Питание при инфаркте впервые дни
  Варикоз        17 августа 2019        269         0

Питание при инфаркте впервые дни

Инфаркт миокарда возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца, или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни (первые 7–9 дней) соблюдается строгий постельный режим. Правильное питание при инфаркте миокарда играет огромную роль. Соответствующая диета устанавливается в зависимости от функционального состояния сердца, поэтому в каждом отдельном случае в рационе питания регулируется количество соли, белка, жидкости, жиров, количество, объем пищи, принципы ее приготовления в домашних условиях

Оглавление

  • ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Из серии: Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь: чернослив размоченный.

II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.

Полдник: творожная паста, отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.

На ночь: отвар чернослива.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.

Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.

На ночь: простокваша или кефир.

II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Из серии: Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Хотя в наше время медицина уже успела шагнуть далеко вперед в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, они остаются одними из самых смертоносных в мире. Что касается инфаркта миокарда, то опасность этого заболевания в том, что даже в период восстановления есть вероятность развития осложнений. Именно поэтому успех реабилитации зависит от двух основных факторов: медикаментозной терапии и правильного питания. И если первое – задача врача, то только от самого пациента зависит, какой будет его диета после инфаркта.

Важность диеты в реабилитации

Старая добрая поговорка «мы то, что мы едим» приобретает в данном случае еще более яркий оттенок. При любом, даже самом незначительном заболевании диета играет немалую роль. Инфаркт не исключение, а очень яркое подтверждение этой теории.

Одним из факторов развития инфаркта является неправильное питание с употреблением большого количества тяжелой, острой и жирной пиши. А в постинфарктный период правильное лечебное питание поможет снизить риск повторного случая повреждения миокарда и при этом даст все необходимые ресурсы для скорейшего его восстановления.

Основные принципы и правила диеты после перенесенного инфаркта

Общепринятая и характерная диета при инфаркте миокарда, стол №10 по Певзнеру (а точнее, его модификация 10И), дает среднестатистическому человеку не так много информации. Однако ничего сложного она в себе не содержит. Разберем диету по отдельным важным периодам.

Первая неделя после инфаркта миокарда является ключевой. Именно в это время сердечной мышце важно начать восстановление своей структуры. Но перегрузка организма питательными веществами в этом не поможет.

Впрочем, в первый, острый период (до двух недель) это и так затруднительно, так как самочувствие пациента в это время еще далеко от идеального: повышение температуры, болевой синдром, учащение пульса и понижение артериального давления.

В первые дни недели после инфаркта рекомендуется употреблять пищу пять-шесть раз в день и по возможности в перетертом виде, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Соль исключается. Продукты должны иметь низкую энергетическую ценность и минимальное содержание жиров

Подострый период (до восьми недель) – уже не такой критичный, так как чаще всего осложнения развиваются в первые дни после инфаркта. На этом этапе рубец формируется и уплотняется полностью.

Так что вопрос, как питаться после инфаркта во втором периоде, стоит не так остро. Позволяется до 3 г соли в день, пища не обязательно должна быть перетертой, но вот периодичность соблюдать все еще приходится: пять-шесть приемов в день, небольшими порциями.

Дальнейший период реабилитации остается на совести пациента, так как проходит он чаще всего уже дома. После выписки из стационара врачи обычно также рекомендуют не налегать на соль и придерживаться других, общепринятых правил питания: не переедать, особенно на ночь, не есть много жирного и жареного, не употреблять много специй и не ложиться сразу после еды.

Итак, мы выяснили, что правильные диета и режим после инфаркта очень важны именно в первые два месяца после приступа. Остается лишь более детально разобрать само меню.

Итак, самое время перейти к более подробному описанию того, что может позволить себе пациент в первые дни, недели и месяцы после инфаркта и от чего все-таки придется отказаться, хотя бы на некоторое время, а возможно, и навсегда.

Что же все-таки может себе позволить пациент после инфаркта

Питание при остром инфаркте миокарда, особенно в ранний период, будет слишком ограниченным. Но все это обосновано адекватными аргументами, которые помогут пациенту восстановить свой организм максимально быстро и в полном объеме, особенно сердечную мышцу. Итак, что же можно есть в острый и подострый периоды:

  1. Каши и крупы, приготовленные без добавления соли.
  2. Макароны твердых сортов (только в подострый период).
  3. Белое мясо и нежирная рыба, отваренные без соли.
  4. Овощи (кроме огурца) и зелень.
  5. Несладкие фрукты и ягоды, сухофрукты.
  6. Кисломолочные продукты.

Особенный акцент делается на последний пункт, так как именно кисломолочные продукты с низким процентом жирности могут дать достаточно нужных элементов, снизить количество вредных и лишних веществ и оказать позитивный эффект на кишечник.

Что необходимо исключить из рациона

К сожалению, список продуктов, запрещенных для употребления в постинфарктный период, не такой уж и короткий:

  1. Все виды колбасной продукции, консервов и маринадов.
  2. Жирное мясо и бульоны, сваренные на его основе.
  3. Субпродукты (сердце, мозг, печень и т. д.).
  4. Твердые соленые сыры и сливочное масло.
  5. Шоколад и другие сладости.
  6. Виноград.
  7. Различные соусы, приправы, особенно майонез.
  8. Выпечка.
  9. Бобы.

Также в постинфарктный период необходимо перестать употреблять алкоголь всех видов и любой крепости, кофе, какао и газированные напитки. Естественно, о курении тоже не может идти и речи.

Отличие режима и диеты пациентов после стентирования

В первую очередь нельзя не упомянуть о самом термине «стентирование». Это постановка специального приспособления (металлической сточки) в просвет коронарного сосуда (который питает сердечную мышцу) для восстановления его структуры и функции.

Именно стент дает возможность перенесшему инфаркт сердцу получать достаточное количество кислорода.

Если вкратце, то после такой операции диета должна быть еще более жесткой и учитывать ряд факторов, направленных на сохранение работоспособности установленного устройства.

Дело в том, что стент хоть и помогает сосуду «держаться в форме», но все же не является панацеей и не может служить вечно. Атеросклероз берет свое, и поэтому питание после инфаркта и стентирования для женщин и мужчин всегда должно быть скорректировано лечащим врачом и подбираться индивидуально под особенности каждого отдельного пациента.

Пример меню в острый постинфарктный период

  • На завтрак – 200 г нежирного творога, чай без сахара. Через несколько часов – банан, запеченное яблоко или другие фрукты.
  • Обед – постный бульон с отваренным мясом. Полдник – сухое галетное печенье, сухари, чай без сахара.
  • Ужин – несоленая каша (гречневая, рисовая, пшеничная и.т.д).
  • На ночь можно выпить нежирный кефир.

Питание в первые дни после инфаркта должно быть минимально отягощено жирами и белками и в то же время содержать достаточное количество калорий и жидкости

Пример меню в подострый постинфарктный период (период рубцевания)

Здесь все примерно так же, как и в острый период, но с меньшими ограничениями. Еду уже можно немного посолить, соли не более 3 г. в сутки.

На ужин можно употребить макароны твердых сортов, количество мяса можно увеличить, так как сердечная мышца в период рубцевания больше нуждается в белке.

В большинстве случаев диета после обширного инфаркта у мужчин вызывает много вопросов, особенно по поводу мяса и алкоголя. Женщины в этом плане более благоразумны. Однако правила одни для всех, и, как бы там ни было, все остается на усмотрение пациента. Но все же к рекомендациям врача лучше прислушиваться повнимательней.

Пример реабилитационного меню в отдаленный период постинфарктной реабилитации

Как уже стало понятно из двух предыдущих пунктов, ограничения в диете расширяются с каждым новым этапом в реабилитации пациента. В отдаленный период пациентам также рекомендуется не злоупотреблять солью. Кроме этого, существуют определенные рекомендации, которые помогут организму снизить до минимума вероятность повторного инфаркта миокарда.

В первую очередь такая диета направлена на снижение уровня холестерина крови посредством исключения жирной, острой и жареной пищи. Также стоит отказаться от вредных привычек.

В целом меню после инфаркта не ставит человеку каких-то сверхъестественных ограничений, а со временем постепенно расширяется. Более того, похожие рекомендации следует соблюдать и полностью здоровым людям, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со здоровьем.

Еще один вопрос, на который нельзя не обратить внимание, касается пола пациента. Чаще всего согласно рекомендации большинства врачей, диета после инфаркта миокарда для мужчин и женщин не имеет существенных различий. В данном случае большую роль играет психологический фактор: женщины более внимательно относятся к своему здоровью и, соответственно, соблюдают диету жестче, в отличие от мужчин, для которых нарушение режима в порядке вещей. Кроме того, мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и курением, что также ставит им больше ограничений в режиме.

Выводы

Хотя инфаркт ставит довольно жесткие условия по режиму питания, все они аргументированы и временны. К тому же не стоит забывать, что все это направлено на скорейшее восстановление поврежденных участков организма и предупреждение дальнейших осложнений, так что в первую очередь именно пациент должен быть заинтересован в соблюдении правил питания.

Конечно, диета при инфаркте и после инфаркта далеко не такая, как хотелось бы, но и серьезность заболевания диктует свои условия.

Тем не менее на практике давно доказано, что именно правильное питание составляет львиную долю в реабилитации пациента.

Что можно кушать после операции на сердце или инфаркта: Видео

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Полезные продукты при инфаркте миокарда

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Опасные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector