Питание при варикозе вен
  Варикоз        17 августа 2019        220         0

Питание при варикозе вен

Описание актуально на 11.06.2017

  • Общие правила

    В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

    Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

    • нормализацию массы тела;
    • укрепление стенок венозных сосудов;
    • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
    • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

    Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

    Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

    При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

    Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

    С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

    Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

    Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

    Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

    Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

    Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

    Показания

    Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

    Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

    В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

    Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

    Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

    Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

    Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

    Ягоды

    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    рябина 1,5 0,1 10,9 50
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    шиповник 1,6 0,0 14,0 51

    Орехи и сухофрукты

    курага 5,2 0,3 51,0 215
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    джем 0,3 0,1 56,0 238

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

    Птица

    куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
    гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
    кальмары 21,2 2,8 2,0 122
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    мидии 9,1 1,5 0,0 50
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

    Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

    Ограничивается употребление кофе, черного чая.

    Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

    Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

    Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

    Варикоз – о патологии

    Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

    Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

    Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

    Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

    Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

    Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

    Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

    Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

    Диета – принципы и цели

    Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

    В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

    Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

    1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
    2. Нормализация кровотока.
    3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
    4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
    5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

    Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

    Правила организации питания выглядят следующим образом:

    • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
    • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
    • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
    • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
    • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
    • отказаться от курения, алкоголя.

    Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

    Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

    Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

    Полезные продукты

    В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

    Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

    1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
    2. Ягоды – малина, черника, смородина.
    3. Хлеб – зерновой, черный.
    4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
    5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
    6. Мед – добавка к чаю.
    7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
    8. Овощные первые блюда.
    9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
    10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
    11. Морепродукты, морская рыба.
    12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
    13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
    14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
    15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

    Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

    Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

    Вредные продукты

    При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

    Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

    Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

    Продукты и напитки Описание и чем вредны
    Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
    Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
    Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
    Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
    Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
    Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
    Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
    Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
    Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
    Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

    Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

    Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

    Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

    Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

    А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

    Топ-10 самых эффективных продуктов

    Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

    • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
    • черника – нормализует кровообращение;
    • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
    • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
    • апельсины – укрепление сосудов;
    • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
    • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
    • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
    • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
    • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

    Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

    Алкоголь при варикозе: почему нельзя

    Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

    Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

    Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

    Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

    Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

    Заключение

    Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

    Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

    Замечали ли вы на ногах знакомых выступающие подкожные бугры вздутых сосудов, синие паутинные узоры? Эта болезнь называется варикозное расширение вен. Правильное питание при варикозе вен – важных аспект, помогающий лечению этой патологии.

    При этом заболевании клапаны, пропускающие кровь к нижним конечностям, не работают в нормальном режиме, кровь застаивается, становится вязкой. Сгустки крови раздувают истонченные стенки сосудов, в проблемных местах появляются кожные дефекты. Потребуется лечение медикаментами в комплексе с народными средствами и диетическим питанием.

    Причины появления заболевания

    Болезнь сосудов возникает на фоне непроходимости – закупорки их тромбами. Оно может возникнуть в любом возрасте: от 18 до 40 лет . Если не прибегнуть к лечению, на месте бугров образуются раны. Трудно выявить заболевание на ранних стадиях: оно скрывается под прослойкой кожи.

    Патология протекает в 4 стадиях:

    1. Усталость ног во второй половине дня, мелкая синяя сеточка.
    2. Дискомфорт в районе икр, тяжесть, покалывание, ночные судороги.
    3. Отек, жжение, пульсирующая тупая боль, подкожные уплотнения.
    4. Пигментные пятна, язвы, развитие экземы.

    Наследственный фактор – важная роль в развитии заболевания.

    К болезни ВРВ приводят:

    • набор лишнего веса ;
    • сидячая работа;
    • вторая половина беременности;
    • поднимание тяжестей.

    ВРВ болеют более 70% женщин разного возраста. Угроза заболевания возникает во время беременности, так как в этом периоде на организм женщин производится двойная нагрузка, особенно на вены нижних конечностей . Поэтому при беременности очень важно соблюдать правильный рацион питания.

    Диета направлена на коррекцию веса женщин , коррекцию работы органов, предотвращает развитие тромбов.

    Медикаментозное лечение во время беременности врачи не рекомендуют, но после родов изменение уровня свертываемости крови нужно корректировать. Потребуется консультация врача, который назначит необходимые диагностические обследования, направит к диетологу для составления комплексной терапии.

    Читайте также
    Основные симптомы варикоза вен: признаки, причины и профилактика
    Симптомы варикоза вен могут быть незаметны, но грозят серьезными осложнениями, если на них не обратить внимания.

    Также рекомендуется ношение эластичных трикотажных чулок с целью предотвращения напряжения в сосудах ног, снижения отечности.

    Провоцирующими факторами, повышающими риск возникновения варикоза, являются:

    1. Прием противозачаточных препаратов.
    2. Ношение узкой обуви на высоких каблуках.

    Профилактикой нужно заниматься, применяя правильное питание. Это поможет поддерживать эластичность стенок сосудов, положительно влиять на качество крови.

    Диета при заболевании вен

    Первоначальный этап лечения подразумевает разгрузочную диету с соблюдением 5- дневного «сокового поста». Еда ограничивается, а если это сделать нельзя, «соковый пост» продлевается до 8 дней. После этого постепенно вводится правильное диетическое питание.

    Рекомендованный режим питания при варикозе вен на ногах:

    1. Основная цель лечения заболевания – снижение лишнего веса пациента. Полное ограничение питания не принесет пользы, наоборот усугубит состояние больного. Первое, что требуется сделать – перейти на дробное питание небольшими порциями.
    2. Потребуется выпивать 2 литра воды за сутки.
    3. Постепенно уменьшать количество соли, сахара в питании.
    4. Ввести в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, А (батат, морковь, курага).Орехи, растительные масла, семена, в которых присутствует витамин Е, уменьшают образование тромбов.
    5. Положительное влияние на эластичность сосудов оказывают жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. Рыбий жир расширяет вены, снижает давление и уровень образования вредных жиров, бляшек и тромбов.
    6. Помогают при воспалительных процессах такие продукты, как чеснок, перец, виноград с косточками, черный и зеленый чаи.

    Для баланса пищеварительной системы включаются продукты питания с большим содержанием клетчатки: фасоль, горох, цельные зерна, фрукты.

    Обо всех нюансах рациона вы можете узнать из видео:

    Цветная” диета

    Диетологами разработана «цветная диета», которая соблюдается при комплексном лечении:

    • синий цвет – блюда из баклажанов;
    • зеленый – огурцы, перец, молодой горох;
    • красный – ягоды, томаты;
    • оранжевый – каша из тыквы, все оранжевые цитрусовые;
    • желтый – бананы, лимон, яблоки желтого цвета.

    Состав этих продуктов насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами, приводит к балансу системы после разгрузочной «соковой диеты». «Цветное» питание составляется врачом-диетологом, постепенно вводятся блюда из натуральных продуктов.

    Полезные продукты питания

    Состав продуктов питания в первую очередь влияет на качество крови. Чтобы кровь не сгущалась, а стенки сосудов не истончались, не теряли эластичность, употребляются такие напитки как: морсы, кисели, отвары листья смородины.

    По такому же принципу работают зеленые щи, желе, окрошка.

    Восстановить эластичность и прочность стенок сосудов помогут:

    • морепродукты;
    • морская капуста;
    • сыродавленные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное);
    • телячья печень.

    Прием сока вишни, красной смородины, чеснок, лук помогают справиться со сгущением крови. Также влияет на качество крови яблочный уксус, которым приправляются салаты. Водный раствор 125 мл воды к 30 мл яблочного уксуса можно пить утром и вечером месяц.

    Полезные для сосудов каши из цельных злаков с добавлением натурального меда.

    Вредные продукты

    Во время лечения варикозного расширения в рационе следует избегать продуктов питания, которые влияют на эластичность стенок сосудов, сгущают кровь:

    • кондитерскую выпечку;
    • сахар, соль;
    • крепкий чай;
    • острые приправы, маринады;
    • вредные трансжиры;
    • алкоголь, курение;
    • цельное молоко.

    Натуральный кофе разрешается одну чашку утром. От приема растворимого вида кофе откажитесь совсем. Также запрещается употреблять пиво.

    Правильное питание после 50 лет

    Развивается заболевание после 50 лет у женщин под влиянием изменений гормонального фона во время менопаузы. На протяжении 5-8 лет снижаются обменные процессы в системах организма, накапливаются жирные отложения.

    Под их воздействием уплотняются, стареют, изнашиваются стенки сосудов, изменяется работа пропускных клапанов, регулирующих отток крови. Снижение гормонального уровня влияет на состав крови, свертываемость и эластичность венозных стенок.

    После 50 лет у мужчин наблюдаются такие же проблемы с сосудами. Нагрузки на нижние конечности в процессе работы, долгое неподвижное сидение, вредные привычки сказываются на состоянии вен. В этом возрасте снижается активность, накапливается лишний вес.

    Рекомендуются пешие прогулки, полноценное питание, включающее натуральные продукты.

    Лечение ВРВ с применением народной медицины

    На ранних стадиях развития заболевания помогает лечение травами и овощами, растущими на наших огородах. Чаи и настои из трав помогают избавиться от тяжести в ногах при венозной недостаточности, зуда кожных покровов, жжения в уплотненных венах.

    Популярные составы лекарств народной медицины:

    1. Антиоксиданты и витамин С, которые присутствуют в составе петрушки, помогают снизить плотность сосудов, восстановить их эластичность. Измельченные ветки растения кипятим 5 минут с 200 мл воды, настаиваем. Отвар принимается по 100 гр. утром с медом для вкуса. Во второй половине дня настой не рекомендуется принимать – он обладает мочегонным действием. Остывший отвар наносим на область вен бинтовой салфеткой.
    2. Помогают при болезни зеленые помидоры. Тугой зеленый помидор разрезается на дольки, прикладывается к уплотненным местам на 10-15 минут. Если до истечения этого времени на коже чувствуется покалывание, томаты нужно снять, участок промыть водой. Помидоры восковой спелости использовать в салате с зелеными листьями сельдерея и чеснока. Салат заправлять оливковым маслом.
    3. Восстановление упругости кожи, снятие воспаления – это действие календулы. На протяжении 5 минут прокипятить в литре воды чашку собранных цветов растения. В отдельную чашку налить 100 мл отвара, дополнить до стакана кипяченой водой. После остывания добавить ½ чайной ложки меда, выпить половину утром, половину в обед. Отвар принимается 7 дней. Теплым настоем намачивается бинтовая повязка и накладывается на участок венозного расширения. Такая процедура проводится через 4 часа на протяжении дня, при этом повязка должна высохнуть на поверхности кожи.
    4. В течение недели на пораженное болезнью место прикладывается компресс (мед, водка, желток). Один желток размешивается до однородной массы со столовой ложкой меда, добавляется 15 мл водки. Марлевая повязка накладывается на вены на час перед сном. Процесс повторяется одну неделю. Через 10 дней рекомендуется сделать перерыв, а затем повторить процедуру.
    5. Листья винограда измельчить, затем проварить 10 минут в литре воды, остудить и вылить в подготовленную емкость. В теплый отвар поставить ноги, подержать на протяжении 5-6 минут поливая их. После процедуры ноги положить на подставку, подержать конечности в вертикальном положении до высыхания влаги на них.
    6. Полезное влияние оказывает настой из смеси двух столовых ложек оливкового масла, растолченных зубчиков одной головки чеснока, сока трех мандаринов. Смесь должна постоять в холодильнике сутки. Растирание ног смесью перед сном снимает жжение в сосудах, воспаление и отеки.
    7. Настой травы донника применяется с целью разжижения крови и восстановления пластичности вен. В емкости 2 ст. ложки травы залить 0,450 л крутого кипятка, настаивать в термосе 20 минут. Профильтрованный настой пить по 15 мл после приема еды. Этот настой также используется в виде примочек.
    8. Кора белой ивы применяется для снятия воспаления и чувства жара в области венозного расширения. В аптеке покупается кора в виде пакетированного чая и в виде порошка. Порошок размешивается с 50 мл воды 5 гр. порошка (половина 1 ч. л), принимается после еды на протяжении недели. В емкость наливается 200 мл кипятка, опускается пакетик чая, выдерживается 30 минут на водяной бане. Настаивается до остывания. Принимается по 15 мл (ст. ложке) 4 раза в день после еды на протяжении 7 дней.

    Важно! Трава донника и кора белой ивы воздействуют на вязкость крови, поэтому их нельзя принимать с другими разжижающими кровь лекарствами и использовать под контролем врача.

    Также рекомендуется легкий массаж ног с применением смеси столовой ложки оливкового и 5 каплей пихтового масел. Это улучшит кровообращение, снимет воспаление, придаст упругость, эластичность коже и тонус стенкам сосудов.

    Смесь перед применением подогревается. Применяется на протяжении 50 дней.

    Пациенты после лечения препаратами народной медицины оставляют положительные отзывы. Они отмечают тот факт, что народные средства помогаю в лечении только в комплексе с приемом лечебных препаратов.

    Препараты народной медицины используются на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики так, как их применение не имеет побочных эффектов.

    Читайте также
    Лечение варикоза вен: симптомы, эффективные методы и профилактика
    В данной статье мы раскроем такую волнующую тему, как лечение варикоза вен. Мы поговорим о том, что такое варикоз, какие.

    Разнообразие интернет-рецептов питания при варикозе вен на основе народных средств, применяемых для лечения, может ввести в заблуждение. Чтобы не навредить организму, все методы лечения заболевания лучше обсуждать с врачом-диетологом. Составление рациона питания доверьте диетологу.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector