Соленая капуста при похудении
  Варикоз        17 августа 2019        274         0

Соленая капуста при похудении

Здравствуйте! Про квашеную капусту среди худеющих ходят легенды. Мол, за пару месяцев при регулярном ее употреблении уходит до 10-15 кг, а попутно она и иммунитет повышает, и состояние кожи улучшает, и сердцу помогает.

Так ли это? Сегодня я решил разобраться в том, можно ли есть квашеную капусту при похудении , не вредно ли это для здоровья, правда ли, что она полезнее свежей и зачем мореплаватель Джеймс Кук брал с собой запас квашеной капусты, когда отправлялся в дальние плавания?

Знакомимся с предметом

Что же мы едим?

Иначе ее еще называют ферментированной капустой.

Это нашинкованная любым удобным для вас размером белокочанная капуста, которую затем укладывают в тару, пересыпая при этом солью. Тару можно брать любую – от деревянных бочек (ну, вдруг они у вас есть) до пластиковых контейнеров (хотя знатоки говорят, что в них продукт получается не таким вкусным), но только не алюминиевую.

При желании можно добавить кусочки яблока, изюм (у каждой хозяйки свой рецепт), после чего этот полуфабрикат оставляют на несколько дней (3-5) для получения полноценного продукта и периодически протыкают для удаления газов, поскольку он все это время бродит.

Брожение – необходимый процесс приготовления, без него, как говорится, никуда. Поваренная соль воздействует на листья, извлекая из них влагу, экстрактивные вещества из клеток переходят в рассол.

Одновременно бактерии, которые присутствуют в капусте, принимаются питаться содержащимся в ней сахаром, и тем самым синтезируют молочную кислоту. Так начинается брожение. Происходит все это при комнатной температуре, примерно равной 17-22 градусам.

По завершении процесса готовый продукт лучше убрать на холод – при минусовой температуре такая закуска может храниться месяцы, и никакой дополнительной консервации не требуется. Консерватором тут выступает соль наряду с молочной кислотой, которая, кстати, ответственна и за запах готового блюда.

Нехитрый процесс, между тем, имеет сотни рецептов, у каждой хозяйки свой. И среди множества я подобрал специально для вас вот такой. Как уверяет героиня этого видео, ее рецепт – тот самый, что делали наши бабушки. Попробуйте, а после поделитесь в комментариях – так ли вкусно получилось?

Мы же продолжаем и теперь переходим к полезным и не очень свойствам такого блюда.

От семи недуг

Квашеной капусте поют оды.

Она – готовый пробиотик, не нужно ходить в магазин за дорогущими йогуртами, достаточно съесть 100 грамм такой закуски, и вы насытите свой организм полезными бактериями – микроорганизмами, которые борются с паразитами, вредными грибками, дрожжами, и помогают как следует наладить работу пищеварительного тракта.

Но это еще далеко не все. В числе ее полезностей значится то, что она:

  • источник витаминов и минералов, в частности, особенно богата она витаминами группы В, а также С, К, А, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, фолиевой кислотой. Витамина С, кстати, в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в свежей (на 100 грамм продукта – 20мг витамина). Поэтому-то Джеймс Кук так уважительно относился к этому овощу — он спасал его и команду от цинги.
  • помогает поддерживать кислотный уровень в кишечнике благодаря наличию молочной кислоты.
  • улучшает пищеварение при помощи содержащихся в ней пищеварительных ферментов. Добавьте ее к мясу, и ваш желудок скажет вам спасибо – так ему легче переварить столь тяжелую еду.
  • выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы из организма, чему способствуют содержащиеся в ней антиоксиданты – тот же витамин С, лютеин, зиаксантин.

  • способствует снижению риска сердечных болезней, так как в ней есть аминокислота тирозин, принимающая участие в регуляции кровяного давления.
  • при поддержке витамина К, которым она так богата, помогает укреплять кости.
  • считается полезной при сахарном диабете, так как способствует снижению сахара в крови.

Ложка дегтя

При столь завидном списке «за» есть и кое-что «против», а именно:

она противопоказана людям, страдающим болезнями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащаяся в ней клетчатка раздражает слизистую.

Ставим на стол

Ну что ж, со списком полезностей мы разобрались, теперь выясним, как есть, и самое главное, как же сбросить с ее помощью килограммы.

Кушать ее лучше всего такой, какая она есть – в свежем виде. Дело в том, что многие ее полезные витамины и минералы разрушаются при тепловой обработке, так что если варить с нею борщ, то того эффекта уже не будет.

Употреблять в пищу можно в любое время суток, вечером и даже на ночь , и не забывать про капустный сок (не путайте с рассолом, хотя он тоже полезен) – пара ложек также благотворно влияет на организм и укрепляет иммунитет.

Ну а рассол, как известно, еще и отличное похмельное средство, которое к тому же выводит из организма шлаки и токсины.

Меню для диеты

Неизвестно, кто автор хотя бы одной из тех бесчисленных диет, которые составлены на основе употребления этого овоща. И этот факт лишь говорит о том, насколько народ любит этот продукт.

Худеющие особенно ценят его за то, что овощ богат клетчаткой, что способствует его длительному перевариванию и созданию ощущения сытости. А также за то, что у него низкая калорийность.

Минимум разнообразия

Монодиета на неделю, конечно, большая нагрузка для организма, но придумали и ее. Распорядок примерно такой:

  • Утром – чай с ломтиком цельнозернового хлеба.
  • На обед – 150 грамм квашеной капусты с яблоком
  • На ужин – 100 грамм нежирной рыбы, 100 грамм квашеной капусты и стакан кефира.

Если такой рацион выдерживать тяжело, советуют ограничиться четырьмя днями и разбавить меню овощами, фруктами и нежирным мясом.

Но в центре стола непременно остается ферментированная капуста. Также рекомендуют ежедневно пить сок (но только сок, а не рассол, в котором много соли) из нее – 1-3 раза в день по 100 мл до еды.

Примерная диета

Основное правило – с утра есть кисломолочные продукты, а квашеную капусту включать на обед и ужин.

Можно устраивать себе второй завтрак и полдник, куда включать немного кураги, яблоко, отвар шиповника.

Сколько можно потерять килограмм на такой диете ? Все зависит от ее интенсивности, продолжительности и особенностей организма. Я встречал отзывы , в которых люди рассказывали, что за несколько месяцев постоянного употребления капусты (наряду с другими блюдами) потеряли до 10 кг.

Попробуйте и поделитесь в комментариях, мне интересен ваш опыт и мнение по этому поводу. Ну а пока, подытожим.

Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.

Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.

Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.

Такой полезный продукт

Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.

В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.

Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.

В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.

А похудеть поможет?

М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.

Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.

Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.

Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.

Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.

В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.

Добавьте к овощному гарниру мясо.

Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.

В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».

В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.

Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.

К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.

Чего нельзя при «капустной диете»

Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.

Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:

Картофель не сочетается с квашенным блюдом.

  • белого хлеба и вообще мучных продуктов;
  • блюд из картофеля;
  • жирных видов пищи;
  • кондитерских изделий;
  • спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).

Несколько слов о диетах

Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.

Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

Диета «по Дюкану»

Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.

Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.

Стол N 5

Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.

При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.

Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.

Диета Протасова

Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.

Кому противопоказан продукт

Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.

Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.

В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
  • почечная недостаточность;
  • тахикардия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.

Сбалансированное меню с капустой

Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.

На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.

Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.

Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.

Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.

Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.

Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.

Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта. Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов. Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт. Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу. Капуста, подвергшаяся брожению, преумножает в себе содержание полезных веществ и витаминов, а ее калорийность становится меньше по сравнению со свежей. Наверное, поэтому многие диетологи советуют употреблять именно этот продукт для монодиет и здорового рациона питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса или просто очистить организм. Такая диетическая пища подходит практически всем, легко переносится и практически не имеет противопоказаний к применению. Именно в квашеном продукте содержатся все необходимые организму человека полезные бактерии и микроорганизмы, которые выделяют особую кислоту. Эти бактерии являются благотворной средой для образования большого количества витаминов в квашеной капусте – С, К, А, Е, В6, В12. В 250 г капусты содержится суточная доза йода, необходимая человеку ежедневно, а также при расщеплении в организме капуста препятствует возникновению раковых клеток. Такое количество полезных элементов и витаминов обуславливает несомненную пользу квашеной капусты для организма в целом и для похудения в частности. Витамин С отвечает за иммунитет, А – за здоровье кожи, волос и ногтей, К – за свертываемость крови, В – за нормализацию сна и укрепление нервной системы, пищеварения и обменных процессов. Именно квашеный продукт преимуществен для диеты, так как свежая капуста более калорийна и менее насыщена витаминами и микроэлементами, а тушеная наполовину теряет полезные вещества при термической обработке. Такой маринованный продукт как капуста обладает рядом незаменимых и уникальных полезных свойств: антигистаминные; антиканцерогенные; бактерицидные; жаропонижающие; обезболивающие; противовоспалительные. Капуста в квашеном виде содержит большое количество клетчатки, которая способствует быстрому насыщению организма, заполнению желудка низкокалорийным продуктом и устранению чувства голода. Такой продукт не содержит жиров, что не ограничивает ее употребление, а в совокупности с мясными продуктами нежирных сортов способствует лучшему усвоению необходимых организму белков. Капуста укрепляет сосуды, иммунную систему, растворяет холестерин, помогает в борьбе с целлюлитом и нормализует уровень сахара в крови. Квашеную капусту рекомендуется употреблять с нежирными сортами рыбы и мяса, вареными куриными яйцами и с рисовыми и гречневыми крупами. При диетическом рационе рекомендуется сократить до минимума мучные продукты из белой муки, кондитерские изделия, картофель в любом виде, жирную пищу, спиртные напитки. Также для усиления эффекта похудения с помощью капустной диеты рекомендуются физические нагрузки, массаж и посещение бани, что значительно улучшит обменные и очистительные процессы организма. В 100 г квашеной капусты содержится всего 20 килокалорий, что позволяет не ограничивать ее употребление при диетическом питании. Такая отрицательная калорийность квашеной капусты для похудения позволяет затрачивать больше калорий на ее переваривание, а также насытить организм и утолить любой приступ голода. Полезные бактерии продукта, образующиеся при брожении, позволяют лучше усваивать белок и растворять холестерин и жиры. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять квашеной капустой людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника, заболеваниями почек, печени, гипертонии и сахарным диабетом. Естественные процессы брожения при приготовлении продукта приводят к возникновению молочных кислот, которые при наличии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта могут вызвать вздутие, метеоризм, колики и диарею. Поэтому людям, имеющим склонность к гастритам, квашеную капусту в диетическом рационе следует употреблять в ограниченном количестве совместно с белковой пищей и различными кашами. Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений. Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы. День 1: Завтрак: цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; 100 г любых свежих фруктов; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; 2 вареных куриных яйца; отрубной тост. Ужин: оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо); отрубной тост; зеленый несладкий чай с медом. День 2: Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; 100 г любых свежих фруктов; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; чай с мятой и медом. День 3: Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта; 100 г любых свежих овощей; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 250 г запаренной водой гречневой крупы; кислая капуста в неограниченном количестве; отрубной тост; несладкий шиповник с медом. Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая. День 1: Завтрак: 150 г нежирного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост; 1 груша или яблоко. День 2: Завтрак: 1 банан; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; отрубной тост; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира. Ужин: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. День 3: Завтрак: 1 апельсин или грейпфрут; 100 г обезжиренного творога; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 2 вареных картофеля; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г зеленого винограда. День 4: Завтрак: 1 зеленое яблоко или груша; отрубной тост; 50 г сыра с низким содержанием жиров; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г отварного коричневого риса; отрубной тост; 100 г свежего ананаса. Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца. Завтрак: 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г отварной куриной грудинки; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: кислая капуста в неограниченном количестве; 150 г любых свежих овощей; 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост. Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы; кислая капуста в неограниченном количестве; отрубной тост. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 1 банан. Завтрак: 1 апельсин или грейпфрут; 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 2 вареных картофеля; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 2 вареных куриных яйца; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Завтрак: 1 зеленое яблоко или груша; отрубной тост; 50 г сыра с низким содержанием жиров; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: овощной суп с кислой капустой; 2 вареных куриных яйца; отрубной тост. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 150 г отварной куриной грудинки. Завтрак: 2 вареных куриных яйца; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 200 г обезжиренного творога с зеленью; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве. Ужин: 100 г отварного коричневого риса; тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; отрубной тост; 100 г зеленого винограда. Завтрак: 250 мл обезжиренного йогурта или кефира; отрубной тост; цельные овсяные хлопья, запаренные на воде; 250 мл рассола квашеной капусты. Обед: 250 мл куриного бульона; отрубной тост; кислая капуста в неограниченном количестве; 100 г любых свежих фруктов. Ужин: тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве; 150 г запаренной на воде гречневой крупы; отрубной тост. Завтрак: 1 банан; отрубной тост; 250 мл рассола квашеной капусты; 200 г обезжиренного творога с зеленью. Обед: овощной суп с кислой капустой; отрубной тост; 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы. Ужин: отрубной тост; 2 паровые котлеты из куриного фарша; кислая капуста в неограниченном количестве; 150 г любых свежих овощей. На 1 кочан свежей капусты среднего размера необходимо взять 3 ст. л. соли, 1 свежую морковь, черный перец (10 горошин), 2 ст. л. уксуса, лавровый лист по вкусу. Продукт следует нашинковать и добавить тертую морковь, посолить и добавить остальные ингредиенты. Нашинкованная и приправленная капуста укладывается в большую эмалированную емкость под пресс и хранится в темном теплом месте 3-4 дня. Подробный видеоматериал поможет вам в приготовлении такого полезного и способствующего похудению продукта как квашеная капуста:

Представьте, что за неделю ваша талия уменьшилась на 1-2 см, а приборы показывают отличные отвесы: 1, 2 и даже 3 кг. Что это, изнурительная диета из воды и воздуха? Нет, ежедневное употребление вашего любимого блюда. Это квашеная капуста для похудения. О достоинствах этого овоща стало известно давно. Вспомните пословицу наших бабушек: «Ни один рот без капусты не живет». Все её полезные свойства обусловлены процессом естественного брожения. Во время него овощ насыщается: Витаминами:А, ускоряющим регенерацию тканей, благотворно влияющим на кожу и волосы.С, предотвращает старение и увядание кожи, способствует регенерации тканей.Группы B (В1, В2, В3, В6). Нормализуют сон, улучшают настроение, поддерживают здоровье кожи.К. Укрепляет кости и стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ.U, предотвращающий развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Помимо этого, квашеная капуста для похудения: Снижает уровень холестерина.Содержит молочную кислоту, убивающую кишечную палочку и прочие болезнетворные микроорганизмы.Содержит йод.Выводит токсины.Улучшает иммунитет. О полезных свойствах овоща можно говорить бесконечно, но нас больше интересует то, как он влияет на похудение. Интернет пестрит сообщениями от дам, которые похудели на 3-10 кг за месяц, сидя на одном овоще. И это вполне реально, ведь она: Регулирует обмен в-в.Улучшает пищеварение.Нормализует перистальтику кишечника, устраняет проблемы с запорами.Содержит мало калорий (около 19 ккал на 100 гр).Долго переваривается, потому даёт долгое ощущение сытости.Содержит много клетчатки, потому входит в группу продуктов с отрицательными калориями. Несмотря на бесценные свойства квашенки, у неё есть и противопоказания. Запрещено употреблять её людям страдающим: повышенной кислотностью;острыми и хроническими заболеваниями почек;повышенным давлением;язвенной болезнью;тахикардией; Худея с кислой капустой, необходимо знать меру. Неограниченное её употребление может привести к: Вздутию и метеоризму у людей, редко употребляющих клетчатку. Во избежание рекомендуется заранее подготовиться к диете, за неделю введя продукт в ежедневный рацион.Отёкам.Лёгким болям в желудке. Худеть на квашеной капусте (далее к. к.) можно, просто употребляя её ежедневно. Замените обычный гарнир на овощ и уже через месяц заметите, как стали лучше себя чувствовать. Однако для достижения больших отвесов стоит подобрать программу из предложенных ниже. Длительность — 3 дня. Завтрак. Овсянка или фрукты (200 гр), несладкий йогурт (1 ст.) или ломоть хлеба грубого помола, отварная куриная грудка (150-200 гр), рассол из к. к. (0,5-1 ст.)Обед. Оладьи из к. к.Ужин. Тушёная с рыбой и свёклой к. к. (200-300 гр) или вегетарианский суп из к. к. Длительность — 4 дня. Первый день: Завтрак. Творог обезжиренный, приправленный зеленью, (150-175 гр), ломтик хлеба из муки грубого помола.Обед. К. к. (200 гр), грудка куриная отварная (100 гр), одна груша и одно яблоко.Ужин. К. к. (150–200 гр), 2–4 редиса, половина свежего огурца, половина белой редьки. В качестве заправки допускается йогурт, яблочный уксус или молотые орехи. Второй день: Завтрак. Банан, обезжиренный творог (150–175 гр), ст. ложка геркулеса.Обед. Суп овощной или из курицы (100–150 мл), к. к. (200 гр), перец сладкий (2 шт.), 50 мл яблочного или апельсинового сока без сахара.Ужин. Филе нежирной рыбы отварное или на пару (150–200 гр), к. к. (200 гр). Третий день: Завтрак. Обезжиренный творог, приправленный семенами кунжута (150–170 гр), апельсин.Обед. Отварная нежирная рыба (150 гр), к. к. (150–200 гр).Ужин. Картофельные оладьи (4–8 шт. в зависимости от размера), к. к. (100 гр), виноград (5–10 шт.). Четвёртый день: Завтрак. Булочка на отрубях, сыр «Гауда» или «Российский» (30 гр), яблоко (3–5 долек).Обед. Отварная куриная грудка (200 гр), к. к. (150 гр), ананас (2–4 дольки).Ужин. Помидор (2–3 шт.), к. к. (100 гр). Выходить из диеты постепенно, первую неделю не употреблять жареную, жирную пищу и алкоголь. Монодиета — самая тяжёлая. Представьте, что вам придётся есть одну только квашенку неделю или три. Сможете? Тогда смело беритесь за борьбу с лишним весом. Разбавить свой строгий рацион можно 50–100 гр за приём: Нежирной отварной курятиной или говядиной.Овощами (кроме картофеля).Нежирной отварной рыбы.Кашами (лучше рис или гречку). Из жидкостей можно пить воду, зелёный чай и до 100 мл в сутки сока без сахара. Удивительно, но можно вкусно питаться и худеть. Из капусты можно приготовить множество удивительных диетических блюд. Попробуйте, и вам понравится сидеть на диете. К. к. — 0,5 кг.Фасоль варёная — 250 гр.Лук — 1 шт.Кориандр молотый — щепотка.Лавровый лист — 1 шт.Соль, перец. К. к. следует промыть, залить водой, поставить на слабый огонь и засыпать мелко порезанный лук, перец и соль. Варить 40 мин. После, добавить фасоль и варить ещё 10 мин. Фарш куриный — 50 гр.Варёная гречка — ½ стак.К. к. — 200 гр.Белки яичные — 2шт.Соль, перец. Фарш должен быть нежирным. В идеале, приготовить его самостоятельно из куриной грудки. К. к. измельчить, смешать с фаршем, добавить соль, перец, гречку и белки. Сформовать из массы котлеты и готовить на пару. К. к. — 300 гр.Варёная фасоль — 200 гр.Лук — 1 шт. В к. к. добавить мелко нарезанный лук, тушить примерно 20 мин. (до мягкости). Добавить фасоль и тушить ещё 10 мин. на слабом огне. К. к. — 250 гр.Клюква — 50 гр.Тмин — 1 ч. л. К. к. дать стечь, можно немного отжать для ускорения процесса. Добавить в неё тмин и клюкву, положить в форму для запекания. Форму закрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Томить 20 мин. Приоткрыть фольгу, перемешать и томить ещё 20 мин. Для приготовления понадобятся: Баклажаны.К. к.Томаты.Яйца взбитые (2 шт.).Сыр.Паприка. Баклажаны порезать на полоски, вымочить, если не нравится их горчинка, выложить на противень, застеленный фольгой. На полосы положить слой к. к. Сверху блюда уложить порезанные кольцами томаты, залить взбитыми яйцами. Сверху посыпать паприкой и тёртым сыром. Незадолго до готовности можно добавить укроп. Яблоки, лучше сладкие и твёрдые, помыть и нарезать кольцами. Выложить кружочки на противень, сверху уложить к. к. и посыпать тмином. Следующий слой — кольца яблок, после, следует положить тонкие полосы филе индейки или курицы. Закрыть всё это фольгой и положить в прогретую до 180 С духовку. Продолжать запекать до готовности мяса. Для приготовления возьмите: К. к. — 300 гр.Мясной бульон — 1 л.Яйца — 2 шт.Тмин, перец по вкусу. Положить к. к. в мясной бульон и варить до мягкости. Затем процедить её через сито и переложить в сковороду. Добавить сырые взбитые яйца и обжарить, периодически помешивая. В процессе жарки можно добавить любые специи. Свёкла вареная — 1 шт.Морковь варёная — 1 шт.Огурец солёный — 1 шт.Лук — 1 шт.Консервированный зелёный горох — 3 ст. л.К. к. — 250 гр.Масло оливковое — 2 ст. л.Зелень, перец — по вкусу. К гороху и к. к. добавить измельчённые овощи и зелень. Добавить перец, заправить маслом. К. к. — 500 гр.Лук — 2 шт.Морковь — 1 шт.Томат. паста — 1 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Лавровый лист — 1 шт.Перец горошек — 1 ч. л.Сельдерей и петрушка — по вкусу. К. к. промыть и слегка отжать, мелко порубить и пассеровать на оливковом масле примерно 10 мин. Добавить воды, чтобы последняя покрывала к. к. не полностью, тушить 30 мин. Пока овощ тушится, мелко порубить лук, потереть морковь и пассеровать их 5 мин. Добавить к пассеровке томатную пасту, выключить огонь через 3 мин. К. к. и пассеровку переложить в кастрюльку, залить водой, добавить перец, лавровый лист. Довести щи до кипения. При желании можно добавить сырые (можно замороженные) опята, белые грибы. Варить 10 мин. К. к. промыть и отжать, пассеровать на олив. масле 5–10 мин. до мягкости. Переложить овощ в сковородку, добавить томатный сок или кефир и тушить 30 мин. За 5-10 мин. до конца добавить порубленный чернослив, несколько горошков перца, 3 бутона гвоздики и перевести солянку на маленький огонь.

Есть много хороших диет для сброса лишнего веса. Сегодня многим интересна польза капусты для похудения, так как этот растительный продукт подается по доступной цене и полностью безопасен для здоровья.

Способствует ли капуста похудению?

Можно заметить, что через несколько дней питания на капустной диете снижается масса тела. Правда, специалисты считают, что вес становится меньше не на фоне жиросжигания, а благодаря выведению лишней жидкости из тканей. Но это тоже неплохо. Порой диетическое питание бедно на полезные вещества, поэтому капуста как нельзя кстати в ограниченном меню. В продукте содержится витамин А для поддержания хорошего состояния ногтей, волос и кожи. Несмотря на то, что капуста не сжигает жир, она все же помогает худеть, так как способствует очищению организма, улучшает пищеварение, подавляет активность свободных радикалов. Благодаря содержанию фосфора в продукте, укрепляются кости, а это профилактика переломов. Необходимо заметить, что капустная диета дает временный эффект, если не подкреплять ее тренировками и постоянным правильным рационом. Когда человек прекращает ограничивать себя в питании, нередко утраченные килограммы возвращаются с добавкой. Поэтому после капустной диеты не стоит налегать на тяжелую пищу. Лучше остановиться на правильном питании для поддержания фигуры.

Виды капусты для похудения

Морская капуста

Натуральная ламинария — это продукт для здорового питания, который помогает худеть. На 100 г приходится только 24,9 ккал. Продукт превосходно насыщает, убирает лишнюю жидкость, питает витаминами и минеральными веществами. Морская капуста полезна для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы.

Цветная капуста

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г. Продукт хорошо подходит для диет и помогает снижать вес. Цветная капуста улучшает деятельность ЖКТ, длительно хранится без потери полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector