Маринованные грибы при похудении
  Варикоз        17 августа 2019        131         0

Маринованные грибы при похудении

Людям, склонным к полноте можно есть грибы на диете. Эти дары леса имеют низкую калорийность. Но их пористое тело впитывает все жиры, как губка. В результате блюда получаются калорийными.

Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.

Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.

Мифы и правда о продукте

Существуют распространенные мифы:

  1. Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
  2. Миф № 2: грибы так же, как и мясо богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3 % белка.
  3. Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
  4. Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
  5. Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термобработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
  6. Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
  7. Миф 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.

Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.

Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.

Польза, вред, пищевая ценность

Грибы не могут похвастать серьезным набором витаминов и минеральных веществ. Их любят, потому что вкусные. Тем не менее польза очевидна:

  • в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
  • по углеводному составу близки овощам;
  • в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
  • есть и антиоксиданты, способствующие повысить иммунитет.

Стоит знать и о вреде:

  • грибы замедляю процесс выработки желудочного сока, и содержат хитин, сложный для переваривания;
  • они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы( все зависит от того, где их собирать);
  • есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.

Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.

Название гриба

Энергетическая ценность (ккал)

Всем хорош главный конкурент мяса – и диетичен, и малокалориен, и витаминов в нем в избытке. Если бы не одно “но”: кушать его мы предпочитаем в самом неполезном для фигуры виде.
Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог.

Прошли времена, когда грибы по осени считали. С наступлением эры культивируемых видов началось настоящее раздолье для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Круглый год на прилавках шампиньоны и вешенки, соленые, маринованные, сушеные и замороженные лесные грибы. Не надо изучать справочники и отправляться с лукошком в лес – покупай и ешь! Однако кое-какие правила “дружбы” с лесными крепышами и их цивилизованными родственниками соблюдать все-таки надо. Если, конечно, вы хотите извлечь максимум пользы из даров природы.
ГРИБНЫЕ ПЛЮСЫ

Трудно найти более сбалансированный растительный продукт. Белок – пусть и в меньшем, чем в мясе, количестве (2–4% против 20%), зато с почти таким же набором аминокислот. 100–200 г грибов достаточно для обеспечения суточного питательного баланса у человека массой 70 кг, при условии, что они не единственный источник белка.

Диетичны. Худеют-то не только (мы бы даже сказали “не столько”) здоровые люди. Если покопаться в памяти, вспомнится и “студенческо-бутербродный” гастрит, и “чипсово-шашлычный” колит, и стойкие расстройства пищеварения на фоне “чудо”-монодиет. Для многих растительная пища вообще и сырые овощи в частности становятся непреодолимым препятствием на пути к стройной фигуре. Как худеть, если пожевал капустки – и старые болячки обострились. Тут и приходит на помощь гриб. При варке и засолке он образует слизь (просим прощения у читателей за неаппетитный термин, но в диетологии принято говорить именно так!), которая обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание грибов.
Шампиньоны и вешенки рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении.

Сытны. Всего-то 25 ккал, а как насыщают! Удивительно питательный продукт. Чуть-чуть добавить в обеденную тарелку со спагетти – и есть до вечера не захочется.

Снижают тягу к сладкому. Грибы, как и устрицы с мидиями, – источник цинка, минерала, недостаток которого провоцирует нездоровое увлечение сладостями и алкоголем. Цинк очень важен для сохранения потенции. Не зря ведь устрицы и другие морепродукты – обязательный элемент романтического ужина. Можно перед ночью любви угостить своего кавалера и изысканным блюдом из грибов, однако учтите: одно не заменяет другое, только дополняет. У морских и лесных жителей разные биологически активные вещества.

Богаты витаминами и минералами. Чего только нет в боровиках и вешенках, шампиньонах и лисичках – даже витамин С имеется. Есть и витамины группы В, необходимые для нервной системы, и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также фосфор, калий, железо… Все эти компоненты нужны нам для того, чтобы похудеть и удержать результат.

Шампиньоны и вешенки рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках с диаметром шляпки около 10 см. Если этот гриб составляет хотя бы 1% от вашего рациона, есть шанс снизить уровень холестерина в крови на 10–11%.
ГРИБНЫЕ МИНУСЫ

Стоит крепышей поджарить, как изначально малокалорийный, диетический продукт перестает быть таковым. Есть у грибов и другие недостатки:

Долго перевариваются. Соответственно, поздний ужин с грибами (особенно жареными!) не пойдет на пользу. Хотя, с другой стороны, они значительно легче бобовых (кроме зеленого горошка – он усваивается легко). Вызывают ощущение тяжести, вздутие, метеоризм, расстройство желудка. Не говоря уже о том, что и аллергия на грибы в наше время не редкость.

Вызывают ощущение тяжести, вздутие, метеоризм, расстройство желудка. Не говоря уже о том, что и аллергия на грибы в наше время не редкость.

Плохо совместимы с сырыми овощами – огурцами, капустой, помидорами (такое сочетание в рамках одного приема пищи может вызвать расстройство и метеоризм). Грибы терпят соседство только с вареными овощами.

Это достаточно тяжелая пища. Детям до 7 лет и пожилым людям жареные грибочки, равно как и большое количество вареных или сырых грибов, усвоить трудно. Секреция пищеварительных ферментов еще не такая, как у взрослых, а у пожилых людей – уже не такая. Поэтому грибной обед в семьях с дошколятами и их бабушками отменяется!
ГРИБНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

”Гриб и огурец в желудке не жилец”. Многие считают, что смысл этой поговорки в том, что грибы легко усваиваются, а потому их можно “есть от пуза”. Не верьте “мудрости веков”. Не те времена, не те желудки, да и потребности не те. Это высказывание родилось в эпоху, когда грибы были пищей солдат (подножный корм во время многодневных конных переходов и маршей) и бедноты (дешево и сытно). Современному человеку налегать на грибочки опасно. Как минимум расстройство желудка можно получить, особенно если совместить их с салатом из свежих огурцов. Предполагаем, что на самом деле именно это и имелось в виду в поговорке.

Грибы можно есть в сыром виде. Небезопасно да и не очень вкусно есть сырыми лесные грибы. Не зря их рекомендуется вымачивать, а первый бульон после варки сливать. Слишком много токсинов и металлов впитывают лесные жители из не отличающихся экологической чистотой почв. А вот культивируемые шампиньоны и особенно древесные грибы вешенки в этом смысле совершенно безобидны. Их можно и нужно есть именно сырыми – минимум калорий, максимум полезных веществ.
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГРИБАМИ

Сырые шампиньоны есть можно смело. В идеале – с ошпаренным луком и растительным маслом. Если не хранить грибы в холодильнике, а съедать сразу, есть шанс получить еще и дозу витамина С. Зелени добавить можно, но учтите, что она приглушит аромат грибов. А вот солить такой салат нет необходимости. Вешенки тоже можно есть сырыми, правда, их вкус – на любителя.

Отварные грибы мы привыкли “вылавливать” в супе. Это странно, учитывая, что те же кальмары, не обладающие особым вкусом, мы добавляем в салаты. Попробуйте сделать то же самое с грибами. Добавьте к ним ошпаренный репчатый лук, немного зелени, чуть-чуть легкого майонеза или низкожирной сметаны, риса. Отварные грибы хороши и в качестве начинки для пирогов (как сделать низкокалорийное тесто, мы рассказывали в № 4 журнала “Худеем правильно”).
Но учтите: часть грибных витаминов и минералов (в частности, столь полезный цинк) переходят в отвар. Поэтому лучше его не выливать, а использовать для овощных супов.
В молодых грибах много белка, причем в шляпке его в 1,5 раза больше, чем в ножке.

Маринованные и соленые имеют лишь один минус: в них слишком много соли. Зато в избытке полезной для желудка грибной слизи. Калорийность тоже невысока, если, конечно, вы не будете в вазочку с солеными груздями выливать полстакана растительного масла.

Тушеные – идеальный вариант. Можно припускать любые грибы в небольшом количестве воды со сметаной или молоком, луком, морковью, зеленью. Они выделяют слизь, и получается желеобразный соус. Калорийность увеличивается ненамного, зато сохраняются все полезные вещества, да еще и добавляется из молока витамин А.
Приготовленные таким образом грибы отлично сочетаются со всеми непопулярными, но очень полезными крупами – например, с перловкой. В ней много калия, витаминов В1 и В2, клетчатки, простых и сложных углеводов, растительных белков. И что интересно, грибы нейтрализуют ее главный побочный эффект: “шрапнель” печально известна своей способностью вызывать метеоризм, а с грибами не вызовет!
Сочетаются грибы и с пшеном, и с макаронами, и с вареным картофелем, и с тушеной капустой. Только в этом случае сдабривать гарниры маслом не следует.

Замороженные грибы (даже белые и лисички) недавно появились и на полках супермаркетов. Их уже в сыром виде не съешь – невкусно. Это в основном продукт для супов, начинок и тушеных овощных блюд.
А вот о чем нужно вообще забыть, так это о жареных грибочках на масле, да еще и со сметанкой. Все это, несомненно, вкусно, но давайте посчитаем, во что превратятся изначальные 25 ккал. В 300–400 ккал: вода испарилась, масло впиталось, а в объеме грибы уменьшились. Если уж и отважитесь на подобное криминальное для фигуры действо, добавляйте хотя бы в процессе жарки больше воды и на тарелку кладите не более столовой ложки готового блюда. Грустно смотреть на жалкую горстку любимых грибочков? Перемешайте их со спагетти и сдобрите грибным соусом. Обманка должна сработать!

На днях вместе с семьей поехал собирать грибы. Мероприятие явно полезное для здоровья, особенно погулять по лесу.

Ходил по лесу, собирал грибы и думал над такими вопросами:

Можно ли есть грибы людям с лишним весом? Как влияют грибы на организм человека? Можно ли похудеть с помощью грибов?

В чем же дело? Грибы содержат много биологически активных веществ, которые по-разному сказываются на организме человека. Есть грибы, которые подавляют раковые клетки и борются с возбудителями туберкулёза, некоторые способны улучшить зрение и восстановить нервную систему, а некоторые могут отправить нас в лучшем случае в туалет. Но грибов, от которых можно поправиться, нет!

Моя младшая дочка Катя любит грибы.

Грибы сами по себе низкокалорийный продукт (в среднем 20-30 ккал на 100 гр). Понятно, что калорийность грибов зависит от их сорта и способа приготовления. К примеру, сушёные и жареные грибы содержат в десять раз больше калорий. Но грибы являются продуктом с низким гликемическим индексом (около 10), что делает их прекрасным вариантом для худеющих людей.

Хотя в целях сохранения максимального количества полезных веществ грибы желательно употреблять варёными, отказываться от жареных грибов во имя спасения своей фигуры нет необходимости.

Конечно, если Вы любите варёные грибочки, никто не заставляет Вас есть жареные, к тому же варка всегда имеет преимущества по сравнению с жаркой. Но если Вас мучает вопрос, можно ли есть грибы и худеть, то можно.

Судите сами, изучив пару рецептов:

Состав Жаренные белые грибы с луком Шампиньоны по-венгерски
Белки, г 3,24 3,46
Жиры, г 8,3 4,52
Углеводы, г 1,66 7,66
Калорийность, ккал 93,96 78,41
Гликемический индекс 21,66 18,26
Ингредиенты рецепта Белые грибы — 500 гр,
лук репчатый — 50 гр,
масло сливочное,перец,
зелень
Шампиньоны — 750 гр,
болгарский перец – 2 шт, лук репчатый – 2 шт,
помидоры – 3 шт,
сливки – 4 ст. ложки,сок 1-го лимона,
сливочное масло – 50 гр,
молотый красный и черный перец,
соль
Способ приготовления Нарезать шляпки грибов ломтиками и подрумянить их на масле. Затем добавить мелко нарубленные лук и ножки грибов, соль, перец и жарить до готовности. Растопить масло и на нем слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть грибы в воде, подкислённой лимонным соком, разрезать на 4 части и, чтобы грибы не потемнели, перемешать их с остатками лимонного сока. Добавить грибы к луку и быстро проварить до испарения воды.Обдать кипятком болгарский перец и помидоры, чтобы снять кожицу. Перцы и помидоры разрезать на ломтики и добавить к грибам. По перчить, посолить. И поварить минут 10. Затем сливки добавить к грибам. Как только масса загустеет, блюдо готово к столу.

Большим достоинством грибов является их сытность, минимальное количество жиров (в среднем 5 гр. на 100 гр. продукта), способность регулировать обменные процессы и благодаря лецитину препятствовать накоплению холестерина. Также грибы уменьшают аппетит.

Какие грибы лучше выбирать при похудении?

  1. Лучше всего выбирать крупные грибы, с большой шапкой. Именно в шапке находится большинство витаминов. Понятно, что грибы должны быть собраны вдали от трассы и в экологической зоне, поэтому лучше собирать самому или покупать у проверенных грибников. Грибы являются прекрасным природным сорбентом и могут отлично впитывать огромное количество токсичных веществ, поэтому подходите к их выбору критично.
  2. Отдавайте предпочтение опятам — они нормализуют пищеварение, очищают кишечник, улучшают кровообращение.
  3. Обогатите свой рацион вешенками и шампиньонами – их можно найти в супермаркетах круглый год. Выращиваются они специально обученными специалистами в экологически чистых условиях. Они улучшают обмен веществ, именно нарушение которого часто приводит к избыточному весу.
  4. Ешьте белые грибы – в них есть ряд ферментов, которые расщепляют клетчатку, жиры и гликоген. В белом грибе также есть вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Белый гриб – отличный источник полезных белков, но наличие хитина в приготовленных грибах усложняет процесс их усвоения. Поэтому лучше грибы предварительно высушить, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Во-первых, все хорошо в меру. Грибы достаточно тяжёлая пища, пережёвывать их нужно тщательно, к тому же, у некоторых людей встречаются случаи пищевой непереносимости грибов.

Во-вторых, есть болезни, при которых нельзя употреблять грибы, поскольку они могут усугубить состояние здоровья (язва желудка, гастрит).

Зато есть грибы, которые точно нельзя есть, если Вы собрались похудеть. Вот, допустим, такие…

Это я сфотографировался с очень красивыми мухоморами. Но кушать их никому не советую!

Так что пользуйтесь моими рекомендациями, кушайте грибы и худейте!

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЫЛЕЧИТЬ ОТ ДИАБЕТА

Диабет второго типа — как активизировать процесс обмена веществ

Диета при сахарном диабете: учимся быть здоровыми

Как Марина в 51 год похудела на 29,5 килограммов за 4.5 месяца- из первых уст [Видео]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector