Сколько дней готовится анализ на тромбодинамику
  Варикоз        17 августа 2019        332         0

Сколько дней готовится анализ на тромбодинамику

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Просьба внимательно ознакомиться с правилами подготовки и взятия крови на анализ Тромбодинамика (исследование коагуляционного гемостаза).

1. Взятие крови проводится по предварительной записи.

2. Перед процедурой воду пить обязательно. Если Вы были в дороге более часа, обязательно выпейте непосредственно перед сдачей анализа (1-2 стакана).

3. Если Вы плохо переносите голод за 1,5-2 часа до взятия крови допускается легкий завтрак (исключить жирное, жареное, соленое и т.д.).

4. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
• Проводить исследование на фоне активного воспалительного процесса;
• Проводить исследование во время менструации, желательно предпочесть середину цикла (с 14 по 24 день);
• Выполнять тяжелую физическую работу или посещать тренажерный зал, в день сдачи анализа и накануне;
• В течение суток пить кофе и курить.

5. Вы должны быть максимально спокойны.

6. Будьте готовы сообщить следующую информацию:
• Последний приём и дозу препарата, которые могут повлиять на результат теста (клексан, фраксипарин, фрагмин, тромбоасс, кардиомагнил, прадакса, ксарелто, эликвис, варфарин, гепарин, вессел дуэ ф (сулодексид), комбинированные оральные контрацептивы, дивигель, прогтнова;
• Для беременных женщин срок – беременности и в случае многоплодной беременности количество плодов (двойня, тройня и т.д.);
• Для не беременных женщин день цикла.

7. ВНИМАНИЕ! Результат теста напрямую зависит от времени введения препарата, влияющего на свертывание крови. Мы рекомендуем уточнить у Вашего лечащего врача во сколько необходимо делать укол препарата (особенно важно для беременных женщин). В случае контроля за назначенными Вам антикоагулянтами (клексан, фраксипарин, фрагмин и т.д.) рекомендуется сдавать кровь до очередного введения препарата (должно пройти не менее 24 часов – при однократном введение и не менее 12 в случае назначения препарата 2 раза в день). Перед сдачей крови на исследование должно пройти минимум двое суток приема препарата в одной и той же дозировке и в одно и тоже время.

8. В случае приема оральных антикоагулянтов (прадакса, ксарелто (прием препарата только утром), эликвис) для контроля за назначением препарата рекомендуют сдавать кровь до приема очередной таблетки на этапе контроля за эффективностью или через 6 часов после приема утренний дозы на этапе контроля риска кровотечения.

9. Даже если Вы сдаете кровь только на Тромбодинамику, будьте готовы, что у Вас возьмут не менее двух пробирок, так как первая пробирка после пункции вены не может быть использована для исследования.

ВАЖНО! Мы заинтересованы в правильности и достоверности результатов, поэтому настоятельно рекомендуем уточнить у Вашего лечащего врача в какое именно время нужно сдавать анализ на Тромбодинамику, особенно если Вы не получили до этого четких рекомендаций.
Для объективной оценки результатов исследования в динамике анализ следует сдавать в одной и той же лаборатории.

ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Заключение полученного Вами исследования не является диагнозом и требует интерпретации специалистом.

Специализированный академический клинический центр

Тромбодинамика и тромбоэластограмма. В чём разница и зачем они нужны при беременности?

Тромбодинамика и тромбоэластограмма. В чём разница и зачем они нужны при беременности?

Вопрос: «В чем отличие тромбодинамики и тромбоэластограммы, и когда их надо сдавать?»

Ответы на ваши вопросы в передаче "В ЦИРе и в мире". Отвечает Игорь Иванович Гузов , акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции.

Я бы сказал так, что тромбодинамика – это один из показателей сложных тромбоэластограмм. То есть тромбоэластограмма есть более простая, есть более сложная, и в большинстве случаев такой острой необходимости в том, чтобы сдавать именно тромбоэластограмму или смотреть тромбодинамику во время беременности, как правило, нет.

Потому что здесь очень большую роль играют много факторов, таких как, допустим, концентрация эритроцитов. Существуют редкие формы, когда без этого не обойдешься, но они бывают очень редко. Например, мы разбирали у себя случай, когда у пациентки гигантские тромбоциты, но их мало. То есть это достаточно редкий наследственный диагноз, и получается, идет вроде бы тромбоцитопения (то есть уровень тромбоцитов составляет 30 000 при норме там больше 150), 30 000 тромбоцитов в крови, и женщина с этими тромбоцитами живет. И у нее есть проблемы, связанные с беременностью. И встает вопрос о назначении гепарина, о назначении препарата Тромбо Асс. А этих тромбоцитов мало, но они гигантские.

То есть сам процесс тромбоцитогенеза нарушен только на самой последней стадии, когда идет разделение на мелкие клетки. А так клеточного материала, который идёт из тромбоцитов, много. И поэтому здесь возможна парадоксальная ситуация, когда тромбоцитов мало, но идет мощная гиперкоагуляция, и риск тромбозов, наоборот, повышается.

И вот как мы будем смотреть? По показателям плазменного звена опасно смотреть, потому что мы получим такую-то картинку. По показателям тромбоцитарного звена – агрегацию тромбоцитов – тоже трудно смотреть . А вот вот как бы целиком оценка того, как работает сгусток, независимо от концентрации факторов, независимо от всего – это значимо посмотреть. Просто мы смотрим как образуется внутри организма женщины, внутри крови вот этот тромб.

Я считаю, что как дополнительный анализ всегда неплохо посмотреть, как базовый показать – все-таки я бы шел по классическому пути: то есть оцениваем морфологию клеток крови (общий анализ крови), смотрим количество тромбоцитов и их морфологию – всё ли нормально? Дальше, по тромбоцитам, для того чтобы назначить лечение, очень важно посмотреть агрегацию. Особенно агрегацию с ристоцитином, особенно для того, чтобы исключить синдром Виллебранда. Исключили – и тогда для нас более важно уже плазменное звено, потому что оно позволяет нам гораздо более точно определить те сбои, которые могут идти на уровне активности тромбина и образования фибриногена.

То есть при беременности это бывает более значимо, здесь нет единого мнения. Возможно, что кто-то будет говорить, что вот они купили дорогостоящий, очень дорогостоящий вот этот современный тромбоэластограф, который позволяет выявить кучу всяких интересных вещей, которые связаны с тем, что происходит реально в организме человека, и пустили это для определения гемостаза для беременных. Безусловно, что-то интересное можно оттуда вытащить, но в большинстве случаев, мне кажется, что это не должно является таким главным показателем, по которыму мы будем судить о том, как развивается беременность.

Возможно, мое мнение не совпадет с мнением некоторых авторитетов, но вот это мое мнение, и я считаю, что здесь, что касается оценки гемостаза при беременности, нужно следовать некому классическому пути: общий анализ крови, оценка морфологии тромбоцитов и их количества, агрегация тромбоцитов, и основной анализ – это агрегация с ристоцетином, и дальше оценка уже плазменного звена.

Потому что тогда мы можем вычленить где происходит нарушение в этой цепочке, и это будет давать нам более значимую информацию, чем та информация, которую мы получаем по поводу того, как образуется сгусток целиком. Что там этому сгустку мешает? Где возникают какие-то проблемы? Что нужно делать при этом? Мы не знаем. Возможно, что в каких-то случаях этот анализ становится очень-очень важным. Когда, допустим, идет синдром вот этих гигантских тромбоцитов.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Минимум однажды в жизни каждый человек случайно повреждал кожные покровы в результате пореза, прокола, при падении или других несчастных случаях. Из раны обычно выделяется кровь, которая при незначительном истечении быстро сворачивается, образуя на раневой поверхности кровяной сгусток в виде твердой корочки. Именно так работает система гемостаза, одной из главных функций которой является остановка кровотечения.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Как работает система гемостаза?

Помимо остановки истечения крови при повреждении сосудов, гемостаз поддерживает кровь в жидком состоянии, а также отвечает за растворение кровяных сгустков (тромбов), которые выполнили свою функцию. Система остановки кровотечений работает по трем механизмам одновременно или с преобладанием одного, в зависимости от повреждения сосудистой стенки:

  1. Сосудисто-тромбоцитарный механизм – сосуд при повреждении спазмируется и закупоривается тромбоцитарным агрегатом, который формирует тромбоцит (элемент крови) в виде первичной пробки, «белого» тромба. Пробка образуется при склеивании (агрегации) тромбоцитов между собой.
  2. Коагуляционный механизм – происходит свертывание крови, как один из этапов гемостаза, обеспечивающийся тканевым фактором. На этом этапе повреждение на стенке сосуда плотно закупоривается «красным» тромбом (фибриновым сгустком) в виде фибриновой сетки с эритроцитами.
  3. Фибринолиз – после «ремонта» (репарации) поврежденного участка сосудистой стенки, тромб растворяется по мере того, как необходимость в его присутствии отпадает.

Первые два этапа могут происходить как последовательно, так и независимо один от другого. В итоге под воздействием фактора свертывания тромбина бесцветный белок фибриноген превращается в высокомолекулярный белок фибрин. Сгустки в любых сосудах образуются из тромбоцитов и фибрина. Тромбоциты выделяют активные вещества, в том числе факторы роста (PDGF), обеспечивающие механизм свертывания и активизирующие восстановление тканей.

Как бесплодие связано с проблемами гемостаза?

Гемостаз функционирует постоянно во всем организме, поскольку сосудистые микроповреждения случаются регулярно, и система «стоит на страже», защищая человека от кровопотерь.

«Поломки» в системе свертывания крови приводят к большим проблемам. Так, при недостаточности фибрина появляется склонность к кровоточивости, вплоть до такого тяжелого наследственного заболевания, как гемофилия, когда гемостаз полностью не выполняет свою функцию и есть вероятность смерти от кровопотери.

С другой стороны, при избытке белков усиливается свертываемость крови, что приводит к тромбообразованию. Сгустки перекрывают сосуд, преграждая доступ кислорода к органам и тканям. Тромбы являются причиной инсультов, инфарктов, тромбоэмболии (сгусток в легких). Любая из этих патологий может привести к летальному исходу.

Следовательно, гемостаз должен «балансировать», чтобы образовывать тромбы там, где они жизненно необходимы и не создавать их там, где они представляют смертельную опасность. Система усиливает свою функцию при вероятности кровотечения, что проявляется в большем образовании сгустков. Но такое повышенное усилие может вызвать тромбообразование в плацентарных сосудах. Чревато это нарушением микроциркуляции в плаценте.

Гемостаз усиливает свою функцию у беременной женщины постепенно, плавно и незначительно. Так должно быть в норме, что обусловлено образованием множественных сосудов в плаценте. Для системы свертывания такое усиление работы считается стрессовым, но оно жизненно необходимо для подготовки женского организма к другой стрессовой деятельности – родовой, представляющей потенциальную опасность в плане возможного кровотечения.

Таким образом, успешное протекание беременности зависит в том числе от корректного функционирования гемостаза, который должен обеспечить нормальное кровоснабжение плаценты и плода, а также предотвратить кровопотерю в родах.

Как оценивается состояние системы свертывания?

Еще на этапе планирования беременности очень важно знать, в каком состоянии находится гемостаз женщины, решившей стать мамой. Для этого до и во время гестации собирается и анализируется анамнез, сдаются лабораторные анализы.

Поскольку вынашивание ребенка является для организма беременной огромным стрессом, обусловленным стремительными биохимическими изменениями, то различные нарушения гемостаза могут проявляться исключительно в данный период.

До недавнего времени женщинам, готовящимся к вынашиванию, или беременным приходилось сдавать десятки тестов, по результатам которых врач может судить о деятельности системы свертывания. На сегодняшний день с этой целью российскими учеными разработан и используется универсальный глобальный тест – тромбодинамика, позволяющий:

  • учитывать пространственно-неоднородные биологические процессы, характерные для свертывания крови;
  • выявить различные нарушения гемостаза благодаря высокой чувствительности теста;
  • обнаружить предрасположенность к повышенной коагуляции на ранней стадии тогда, как другие методики малочувствительны.

Высокая результативность томбродинамики обусловлена приближенностью исследования к естественному формированию тромба. Пластина, используемая в тесте, имеет поверхность со специальным покрытием, которое имитирует поврежденную сосудистую стенку. В результате получают численные характеристики процесса роста сгустка (скорость роста, время задержки роста, наличие самопроизвольно образованных тромбов).

Что делать при нарушениях гемостаза?

Нарушение свертываемости крови – не приговор, а проблема, требующая коррекции специальными медикаментозными средствами.

Особенно важна коррекция при планировании беременности и вынашивании. Невынашиваемость и бесплодие зачастую сопровождаются склонностью к усиленному тромбообразованию.

Среди женщин, прибегающих к ЭКО, такая склонность встречается чаще, поэтому процедуру осуществляют под контролем состояния гемостаза. Женщинам, входящим в программу, часто назначают противосвертывающие препараты. Из них наиболее безопасные и эффективные при беременности – это гепарины, позволяющие увеличить шансы на успешное родоразрешение после экстракорпорального оплодотворения в 1,5-2, 5 раза, если применялись в раннем периоде гестации.

Препараты и дозировка подбирается индивидуально, а терапия проводится под лабораторным контролем, поскольку трудно спрогнозировать, как подействуют препараты в каждом случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector