Лучший производитель льняного масла
  Варикоз        17 августа 2019        388         0

Лучший производитель льняного масла

Льняное масло — «русское золото», гордость сельскохозяйственной промышленности России. В 18–19 веках его доля среди всех растительных масел составляла около 40%, в 21 веке — всего 0,03%. Где купить, как выбрать хорошее льняное масло и где лучше его хранить? Что это: волшебное средство от всех болезней или продукт технического назначения? На эти и другие вопросы даст ответ статья.

Немного истории

Целебные свойства льняного масла известны со времен Гиппократа. «Отец медицины» применял его при лечении ожогов, воспалений желудка. Активно использовали масло из семян льна в лечебной практике и лекари Древнего Египта.

У русских крестьян льняное масло входило в список повседневных продуктов питания. Оно использовалось для заправки каш, картошки, смазывания лепешек, пышек и блинов. В Киевской Руси из льняного масла и муки готовили праздничные блюда.

Льняным маслом смазывали волосы при расчесывании, чтобы они блестели и лежали ровно, красиво. На масле из семян льна растирали краски иконописцы и художники, им же пропитывали деревянные доски и холсты. Из него варили олифу, а в 1863 году англичанином Ф. Уолтоном была запатентована технология производства линолеума (oleum lineum, лат — масло льняное).

Еще в начале 20 века на долю Российской империи приходилось около 80% мировых посевов льна. Причиной их сокращения стал массовый отток жителей из села в 1930–1940-е годы и закрытие советских заводов по производству линолеума в конце 50-х. Еще одна причина — высокие трудозатраты на посев и обработку льна. Несмотря на средства современной механизации, они и сегодня почти в 3,5 раза выше по сравнению с трудозатратами на посев и выращивание зерновых культур.

Льняное масло — что это?

Приятно пахнущая золотисто-желтая маслянистая жидкость, получаемая из семян льна путем холодного отжима в температурном диапазоне 40–45˚С. При использовании горячего метода существенно увеличивается выход, но самые ценные компоненты разрушаются, поэтому этот способ оправдан для получения технического льняного масла: для производства олифы, линолеума, красок.

В составе льняного масла холодного отжима:

– почти 70% триглицеридов гамма-линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) кислот;

– около 10% олеиновой кислоты (Омега-9);

– до 10% — насыщенных жирных кислот;

– примерно 120 мг/100 г — токоферола (витамин Е).

Если Омега-6 в достаточном количестве присутствует во всех растительных маслах, то Омега-3 — только в рыбьем жире, но и в нем ее в два раза меньше, чем в масле из льняных семян. Линолевая и линоленовая кислоты представлены в соотношении 1/4 — от 15,98% и до 60%, соответственно — оптимальные показатели баланса, необходимого для нормального обмена веществ.

Активность витаминного комплекса такова, что при регулярном употребление льняного масла очищается мочевой пузырь, почки, желудок, из организма выводятся все вредные шлаки.

Целебный секрет

Лечебные свойства льняного масла подтверждены учеными Канады, Германии, США и России. Согласно результатам их исследований, для полного удовлетворения потребности организма в жирных кислотах достаточно ежедневно употреблять около 40 г масла из семян льна холодного отжима.

Чем полезно льняное масло для здоровья:

– снижает уровень холестерина;

– снижает коагулирующие свойства крови;

– улучшает клеточный обмен.

Оно способствует восстановлению зрения и лечению астмы, оказывает благотворное воздействие на слизистую ЖКТ. Льняное масло включается в лечебно-профилактический комплекс при аллергии, атеросклерозе, инсульте, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Оно помогает в решении проблемы ожирения, дисфункции мочеполовой системы и в лечении нервно-психических расстройств: алкогольной и наркотической зависимости, шизофрении, депрессии. Согласно народным русским лечебникам 19 века льняным маслом выгоняли глистов, лечили геморрой, чахотку, кровавые поносы и отравления ядовитыми веществами.

Маски, компрессы на основе льняного масла помогают справиться с несильными термическими и лучевыми ожогами, дерматитами, дерматитами, экземами и наружными воспалительными процессами. С его помощью можно привести в порядок волосы, ногти и кожу. Им можно смазывать больные десны, места укусов насекомых, геморроидальные шишки, нарывы и область суставов.

Какое льняное масло выбрать — мифы и реальность

Натуральное льняное масло прозрачно. Вкус мягкий, лишь слегка терпкий. Наличие существенной горчинки свидетельствует о нарушении технологии производства или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта. Горькое льняное масло употреблять нельзя.

Покупать его в емкостях большего размера, в отличие от оливкового или подсолнечного масел, не целесообразно — после вскрытия упаковки быстро окислится и прогоркнет.

Витамин Е, селен, кремний уже есть в льняном масле! При приобретении продукта с подобными «добавками» потребитель просто переплачивает за пару строчек на этикетке. В составе продукта должна быть только одна надпись — льняное масло.

Качество масла зависит от технологии его производства

Пищевое льняное масло не может быть рафинированным и экстрагированным, эти методики применяются только для получения технического льняного масла.

– упаковка — темное стекло;

– срок годности — лучше, если с даты производства прошло не более 2-х месяцев;

– состав — льняное масло;

– технология производства — холодный отжим.

В настоящее время льняное масло купить можно не только в аптечной сети. Если продукт приобретается в других местах, следует обратить внимание на момент – где хранится льняное масло. Не рекомендуется покупать масло, стоящее на витрине под палящими солнечными лучами. Бутылки 500 г и 1000 г покупать целесообразно только в том случае, если семья готова съесть такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки.

Выбор производителя

Какого производителя льняного масла выбрать? Любого, предлагающего продукт холодного отжима в стеклянной бутылочке и без лишней информации на этикетке. Заявления о специальных добавках в его составе, уникальных технологиях производства только из «пищевых сортов» — всего лишь маркетинговый ход, позволяющий производителю оправдывать завышенную цену. Отлично зарекомендовали себя льняные масла, производимые в России, Украине, Беларуси.

Как хранить льняное масло

Вскрытая упаковка должна храниться при температуре 5-25 градусов Цельсия. Можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Можно, но только на его дверце. Растительным маслам вообще не требуется хранение в холодильнике. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре. Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.

В какие продукты можно добавлять льняное масло

Льняным маслом не испортишь ни первые, ни вторые блюда, ни салаты, ни десерты. Оно великолепно сочетается с кашами, мясом, рыбой, овощами и фруктами. Единственное ограничение — льняное масло не должно подвергаться тепловой обработке. Его нельзя жарить, использовать для заправки горячих блюд.

Масло можно просто пить по 2–3 чайных или 1 столовой ложке в день для поддержки иммунитета, лечения и профилактики общих заболеваний. Оно поможет в борьбе с лишним весом, но только в комплексе с грамотно составленной диетой и регулярными физическими упражнениями.

Льняное масло это продукт, который можно найти в каждой аптеке, и продается он там непросто так, ведь еще нашим предкам были известны его сильные целебные свойства.

Несмотря на огромную пользу масла льна, на вкус оно может немного горчить. Этот нюанс не зависит от фирмы-производителя или стоимости продукта. Незначительная горечь наблюдается у несвежего масла, когда оно уже растеряло все полезные свойства, поэтому очень важно при покупке смотреть на дату производства. Рекомендуется не покупать льняное масло, когда прошло уже больше 6 месяцев со дня производства. К сожалению, очень часто дата розлива не соответствует дате производства, а потребитель не может этого проверить, как и качество используемого сырья.

Рекомендации по выбору качественного льняного масла

  1. Хорошее льняное масло должно иметь золотисто-коричневый цвет разной интенсивности, но быть прозрачным;
  2. Запах у качественного продукта специфический, но в то же время приятный.
  3. Вкус не имеет сильно выраженной горечи;
  4. На этикетке бутылочки указано, что способ приготовления этого масла – холодный отжим;
  5. Очень важно покупать масло только в темных бутылках, поскольку на свету его полезный состав разрушается;
  6. Стоимость хорошего льняного масла варьируется в пределах 150-300 рублей за бутылочку.

Популярные масла льна

  • Зоркий глаз», «Сердечное», производства "Компас Здоровья"
  • Льняное масло «Доктор Маслов»;
  • Льняное масло Аспера;
  • Льняное масло Органик.

Применяют льняное масло внутрь, для общего укрепления здоровья достаточно одной чайной ложки утром, а с целью похудания его пьют с утра натощак и вечером перед последним приемом пищи. Также его добавляют в различные салаты, но жарить на нем нельзя, ведь при нагревании оно мгновенно окисляется.

Зачастую масло применяют просто для профилактики, поскольку снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, даже онкология.

Так что не ждите момента, когда с помощью льняного масла придется лечиться, а просто пейте его ежедневно.

Из семян льна получают превосходное по пищевым и питательным свойствам растительное масло. Учитывая возрастающий интерес потребителя к продукту, мы собрали воедино самые полезные советы, как выбрать льняное масло. Главное, что надо знать, чтобы выбрать льняное масло правильно, это критерии отбора. Советуем обращать внимание на:

  • дату производства и срок хранения;
  • объем бутылочки;
  • технология производства;
  • вкусовые и ароматические качества;
  • условия хранения.

Определить, какое масло из льна хорошее, вам поможет простой совет: выбирайте свежеотжатый продукт прямо из маслодавильни. Если такой возможности нет, покупайте товар в магазине или аптеке, только следите за соответствием минимального срока годности и реальной даты на календаре. Всего за пару недель масло семян льна прогоркает, в откупоренной емкости быстро "высыхает" при контакте с кислородом, из-за чего на поверхности образуется прозрачная крепкая пленочка.

Быстрая полимеризация продукта — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны это характерная особенность плотной концентрации ненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитогормонов. С другой — неудобство в хранении и необходимость частой замены. Если вы собираетесь правильно подойти к вопросу и выбрать лучшее льняное масло в магазине, необходимо учитывать его тип.

Нерафинированное, рафинированное, гидратированное, отбеленное, дезодорированное, экстрагированное, холодного отжима или горячего прессования — все эти характеристики указывают на технологию обработки семян и говорят о качестве конечного продукта. Если вы приобретаете растительное масло для кулинарных или медицинских целей, позаботьтесь о его качестве и узнайте, как выбрать льняное масло холодного отжима.

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой "холодный отжим". Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло "среднего" качества вы можете по маркировке "рафинированное". Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Лучшее льняное масло

Итак, вы уже понимаете, какое льняное масло лучшее, — это сырой свежеотжатый терпковато-мягкий золотистый продукт (допускается светло-коричневый или карамельный оттенок). Но неправильное хранение сразу обесценивает все прекрасные качества. Во избежание попадания света и воздуха покупайте продукцию в затемненных стеклянных бутылках (или переливайте после открытия), герметично закупоривайте и следите, чтобы не было контакта с солнечными лучами.

Даже самое лучшее льняное масло после вскрытия хранится не дольше 2 — 3 месяцев, при этом все условия хранения должны соблюдаться (минимизация доступа воздуха и света). Масло льна следует держать в холодильнике. Если вы купили новую упаковку и у вас стоит старое льняное масло, какое из них лучше, покажет простой эксперимент. Прополощите масло во рту и выплюньте. Свежее не оставит послевкусия и горчинки; хорошо, если вы ощущаете легкий сладковатый привкус. Неприятный горький и жгучий вкус — верный признак прогорклости и порчи.

Масло льняное должно быть эталонным

"Золотой стандарт" для масла льна — приятный мягкий вкус, напоминающий орех, со сладковато-терпкими нотками. Горчить оно не должно. Золотистое или карамельное — вот какое оно по цвету. Ненавязчивый аромат сена должен в идеале сопровождать дегустацию, некоторые отмечают легкий рыбный запах. Если вкуса и запаха нет, значит перед вами, скорее всего, рафинированный обработанный продукт вместо сырого и нерафинированного.

Допустим, вы проверили, как выглядит льняное масло, какое оно на вкус и запах. На что еще обратить внимание? Оно должно быть как можно свежее, поскольку срок годности невелик, всего два месяца. По этой же причине не стоит брать большую бутылку. Даже при условии ежедневного потребления для семейных потребностей вам хватит упаковки 250 г, а впрок запастись не получится из-за быстрого прогоркания и окисления (по сравнению с другими растительными маслами). Вообще диетологи рекомендуют потреблять взрослому здоровому человеку 40 г масла в день для покрытия суточной потребности в жирных кислотах.

Следите, чтобы льняное масло было холодного отжима, — это оптимальная технология для сохранения всех полезных веществ в составе, ведь на выходе из пресса температура массы не превышает 43⁰С. рафинированное и экстрагированное масло подходит только для технических целей и в пищу не применяется. И не забывайте о такой характеристике, как правильная тара. Хорошо, если производитель сразу помещает продукт в затемненную стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Цвет льняного масла

Покупатели активно интересуются, какого цвета должно быть масло семян льна, потому что у разных производителей оно бывает разным. Говорят и о светло-золотистом, и о насыщенно-желтом, о горчичном, коричневатом и карамельном оттенке. Этот продукт действительно многогранен и представлен в продаже в разных видах. Однако для питья и кулинарных целей подходит только свежее льняное масло холодного отжима золотистого или светло-коричневого цвета.

Если производитель использовал метод горячей экстракции, разбавлял и смешивал продукт с другими растительными маслами (так называемое купажирование), цвет может отличаться от классического. Горячая экстракция являет собой технологический процесс, в котором сырье кладут под пресс-экструдер, там измельчают и нагревают до 120⁰С, сжимают и отделяют жмых с выделением масляной жидкости.

В процессе дезодорирования при обработке горячим паром получается не только нейтрализация вкуса и запаха, но и преобразование цвета в прозрачный и нейтральный. Также пропадает характерная мутноватость и натуральный осадок, о чем внимательный потребитель должен знать. Из этого следует, что наличие осадка не должно вас пугать, оно только подтверждает натуральность продукта.

Срок годности льняного масла

О сроке хранения уже было упомянуто вскользь, теперь раскроем вопрос подробно. Причиной быстрой порчи есть ненасыщенные жирные кислоты, склонные к окислению. Даже недавно просроченное льняное масло легко проверить по ощущениям:

  • капните продукт на обратную сторону ложки и проведите языком, касаясь всей поверхности;
  • уберите ложку и проведите языком по небу, прислушайтесь к вкусовым ощущениям;
  • вас должна насторожить неприятная горчинка и привкус "горелого";
  • если вы чувствуете выразительный, чистый, умеренно-ореховый вкус, ваше масло еще пригодно к употреблению; специфические терпковатые нотки допустимы.

Когда у масляного продукта срок годности истек, полезные свойства снижаются к минимуму, а риск повреждения здоровья возрастает. Окисленные жиры становятся токсичными и вызывают воспаления, способствуют старению, развитию сердечнососудистых заболеваний и в некоторых случаях даже провоцирую онкологию.

Если вы храните продукт в холодильнике, вы поступаете правильно, однако вас может насторожить образование осадка. Специалисты считают, что это хороший знак, сигнализирующий о натуральности продукта, но есть нюансы:

  • осадка должно быть немного, визуально не более 1% от общего объема;
  • в холодильнике нужно подыскать для нерафинированного натурального масла правильное место, идеальным температурным режимом считается +10⁰С;
  • рафинированное масло должно быть прозрачным и храниться при температуре, не превышающей +23⁰С;
  • масло считается старым и не пригодным в пищу, если после открытия прошло более 14 дней, хотя иногда прохлада помогает ему продержаться месяц, — тут следует практиковать индивидуальный подход и пробовать на вкус.

Правильный и неправильный вкус льняного масла

Во многих аспектах мы раскрыли, какое на вкус льняное масло. Теперь немного о том, каким оно не должно быть. Итак, насторожитесь в следующих случаях:

  • если масло льна горькое на вкус;
  • желтоватый цвет постепенно мутнеет;
  • проявляется запах оливы;
  • преобладает вязкая и тягучая консистенция, хотя она должна быть обычной масляной.

К сожалению, реалии таковы, что самое свежее и вкусное масло довольно быстро портится. Почему горчит льняное масло? Потому что разлагаются омега-кислоты, и это неизбежный процесс, как только нарушается герметичность упаковки. Свежевыжатое масло льна прямо с маслобойни на вкус очень приятное и даже сладковатое, только не у всех есть возможность его попробовать. Приходится довольствоваться магазинной продукцией различного качества. Если ваше льняное масло горькое по истечении двух недель после открытия, выбросьте его.

Когда технологи крупных промышленный компаний рассказывают, должно ли горчить льняное масло, они акцентируют внимание на следующих моментах:

  • продукт горчит, потому что подлинный и имеет в составе омега-3 (линолевую кислоту);
  • льняное нерафинированное горчит, потому что к нему не примешивают подсолнечное;
  • в семечку льна может попасть сорняк сурепка, технически этого сложно избежать и степень проблемы зависит от места произрастания сырья;
  • если вкус льняного нерафинированного масла холодного отжима без горчинки, оно либо сделано из семечек канадского белого льна с низким содержанием омега-3 (всего 15%), либо разбавлено подсолнечным.

На форумах говорят, чтобы нерафинированное льняное масло на вкус было максимально приятным, его следует брать в аптеке. Там гораздо выше вероятность соблюдения правил хранения, а именно в холодильнике.

Льняное масло виды

В таблице приведены данные, каким бывает этот многогранный продукт, и где его можно достать.

Виды льняного масла жидкого
свежеотжатое производится в домашних условиях с помощью ручного пресса, реализуется в эколавках и вегетарианских магазинах
лучшее льняное масло холодного отжима доступно в супермаркетах и крупных торговых сетях, фирменных магазинах, на рынке

Все сходятся во мнении, что самое качественное масло должно быть свежим, в идеале только что отжатым. Купите или соорудите себе мини-пресс, чтобы превращать семена льна в масло (пропорция примерно 70 к 30). Если вы где-то слышали, что лучше очищенное, то это не так: промышленное экстрагирование предполагает применение растворителей, дистиллята, трихлорэтилена или уайт-спирита. Когда спрашивают: льняное масло лучше нерафинированное или рафинированное, следует понимать принцип очистки.

Льняное масло рафинированное или нерафинированное, какое лучше
нерафинированное проходит частичную механическую очистку — отстаивается, фильтруется, центрифугируется, гидратируется, нейтрализуется; часть полезных веществ удаляются, а остальные концентрируются в осадке
рафинированное обработка более комплексная, к описанным выше этапам добавлена щелочная очистка и рафинация адсорбентами, поглощающими красящие элементы, поэтому такой продукт более светлый и менее полезный

Льняное масло производители

Не каждый знает, что лучшие производители льняного масла обитают в Аргентине, Канаде, Индии и странах бывшего СССР. Какой производитель самого лучшего и качественного масла признан потребителем? У нас в стране это продукция из Казахстана, а также отечественного производства. Кстати, в 2018 году Казахстан существенно повысил производственные и экспортные масштабы: при общих объемах в 27 тыс. тонн продукта на мировой экспорт ушло 22 тыс. тонн масла льна.

Если вы желаете выбрать производителя из России, в любом супермаркете вам будет предложен огромный выбор. Фермеры и фармацевты создают продукт высочайшего качества в соответствии со стандартами. Как крупные, так и мелкие производители льняного масла холодного отжима ориентируются на растущие потребности рынка. Если вы ищете лучшее по качеству масло из семян льна, возможно вас заинтересует производитель биологически активных добавок, которых в РФ очень много: Специалист, Радоград, Биокор, Витапром и пр. Довольно популярна украинская продукция бренда Агросельпром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector