Шеечно диафизарный угол у детей норма
  Варикоз        17 августа 2019        40         0

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Антеторсия шейки бедра- характеризует отклонение шейки бедра кпереди от фронтальной плоскости. Для ее определения используется множество различных схем. Мы же используем схему Stzyzevsky , для чего необходимо вычислить истинный и проекционный ШДУ и найти их соотношение по данной таблице, которое и будет равняться углу антеторсии.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

В норме у детей от 1 до 5 лет угол антеторсии колеблется от 20 до 30 градусов, при врожденном вывихе бедра, как правило, наблюдается увеличение этого угла свыше 40 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Проекционный ШДУ

Истинный ШДУ

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии – больше 30 град.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

– определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Угол Виберга – характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

С – центр вращения головки.

АС – линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E – латеральная точка крыши вертлужной впадины.

Из всех ортопедических патологий таза и конечностей детского возраста наиболее распространённой считается дисплазия тазобедренного сустава. Осложнение выявляется у каждого четвёртого новорождённого из ста. Серьёзные нарушения структуры и функций тазобедренных суставов диагностируются у одного новорождённого из 1000.

Читайте также:  Кефир и сахарный диабет

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Причины, способные вызывать нарушения формирования суставов ног и таза, становятся предметом научных дискуссий. Однако в практике вопрос этиологии не имеет столь важного значения. Намного важнее вовремя распознать клинические и рентгенологические признаки заболевания, назначив полноценное лечение. Важную роль играет стадия формирования болезненного процесса. Чем раньше установлен диагноз, тем эффективнее проведённое терапевтическое воздействие. Когда оно потребует использования гипса, ребёнку потребуется подходящая одежда, позволяющая разместить ножки в нужном положении, не стесняющая движений.

Диагностические критерии

Симптоматика диспластического процесса тазобедренного сустава с образованием аномалии развития костей таза часто способна развиваться у младенцев. Если обследование и лечение проведены правильно, по достижении годовалого возраста ребёнок становится абсолютно здоровым, начинает самостоятельно передвигаться.

Если заболевание носит тяжёлый или запущенный характер, показывает клинические и рентгенологические признаки врождённых вывихов либо подвывихов в суставе, потребуется серьёзное лечение, до хирургического вмешательства и последующей реабилитации функций сустава. В подобной ситуации одежда для детей с дисплазией выбирается с учётом возможного ношения гипса или специальных шин и ортезов. Пеленать ребёнка требуется свободно, не стесняя движений.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

При проведении оценки состояния опорно-двигательной системы у новорождённого следует принимать в расчёт обстоятельство, что многие части костно-мышечной системы у новорождённого ребёнка не созрели и продолжают формирование под влиянием ряда факторов, как внешних, так и генетически обусловленных. Подобное явление – физиологическая норма. Для полного формирования структуры тазобедренных суставов требуется несколько лет. Даже на столь ранних стадиях развития ребёнка выделяют характерные признаки для оценки состояния и функциональных возможностей суставов, предоставляющие возможность определить, правильно ли происходит развитие и формирование тканей тазобедренного сустава.

Нормальные углы в тазобедренном суставе

Норма для тазобедренного сустава оценивается по результатам исследования и специальным таблицам.

Когда ребёнку назначается рентген тазобедренного сустава, на выполненном снимке определяют особые углы между анатомическими составляющими:

    Поперечные углы, носящие название Шарпа, иное название — углы вертлужного входа либо неуточнённые ацетабулярные. Чтобы определить размер, необходимо выполнить измерения: исследуется угол между прямой, проходящей от верхнего края суставной впадины к нижнему, и плоскостью, расположенной в горизонтальном направлении. У новорождённого ребёнка величина его составляет до 40 градусов. У взрослого человека норма угла увеличивается до 51 градуса. Описанный угол влияет на то, насколько головка сустава бедренной кости покрывается краями впадины с боковых поверхностей.

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Угол, сформированный прямой, соединяющей края впадины и поперечной линией, проходящей через нижние края подвздошных костей, называют ацетабулярным. В норме составляет от 25 до 29 градусов. По мере роста и развития ребёнка происходит окостенение в суставной головке, уменьшается величина этого угла. К тому времени, как ребёнку исполняется год, у мальчиков угол составляет приблизительно 18 градусов, у девочек — 20 градусов.

Небольшие отклонения (в пределах 2 градусов) связаны с индивидуальными особенностями ребёнка, не служат диагностическим признаком наличия дисплазии. Однако полагается внимательно следить за состоянием суставов, чтобы не пропустить патологию и вовремя провести нужное лечение. До года выделяются две критических возрастных точки, когда необходимо в обязательном порядке посетить доктора и провести ультразвуковое исследование сустава. Делать это необходимо в 4 и в 8 месяцев.

Дополнительные линии для диагностики

Важным клиническим показателем дисплазии служит величина — h, которая оценивает осевое смещение головки тазобедренного сустава. У детей центр окостенения не всегда совпадает с центром головки бедра. Норма у младенцев, если центр впадины и центр суставной головки совпадают, под каким бы углом они не находились друг к другу. Рентген позволит определить положение головки кости.

Аномальные углы при диспластическом процессе

Чтобы провести диагностику дисплазии, пользуются специально рассчитанными углами, имеющими название альфа и бета.

Для измерения угла альфа проводятся прямые между крылом и косой линией, соединяющей нижний край подвздошной кости таза с верхним краем впадины. С целью построения угла бета проводят линию от верхнего предела вертлужной впадины сквозь её центральную часть.

Читайте также:  Эластичный пластырь кинезио тейп

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Проведя рентген сустава и костей таза, сделав на снимке необходимые замеры, определяют, имеется норма или патология развития тазобедренного сустава.

При дисплазии области тазобедренного сустава, чаще левого, рентген показывает аномальные углы, приводящие к развитию клинической симптоматики. Чрезмерно увеличенный угол образуемый шейкой и телом бедренной кости в ортопедической практике принято называть coxa vara. Патологически увеличенный угол называют coxa valga. Деформации в тазобедренном суставе воздействуют негативно на коленные суставы, аномалии развития могут сочетаться с одноименной патологией в коленях и районе таза. Ребёнку в этой ситуации потребуется ортопедическое лечение, необходима специальная одежда, позволяющая находиться в шинах или гипсе.

Зависимость углов от возраста ребёнка

Величина углов в суставе зависит от возраста. С целью измерения делается рентген, проводятся измерения с применением таблиц Графа. По таблицам определяется норма развития и возможные отклонения при дисплазиях различной степени выраженности. До трёх месяцев, пока ребёнку противопоказан рентген, можно воспользоваться результатами ультразвуковой диагностики. Показатели, отражённые в таблице Графа, позволяют оценить состояние тазобедренного сустава у ребёнка и понять, правильно ли проходит развитие купола суставной впадины. Показатель принято обозначать как угол альфа.

Другой угол, именуемый бета, отображает, как правильно происходит формирование хрящей вертлужной впадины.

Физиологическая норма угла альфа бывает больше 60 градусов. Величина угла бета не превышает 55 градусов. По мере того, как ребёнок подрастает, величины изменяются. После того, как ребёнку исполняется 4 месяца, его направляют на рентген для уточнения диагноза, назначают соответствующее лечение.

Возможные отклонения углов от нормы

Если величина угла альфа находится в диапазоне от 49 до 43 градусов, это служит диагностическим критерием для постановки диагноза «подвывих». Основным критерием в данном случае служит рентген. Величина альфа меньше чем 43 градуса свидетельствует о наличии полного вывиха. Углы бета при этом должны быть больше 77 градусов.

Различают 4 диагностических признака дисплазии суставов:

  1. Если определяется возрастная норма образования тазобедренного сустава, он сформирован на снимке нормально. Пластина выглядит более короткой и расширенной. Угол альфа должен быть шире 60 градусов, угол бета – шире 55 градусов.
  2. При замедлении образования тазобедренного сустава оценка проводится до трёх месяцев и после трёх месяцев. Диагностируется состояние предвывиха, назначается ортопедическое лечение. Угол альфа варьирует от 43 до 49 градусов, угол бета превышает 70 градусов.
  3. При развитии у ребёнка подвывиха возможно смешение головки бедра относительно дна вертлужной впадины. Хрящевая ткань в этих случаях остаётся неизменённой. При дальнейшем развитии патологического диспластического процесса появляются структурные деформации хрящевой ткани. Угол альфа при третьем типе составляет меньше 43 градусов, а угол бета – шире 77.
  4. При вывихе образование тазобедренного сустава осуществляется неправильно.

Подобная схема является весьма приблизительной, в каждом случае показано делать рентген и проводить тщательное обследование у врача. Лечение в каждом случае имеет собственный алгоритм.

Результаты ультразвукового исследования, при которых выявлены признаки 2 типа, свидетельствуют о незрелости суставов и возможном самопроизвольном восстановлении функции и созревании. Возможно также наличие предвывиха.

После того, как была проведена оценка величины и характера углов, назначается ортопедическое лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Это будет целиком зависеть от степени выраженности патологического процесса. Для лёгких случаев применяется специальная одежда.

С целью коррекции дисплазии применяются специальные распорки и шины. Для таких случаев ребёнку подбирается специальная одежда, не стесняющая движений и позволяющая носить специальные ортопедические устройства.

Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение. Основные методы лечения должны включать массаж и лечебную гимнастику. Это позволит укрепить мускулатуру, ускорить выздоровление. Тазобедренный сустав фиксируется посредством широкого свободного пеленания. Назначается ношение специальных стремян. В запущенных случаях применяется гипсовая повязка. При неэффективности проводимого консервативного лечения проводится оперативное вмешательство.

Читайте также:  Болит палец на руке около ногтя сбоку

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, и это необходимо учитывать, чтобы не поставить ошибочного диагноза.

Основными признаками Дисплазии на рентгенограм­ме следует считать следующие:

Угол Норберга меньше 105 град.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1

Расширенная и неравномерная суставная щель.

Инконгруэнтность в суставе.

Г. Шеечно-диафизарный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обоих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Деление дисплазии на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгено­логических признаков (Митин В. Н., 1983) (табл. 2).

При оценке стадийности процесса учитываются толь­ко истинные признаки дисплазии и не принимаются во вни­мание рентгенологические признаки вторичного артроза.

Для приведения в соответствие данной классифика­ции ДТС собак с классификацией Международной киноло­гической федерации следует пользоваться сводной таблицей (табл. 3).

Шеечно диафизарный угол у детей норма

Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при дтс на рентгенограмме

105 град, и более

Индекс внедрения головки бедра во впадину, единицы

Равен единице. Суставная щель узкая, равномер­ная.

Меньше единицы. Сустав­ная щель расширенная и неравномерная. Инконгру- энтность в суставе

Всегда отрица­тельный или равен нулю

Положительный, при округ­ленном передненаружном крае вертлужной впадины

Больше 145 град.

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак

Изменения на рентгенограмме

Стадия предрасположенности к дисплазии

Наличие одного признака

Наличие двух признаков

Стадия начальных деструктив­ных изменений

Наличие трех признаков

Стадия выраженных деструк­тивных изменений

Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверен­ностью сделать заключение о дисплазии тазобедренных сус­тавов, особенно при возможной локализации хромоты в од­ном из них. Кроме того, хромота вследствие ДТС не посто- янна, появляется не во всех случаях и зависит также от ста­дии ДТС и вызванных ею изменений. Ведь у собак наблюда­ется постепенный переход от нормального, здорового со­стояния тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС. С клиническими признаками дисплазии, протекающей не в яркой классической (со всеми присущими для нее кли­ническими признакам) форме,сходны признаки некоторых других заболеваний, среди которых следует отметить дест­рукцию головки бедра (асептический некроз), перелом шей­ки бедра, вывих и подвывих тазобедренного сустава. Поэто­му необходима дифференциальная диагностика от этих заболеваний.

Деструкция головки бедра (асептический некроз), свя­зана с нарушением ее кровоснабжения, что со временем при­водит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород (той-пудель той-терьер, фокс-терьер, пикинес, японский хин и т. дЩ в возрасте 4-10 месяцев, как правило, генетической природы, и почти не встречается у собак крупных пород. Тогда как ДТС – заболевание крупных пород собак. На рентгенограм­ме при деструкции головки бедра вертлужная впадина и уг­лы не измененьц’а отмечается только рассасывание головки бедренной кости.

Перелом шейки бедра – это патология тазобедренного сустава, возникающая внезапно и, как правило, связана с воздействием внешней силы. При указанной хромоте опора на травмированную конечность не возможна. Диагноз уточ­няется рентгенологически.

Вывих тазобедренного сустава возникает от воздей­ствия внешней силы и сопровождается полной невозможно­стью опоры, при этом больная конечность по сравнению со здоровой укорочена. Постановка диагноза не представляет трудностей^

Подвывих тазобедренного сустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результате слабости связочного аппарата. -Чаще всего возникает в период интен­сивного роста – с 4-10 месяцев. От ДТС отличается тем, что поражается, как правило, одна конечность (противополож­ный сустав по форме не изменен). При этом сохраняются кон­фигурация головки бедренной кости и углы вертлужной впа­дины. Без своевременного лечения данная патология может привести к возникновениюартрозатазобедренного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector