Можно ли мороженое при геморрое
  Варикоз        17 августа 2019        251         0

Можно ли мороженое при геморрое

Содержание страницы

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Содержание

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Мясные и рыбные изделия

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Другие запрещенные продукты

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Как подобрать оптимальное питание

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Автор: Lady Venus · Опубликовано 30.04.2013 · Обновлено 28.08.2018

Развитие очень неприятной и причиняющей массу проблем болезни, такой как геморрой, можно предотвратить. И конечно, его, как и любое другое заболевание, лучше предупредить, чем потом лечить. Какие действия означает профилактика геморроя, что провоцирует появление этого заболевания, что такое диета при геморрое, и зачем она нужна? Об этом и предлагаем поговорить.

ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ?

Ключевую роль в предотвращении и развитии геморроя играет диета. Люди, постоянно употребляющие в пищу много клетчатки, склонны к заболеванию в меньшей степени. Это, кстати, и есть основа того, как предотвратить геморрой, – это правильное питание при геморрое. Люди, употребляющие в основном обработанные пищевые продукты, рискуют заболеть геморроем. Недостаток клетчатки в питании или жидкости могут вызвать запор, способный двумя способами привести к геморрою: во-первых, человек в туалете тужится, перенапрягая геморроидальные вены, а во-вторых, во время запора стул становится весьма жестким и начинает попросту раздражать опухшие вены.

Очень часто причины геморроя кроются в беременности, поскольку увеличенная матка оказывает дополнительное давление на вены.

Во время родов женщина также рискует «заработать» это заболевание либо усугубить его, из-за сильного давления и интенсивных напряжений анальной области во время попыток ребёночка родить.

Всевозможные проблемы с кишечником – также причины геморроя. Отсутствие физических нагрузок и прочие условия способны риск развития болезни повысить или усугубить уже имеющийся геморрой. Большинство из данных провоцирующих факторов можно предотвратить, причем без особых сложностей.

• Факторы, которые повышают риск развития геморроя:

  • 1. Регулярные запоры и диареи, особенно хронические. Эти заболевания приводят к напряжениям анальной области при испражнениях.
  • 2. Лишний вес. Излишние килограммы, в особенности в области живота и таза – частые причины геморроя.
  • 3. Генетическая предрасположенность человека к геморрою. Склонность к развитию болезни можно унаследовать от своих родственников.
  • 4. Возраст человека от 50 лет и старше. В этом возрасте, от 50, каждый второй обращается к врачу за лечением геморроя, и это только официальные цифры.
  • 5. Беременность и роды. В последние 6 месяцев беременности во время интенсивного роста плода возрастают и объём крови, и, конечно, давление в тазовой области на кровеносные сосуды. Тяжелый физический труд при беременности в разы повышает риск развития или усугубления геморроя.
  • 6. Сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания печени. Данные болезни нередко способствуют резервному оттоку крови в направлении области живота и таза.

• Факторы, которые способны усугубить геморрой:

  • 1. Длительное или постоянное нахождение человека в сидячем либо стоячем положениях. Это способно приводить к оттоку в анальную область крови и усиливать давление на вены, в том числе геморроидальные. Причины геморроя часто кроются в сидячем образе жизни, в сидячей работе.
  • 2. Частые поднятия тяжелых предметов, также как и задержка, человеком дыхания при поднятии тяжестей могут спровоцировать развитие геморроя. Подобные действия в кровеносных сосудах резко повышают давление.

ГЕМОРРОЙ: ПРОФИЛАКТИКА

Как предотвратить геморрой, как нейтрализовать раздражающие и болезненные проявления, и симптомы данного заболевания? Профилактика геморроя подразумевает следование некоторым простым правилам, которые скорее должны стать образом жизни.

• Избегайте запоров!

  • – Как уже говорилось, диета при геморрое – обязательное условие. Поэтому старайтесь кушать больше клетчатки. Налегайте активно на зерновой хлеб, ешьте крупы, сырые фрукты и овощи, бобы и сухофрукты. Питание при геморрое нужно содержать минимум продуктов с низким содержанием клетчатки или нулевым. В частности, ограничьте употребление таких продуктов, как белый хлеб, сыр, красное мясо, мороженое.
  • – Пейте много воды, в день выпивайте по 8-10 стаканов. Избегайте жидкостей, содержащих кофеин (кофе и чай), и, конечно, алкоголя. Данные напитки приводят к обезвоживанию организма, что провоцирует запор.
  • – Могут оказаться полезными слабительные продукты питания, с содержанием отрубей, например, или подорожника. Просто покупайте отруби или подорожник, и добавляйте их в ежедневные блюда, либо фруктовый сок. Старайтесь по возможности избегать слабительных лекарств и других препаратов, влияющих на работу кишечника, поскольку они могут спровоцировать диарею, раздражающую геморрой.
  • – Старайтесь в принципе не питаться продуктами, и не употреблять напитки, которые вызывают любые симптомы геморроя. С одинаковым успехом это может быть острая пища, орехи, кофе и алкоголь. Вы, наверняка, сами знаете, какие продукты и блюда могут вызывать у вас запор или диарею.

Диета при геморрое, богатая клетчаткой, в сочетании с регулярными умеренными физическими нагрузками, способствуют регулярному и комфортному освобождению кишечника.

• Практикуйте здоровый образ жизни для кишечника!

  • – При посещении туалета избегайте любых напряжений. Просто расслабьтесь и дайте время, чтобы дефекация прошла без дополнительных усилий, самым естественным образом.
  • – Избегайте при посещении туалета задержек дыхания.
  • – Не стоит читать, сидя на унитазе. Старайтесь выходить сразу из туалета после окончания.
  • – Ванну принимайте при первом желании.

• Меняйте собственные ежедневные привычки!

  • – Старайтесь избегать длительного сидения либо длительного стояния. Чаще делайте небольшие пешие прогулки (просто проходите пешком одну остановку, возвращаясь с работы, домой, например).
  • – По возможности как можно реже поднимайте тяжелые предметы. Если имеется такая необходимость, тогда при поднятии предмета делайте выдох. Не задерживайте дыхания!

• Должна соблюдаться диета при геморрое!

Среди многочисленных факторов, которые приводят к возникновению геморроя, имеется один, бороться с которым очень сложно. И вовсе не потому, что эти причины геморроя не поддаются нашему воздействию, а потому, что приходится пересматривать собственные вкусовые пристрастия, а временами и отказывать самому себе в удовольствиях. Этот фактор, как вы поняли, – питание при геморрое.

Если к решению проблемы заболевания геморроем подходить радикально, то без изменений в собственном образе жизни обойтись невозможно. Никакое лечение, даже самое современное и дорогостоящее, не сможет принести длительного эффекта, если не пересмотреть собственное питание. Диета при геморрое – мера, которая помогает избегать обострений и продлевать ремиссию на достаточно продолжительное время. Диета при геморрое после удаления геморроидальных узлов, даёт гарантию, что новые узлы не образуются в другом месте через какое-то время.

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ГЕМОРРОЯ?

Казалось бы, каким образом пища способна влиять на появление у человека геморроя? Оказывается, самым непосредственным. Некоторые продукты обладают свойством к сосудам промежности и малого таза усиливать приток крови. Это, в свою очередь, приводит к переполнению вен кровью, как следствие, со временем может произойти перерастяжение и выпячивание венозных стенок, или говоря прямо, привести к формированию в анальной области геморроидальных узлов. Поэтому профилактика геморроя – это в первую очередь, правильное питание.

Данный эффект на организм оказывают острые приправы, различные пряности, консервы, маринованные и копчёные продукты. Аналогичное действие имеет также алкоголь, причём, чем крепость напитка выше, тем эти изменения будут выраженнее.

Имеется и ещё один весомый нюанс. Геморрой достаточно часто возникает у людей, которые страдают запорами, а, как известно, плохая работа кишечника является результатом неправильного питания, в первую очередь.

ЧТО НЕОБХОДИМО КИШЕЧНИКУ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ?

  • • Как уже упоминалось, для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество клетчатки. Клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения, в особенности её, много в свежих овощах и фруктах, и еще в отрубях. Она в кишечнике не всасывается, а потому выполняет целый ряд полезнейших функций для организма:
  • 1. «тянет» воду на себя, чем размягчает каловые массы, увеличивает их объём и способствует более лёгкому опорожнению;
  • 2. адсорбирует токсины, а впоследствии выводит их из организма, чем предотвращает его загрязнение, отравление;
  • 3. выводит из крови излишки холестерина, поддерживает его нормальный уровень;
  • 4. служит для кишечной микрофлоры питательной средой, которая просто необходима для полноценной стабильной работы кишечника человека.

  • • Достаточное количество воды также просто необходимо для нормальной работы кишечника. Если человек пьёт мало, тогда у него плотные каловые массы, которым труднее в разы продвигаться по кишечнику, – это и является зачастую главной причиной «заторов» в кишечнике. Чем дольше в кишечнике стоят испражнения, тем они плотнее становятся, а значит, требуют больших усилий, чтобы их удалить. А давление на стенки кишки при натуживании, приводит к её травмированию и образованию геморроидальных трещин и узлов.
  • • Регулярность приёма пищи. Если человек кушает всегда в одно и то же время, тогда работа всех органов его пищеварительной системы, настроена как часы. В конкретное время вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. В конкретное время продвигаются, сформировавшиеся каловые массы из верхних отделов в нижние отделы кишечника, а значит, и его опорожнение будет вовремя – в конкретное время.

К сожалению, большинство питается совсем иначе. Упор делается преимущественно на крахмалистую или белковую пищу: картофель, лапшу, рыбу или мясо. А вот каши, овощи, фрукты, – основные источники клетчатки, зачастую в рацион вообще не включаются, либо употребляются настолько редко, что совершенно не в состоянии восполнить потребности в них организма. Это же относится к воде. Да большинство пьет действительно много, но, как правило, это чай, кофе, соки, газированные напитки, но никак не вода. Ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков.

Может ли при таком раскладе кишечник бесперебойно работать? Конечно же, нет. Как следствие, запоры, при условии регулярности которых, обеспечен геморрой, рано или поздно. Так, что же означает, правильное питание при геморрое и при профилактике геморроя? Какой диета при геморрое должна быть?

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ

Чтобы максимально предотвратить геморрой или обострение заболевания из-за нерационального питания при геморрое, необходимо кардинально перестроить базовые принципы питания. Какая диета при геморрое является оптимальной?

ПРАВИЛО № 1: Приём пищи должен проходить 5 – 6 раз в сутки, то есть, кушать нужно каждые часа 2 – 2,5.

ПРАВИЛО № 2: Основой рациона при геморрое должны быть фрукты, овощи и злаковые.

ПРАВИЛО № 3: Рекомендуется употреблять тёмные каши: перловая, гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая. От рисовой и манной каш лучше отказаться, так как они способны ухудшать работу кишечника.

ПРАВИЛО № 4: Хлеб можно кушать только приготовленный из муки грубого помола, проще говоря, чёрный или отрубной хлеб.

ПРАВИЛО № 5: Макаронные изделия, так же как и крахмалистые овощи (в частности картофель), и свежую сдобу необходимо ограничить.

ПРАВИЛО № 6: Из овощей для питания рекомендуются морковь, свекла, капуста, цветная и брокколи, огурцы, кабачки. Их можно кушать как в сыром виде, так и тушить, или отваривать.

ПРАВИЛО № 7: Правильное питание при геморрое обязательно должно включать фрукты. Полезны: яблоки, курага, чернослив, свежие абрикосы, бананы.

ПРАВИЛО № 8: Ежедневно следует употреблять не меньше 60 гр. ржаных, овсяных или пшеничных отрубей. В этом количестве они на 75% удовлетворяют в пищевых волокнах потребности всего организма. Измельчённые отруби рекомендуют добавлять в каши, прочие блюда, или просто разводить до кашицеобразной массы водой и принимать для профилактики геморроя во время еды.

ПРАВИЛО № 9: Мясо разрешено есть не жирное. Готовить его следует, отваривая или на пару.

ПРАВИЛО № 10: Ежедневно включайте в свой в рацион растительные масла, которые стимулируют сокращения кишечника. Добавляйте их в салаты вместо сметаны или майонеза. При выраженных запорах рекомендуют размешать столовую ложку масла в стакане кефира, любого другого кисломолочного продукта, и выпить вечером перед сном. Поутру вы без труда опорожните кишечник.

ПРАВИЛО № 11: Диета при геморрое в обязательном порядке предполагает употребление ежедневно 1,5 – 2 литров обычной воды. Чем вес человека больше, тем больший объём воды необходимо выпивать. Хорошо взять за правило каждое утро пить натощак стакан некипячёной прохладной воды. Это существенно усиливает перистальтику в кишечнике и ускоряет дефекацию.

ПРАВИЛО № 12: Из жидкостей, помимо воды, рекомендованы к употреблению любые кисломолочные продукты, в особенности обогащённые лакто – и бифидо-бактериями. Это и стимулирует работу кишечника, и поддерживает баланс нормальной микрофлоры. Разрешены также морсы и соки. От крепкого чая, кофе и киселей придется отказаться или, по крайней мере, максимально ограничить их употребление. Вне обострения геморроя допустим приём небольшого количества напитков слабоалкогольных. От крепкого алкоголя лучше отказаться вообще.

Если будет поддерживаться диета при геморрое и соблюдаться пищевые рекомендации, то это позволит вам убрать один из наиболее значимых факторов, провоцирующих геморрой, что максимально снизит вероятность возникновения заболевания и продлит период ремиссии. Однако имеется одно «но». Чтобы геморрой более не возвращался совсем, диета при геморрое должна соблюдаться постоянно, а не только в период обострения болезни.

ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГЕМОРРОЯ

Если в период ремиссии временами можно давать себе послабления и кушать «запрещённые» продукты, то при обострении геморроя диета должна быть жёсткой и категоричной. Рекомендуется в течение суток даже поголодать, а потом начинать кушать фрукты, переходя постепенно к овощам и разрешенным кашам. Всё острое, пряное, алкоголь, маринованное и копчёное должно быть категорически исключено из рациона!

Убрать из питания необходимо репу, редьку, чёрный хлеб, виноград, так как они способны вызывать вздутие. Риск запора заставляет отказаться от кофе, какао, крепкого чая.

Диета при внутреннем геморрое, когда тревожат узлы расположенные внутри кишки, имеются трещины, кровотечение, предусматривает кроме общепринятых рекомендаций, проглатывание очищенной головки чеснока целиком. Он желудком не переваривается и прижигает слизистую, проходя по кишечнику, способствуя более скорому заживлению.

Лечение геморроя может закончиться его удалением. Важно понимать, что это вовсе не означает, что теперь можно снять все существующие ограничения и кушать всё подряд. Отнюдь. Питание после операции геморроя строжайшим образом должна соблюдаться на протяжении всего периода реабилитации. Алкоголь категорически под запретом. Овощи и фрукты на столе должны быть ежедневно, и употребляться не меньше двух раз в сутки. Обязательна водная нагрузка. В этом период необходимо употреблять воду в количестве 40 мл на каждый килограмм массы тела в сутки.

Диета для профилактики геморроя и диета для лечения принципиально не отличаются. По сути, разница только в том, что ограничения при обострении процесса должны быть более жёсткими и строго поддерживаться до того времени, пока не наступит стойкая ремиссия.

А вообще, человеку нужно постоянно придерживаться правильного питания, если он не желает сталкиваться с геморроем, будь-то его «приобретение» или обострение. Будьте всегда здоровы!

Еще немного о том, как предотвратить геморрой, профилактика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector