Продукты противопоказанные при варикозе
  Варикоз        17 августа 2019        341         0

Продукты противопоказанные при варикозе

Одной из основных проблем, которая способна вызывать варикозное расширение вен – проблемы с лишним весом. Ожирение, конечно же, не является причиной номер один, но может быть очень отягощающим фактором риска. Рациональное питание при варикозе вен на ногах позволит не только привести в норму лишний вес, но и существенно снизит риск развития и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Общие понятия

Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.

Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.

Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.

Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.

Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.

Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!

Что перед собой ставит диета

Правильное питание, как и общее лечение варикоза, преследует в себе определенные цели и задачи:

  1. Улучшение реологических свойств крови. Реологические свойства крови – это ее вязкость, способность свободно протекать по сосудам в жидком виде. При варикозе, из-за застойных явлений ее вязкость существенно ухудшается.
  2. Повышение тонуса сосудистой стенки. Вследствие расширения вен, их стенка становится тонкой, поэтому она подвержена травматизации и риску внутренних кровотечений.
  3. Убрать отеки. За счет выхода жидкости из сосудов в межтканевое пространство больных часто беспокоят отеки на ногах. Диета при варикозе на ногах позволит убрать отечность, параллельно обеспечив организм необходимым количеством воды.
  4. Снизить избыток веса. Как уже говорилось, такой подход является одной из основных задач диеты при варикозе нижних конечностей.

Какие продукты допускаются к употреблению?

Диета при варикозе ног хоть и построена на ограничении многих продуктов, тем не менее, она обладает всеми необходимыми составляющими здорового рациона.

Перечень основных, доступных продуктов и их свойств, что можно употреблять в пищу при варикозе:

Продукты богатые клетчаткой

Овощи являются основным продуктом питания при варикозе нижних конечностей, потому что они содержат в себе много углеводов, то есть они не будут откладывать жир, большое количество клетчатки, микроэлементы и другие полезные вещества. Что важно, при употреблении клетчатки не происходит резкого выброса инсулина, что очень важно для нормального баланса жировых соединений в организме.

Овощи допускается кушать каждый день, за исключением картофеля, который содержит много крахмала, что может сказаться на нормальном уровне обмена глюкозы.

Продукты из семейства бобовых очень качественно снабжают организм белковыми веществами, что позволит заменить дефицит белка при отсутствии мясных продуктов.

Фрукты, наряду с овощами, являются незаменимыми в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Такие фрукты, как черешня или вишня, содержат в себе значительно количество витамина К, который участвует в процессах свертывания крови и нормализирует тонус стенки вен. Цитрусовые, яблоки снабдят организм витамином С, а сухофрукты обеспечат поступление калия, который важен для работы сердца.

Минеральная вода и соки

Как уже упоминалось, варикоз ухудшает реологические свойства крови, поэтому организму требуется большое количество полезной жидкости. Водные запасы можно восполнять питьем простой, минеральной воды, фруктовых соков, зеленого чая. При выборе соков важно не употреблять тех, которые продаются в обычных упаковках, стоя на полке магазина. Такие соки содержат в себе больше химикатов, чем натурального сока из фруктов. Поэтому лучше употреблять свежевыжатые напитки.

Мясные продукты и рыба

Как ни странно, но вовсе исключать мясные продукты не рекомендуется. Конечно шашлык из свинины или сочный говяжий стейк абсолютно противопоказаны при варикозе нижних конечностей, но вот отварное, пропаренное или тушенное мясо будет очень даже полезным.

Отдельный пункт – это рыба и морепродукты. Здесь, как и с мясом, не стоит допускать жареной рыбы и слишком жирных ее видов. В отварном и тушенном виде она очень даже полезна.

Морепродукты, являются ценнейшим составляющим рациона. Кальмары, морская капуста способны активировать в организме синтез вещества эластина. Эластин – белок, который содержится в стенке сосуда и отвечает за ее тонус, и эластичность. Также, морепродукты сами по себе, снабжают тело человека омега-3 ненасыщенными кислотами. Эти вещества утилизируют вредный холестерин и очищают поврежденные сосуды.

Масло оливковое

Оливковое масло – продукт богатый витамином Е. Небольшое количество масла, как дополнение к салату отлично скажется на состоянии сосуда.

Что категорически запрещенно?

Не менее богат и список тех продуктов, что нельзя есть при данной патологии. В основном, к нему относится жирная пища и вещества, ухудшающие функционирование венозной системы:

  • алкогольные напитки;
  • любая жирная еда, с высоким содержанием холестерина;
  • сахар, а также остальные легкие углеводы;
  • кофе и черный чай, то есть любые крепкие напитки, с содержанием кофеина;
  • сладкие, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • продукты с резкими вкусовыми качествами: острые, соленые и т. д.;

Указанные продукты стоит полностью исключить из своего рациона. А если оказалось так, что ваша любимая еда попала под запретную категорию, не стоит расстраиваться. Перечень доступных блюд весьма обширен и в нем реально найти то, которые можно есть, болея варикозом.

Организация режима дня

Питание при варикозном расширении вен не должно заключаться лишь на перечне разрешенных продуктов. Важно, также знать кратность и способ их употребления.

Некоторые правила о том, как принимать продукты при расширении вен:

  • обязательный завтрак. Утренний прием еды обязателен, так как с самого начала дня организм нуждается в энергии и полезных веществах. Легкий перекус печеньем и кофе не считается нормой, поэтому всегда нужен нормально приготовленный здоровый завтрак;
  • питание при варикозе вен на ногах должно быть частым, но с небольшими порциями. Рациональным считается 5-6-кратный прием пищи в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и кровоснабжения;
  • диета при варикозе на ногах исключает прием пищи перед сном. «Поздний ужин» в 23:00 категорически исключается. Нормой считается прекращение питания за 3-4 часа до сна.
  • питье жидкости во время еды при варикозе нижних конечностей, также стоит убрать. Запивая пищу водой, больной ухудшает работу желудка, а именно – разбавляет концентрацию соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищевой грудки.

Некоторые примеры дневного рациона

Те продукты, которые можно употреблять при расширении вен ног лучше всего заранее распределить на ежедневные меню. Такой подход позволит удобно и быстро готовить себе пищу на каждый день.

Один из вариантов рациона при варикозе нижних конечностей:

  • завтрак желательно начинать в 6-7 часов утра, полезные при этом будут легкие овощные салаты и овсянка;
  • ланч – лучше всего сделать в 10 утра, можно выпить зеленого чаю и съесть немного изюма или кураги;
  • обед – самое оптимальное время 13:00, в качестве первого блюда можно употребить тыквенный суп или суп из куриного бульона, с добавлением бобов;
  • полдник – лучше делать примерно за 2 часа до ужина, можно перекусить салатом из морской капусты;
  • ужин – самое оптимальное время 18:00, подойдет любое отварное или тушенное мясо, вместе с салатом;
  • шестой прием пищи можно делать по желанию, не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, лучше всего подойдет кефир, йогурт или сок, вместе с диетическими хлебцами.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна составляться вместе с профессионалом, чтобы создать идеальную комбинацию из продуктов, которые разрешено употреблять и продуктов, которые любит сам больной.

Следует помнить, что диетическое лечение варикозной патологии нельзя воспринимать, как основное. Полезный рацион является лишь профилактикой расширения вен, а основное лечение должно заключаться в медикаментах и физиотерапевтических методах воздействия – антикоагулянтах, флеботоников, тромболитиков, в комбинации с дарсонвалем, лазерной терапией и т. д.

Описание актуально на 11.06.2017

  • Общие правила

    В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

    Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

    • нормализацию массы тела;
    • укрепление стенок венозных сосудов;
    • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
    • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

    Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

    Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

    При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

    Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

    С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

    Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

    Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

    Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

    Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

    Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

    Показания

    Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

    Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

    В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

    Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

    Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

    Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

    Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

    Ягоды

    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    рябина 1,5 0,1 10,9 50
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    шиповник 1,6 0,0 14,0 51

    Орехи и сухофрукты

    курага 5,2 0,3 51,0 215
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    джем 0,3 0,1 56,0 238

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

    Птица

    куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
    гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
    кальмары 21,2 2,8 2,0 122
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    мидии 9,1 1,5 0,0 50
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

    Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

    Ограничивается употребление кофе, черного чая.

    Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

    Диета при варикозе вен необходима для лечения болезни. Грамотно подобранное питание улучшает кровообращение, нормализует пищеварительные процессы, повышает гибкость сосудов.

    Предназначение и принципы диеты

    Здоровое питание при варикозе нацелено на восстановление нормальной циркуляции крови, ускорение лимфотока и снижение риска развития застоя в сосудах. Правильно спланированное питание препятствует формированию воспалений в венах, улучшает здоровье пациента, является важным для укрепления стенок сосудов.

    Отдельные продукты помогают не только в борьбе с болезнью, но и способствуют повышению иммунитета. При этом важно правильно составить меню, подобрать пищу, положительно сказывающуюся на здоровье.
    При составлении диеты при варикозе нижних конечностей и малого таза руководствуются следующими принципами:

    • из питания при ВРВ исключают пищу, вызывающую набор лишних килограммов и возникновение отечности (различные сладости, копченные блюда, соленья и т.п.);
    • еда должна содержать большую долю фруктов, овощей, ягод, зелени, круп, пророщенных злаков;
    • 1-2 раза в неделю рекомендовано сидеть на разгрузочной диете, во время которой снижают объем потребляемой пищи и увеличивают питье жидкостей;
    • для улучшения метаболизма в пищеварительном тракте дневной рацион рекомендовано делить на 4-5 небольших порций, употреблять которые следует согласно выбранному временному режиму;
    • завтрак является обязательным, прием ужина приходится за 3 часа до сна;
    • необходимо избавиться от вредных привычек (употребления крепких спиртных напитков, курения и т.д.);
    • готовить еду нужно в щадящем режиме: варить, парить, запекать;
    • при избыточном весе необходимо уменьшить калорийность потребляемой еды (женщины в сутки должны получать не более 1200 ккал, мужчины — не более 1500 ккал).

    Что нужно есть

    Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

    Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

    • витамины С, Е;
    • биофлавоноиды;
    • растительная клетчатка;
    • жирные кислоты Омега-3;
    • медь, кремний, цинк и прочие элементы.

    Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

    Продукты

    Полезные продукты при варикозе следующие:

    • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
    • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
    • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
    • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
    • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
    • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
    • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
    • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
    • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
    • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

    Напитки

    Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

    Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

    Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

    Что нельзя кушать

    При составлении диеты необходимо знать, что нельзя есть при варикозе ног. При венозном расширении в перечень запрещенных продуктов включены:

    • Спиртные напитки. Спиртное расширяет сосуды, препятствует выведению жидкости из организма, нарушаются обменные процессы, появляются отеки. Все это приводит к росту нагрузки на больные вены.
    • Жареные и копченые блюда. Данная пища вызывает усиление воспалений, сгущает кровь, задерживает воду в организме.
    • Мучные и сладкие блюда. Легкоусвояемые углеводы, которые имеются в составе такой еды, способствуют набору лишних килограммов. Если вес в норме, допускается употребление небольшого количества продуктов данной категории.
    • Соль. Употребление продукта при диете при варикозном расширении вен на ногах сводят к минимуму. Соль вызывает задержку воды в организме, возникновение отечности.
    • Острые блюда и приправы. Оказывают негативное воздействие на сосуды.
    • Крепкие бульоны, холодец. В блюдах содержатся экстрактивные вещества, увеличивающие густоту крови.
    • Жирное мясо. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые ведут к росту холестерина и сгущают кровь.
    • Консервы, маринады. В состав продуктов входят консерванты, оказывающие вредное воздействие на вены больного.
    • Крепкий черный чай, кофе. Данные напитки входят в список противопоказаний при патологиях сосудов, т.к. делают кровь более вязкой и повышают артериальное давление, что ведет к росту нагрузки на сосуды.
    • Газированные сладкие напитки. Оказывают вредное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Сахар в напитках ведет к повышению веса.
    • Цикорий. Напитки с продуктом противопоказаны при сосудистых заболеваниях, т.к. они расширяют кровеносные сосуды.

    Примерное меню

    Меню на неделю, рекомендуемое при диете при варикозном расширении вен нижних конечностей, представлено в таблице.

    День Завтрак Ланч Обед Ужин
    1 день Молочная каша из риса с орехами, настой на основе имбиря. Салат с овощами. Суп из нежирной курицы, пюре из картофеля, котлетка из курицы, зеленый чай. Каша из гречки, запеченная или отварная рыба, сок из фруктов.
    2 день Ячневая каша с фруктами, зеленый чай. Ягодный кисель. Суп-пюре из овощей, отварная говядина, грейпфрут или сок из фрукта. Запеканка из творога, настой на основе имбиря.
    3 день Омлет с добавлением свежего зеленого горошка, свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Яблоко или киви. Рагу из овощей, отварная индейка, салат с овощами, зеленый чай. Йогурт, киви.
    4 день Бутерброд из черного хлеба, сыра и помидора, чай на основе травяного сбора. Йогурт с ягодами. Суп-пюре из тыквы, отварная или запеченная рыба, отварной картофель, свежевыжатый сок. Красная рыба, приготовленная на пару, салат с овощами и подсолнечным маслом, фруктово-овощной сок.
    5 день Каша из перловки, зеленый чай. Смузи из ягод. Уха, телятина паровая, каша из гречки, компот. Печеное яблоко, кефир/ряженка.
    6 день Омлет с овощами, хлеб, морс. Киви, йогурт. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару, салат со свежими овощами, морс. Запеканка из овощей, хлебцы, сыр, сок из фруктов.
    7 день Творог с орехами или сухофруктами, сок из фруктов. Изюм, чай на травяном сборе. Суп из индейки, отварная рыба с овощами, компот. Отварная куриная грудка, ржаной хлеб, морс.

    Также необходимо предусмотреть легкие перекусы, полдник. При варикозе питание должно состоять из кисломолочных продуктов, салатов из фруктов, орехов и свежеприготовленных соков.

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector