Можно ли есть шоколад при похудении
  Варикоз        17 августа 2019        95         0

Можно ли есть шоколад при похудении

Содержание страницы

Многие диеты для похудения обладают рядом жестких ограничений и запретов. Главное испытание – обязательный отказ от сладостей, кондитерских изделий. Для некоторых людей это стресс, потрясение, так как из рациона убирают любимые батончики, конфеты, торты. Однако иногда хочется съесть какую-нибудь сладость. Тут стоит разобраться в пользе и вреде натурального горького шоколада, который используется даже для похудения. Несмотря на многочисленны противоречивые мнения, с помощью этого лакомства можно сильно похудеть. Следует учесть, во время диеты разрешено кушать не все разновидности десерта, а только некоторые сорта.

Полезные и вредные свойства

Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть горький шоколад на диете. Для этого важно понять, чем он полезен и как правильно его кушать. Натуральный черный шоколад обладает шикарными вкусовыми качествами, ароматом. Главная его особенность в том, что, поедая его, появляется шанс улучшить состояние собственного здоровья. В чем заключается польза и вред шоколада во время диеты?

Натуральное лакомство содержит полезные соединения, которые называются флавоноидами. Они благотворно воздействуют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, что помогает предотвратить некоторые заболевания, критические состояния. Черный горький шоколад содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и препятствуют онкологии. В составе десерта присутствует кофеин, поэтому ускоряется процесс обмена веществ. Интересно то, что темный шоколад оказывает положительное влияние на зубы, так как на них формируется защитная пленка, предупреждающая развитие камней.

Существуют веские факты, подтверждающие эффективность лакомства при похудении. Кроме этого, темный шоколад – это натуральный антидепрессант, который поможет справиться с плохим настроением, стрессовой или конфликтной ситуацией. Вполне возможно, если вы едите его часто, то организм начинает активно продуцировать гормоны счастья – эндорфины, тут же уменьшается количество кортизола, отвечающего за стресс.

Польза горького шоколада для худеющих очевидна, что происходит благодаря уникальным качествам и свойствам какао-бобов, из которых делают это лакомство. Будьте уверены, если кушать 30 грамм десерт ежедневно, то кроме пользы и наслаждения вы не получите ничего. Нет такого человека, который не любил бы это лакомство. Зная то, что он владеет диетическим свойством, можно облегчить процесс борьбы с лишним весом.

Прежде чем начать есть горький шоколад для похудения, нужно разобраться с его вредными свойствами. Нежелательно употреблять более 30 грамм этого лакомства в день, иначе углеводы будут преобразовываться в жир. Горький шоколад при диете может быть не очень полезным, если он изготовлен из некачественных ингредиентов. Старое какао может придать десерту кислый привкус, а не горький, что окажет воздействие на кислотность желудочного сока и вызовет гастрит. Чтобы от лакомств была только польза, никогда не экономьте на нем, покупайте только качественные, проверенные изделия.

Специфика диеты

Учтите, добиться уникального и шокирующего результата будет не очень просто. Диета на горьком шоколаде должна использоваться в том случае, если за короткий промежуток времени нужно избавиться от 3 кг и больше. Похудеть можно только на определенном виде десерта. Подойдет только натуральный, качественный черный. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует придерживаться некоторых правил, рекомендаций экспертов.

Относительно горького шоколада, диета пользует популярностью, но она очень жесткая. Суть питания – одна плитка лакомства в день. Ее делят на несколько приемов. Горький шоколад при похудении нужно запивать такими напитками: кофе с молоком, зеленый чай без добавления сахара. Обязательно пить не менее двух литров обычной воды в сутки, иначе начнется обезвоживание. Продолжительность сладкой диетотерапии – неделя. Максимальный проверенный эффект – 6 кг.

Чтобы добиться такого результата, нужно правильно выбирать лакомство. Для этого имеется ряд рекомендаций.

Основные требования к лакомству:

  1. Насыщенный аромат, цвет. При наличии белесого налета можно заподозрить неправильное хранение или нарушение технологического процесса.
  2. Высокий уровень какао. В составе любимого десерта – не меньше 55% данного ингредиента. Для похудения используют только тот шоколад, где содержится от 70% какао.
  3. Минимальное количество компонентов. Чем меньше общее количество ингредиентов, тем лучше. Оптимальный состав: сахар, какао (тертое и масло). Избегайте наполнителей, добавок, красителей, ароматизаторов.

Правила шоколадной диеты:

  • длительность не более семи дней;
  • нужна консультация специалиста по поводу противопоказаний: аллергическая реакция, сахарный диабет, желчнокаменная патология;
  • соблюдение водного режима;
  • наличие витаминов в рационе;
  • забыть о сладостях, сахаре;
  • физическая активность.

Учитывая скудный рацион в процессе похудения, важно правильно, плавно переходить на нормальное питание. В одной шоколадной плитке не содержится нужного количества углеводов, жиров, белков. Все это может спровоцировать осложнения:

  • дискомфорт, тяжесть в области живота;
  • головную боль;
  • расстройство кишечника;
  • слабость.

Выход из диеты должен быть плавным, не перегружайте ЖКТ тяжелой пищей, лучше отдать предпочтение фруктам, овощам. Результат похудения будет временным, но для его закрепления стоит придерживаться принципов правильного питания.

Эффективность диеты на горьком шоколаде

Как стало видно, горький шоколад можно есть при похудении. Он не мешает снижению веса, а даже содействует. Люди интересуются, нужно ли придерживаться подобной строгой диеты. Можно обратить внимание на особенность диетического меню: в течение недели основой рациона является горький шоколад, прочая пища исключается полностью. Не все смогут выдержать такое питание.

Есть много прочих диет с подобной калорийностью. Но они более сытные и полезные для организма. С уверенностью можно утверждать, что недельную шоколадную диету вполне можно заменить простыми разгрузочными днями.

Один разгрузочный день на таком шоколаде выглядит довольно просто. Одна плитка делится на три части и съедается с кофе без употребления иной пищи. Разгрузочный день следует дополнить обычной водой. После подобного питания тело станет легче примерно на килограмм. Для усиления эффекта рекомендуется иногда устраивать такие дни, но не больше двух раз в неделю.

Таким образом, бытует стойкое мнение относительно жирности и калорийности продукта, но есть шанс превратить его в самый полезный ингредиент диетического рациона. Делайте правильный выбор, отдайте предпочтение горькому шоколаду отличного качества, так как он наиболее полезный. Продукт поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу организма, избавиться от избыточного веса.

Чтобы не допустить негативные последствия для здоровья, лучше не экспериментировать с рационом без консультации диетолога. Хоть лакомство имеет полезные диетические свойства, подходит оно далеко не каждому.

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение → не сорваться с диеты
  • Усмирить ложный голод → съесть меньше калорийной пищи

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.

Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат — апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

При снижении серотонина повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Пористый шоколад также не рекомендуется. Технология его приготовления разрушает полезные соединения, поэтому никакой пользы он не принесет.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

Шоколад на ночь есть не рекомендуется, так как содержащиеся вещества могут спровоцировать бессонницу.

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае постоянного переедания — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Растворимый кофе влияет на образование целлюлита — миф?
Шоколад — лекарство от судороги

До сих пор отказываете себе в сладостях при похудении? Теперь вы сможете лакомиться шоколадом и оставаться в хорошей форме!

Немного теории

Успешное похудение строится на правильном питании и физической активности. Диетологи и спортивные тренера делятся простым секретом того, как похудеть быстро и без вреда здоровью: потребленных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Придерживаясь этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем с лишним весом.

Воплотить такую схему похудения в жизнь можно только путем составления правильного меню, которое сможет давать организму силу, но не выходить за рамки позволенных килокалорий. Множество диетологов рекомендуют в первую очередь вычеркнуть из рациона все сладости. К нашей радости, есть и такие специалисты, которые советуют есть горький шоколад при похудении. Вот их аргументы.

  1. Черный шоколад при похудении помогает предотвратить развитие сопротивляемости организма к инсулину. Ведь одной из причин лишнего веса и ожирения выступает такое состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулина.
  2. По результатам исследований было обнаружено, что темный шоколад помогает сократить количество жировой ткани у взрослых и подростков.
  3. Темный шоколад выступает щедрым источником антиоксидантов, витаминов В1 и В2, кальция, железа, калия и магния. Продукту присваивают способность восполнять уровень полезного холестерина и снижать количество вредного. Регулярное потребление 1-2 долек будет снабжать организм необходимыми веществами, тем самым давая ему сил на борьбу с лишними накоплениями.
  4. Благоприятное влияние оказывает черный шоколад на кишечник. Полезные элементы шоколада в кишечнике преобразуются в молекулы с противовоспалительными свойствами. Лишние килограммы часто докучают людям, в организме которых протекают воспалительные процессы. Также резкая смена рациона и диета иногда становятся причинами запоров, от которых сможет избавить именно горький шоколад.
  5. Углеводы, содержащиеся в сладости, очень быстро расщепляются. Если кушать шоколад в разумных количествах, то это никак не отразится на стройности.
  6. Если опросить всех похудевших, то выяснится, что самым сложным в процессе снижения веса для них стала борьба со стрессом. Связано это с изменением питания, с введенными ограничениями, с усталостью и привыканием к новому образу жизни. Стресс негативно сказывается на обмене веществ, замедляя его. Многие грешат срывами и перееданиями. Такие составляющие какао-продукта, как теобромин и флавонол, поднимут настроение, снизят тревожность и депрессивность, устранят упадок сил. Черный шоколад можно использовать в качестве перекуса, что убережет от потребления нежелательных калорий.

Какой шоколад можно есть при похудении?

Когда мы говорим о похудении на шоколаде, мы имеем в виду качественный продукт. Содержание какао бобов в такой плитке не должно быть меньше 70%. Лакомство можно купить в магазине, предварительно ознакомившись с составом и убедившись в его натуральности. Многие производители пытаются смягчить горьковатый вкус черного шоколада за счет добавления большого количества сахара или исключения из состава флавонолов (источник горькоты). Такой продукт похудению способствовать не будет.

Больше доверия у худеющих вызовет шоколад собственного приготовления. Шоколад для похудения в домашних условиях будем употреблять в жидком виде. Смешаем 1 ч.л. какао с 1 ст.л. сухого молока, тонким слоем вольем 1 стакан молока (нежирного). Отправляем смесь в микроволновку или на паровую баню. После нагревания смеси добавляем заменитель сахара (по вкусу). Еще через пару минут полезный в условиях похудения горячий шоколад готов. Главное, не дать молоку закипеть.

Как правильно использовать шоколад?

Что принесет шоколад организму — пользу или вред, будет определять количество съеденной сладости. Потреблять горький шоколад для похудения рекомендуется в количестве 25 гр в сутки. С большей дозой углеводов организм не справится, что приведет к нежелательным накоплениям жира. Потребление лакомства лучше запланировать на дообеденное время.

Отказаться от продукта следует диабетикам, гипертоникам, аллергикам, а также при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Похудеть с помощью шоколада можно, не только его поедая. Шоколадные обертывания сейчас невероятно популярные благодаря их способности увлажнять и подтягивать кожу, а также способствовать уменьшению объемов. Для процедуры понадобиться 100 г растопленного черного шоколада. Распределяем по телу, оборачиваемся пищевой пленкой и кутаемся в плед. Через 30-60 минут можно отправляться в ванную. Для большего эффекта к шоколаду можно добавить измельченный имбирь или молотый красный перец.

Шоколадные диеты

Прибегать к подобным действиям следует с большой осторожностью. Любой дискомфорт или недомогание должны стать причиной для возврата к привычному питанию. Диетологи не рекомендуют худеть таким образом. Но если другим путем идти не получается, то вот несколько вариантов сладкого похудения:

  • разгрузочный день на шоколаде предполагает потребление 100 г продукта за весь день. Пить разрешается только воду;
  • для достижения больших результатов один разгрузочный день превращается в 3. Каждый кусочек горького шоколада запивается черным кофе. Из напитков разрешается пить чай без сахара и воду;
  • Во время питьевой шоколадной диеты, длится которая 3-7 дней, разрешается выпивать по 6-7 чашек горячего шоколада (рецепт приведен выше). Дополнительно нужно потреблять на менее 1 л воды в сутки.

Такие эксперименты могут отразиться на фигуре в виде 1-7 кг потерянного веса (зависит от выбранного варианта). Не нужно забывать, что дополнением к обретенной стройности могут стать проблемы со здоровьем. А потому очень внимательно следите за реакцией организма на диету.

Польза горького шоколада при похудении заключается в его способности насыщать организм полезными веществами, нормализовать работу кишечника, бороться со стрессом, уберегать худеющих от переедания, а также положительно влиять на кожу. Введите в рацион немного этой сладости, и ваше похудение получит новый толчок. Оставайтесь стройными и не отказывайте себе в удовольствиях.

Шоколад для похудения Ссылка на основную публикацию

Наверное, не найдется ни одного взрослого разумного человека, который уверует в то, что горький шоколад при похудении является обязательным условием избавления от лишнего веса.И что на шоколаде можно по-настоящему худеть.

Безусловно, такие заявления — явное преувеличение. Однако польза горького шоколада при похудении существует. И связана она с тремя способностями этого кондитерского изделия.

1. Горький черный шоколад уменьшает риск развития резистентности к инсулину

Потребление значительных количеств флаванолов, обнаруженных в некоторых продуктах, например, а шоколаде, помогает предотвратить развитие резистентности к инсулину и улучшить регуляцию потребления глюкозы организмом. Таковы свежие научные данные.

А ведь именно резистентность к инсулину является причиной набора лишнего веса вплоть до развития ожирения.

В недавно проведенных исследования было продемонстрировано, что регулярное потребление черного горького шоколада ассоциировано со стройностью у взрослых и более низким количеством жировой ткани у подростков.

2. Черный горький шоколад борется с воспалением

Существует связь между работой кишечной микрофлоры человека и потреблением шоколада. Еще не так давно полагали, что те полезные вещества, которые есть в шоколаде (особенно катехин и эпикатехин) плохо усваиваются человеком, так как имеют слишком большой размер.

И вот совсем недавно было уставлено, что это не так. Кишечная микрофлора человека, прежде всего Bifidobacterium, прекрасно ферментирует все эти вещества черного горького шоколада и превращает их в молекулы, имеющие значительную противовоспалительную активность.

Противовоспалительная активность шоколада делает его полезным для профилактики многих болезней, например, сердечных недугов, а также для борьбы с лишним весом, так как чрезмерная полнота часто связана с хроническим воспалением в организме.

При этом очень удачно, что в шоколаде присутствует растительная клетчатка, которая поддерживает полезную микрофлору кишечника в ее развитии.

3. Черный шоколад снижает стресс

Борьба со стрессом – очень важный момент в процессе похудения. Так как, во-первых, на нервной почве многие люди начинают переедать. А, во-вторых, стресс как таковой негативно влияет на метаболизм и может вести к набору лишнего веса.

Шоколад (все те же самые флавонолы в его составе) представляет собой один из немногих продуктов питания, обладающих противотревожной активностью.

Вот продуктов, помогающих уменьшать депрессию, в природе не так-то и мало. Противотревожных же единицы, и натуральный шоколад – один из них.

Какой шоколад надо есть при похудении?

Как и в случае с пользой кофе для организма худеющих, все разговоры о том, что шоколад помогает худеть, относятся только к черному горькому шоколаду.

Только шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%) и минимальным содержанием сахара, который способен полностью ликвидировать пользу любого лечебного продукта, может помогать избавляться от лишнего веса.

Но тут существует и еще одна закавыка. Дело в том, что флавонолы, которые во многом и определяют пользу шоколада, имеют горький вкус. Поэтому многие производители устраняют их из своей продукции, дабы сделает ее вкуснее.

Причем к подобным ухищрениям прибегают не только производители сладкого молочного шоколада, который к полезным продуктам питания не имеет никакого отношения, но и те, кто производит черный шоколад.

Поэтому если вы едите шоколад, чтобы поправить здоровье, помните, что полезен только горький шоколад при похудении. Горький тут такое же важное понятие, как и черный.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Результаты похудения наших читательниц:

Шоколад никогда не перестанет быть фантастическим вариантом наслаждения не только для его любителей, но и для людей, которые хотят большего от своего питания. Для тех, кто хочет постоянно питаться здорово и правильно.

Конечно, сладости это не есть здоровое питание, но именно горький шоколад на диете поможет чувствовать себя здорово и именно он иногда помогает расслабиться и забыть о проблемах.

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина.

Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для Вашего здоровья.

Но это еще не все…

Можно ли есть горький шоколад на диете

Итак, я нашел множество доказательств насколько он все таки полезен. И теперь давайте по- порядку рассмотрим все полезные свойства горького шоколада с научной точки зрения…

1. Чем полезен горький шоколад для мозга

Да, многие говорят, и Вам скорее всего это известно, что съев 2 -3 дольки шоколада, мозг работает лучше, так ведь? Наверное это сегодня не секрет …

И этому есть научные доказательства:

Ученые, проводившие последнее исследование, попросили 60 человек, чей средний возраст составил 73 года, выпивать по две чашки какао в день. Одной группе давали какао, богатое флавоноидами, а другой – какао с низким содержанием флавоноидов.

Для чистоты эксперимента обеим группам было запрещено употреблять шоколад.

До этого эксперимента ультразвуковыми исследованиями было зафиксировано нарушение кровообращения в головном мозге у 17 пациентов.

Независимо от количества флавоноидов в какао, приток крови улучшился у 88% пациентов. В конце эксперимента у испытуемых улучшились результаты тестов на работоспособность памяти. У кого в начале исследования кровоток был в норме, результаты еще улучшились на 37%.

Исследования с применением магнитно-резонансной томографии показали, что в 24 случаях у людей с нарушениями кровотока с большой вероятностью были также очень маленькие повреждения мозга.

Также, согласно исследованиям британских ученых, шоколад стимулирует работу сердца и мозга сильнее, чем поцелуи. Под «кайфом» от употребления шоколада биение сердца учащается вдвое. Все участки при этом испытывали длительную и интенсивную стимуляцию в мозге.

Супер исследования, которые уже говорят о пользе горького шоколада на диете…

2. Горький шоколад полезен для сердца и улучшает сердечно-сосудистую функцию

Как вам уже известно, шоколад содержит полифенолы.

Но, что это такое и как работают эти полифенолы?

Во-первых, они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой шоколадки весом 75-100 граммов их примерно столько же, сколько и в бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, ученые стали присматриваться к ним более детально. Они пытались выделить эффект каждого из них.

Еще в 1999 году голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае.

До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Как Вам такие факты?…

3. Почему горький шоколад полезнее молочного? Он помогает в профилактике рака кишечника

Это просто невероятный плюс в пользу горького шоколада…

Мехмет Оз, доктор медицинских наук, кардиолог, в своем новом исследовании выявил, что потребление сырого шоколада может помочь в предотвращении рака толстой кишки.

Об этом же было опубликовано еще в 2009 г. Интернет изданием Newsru.com, когда стало известно о экспериментах группы ученых частной дерматологической клиники «European Dermatology London». Хотя испытания касались больше воздействия солнца на кожу, полученные результаты просто потрясли…

Наблюдения велись над 30 здоровыми взрослыми людьми, в том числе 22 женщинами. Средний возраст испытуемых составлял 42 года.

В течение трех месяцев половина добровольцев каждый день съедала по 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов. Оставшаяся часть испытуемых употребляла обычный шоколад.

После этого, кожу участников эксперимента испытывали на воздействие ультрафиолета. Кожа тех, кто съедал шоколад с высоким содержанием флавонолов, была лучше защищена от воздействия солнечного света.

Отметим, что в ходе испытаний исследователи установили, что употребление горького шоколада может улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и даже защитить от рака кишечника.

Оказывает горький шоколад это просто кладовая для нашего здоровья …

4. Темный шоколад снижает холестерин

Как мы уже знаем, шоколад, как и зеленый чай, содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают снизить плохой холестерин.

Так вот, исследование, проведенное учеными из «San Diego State University», и представленное на «Experimental Biology 2012», сравнило показания у 31 человека, которым было назначено съедать либо белый шоколад (0% какао), либо темный шоколад (70 % какао).

Исследователи обнаружили, что те, кто съедал 50 г темного шоколада в день в течение 15 дней, имели значительно более высокие уровни HDL- холестерина (хороший холестерин) и пониженные уровни LDL — (плохого) холестерина. Весьма заметно и то, что у них также были значительно более низкие уровни сахара в крови!

Ученые так же говорят: «Потребителям следует помнить, что большинство торгового шоколада имеет низкое содержание полифенолов и высокое содержание сахара и насыщенных жиров. Хорошим способом получить пользу для здоровья от шоколада без всяких рисков является добавление темного несладкого какао-порошка в пищу«.

5. Горький шоколад помогает уменьшить симптомы ПМС

Ученые уверены, что употребление темного шоколада помогает женщинам облегчать симптомы ПМС. Об этом отлично пишет женский портал Ivona. У женщин ежемесячно, перед началом менструации, снижается уровень женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона.

Эти гормональные изменения создают эффект домино, поэтому происходит временное снижение уровня серотонина – гормона хорошего настроения, а также других энфорфинов. В результате женщины чувствуют раздражение, усталость и другие распространенные симптомы ПМС, которые могут длиться от трех до семи дней.

Как утверждают специалисты, существуют способы, которые помогают облегчить симптомы ПМС. Так, они уверены, что уменьшить симптомы ПМС помогут ягоды, кальций, магний, витамины Е и В6. Кроме этого справиться с раздражением поможет и темный шоколад.

Как известно, этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на настроении человека. Кроме этого, в темном шоколаде совсем немного сахара и нет молока.

А вот продукты, которые содержат сахар, соль и кофеин ученые рекомендуют исключать из своего меню во время ПМС. Специалисты уверены, что они могут усугубить твое состояние: вызвать вздутие живота, раздражительность, беспокойство и депрессию, которые связаны с ПМС. Так что подходите с вниманием к правильному выбору шоколада на Вашей диете.

Помимо этого эксперты отмечают, что улучшить настроение и почувствовать себя энергичнее тебе помогут умеренные физические загрузки, например, получасовая прогулка.

6. Горький шоколад улучшает пищеварение

Вы знали, что есть здоровые бактерии, которые живут в нашем кишечнике?

Так вот, оказывается, что темный шоколад поставляет большое количество этих полезных микробов, которые улучшают пищеварение. На эту тему есть тоже немало исследований.

В течение 4 недель группа добровольцев получала эти элементы в составе какао-напитка либо 494 мг флаваноидов в день, либо 23 мг/день, в зависимости от сорта шоколада (помните, в белом и молочном шоколаде их довольно мало, поэтому выбирать следует темный шоколад, с содержанием какао не ниже 70%).

При употреблении шоколада, богатого флаваноидами, популяция «хороших» кишечных бактерий выросла, а «плохих» — уменьшилась.

Это говорит, что горький шоколад на диете действительно очень полезен и нужен. Давайте об этом подробнее…

7. Можно ли кушать горький шоколад на диете?


Если я вам скажу, что шоколад может помочь похудеть быстрее, вы скажете, что это блеф!

Действительно, этот вкусный и обожаемый всеми женщинами (и не только ими) продукт постоянно обвиняют во всех смертных грехах: и калорий в нем много, и вес лишний от него появляется, и аллергия и прыщи на лице. Но, как мы уже убедились, шоколад шоколаду рознь.

Все вышесказанное, надо признать, справедливо, если речь идет о молочном, белом шоколаде и безобразных батончиках, которые так испортили репутацию этого благороднейшего и вкуснейшего изобретения кулинарии. Поэтому, ответ на вопрос «какой шоколад полезнее горький или молочный» кажется решен…

И что еще интересно, горький шоколад все же помогает похудеть…

И это возможно! Так как в черном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов более 60 % есть активные вещества, нормализующие обмен веществ и гормональный фон. А ведь проблема лишнего веса у женщин зачастую скрывается именно в этом. Это если говорить о том, чем полезен горький шоколад для женщин…

Так в Калифорнии был проведен опрос среди 1 000 жителей в возрасте от 20 до 85 лет. Оказалось, что у тех людей, кто регулярно употребляет шоколад индекс массы тела ниже, чем у тех, кто этого его не употребляет.

Это может быть связано и с тем, что тёмный шоколад снижает выработку «гормонов голода», снижает аппетит и улучшает метаболизм.

Для некоторых любителей шоколада это, наверное, самые приятные новости … 🙂

8. Шоколад увеличивает энергию, бдительность

Кстати, сколько уже обговорено, но не сказано … А вы знаете, что есть всемирный день шоколада? Да, и празднуется он 11 июля …

Далее ко всем плюсам шоколада хочется сказать, что это отличный источник энергии.

Углеводы и жиры питают ваш организм энергией, а полноценную работоспособность вашим мышцам обеспечивают магний и калий. Все эти элементы присутствуют в черном горьком шоколаде.

Причем, содержащиеся углеводы в нем, усваиваются медленнее, чем из других сортов шоколада, обеспечивая организм энергией больше. Содержащийся теобромин, который по своим свойствам похож на кофеин, помогает также бороться с сонливостью.

Поэтому шоколад будет отличным источником энергии во время дальних поездок и тренировок, а так же повысит вашу внимательность.

9. Горький шоколад способствует здоровому кровотоку

Об этой хорошей новости Вы тоже можете найти немало информации …

Недавно, в 2014 году, сообщалось, что в журнале Американской кардиологической ассоциации опубликовали исследование о пользе горького шоколада для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Эти заболевания характеризуются сужением сосудов конечностей, что значительно затрудняет поступление в них крови. При ходьбе такие пациенты испытывают боль, судороги и быстро устают. В западных странах заболеванием страдает больше 20% населения старше 70 лет.

В исследовании приняли участие 14 мужчин и 6 женщин в возрасте от 60 до 78 лет с заболеванием периферических артерий. Каждое утро пациенты вставали на беговую дорожку и шли по ней на невысокой скорости, а ученые замеряли пройденное расстояние, продолжительность ходьбы и другие параметры.

Спустя два часа испытуемые получали кусочек горького (содержание какао не менее 85%) или молочного шоколада (содержание какао менее 35%) и снова вставали на беговую дорожку.

Выяснилось, что у пациентов, евших горький шоколад, способность ходить без посторонней помощи увеличилась: расстояние, которое они преодолевали, было на 11% больше, а сама «прогулка» длилась на 15% дольше по сравнению с утренними показателями. У пациентов, которые съедали молочный шоколад, улучшений показателей отмечено не было.

Авторы исследования предположили, что полифенолы, соединения, которые содержит какао, уменьшают оксидативный стресс и улучшают кровообращение в периферийных артериях.

Вывод

Польза для здоровья сырого шоколада многочисленна, чем то, что уже было открыто ранее и мы здесь с Вами обговорили. Многие исследования показывают, что горький шоколад на диете может улучшить качество жизни в настоящем и в будущем.

Тем не менее, шоколад должен потребляться в умеренных количествах. Все мы знаем, что шоколад содержит немало калорий. И помните о правильном выборе шоколада.

То есть, если мы с вами говорили о том, что горький шоколад полезен для мужчин или для женщин, а также помогает в похудении, то это не говорит о том, что его можно есть много. Это первое. И все же помните о минимальном количестве содержания какао продуктов. Их должно быть не менее 70%. А лучше ближе к 100?% ….

Я люблю шоколад, который не содержит практически сахара и содержит 92% какао продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector