Рутин содержание в продуктах
  Варикоз        17 августа 2019        279         0

Рутин содержание в продуктах

Содержание страницы

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

Функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган В чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
    Снижение проницаемости артерий и капилляров;

устранение поражения капилляров в результате приема аспирина; предотвращает образование венозных тромбов; улучшает циркуляцию крови; снижает угрозу развития инфаркта, инсульта; предотвращает развитие гипертонии;

предупреждает образование вредного холестерина.

Эндокринная
    Препятствует развитию сахарного диабета;

положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;

поддерживает уровень адреналина.

Иммунная
    Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;

ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;

распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;

является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;

замедляет рост злокачественных опухолей;

повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;

регулирует выработку гистамина, серотонина;

уменьшает действие аллергенов;

замедляет окисление витамина С.

Кожные покровы
    Повышает упругость, эластичность кожи;

увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;

блокирует механизм развития аллергии.

Выделительная
    Повышает диурез;

устраняет отеки, снижает давление.

Пищеварительная
    Увеличивает выделение желчи;

улучшает процесс усвоения питательных веществ;

Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

    гипертония;

варикозное расширение вен;

ломкость ногтей и волос;

частые вирусные, простудные заболевания;

кровоизлияния в сетчатку;

нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Содержание биофлавоноидов, таблица

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта Содержание, мг/100 г
Гречневая крупа 8000
Луковая шелуха 4000
Арония (черноплодная рябина) 4000
Вишня 2500
Чёрная смородина 1000-1500
Облепиха 750-1000
Шиповник 700-800
Айва 600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны) 500
Персик, нектарин 350
Лук красный 330
Перец сладкий 300
Малина, брусника 300
Зеленый чай 200-250
Земляника 180-220
Лук белый 210
Укроп 160
Клюква 150
Темный шоколад (какао не менее 70%) 53,5
Картофель 35

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

Взаимодействие с другими веществами

Содержание витамина Р в овощах и фруктах понижается при:

    длительной тепловой обработке;

хранении на свету;

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

    наступления холодов;

при травмах, ранах;

при большой физической и умственной нагрузке;

после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;

в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;

серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;

ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Практические советы

Совет Причина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности В шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном месте На свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой Наибольшее содержание витамина — в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Общая характеристика витамина Р

Витамин P также носит названия – рутин, кверцетин, C-комплекс (c-комплекс), геспередин, биофлавоноиды, цитрин.

С английского «permeability» витамин P означает «проникать», является растительными биофлавонидами, которые представляют группу биологически активных веществ, например, цитрин, катехины, рутин, кверцетин. На сегодняшний день существует около 4 тыс. известных биофлавонидов.

Витамин P имеет некоторые свойства с витамином C относительно воздействия на организм и биологических свойств. Содержатся в одинаковых продуктах и,несомненно, усиливают важные свойства и действие друг друга.

Суточная потребность / норма витамина Р (рутина)

Суточная норма для взрослого человека по известным данным составляет от 35 до 50 мг.

Люди, которые занимаются спортом систематически, должны увеличить ежедневную норму до 100 мг, поскольку во время физических нагрузок рутин расходуется гораздо быстрее.

Применение рутина (кврцетина, гесперидина)

Необходимость витамина P возрастает при:

  • ионизирующем облучении;
  • длительном приеме мышьяка, салицилатов, антикоагулянтов;
  • трудовой деятельности в горячих цехах;
  • кровоизлиянии сетчатки глаз;
  • геморраргическом диатезе;
  • ревматизме;
  • арахноидите;
  • сыпном тифе;
  • скарлатине;
  • кори;
  • септическом эндокардите;
  • капилляртоксикозе;
  • интоксикация ядохимикатами (хлороформ, свинец);
  • заболеваниях, которые ведут к понижению прочности сосудов;
  • активных занятиях спортом.

В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение рутина (гесперидина, витамина P) в организме человека

Рутин не способен вырабатываться организмом человека.

Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно.

Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов.

Польза витамина Р (рутина, гесперидина)

Полезные свойства цитрина, влияние на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • предупреждение атеросклероза;
  • обладает онкопротекторными свойствами;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • оказывает противоотечное действие при аллергии.

Витамин P снижает риск таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь.

К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета.

Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний.

Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства.

Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости.

Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Является водорастворимым витамином.

Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается.

Проблемы связанные с витамином P

Признаки дефицита витамина P

  • боли в плечевых мышцах;
  • вялость, переутомление, слабость, сонливость;
  • боли в нижних конечностях, особенно во время ходьбы (или после физических нагрузок);
  • утеря прочности суставов;
  • склонность к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • аритмия;
  • небольшие кожные кровоизлияния (точечные высыпания);
  • кровоточивость десен;
  • тромбофлебит.

Признаки переизбытка витамина Р

Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками.

Факторы, которые влияют на содержание витамина P в продуктах

Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя.

Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина P?

Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector