Разнообразное меню стручковой фасоли сложно назвать диетой, ведь столько разнообразных питательных блюд можно приготовить и на завтрак, обед и ужин, а часто даже не возможно и осознать, что это диетическое питание может лишить Вас нескольких килограмм в короткие сроки.
Распространенное мнение гласит, что употребление обычной фасоли может создать перебои в работе почек, а вот стручковая очень легкая для желудка, хорошо переваривается и не создает дискомфорта в пищеварительном тракте.
Калорийность фасоли низкая. В ней содержатся правильные углеводы и клетчатка. К тому существует множество блюд из этого овоща, которые можно приготовить быстро и легко.
Фасолевая диета для похудения
Полезные свойства фасоли:
- Витаминная насыщенность
- Высокое содержание минералов
- Большое количество клетчатки выводит шлаки и токсины из организма
- Фасоль улучшает функцию печени и почек
- Нормализует секрецию желудочного сока
- Полезна для беременных женщин при анемии, токсикозе, перепадах настроения
- Низкая калорийность растения, в 100 г 23 Ккал.
Диета на стручковой фасоли
3 дня
Первый день: на завтрак готовим омлет из двух яичных белков, 200 г отварной фасоли, чайная ложка оливкового масла. На обед: 150 г нежирного мяса, овощной салат из капусты, помидора, стручковой фасоли и зелени. Ужинаем стручковой фасолью на пару, одно зеленое яблоко. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного молока или кефира.
Второй день: завтракаем салатом из отварной фасоли, перца и укропа, заправленного 0% йогуртом. На обед делаем суп пюре из фасоли, кабачков и томатов. Разрешается съесть два тоста из отрубного хлеба. Перед ужином можно скушать грушу. Ужинаем 200 г фасоли на пару. Приправленной оливковым маслом.
Третий день многообещающий, сегодня можно смело становится на весы и отсчитывать потерянные килограммы. Готовим порцию фасоли (1.5 кг) на пару, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Разделяем порцию на 4-5 раз и кушаем ровными долями. Запиваем негазированной теплой водой.
Вы довольны результатом? Нет, тогда попробуйте семидневную фасолевую диету.
Этот рацион питания подходит как для вегетарианцев для постоянного приема пищи, так и для разгрузочного дня вовремя праздников и кулинарного веселья.
Диета предполагает пятиразовое питание. Строго через каждые три часа. Во время фасолевой недельной системы питания запрещается алкоголь, кофе, сладкие газировки и мочегонные отвары.
Больше 7 дней проводить диету специалисты не рекомендуют, такое питание является низкокалорийным, не сбалансированный и нецелесообразным. Да и фасоль может скоро надоесть, а худеть нужно в удовольствие и со светлыми мечтаниями.
Примерное меню диеты на один день:
Завтрак: 200 г пареной фасоли. Два тоста и 200 г каши.
Ланч: 200 г свежих ягод и 2 фрукта, кроме бананов, и винограда.
Обед: порция супа-пюре со стручковой фасолью, 200 г нежирного мяса или рыбы, 150 г сыра.
Полдник: стакан соевого напитка.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, салат из овощей.
Поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Фасолевая диета отзывы
«Благодаря структуре волокон стручковая фасоль отлично насыщает организм, худеть легко и удобно. Рацион разнообразный и приятный. За три дня можно потерять до 5 кг, но я сидела на фасолевой диете только с целью создать для организма разгрузочные дни, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Все удалось, я в полном восторге. Буду советовать подобную диету родным и близким. А может и вы завтра узнаете об этой целебной системе питания для похудения и оздоровления организма в целом.»
Ваша. Надежда!
Отзывы о фасолевой диете для похудения
После майских праздников решила привести себя в порядок и помочь своему организму. Я и так вешу не слишком много (65 кг.), но чувство тяжести пару лишних кило нужно было убрать. Неплохая диета поскольку кроме спаржи еще много разнообразных компонентов. Для меня лично минусом был кефир, только потому что я его не люблю. Заменяла йогуртом. На третий день стало намного легче, а через неделю на весах было -4,5 кг. Я осталась довольна результатом.
Я хоть и не девушка, но когда начинал заниматься спортом, то мне втолковали, что правильное питание — залог успех любой фигуры , на многие результаты. И если ваши цели заключаются не только снизить вес , но и оставить его прежним , я бы лично посоветовал добавить некоторые спортивные нагрузки. Это позволит уменьшить стресс организма после снятия диеты. Не обязательно заниматься на убой по несколько часов, хотя бы для начала легкие нагрузки, И посмотреть как отреагирует именно ваш организм (мы все по разному реагируем)
Познавательная статья, узнала много нового о фасоли. Кстати, довелось мне опробовать фасоль в действии, 3 дня просидела на фасолевой диете — 3 килограмма потеряла. Фасоль на самом деле довольно сытная, чувства голода не испытываешь, а за счет большого содержания витаминов и минералов не моришь организм. Я не задумываясь буду рекомендовать ее своим подружкам, купальный сезон совсем не за горами, а лишний груз нам ни к чему.
Аллочка, вы молодец! Тоже впечатлилась эффективностью стручковой фасоли, однако меня хватило лишь на однодневную диету. Ушло полкилограмма. Все-таки, фасоль — не очень любимый продукт. Предпочитаю другие овощи, например, морковь и капусту.
Сажусь на диеты и спустя несколько дней срываюсь. Это постоянно повторяется, даже независимо от того на какой диете я сижу. Тут решила попробовать фасолевую диету благодаря этому сайту. Просидела на трехдневной диете. Диета очень даже неплохая. Но ушло у меня не очень много килограммов и я решила посидеть на семидневной фасолевой диете. Результат отличный!
Вот именно на таких слабохарактерных и рассчитана эта фасолевая диета, потому что сорваться при длительных диетах очень легко. А семь дней ради красоты и здоровья можно потерпеть.
Я очень люблю вот эту зелененькую спаржевую фасоль, поэтому всегда стараюсь посадить ее у себя в саду и использовать сезон, а также замораживаю ее в своем морозильнике, чтобы побаловаться фасолькой в зимнее время. Правда я никогда не сажусь на строгую фасольную диету, потому что очень боюсь, что в результате могу потерять интерес к ней, все-таки это трудно питаться одной фасолью.
После рождения второго ребенка я поправилась на 20 лишних киллограм, так как до беременности у меня не было проблем с лишним весом, начала подбирать себе оптимальную диету поискав по интернету и почитав отзывы решила попробовать Фасолевую диету, могу сказать она действительно работает за 5 дней я сбросила 7 килограмм, причем для меня это было не сложно, так как это не просто полезно, но еще и вкусно
После зимы стала замечать, что за неделю могу набрать 1-1,5 кг . Начала волноваться, вроде и есть перестала, а цифра на весах все растет и растет. Испробовала уже кучу диет, но килограммы никуда не уходят. Для меня, как для любителя мяса (да пожирнее), питаться овощами, что-то нереальное, а уж из семейства бобовых, так вообще запредельное, но купальный сезон все ближе и ближе, поэтому решила попробовать фасолевую диету. Первый день дурно было от нее, но уже на второй вкус даже понравился, оказывается многое зависит от того, с чем именно будешь кушать. Неделя подходит к концу и вуаля -3,5кг! P.S. от мяса я так и не отказалась, с фасолью ела, просто нужно кусочек попостней и поменьше, да фасоли побольше :))
Даже не думала этим летом об отпуске, но тут такой случай, в общем, обязательно надо срочно привести свой вес в норму. Сбросить надо было всего 6 кг. А фасолевая диета показалась мне достаточно вкусной и не слишком голодной. Так и есть. Пока что сбросила 4 кг, до идеала совсем немного осталось. Самочувствие отличное, ничего не беспокоит и могу уже достать любимое платье
Тоже вставлю свои 5 копеек! Как и многие женщины я долго находилась в поисках идеальной диеты, пока не узнала что такое фасолевая диета! Эта реально «бомба» ! А если еще и научиться ее готовить — вообще не заметишь что ограничиваешь себя в чем то — она может быть очень вкусной. Сама для себя я стала называть эту диету «3 на 3» — за 3 дня я теряю 3 кг — это отличный вариант, когда нужно быстро подтянуться в талии)
Мой муж алкаш уже как два года занимается бодибилдингом и могу с уверенностью сказать, что стручковая фасоль- это не только витамины но и помощь в таком деле, как очищение организма от всяких «засоров»! В таком спорте, как у мужа, ему нужно потреблять много клетчатки, т.к. для того, чтобы нарастить мышечную массу потреблять много белка (а белок очень тяжело переваривается) в прикуску с овощами. А последние полгода большую часть овощей променял на стручковую фасоль, объяснив тем, что фасоль способствует очищению, тем самым помогает сбросить не нужный вес и нормализовать работу организма. Я сама стала уже, как несколько недель употреблять сей продукт совмещая с указанной диетой, больших изменений в весе пока нет, всего 3-3,2кг, но самое главное чувства голода не испытываю. А это для меня очень важно. Да и похудеть мне надо только на 6-7кг, так что мне подходит. спасибо за статью
О, так это моя предновогодняя диета! Когда мне надо было скинуть килограмм 6-8. Кстати, все получилось. Стручковая фасоль сейчас есть в магазинах круглый год! Так что проблем нет никаких. Мои результаты: при росте 175 была 65кг. После такой диеты – 59. Никакой слабости или постоянного чувства голода нет совершенно. Летом собираюсь повторить, когда будет урожай молодой фасоли. Она такая вкусная!
Как и многие женщины,я нахожусь в вечной гонке за красивой фигурой. После родов поравилась на 15 кг — для меня это бвло настоящей трагедией, однако, 10 кг ушли быстро сами по себе,а вот лишние 5 я не могла сбросить никак,хоть и пыталась сидеть на кефире или гречке,гречку до сих пор не ем, а кефир голод не утолял. Почти отчаявшись,что мне не похудеть до окончания грудного вскармливания я попробовала фасолевую диету. Буду краткой — вкусно,полезно,необычно,а главное — это реально работает! Мой результат минус 4кг за неделю!! Хочу второго малыша, и теперь не боюсь полнеть,тк у меня есть секретное оружие — фасолька!
А моей жене от гречки с кефиром плохо становилось. Организм почему-то не принимал такую пищу. А стручковую фасоль она вообще готовить не умела, но мне удалось переубедить её, что и фасоль можно вкусно приготовить! Теперь худеем вместе!
Обычно такого плана диеты я стараюсь держать небольше недели, результат сброса веса — где-то 4-5 килограммчиков, немного, конечно, но зато без вреда для организма). А спаржевая диета очень даже вкусная, и к тому же сытная, по крайней мере я чувство голода не испытывала. Мне такие диеты нравятся, и вообще, продукты с отрицательной каллорией — спасение для тех, у кого не хватает терпения в диетах))
Абсолютно согласна, что такие диеты отличный вариант для людей у которых нет терпения сидеть на жестких диетах. Я сама такая. Но фасолевая диета меня выручает не первый год. Я даже на зиму ее морожу.
Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.
Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.
В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.
Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.
- У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
- А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.
Полезные свойства стручковой фасоли
- Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
- Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
- Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
- Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
- В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
- У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
- Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
- Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
- В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
- В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
- Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
- Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
- Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.
Диетическая польза
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.
Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.
Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.
Помимо этого в состав входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.
Подробно Пищеварительные ферменты, которые рекомендуют пить для снижения веса. Все о пищеварительных добавках: от эффективности до необходимости, со слов диетологов.
Как приготовить стручковую фасоль
Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару.
Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Правила приготовления
- Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
- Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
- Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
- Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
Рекомендация В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
С чем сочетается стручковая фасоль
Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете
Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь
Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.
Как выбрать и хранить в морозильной камере
При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.
После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.
Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.
Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
Рецепты со стручковой фасолью (диетические)
Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем
Фасоль, приготовленная на пару | 400 г |
Сок лайма | 2 ч. лож. |
Чеснок, мелко нарезанный | 2 зубка |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Брынза | 50 г |
Соус соевый | 1 ч. лож. |
Вяленые томаты | 3 шт. |
Болгарский перец печеный | 2 шт. |
Базилик свежий | ½ пучка |
- Нарезать стручки длиной около трех сантиметров и приготовить на пару в течение семи минут.
- Добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик.
- Все смешать.
- Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус.
- И полить этой заправкой салат.
Маринованный салат из зеленой фасоли
Бобы приготовленные на пару | 150 г |
Лук шалот, мелко нарезанный | 2 ст. лож. |
Чеснок | 3 зубка |
Томат большой свежий | 1 шт. |
Базилик | 2 ст. лож. |
Орегано сушеный | 1 ч. лож. |
Петрушка свежая | 2 ст лож. |
Сок лимона | 3 ч. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Чеснок раздавить, томаты нарезать.
- В салатник сложить все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Мариновать в течении двадцати минут.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом
Фасоль стручковая | 200 г |
Луковица большая | 1 шт. |
Морковь средних размеров | 2 шт. |
Тыква | 250 г |
Масло оливковое | 2 ст. лож. |
Овощной бульон | 200 мл |
Отварная куриная грудка | 150 г |
Соль | по вкусу |
- Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности.
- Затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности.
- Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу.
- Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.
Пангасиус с стручковой фасолью
Филе пангасиуса | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленые бобы | 150 г |
Молоко | 50 г |
Сыр минимальной жирности | 50 г |
Соль, приправа для рыбы | по вкусу |
- Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы.
- Поместить в смазанную форму.
- На филе равномерно распределить нарезанную фасоль.
- Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы.
- Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.
Стручковая фасоль как отдельное блюдо
- Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут.
- Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу.
- Немного заправить оливковым маслом.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Отваренная зеленая фасоль | 150 г |
Консервированный тунец | 1 банка |
Лук шалот | 4 шт. |
Помидор большой | 1 шт. |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Сок лайма или лимона | 2 ст. лож. |
Оливковое масло | 2 ст. лож. |
Соль, перец | по вкусу |
- Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки.
- Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью.
- Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы.
- Этим соусом полить салат.
Противопоказание
Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.
Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.
Долгое время считалось, что фасоль – продукт высококалорийный, поэтому специалисты по питанию не рекомендовали включать ее в свой рацион при соблюдении диеты. Однако, последние исследования показали, что бобовые являются отличным блокатором калорий, затормаживающим усвоение углеводов.
В результате употребления фасоли снижается общая энергетическая ценность всего дневного рациона. Такое необычное свойство этого овоща позволило его рекомендовать для включения в меню желающих сбросить вес.
Попробуем разобраться, какая фасоль полезней, с чем ее лучше готовить, и существуют ли ограничения, связанные с ее употреблением.
Польза и вред
Фасоль исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 гр на 100 гр) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.
Фасоль богата и большим количеством микро и макроэлементов. В ней присутствуют:
Фасоль также содержит:
- грубые растительные волокна, которые нормализуют работу всего ЖКТ;
- клетчатку, которая в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы и оказывает детокс-эффект;
- кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани и зубной эмали;
- калий, необходимый для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.
Стоит ли употреблять на диете
Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм, – специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион вне зависимости от того сидит человек на диете или нет.
Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.
Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:
- больший процент растительного белка;
- низкая калорийность (57 ккал на 100 гр);
- высокое содержание витаминов группы В.
Бобы являются отличной альтернативой животному белку особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.
Бобовая диета позволяет:
- стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
- не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
- получать сбалансированный ежедневный рацион.
При исключении мяса сидеть на такой диете более 2-ух недель не рекомендуется.
Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.
Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.
Стручковую
Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 гр) и легко усваиваемый продукт. Благодаря богатейшему составу стручковая фасоль стабилизирует показатели холестерина и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего обменные процессы.
Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.
Стручковая фасоль чаще всего продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.
Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.
Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.
В каком виде лучше
Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару. Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.
В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.
Консервированную
При выборе готовой фасоли в банках помимо срока годности стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.
Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.
Вареную
Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от токсинов и олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование.
Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев,вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит аргинин – частичный заменитель инсулина.
Тушеную
Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.
Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит.
Добавляя мясо лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которая незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.
Полезные рецепты
Почти каждая кухня мира может похвастаться блюдами из какого-либо вида фасоли. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.
Салат с фасолью
300 гр белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей, дать настояться салату 30-40 минут.
Простой фасолевый суп
300 гр фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.
Добавить зажарку в кастрюлю, вместе со 100 гр томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Стручковая фасоль, тушеная с грибами
300 гр шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 гр свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец), и томить на медленном огне до готовности.
Полезное видео
Основные выводы
Фасоль – уникальный по многим показателем продукт.
- Ее употребление способно затормаживать общее усвоение углеводов.
- Грубые растительные волокна и клетчатка нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
- Фасоль способна увеличивать скорость метаболизма.
- Благодаря низкому гликемическому индексу насыщение происходит быстро, а чувство сытости сохраняется долго.
- Любой сорт фасоли можно использовать в диетическом питании.
- Большое количество микро и макроэлементов позволяют восполнить дефицит микронутриентов, которым сопровождается любая диета.
Фасоль является неотъемлемым элементом здорового питания. Этот продукт – отличное подспорье и для тех, кто сбрасывает вес и для тех, кто просто поддерживает себя в хорошей форме.