Съедобен ли конский каштан
  Варикоз        17 августа 2019        155         0

Съедобен ли конский каштан

Конский каштан

Конский каштан обыкновенный. Общий вид дерева (Колчестер, юго-восток Англии)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Подсемейство : Конскокаштановые
Род: Конский каштан
Международное научное название
  • Hippocastanum Mill.
  • Calothyrsus Spach
  • Pavia Boerh. ex Mill.

Ко́нский кашта́н, или жёлудник [3] , или эскулус [4] (лат. Aésculus ) — род растений семейства Сапиндовые ( Sapindaceae ), многие виды которого повсеместно разводятся в парках.

Содержание

Название [ править | править код ]

Старое название рода Hippocastanum Mill. , как и название семейства Hippocastanaceae A.Rich. , nom. cons., к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые». Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана Castanea Tourn. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Современное название рода — Aesculus — в Древнем Риме использовалось для обозначения одного из видов дуба, а именно Quercus esculus L. = Quercus robur Willd.

Русским названием «каштан» называют ряд других растений, которые весьма далеки от конского каштана с биологической точки зрения.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадное дерево, достигающее 25 м высоты, или кустарник высотой 1,5—5 м.

Листья крупные, сложные 5—7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, до 2-х см диаметром, обоеполые, неправильные, с косой плоскостью симметрии, проходящей через четвёртый чашелистик. Соцветия большие, в виде пирамидальных прямостоячих кистей. Цветочный покров двойной; зелёная чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков; беловатый с розовым основанием венчик состоит из пяти свободных лепестков, из которых один, находящийся между третьим и четвёртым чашелистиками, очень маленький, а иногда его и совсем не бывает; тычинок 7, нити у них длинные и согнутые; пестик один, состоящий из 3 плодолистиков; завязь верхняя трехгнёздая, в каждом гнезде по 2 семяпочки, из которых одна направлена вверх, а другая вниз; столбик длинный. Цветёт в мае—июне. Нектар цветков каштана содержит 65—75 % сахарозы. Форма конского каштана с махровыми цветками нектара не даёт.

Плоды — трёхстворчатая шиповатая коробочки, каждая содержат одно (реже – два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами); зародыш согнутый, белка нет.

Распространение и экология [ править | править код ]

В естественных условиях представители рода встречаются в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии и в Северной Америке. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Наибольшее видовое разнообразие конского каштана — в Северной Америке.

В доледниковый период в Центральной Европе были распространены рощи конского каштана обыкновенного.

В культуре широко представлены (Европа, Северная Америка, Китай, Япония) около 15 видов, в России — 13 видов.

Конский каштан в 1557 году появился в Константинополе, а в 1588 году был ввезён в Вену. Распространён в парках и садах по всей Европе.

В России в посадках доходит до Москвы и Санкт-Петербурга, где, однако, не достигает больших размеров; растёт на юге Сибири, в частности, в парках Красноярска.

Конские каштаны влаголюбивы и предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь. Хорошо переносят городские условия, но в промышленных районах страдают от дыма и газов, а также во многих районах — от каштановой минирующей моли. Растут медленно, особенно первые десять лет, более интенсивно — в возрасте десяти — двадцати пяти лет. Плодоносить начинают через пятнадцать — двадцать пять лет. Все виды являются хорошими медоносами и очень декоративны в течение всего периода вегетации.

Размножение [ править | править код ]

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

Применение [ править | править код ]

Семена по составу и питательности схожи с хлебными зёрнами, но богаче содержанием воды (49 %), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19 %). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами.

Из истолчённых семян приготавливают особый нюхательный порошок (нем. Schneeberger Schnupftabak ).

Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики. Кора (лат. Cortex Hippocastani ) стволов и ветвей содержит в изобилии дубильные вещества, гликозид эскулин (англ. Aesculin ) [5] и сапонин эсцин (англ. Aescin ). Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, повышает антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен; прежде употреблялся иногда вместо хинной корки. Эсцин понижает вязкость крови. Поэтому препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.

В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.

Известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана [ источник не указан 2604 дня ] .

Конский каштан в тёплом климате разводят в парках ради великолепной листвы и превосходных цветков, собранных канделябрами.

Растение ценится как ранний медонос. Каштановый мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит [6] .

Древесина конского каштана относится к рассеянно-сосудистым спелодревесным породам и не имеет ярко выраженного ядра. У европейских и североамериканских видов слабоокрашенная древесина: спелая древесина, расположенная в центре ствола, имеет бледно—жёлтую или кремово—белую окраску, которая постепенно переходит в серовато-белую заболонь. Многочисленные мелкие сосуды в основном равномерно распределены в годичных слоях или собраны в небольшие регулярные группы. Годичные слои узкие и слабозаметные на всех разрезах. Сердцевинные лучи на поперечном и радиальном разрезах можно различить только вооружённым глазом. Однако на тангенциальном разрезе заметны тонкие волнистые чёрточки, образованные сердцевинными лучами. Расположение волокон у древесины конского каштана часто бывает волнистым. Текстура невыразительная и однородная. Свежесрубленная древесина отличается неприятным запахом, который исчезает после сушки. Конский каштан чаще всех других деревьев поражается морозобоинами [7] . Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет из-за мягкости и малой биологической стойкости (по биостойкости она является одной из самых низких и сравнима с древесиной липы), к тому же без соответствующей защиты на воздухе она быстро становится грязно-серой, тем не менее, она может применяться для изготовления мебели и дверных полотен, поскольку хорошо принимает и держит крепления (гвозди, шурупы и пр.), отлично склеивается, протравливается и окрашивается. Она хорошо обрабатывается резанием, шлифуется и полируется, обеспечивая отличное качество поверхности, и её зачастую используют для токарных и резных поделок, для мелких предметов домашней утвари, лёгкой ящичной тары (в частности, для хранения табака и сигар). В прошлом её использовали в производстве заурядных музыкальных инструментов (пианино и т. п.), деревянной обуви (например, в Германии) и ортопедических протезов.

Опилки и древесная пыль, появляющиеся при обработке конского каштана, способны вызвать дерматит и аллергические реакции.

Конский каштан ранее применялся как сырьё для древесного угля в производстве пороха.

В старину переплётчики использовали высушенные плоды конского каштана, перемолотые в муку и смешанные с квасцами, для приготовления специального переплётного клея. Книги, переплетённые с использованием такого клея, хранились дольше других.

Порошок из плодов в стоячей воде вызывал отравление рыбы, чем пользовались рыболовы-браконьеры.

  • За сутки или двое перед дождём на листьях конского каштана видны «слёзы» (липкие капельки сока) . Народная примета. [8]

Виды [ править | править код ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 23 действительных названий видов [9] :

На сайте The Plant List данные виды имеют неопределённый (Unresolved) статус:

В статье рассказываем, как отличить конский каштан от съедобного каштана. Мы рассмотрим разновидности каштанов и места произрастания. Вы узнаете, съедобный или нет конский каштан. Мы разберем отличительные признаки растений со съедобными и несъедобными плодами.

Виды каштанов

Род Каштан (лат. Castanea) относится к семейству Буковые (лат. Fagaceae) и объединяет 10 видов растений. Самые известные из них:

  • каштан посевной или съедобный (лат. Castanea sativa);
  • каштан японский или городчатый (лат. Castanea crenata);
  • каштан низкорослый (лат. Castanea pumila);
  • каштан американский или зубчатый (лат. Castanea dentata);
  • каштан мягчайший или китайский (лат. Castanea mollissima);
  • каштан Сегю (лат. Castanea seguinii);
  • каштан Генри (лат. Castanea henryi).

Каштаном также называют растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae) монотипного рода Каштанаспермум (лат. Castanosermum) — австралийский каштан. Это дерево имеет съедобные плоды, внешне похожие на орехи каштана посевного.

Конский каштан относится к семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae) и также имеет подобное название. Род Конский каштан объединяет 23 вида растений. Самые известные из них:

  • конский каштан желтый (лат. Aesculus flava);
  • конский каштан обыкновенный (лат. Aesculus hippocastanum);
  • конский каштан красный (лат. Aesculus pavia);
  • конский каштан лесной (лат. Aesculus sylvatica);
  • конский каштан мясо-красный (лат. Aesculus cernea Hayne);
  • конский каштан японский (лат. Aesculus turbinata Blume).

Исходя из ботанической классификации ясно, что конский каштан и съедобный каштан — это разные растения. Плоды конского каштана не содержат белок, имеют низкую пищевую ценность и горький вкус. Его используют только в качестве лекарственного сырья. Из этого описания растения становится понятно, съедобен или нет конский каштан.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Внешний вид (фото) плодов конского каштана Кроме принадлежности конского и съедобного каштана к разным родам растений существует несколько отличительных признаков. Для того чтобы понять, чем отличается конский каштан, необходимо сравнить ботаническое описание растений.

Разберем подробнее, в чем отличие конского каштана от каштана съедобного. Сравним для этого высоту деревьев, размер листовой пластины, форму цветочных соцветий и плодов растений.

Высота дерева

Конский каштан вырастает до 25 метров в высоту. Среди представителей рода Конского каштана есть низкорослые деревья и кустарники высотой до 10 метров.

Съедобные виды каштана гораздо выше. Эти деревья достигают в высоту 50 метров.

Листва

Пальчатые листья конского каштана расположены веером, по 5−7 листочков на длинных черешках. Длина листовой пластины от 10 до 20 см.

Деревья со съедобными плодами имеют простые продолговато-овальные листья на коротких черешках. Длина листовой пластины — до 22 см, ширина — до 7 см.

Цветение

Диаметр колокольчатых цветков конского каштана — до 2 см. Они собраны в пирамидальные кисти. Цветет растение в мае — июне.

Цветы съедобного каштана образуют колосовидные соцветия до 15 см в длину. Растение цветет с июня по июль.

Размер плода

Плод конского каштана состоит из одного крупного шарообразного орешка. При созревании плюска трескается на три части и освобождает плод.

Плод съедобного каштана содержит от 1 до 3 орешков, массой по 17−20 гр. Каждый плод сплюснут с одной стороны. Урожайность одного взрослого дерева — от 100 до 200 кг.

Покрытие плода

Внешний вид (фото) плодов съедобного каштана Еще одно отличие конского каштана от каштана съедобного — это покрытие плода. Орех конского каштана покрыт зеленой плюской с короткими и редкими шипами.

Плоды съедобного каштана шаровидные, они покрыты защитной оболочкой с тонкими игольчатыми колючками. При созревании плода плюска становится бурой.

Вы узнали, чем отличается конский каштан от каштана съедобного. Теперь расскажем, где растут съедобные и несъедобные каштаны.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан встречается на севере Индии, на востоке Азии, в Южной Европе, Северной Америке, Китае и России. Хорошо растет и развивается на плодородной рыхлой почве в умеренном климате.

Съедобный каштан предпочитает влажный, умеренный или субтропический климат. Растение встречается в Средиземноморье, на территории США, на юго-востоке Европы и в Малой Азии. Каштан плодоносит в теплых странах — Италии, Франции, Испании.

В какое время года созревают

Конский каштан созревает в сентябре — октябре. Первые плоды появляются в 15-летнем возрасте.

Съедобные каштаны созревают в октябре — ноябре. Растение начинает плодоносить на 20 год жизни.

Что запомнить

  1. Конский каштан и съедобный каштан — это представители разных родов растений.
  2. Чтобы понять, как отличить конский каштан от съедобного, необходимо сравнить размер листовой пластины, строение цветочных соцветий, величину и количество плодов в плюске.
  3. Плоды конского каштана несъедобны.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан


Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector