в радиусе 5 метров не должны присутствовать хозяйственные постройки, другие растения или огородные культуры.
        • Высаживать каштан необходимо на хорошо освещенном солнцем участке или в месте, где тень не будет находиться на протяжении всего дня. В тени каштан плохо зацветает.
        • Отдайте предпочтение безветренной местности, где отсутствуют сквозняки и не будет сильных порывов ветра, чтобы предотвратить деформацию ствола молодых саженцев. Какая почва необходима для посадки каштанов
        • У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.

          Посадка каштана: способы размножения

          Посадить каштан можно несколькими способами:

        • Семенами. Семена каштана не имеют высокой всхожести и ждать первых всходов придется долго.
        • Приобрести готовые саженцы каштана. Это самый быстрый и легкий способ вырастить дерево. Возраст саженца для посадки — 7-10 лет.
        • Плодами с дерева. Долгий способ выращивания, который требует соблюдения определенных правил. Как подготовить плоды каштана к посадке
        • Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:

          Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.

          Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
          Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.

          Правила посадки каштана саженцами

          При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:

        • Участок для посадки должен быть обширным, не менее 5 метров для одного саженца.
        • Яма для посадки должна быть в форме куба, глубина 0,5 метра.
        • Обязательно на дно ямы уложите слой дренажа толщиной 20-30 см. В качестве дренажного слоя можно использовать песок, щебень.
        • В посадочную яму добавьте смесь грунта с перегноем и 500 гр доломитовой муки, если почва отличается повышенной кислотностью.
        • Поместите саженец в яму так, чтобы его корневая шейка была на уровне почвы.
        • Чтобы избежать оголения ствола дерева, вследствие оседания грунта необходимо возвысить посадочную лунку и сделать ее выше на 5-10 см.
        • Саженцу необходим обильный полив, понадобится около 3-4 ведер воды.
        • Молодому деревцу необходима временная подпорка в виде деревянных колышков, которая защитит саженец от порывов ветра. Когда корневая система дерева окрепнет, подпорку можно убрать.
        • Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.

          Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
          Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.

          Подготовка каштана к зиме

          Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
          Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.

          Вредители и болезни каштана

          Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.

        • Каштановая моль. Повреждает листья дерева, при ее атаке каштан сбрасывает поврежденную листву и ослабевает. В результате дерево может не перенести зимние морозы. Бороться с молью необходимо специальным химическим препаратом Люфокс 105 ЕС, который уничтожит моль на всех стадиях ее развития. Заболевшие опавшие опавшие листья необходимо собрать и сжечь, чтобы уничтожить личинки моли.
        • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляется сероватым налетом на верхней стороне листьев, иногда проявляется ржавыми пятнами. В результате листва быстро желтеет и опадает. В борьбе с мучнистой росой используются фугнициды, которыми необходимо обрабатывать деревья для профилактики.
        • Древесный клещ. Оставляет личинки на листьях, которые приобретают характерный красноватый оттенок. Клещ высасывает сок из листьев, впоследствии она буреет и отмирает. Для борьбы с клещем фитоверм, децис, карбофос. Ветви, пораженные клещом – обрезают и сжигают.
        • Дырчатая пятнистость. Листья каштана словно прострелены мелкой дробью. Позднее на листве появляются пятна коричневого цвета. Эффективно борется с грибком бодросская жидкость, опрыскивание ее проводится 2-3 с интервалом в 10 дней после цветения.
        • Черная пятнистость. Листья покрываются черными пятнами и опадают. Дерево слабеет, замедляется цветение. Причина грибка – затяжные дожди, высокая влажность, особенно при низкой температуре, также развитие заболевания может произойти в результате недостатка калия. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать каштан медным купоросом во время еще спящих почек. Каштан в в ландшафтном дизайне
        • Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.

          Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.

          Конский каштан ( Aesculus hippocastanum L.) – это лиственное дерево семейства конскокаштановых. Имеет широкий ствол и густую крону и больших шестипалых листьев конусовидной формы.

          Цветет в конце апреля – начале мая, цветки бело-розового цвета собраны в большие соцветия в виде свечей.

          Плоды – твердые, круглые, блестящие, темно-коричневого цвета.

          Конский каштан распространен в центральной и средней полосе России, а также на Кавказе и в Крыму, широко культивируется как декоративное дерево в городах.

          Применение конского каштана

          Препараты созданные на основе конского каштана, назначают при заболеваниях желчевыводящих путей, хронических расстройствах пищеварения, энтероколитах, а также при ревматических болях в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства.

          Заготовка

          Заготавливают плоды конского каштана в середине осени, когда они опадают самостоятельно и освобождаются от кожуры.

          Помните : недопустимо собирать плоды конского каштана рядом с промышленными предприятиями и вблизи автострад!

          Их подсушивают в хорошо проветриваемом помещении до тех пор , пока они при падении на твердую поверхность не будут издавать четкий звук.

          Приготовление конского каштана

          Для приготовления спиртовой настойки из плодов конского каштана необходимо взять 40 средних плодов, залить их 0,5 л этилового спирта ( или водки), поместить в бутыль из темного стекла с притертой пробкой и поставить в темное место на 14 дней. После чего настой можно использовать в качестве растирки при ревматических болях в суставах, подагре, радикулите на ночь.

          Противопоказания к применению конского каштана

          гипотония (это растение способствует понижению артериального давления);

          Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

          Ботаническое описание

          Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

          Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

          Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

          Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

          Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

          Отличия съедобных и несъедобных каштанов

          Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

          Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

          Применение

          Плоды

          Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

          • витамины группы В;
          • токоферол;
          • каротин;
          • аскорбиновая кислота;
          • органические кислоты;
          • железо;
          • фосфор;
          • калий;
          • магний.

          Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

          Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

          Ландшафтный дизайн

          Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

          Древесина

          Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

          Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

          В медицине

          Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

          Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

          Польза и вред плодов

          Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

          Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

          Отказаться от употребления каштанов следует при:

          • избыточном весе или ожирении;
          • сахарном диабете;
          • язвенной болезни желудка или кишечника.

          Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

          Хранение урожая

          Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

          Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

          Посадка

          Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

          Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

          Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.

          После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

          На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

          Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

          Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

          Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

          Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

          Зимовка

          Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

          Размножение

          Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

          Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Опрос

          Как Вы лечите ногти?

          Просмотреть результаты

          Загрузка ... Загрузка ...
          Adblock detector