Можно ли кефир после отравления
  Варикоз        17 августа 2019        221         0

Можно ли кефир после отравления

Кисломолочные продукты – это продукты богатые на пробиотики и пребиотики, которые так необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Но это далеко не единственное их достоинство. Они поддерживают естественный баланс микрофлоры, обогащают организм белками, кальцием и витаминами. О пользе кефира знает каждый человек, и даже маленький ребенок.

Кефир представляет собой белый напиток, жидкой консистенции, который произведен путем брожения свежего молока. Процесс брожения достигается добавлением в общую массу так называемых «кефирных» грибков. Кефир часто используют в качестве основы для выпечки, маринадов и других блюд.

С чего состоит кефир

Кефир – это перебродившее молоко, которое содержит в себе полезные для пищеварительного тракта бактерии и микроорганизмы, грибки. По своей давности он может бродить от одного до трех дней. Чем больше дней ему, тем он кислее и содержит больший процент спирта. Средние показатели спирта в составе кефира равняются от 0,07 до 0,88 процентов. Также этот кисломолочный напиток может отличаться по жирности. Нормой считается жирность в два с половиной процента, но может быть и 0,5 % (обезжиренный кефир).

Какими полезными свойствами обладает кефир

Не при всех отравлениях можно пить кефир

Кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, обладает множеством положительных свойств, оказывая благоприятное влияние на состояние желудка, толстого и тонкого кишечника:

  • снижает восприимчивость организма к аллергенам;
  • повышает защитные функции организма;
  • стимулирует продуцирование необходимых ферментов, фолиевой кислоты и всех групп витаминов;
  • приводит в норму микрофлору пищеварительного тракта;
  • лечит дисбактериоз;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития гастрита, язвенной болезни и вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • проводит эффективную детоксикацию;
  • стабилизирует работу печени, поджелудочной железы и почек;
  • восстанавливает ЖКТ после негативных последствий приема антибиотиков.

Можно ли употреблять кефир при отравлениях

В первые дни после пищевого отравления врачи запрещают употреблять в пищу любые продукты молочного происхождения, в том числе и кисломолочные. Это обосновано тем, что при отравлении слизистая оболочка ЖКТ раздражена, а кислота, содержащаяся в кефире, будет крайне агрессивно на нее воздействовать, усугубляя ситуацию. Учитывая тот факт, что одним из симптомов отравлений является диарея, а кисломолочные продукты ускоряют обмен веществ и переваривание пищи, то прием кефира категорически не рекомендуется при пищевых отравлениях.

Если речь идет об алкогольной интоксикации, то кефир можно и нужно употреблять с первого дня плохого самочувствия. Он отлично справиться с проявлениями последствий алкогольного опьянения, улучшит состояние и выведет токсические вещества.

Когда кефир не рекомендуется принимать

При лечении интоксикации, кефир подойдет не всем, это может быть склонность к диарее или аллергическая реакция на кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикаций и восстановление функций ЖКТ, также имеет свои противопоказания к приему. Среди них:

  • дети до одного года (их организм еще не вырабатывает фермент, который принимает активное участие в усвоении козеина (молочного белка);
  • повышенный уровень кислотности желудка (хроническая изжога и другие);
  • склонность к диарее;
  • аллергическая реакция на молочные продукты.

Когда можно лечиться кефиром

Если пищевое отравление было настолько сильным, что пришлось делать промывание желудка, то от кефира стоит отказаться в первые 3-5 дней. И даже при легком пищевом отравлении не рекомендуется пить кисломолочный напиток, чтобы избежать образование язв и желудочных кровотечений.

Кефир врачи рекомендуют на третий-четвертый день с целью ускорения и повышения эффективности процесса лечения и восстановления функционирования ЖКТ. Важно помнить, что при отравлениях кефир можно употреблять только слабый. Продолжительность лечения кефиром составляет около 10-14 дней. Чтобы кефир принес только пользу, необходимо помнить обо всех предостережениях и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Если включить стакан кефира в свой ежедневный рацион, можно навсегда позабыть о чувстве тяжести и дискомфорте в желудке. Общее состояние здоровья улучшиться, ведь от четкой и слаженной работы желудочно-кишечного тракта зависит иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей и даже настроение.

В результате процесса брожения свежего молока, в которое для активизации процесса добавляются так называемые «кефирные» грибки, получается кефир. Он представляет собой напиток белого цвета, и относится к числу кисломолочных продуктов, о пользе которых написано немало. В них содержится достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, благодаря которым обеспечивается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта.

Конечно, это не является единственным достоинством кисломолочных продуктов. Кроме этого, они обеспечивают поддержку естественного баланса микрофлоры на должном уровне, насыщают организм витаминами, белками и кальцием и витаминами. Вряд ли найдется такой человек, который бы не был знаком с кефиром, о его пользе знает, наверное, даже ребенок. Этот продукт нередко применяют как основу для изготовления выпечек, маринадов и других блюд.

Из чего состоит

В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий. В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот. Основные характеристики:

  • Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
  • Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
  • Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.

Полезные свойства

Является прекрасным пробиотиком и способствует:

  • улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
  • подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
  • способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.

Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:

  • снижается аллергическая восприимчивость организма;
  • активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
  • становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
  • излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
  • понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
  • снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
  • организм лучше борется с лишними килограммами;
  • улучшается детоксикация;
  • восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.

Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.

Кефир при отравлении

При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.

Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.

Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.

Когда лечиться

При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.

Первый и второй день

В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:

  1. Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
  2. Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.

Третий и последующие дни

После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.

В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.

В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.

Когда нельзя кефир

Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:

  • Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
  • Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
  • Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
  • Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.

На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя. Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья. Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.

Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.

Отравление… кефиром

Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции. Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья. Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.

Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются. Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка. В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.

Что делать

Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи. Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла. В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.

При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:

  • Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
  • Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
  • Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
  • Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.

В заключение

Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно. Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления. Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение

В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ. Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день. Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:

  • хилак;
  • лактобактерин;
  • бифидумбактерин и некоторые другие.

При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.

Различные отравления вызывают такие симптомы, как диарея, рвота, болезненные ощущения в области живота, повышенная температура. В этот период человек должен соблюдать рекомендации лечащего врача, неотъемлемой частью которых является диетическое питание.

Можно ли пить кефир при различных отравлениях

Всем известно, что кефир низкокалорийный молочный продукт, который часто используется по медицинским показаниям для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта, или при диете для снижения веса. Однако стоит разобраться, можно ли кефир при отравлении взрослому или ребёнку, принесёт он пользу или нет.

Человеку, у которого остро выраженные симптомы отравления, следует отказаться от любой пищи в первый день недуга. Начиная со вторых суток, если наблюдается угасание рвотного позыва и жидкого стула, разрешается употреблять сухарики, некрепкий чай, отвар из сухофруктов. Включать каши, супы и т. д. Многие полагают, что из-за большого количества полезных свойств в эти дни можно пить кефир. Это мнение ошибочное. Отвечая на вопрос можно ли пить кефир при отравлении, ответ отрицательный. Это легко объясняется:

  • при интоксикации происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Напиток окажет раздражительный эффект, что может усугубить состояние пациента;
  • при употреблении происходит ускорение кишечной моторики. Это отрицательно повлияет на присутствующий понос.

Но если говорить о периоде после интоксикации, то можно уверенно сказать, что кефир после отравления не только разрешён, но и полезен. К тому времени симптоматика угасает, желудку и кишечнику требуется восстановление. Он справится с этой задачей как нельзя лучше. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Полезные свойства напитка для организма

Кефир легко усваивается организмом. Это объясняется множеством полезных компонентов, входящих в состав:

  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • кальций;
  • углеводы;
  • йод;
  • кислоты органического характера;
  • фосфор;
  • жиры;
  • сахар;
  • витамины;
  • калий.

Употреблять кефир после отравления и в профилактических целях от различных заболеваний необходимо, так как:

  • обеспечивает здоровую деятельность желудка и кишечника;
  • препятствует процессу размножения бактерий;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает белком;
  • при лечении с помощью антибактериальных препаратов помогает избежать дисбактериоза;
  • активизирует защитные системы организма;
  • понижает восприимчивость человека к аллергическим реакциям;
  • улучшает функционирование почек, печени, поджелудочной;
  • понижает холестерин в кровотоке;
  • является профилактическим средством в появлении гастрита;
  • применяется в процессе снижения массы тела из-за низкокалорийности и утоления чувства голода.

Показания и противопоказания к применению

Кефир рекомендуется употреблять ежедневно. В день достаточно одного стакана. Это способствует улучшению внутреннего и внешнего состояния. Человек, регулярно пьющий этот кисломолочный продукт, сможет наблюдать изменение в лучшую сторону структуры ногтей, волосы перестанут сечься и выпадать, кожа приобретёт здоровый и свежий вид. Что касается ЖКТ, то исчезнет чувство тяжести в желудке, человек избавится от излишнего газообразования, дискомфорта за счёт нормального функционирования органов пищеварения укрепится иммунитет.

Если говорить о периоде после интоксикации, разрешается применять в пищу после исчезновения рвоты, поноса. В это время поражённые токсинами органы и системы нуждаются в оказании восстановительной терапии. Условием является минимальный показатель жирности, и приём напитка после основной пищи. Пострадавший кишечник нагружать не стоит. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли пить кефир после отравления. Важно соблюдать рекомендации врача, и тогда действие кефира будет направлено на положительный результат.

Помимо преимуществ, существует несколько причин, когда его приём запрещён. А также в период восстановления после интоксикации. К ним относятся:

  • дети, не достигшие 12 месяцев. Часто встречается у малышей белковая непереносимость;
  • нарушения в работе кишечника хронического характера;
  • наличие жидкого стула. Кефир спровоцирует усиление диареи, что грозит человеку обезвоживанием;
  • повышенный показатель кислотности в желудке;
  • люди, склонны к белково-молочной непереносимости;
  • истекший срок для употребления продукта. Приняв просроченный напиток, можно получить отравление, способное доставить массу осложнений;
  • если продукт хранился в теплом помещении.

Действие напитка при отравлении

Действие, которое оказывает кисломолочный напиток, зависит от причины отравления. А также зависит, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, алкогольном, отравлении, возникшем у ребёнка, и другие виды интоксикации. Следует рассмотреть подробнее:

При отравлении, возникшем вследствие употребления непригодных и некачественных продуктов питания, человек получает такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке и животе, повышение температуры тела. Это говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте находится токсическое вещество и развивается воспалительный процесс. Приём кефира в этот период запрещён. Имеющаяся в его составе кислота, пагубно воздействует на поражённый кишечник.

При похмельном синдроме является хорошим помощником. Содержащиеся в нём белки, бактерии, кислоты, витамины, ферменты способны устранить из организма токсины, которые возникли из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. Он купирует действие метаболитов, что улучшает работу печени. Условием для его приёма является отсутствие рвоты, тошноты, учащённого сердцебиения, которые вызваны повышенным уровнем кислотности в желудке.

При отравлении ребёнка на третьи и четвёртые сутки разрешается включать в рацион кисломолочные продукты. Однако, если ребёнку не исполнился год, предлагать этот продукт не разрешается. Детский организм может дать аллергическую реакцию на молочный белок, который находится в составе кефира. После достижения 12 месяцев, его применение следует проводить после посещения детского врача и получения от него рекомендаций по восстановительной терапии ЖКТ.

Кефир является незаменимым средством при нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстановлении микрофлоры, которые нарушаются при появлении различного рода отравлений. Этому способствует наличие в нём бифидобактерий, микро и макроэлементов, витаминов, белков, нуклеиновой кислоты. Соблюдение правил употребления, кефир будет оказывать только положительное действие на общее состояние и здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector