Стручковая фасоль рецепты приготовления для похудения
  Варикоз        17 августа 2019        161         0

Стручковая фасоль рецепты приготовления для похудения

Стручковая фасоль не является традиционным продуктом, который применяют в повседневном питании, однако, в диетическом меню ее используют довольно часто. Обусловлено это пищевой ценностью продукта и его положительным влиянием на процесс похудения, не говоря уже о содержании в стручковой фасоли большого числа важных для организма нутриентов.

Полезные свойства стручковой фасоли

В ста граммах продукта содержится всего 23 калории, что делает стручковую фасоль идеальным элементом для диетического питания. Кроме того, не вредит общей калорийности рациона и 3 грамма углеводов, которые формируются за счет крахмала, моно- и дисахаридов. Хорошему усвоению фасоли способствует большое количество воды в составе (на 100 г продукта – 90 г вода), а также почти 4 грамма натуральной клетчатки, что довольно много, если учитывать среднюю суточную потребность в грубых волокнах человека с весом 60-70 килограмм (20 г).

Из важных для организма нутриентов стручковая или спаржевая фасоль может похвастаться довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина В1 и В2, калия, кальция, магния и фосфора, которые позволяют поддерживать баланс полезных веществ в повседневном рационе.

Учитывая химический состав продукта, важно подчеркнуть его положительное влияние на здоровье. В частности, речь идет о благотворном воздействии на систему ЖКТ грубых волокон, которые способствуют мягкому очищению кишечника, освобождая его стенки и устраняя препятствия для оптимального всасывания полезных компонентов в кровь. Кроме того, благодаря регулярному употреблению достаточного количества клетчатки, стабилизируется выработка холестерина, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую деятельность и вредное воздействие на сосуды непосредственно. В диабетическом рационе использование стручковой фасоли также актуально, так как она помогает снижать уровень сахара в крови и улучшать общее самочувствие человека.

Благодаря содержанию кремния, укрепляется костная и соединительная ткань – повышается ваша общая физическая выносливость. Антиоксиданты позволяют противостоять процессам старения, а также укреплять иммунную систему, осуществляя таким образом профилактику против сезонных простуд и гриппов. Кроме того употреблять стручковую фасоль полезно людям с ослабленным зрением, вынужденным часто и долго работать за монитором – зеаксантин, содержащийся в продукте, препятствует появлению пигментных пятен на роговице глаза.

Фолиевая кислота в составе фасоли – отличный помощник в поддержании активности мозга, умственной деятельности, особенно, полезна она для беременных женщин и подростков в период полового созревания.

Ко всему прочему можно добавить, что спаржевая фасоль обладает уникальными органолептическими и вкусовыми качествами, что позволяет применять ее в приготовлении разных аппетитных блюд.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковую фасоль часто рекомендуют включать в рацион для похудения. И это легко объяснить – кроме низкой калорийности данный продукт содержит оптимальное количество клетчатки, которая помогает своевременно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, это позволяет ускорить метаболические процессы, улучшить перистальтику кишечника и поддержать выведение из организма лишней жидкости. С потерей таковой, вы избавляетесь от 2-3 лишних килограммов!

Данный продукт отлично подходит, как для сбалансированных, так и для моно-диет, а также для низкоуглеводных рационов, например, при сушке тела в комплексе с физическими нагрузками. Хорошо добавлять фасоль в овощные салаты, супы, а также использовать ее в качестве начинки для приготовления низкокалорийных паев и запеканок. Кроме того она вполне может заменить большинство известных, но высокоуглеводных, гарниров, таких как рис, картофель или макароны. Целая миска отварной стручковой фасоли в три, а то и в четыре раза менее калорийна, чем тарелка классического гарнира. При этом она не такая тяжелая и быстрее переваривается, в отличие от таких бобовых растений, как фасоль, горох или чечевица.

Если вы не можете полностью отказаться от сытных блюд с участием картофеля или риса, то замените гарнир хотя бы на ужин. Это не только снизит общую калорийность суточного рациона, но и позволит сделать процесс усвоения ранее употребленной пищи более эффективным.

Диетические рецепты со стручковой фасолью

1. Оригинальный «зеленый» гарнир, который можно подавать с любым видом мяса или рыбы. Для его приготовления вам нужно три столовые ложки риса, два зубчика чеснока, немного репчатого лука, два яйца, полкило спаржевой фасоли и соевый соус. Мелко нарезанные чеснок и лук обжарьте на сковороде. Рис и яйца отварите отдельно, остудите, мелко нарежьте и отставьте пока в сторону. К луку добавьте фасоль, обжарьте в течение десяти минут, посолите, поперчите, сбрызните соевым соусом, после чего добавьте отложенные яйца и рис. Всё тщательно перемешайте, выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Через десять минут, добавив зелень, гарнир можно подавать.

2. Яичный салат. Чтобы приготовить его, возьмите три отварных яйца, 200 г фасоли, петрушку, 100 г творожного сыра, 15 г горчицы, специи по вкусу. Фасоль отварите, остальные ингредиенты мелко нарежьте и соедините в одной посуде, добавьте специи и всё тщательно перемешайте. Для пикантности можно добавить маслины. Салат отлично подходит как перекус, хорошо вписывается в белковый рацион, поэтому его стоит взять на вооружение тем, кто активно занимается спортом и придерживается тактики похудения, основанной на физических нагрузках.

3. Салат со стручковой фасолью, медом и репчатым луком – отличный ускоритель обмена веществ. Для приготовления необходимо 200 г фасоли, один зубчик чеснока, одна небольшая салатная луковица, 75 мл соевого соуса, пол чайной ложки меда, 25 мл растительного масла и чайная ложка столового уксуса, зелень, перец чили (если нет противопоказаний) по вкусу. Фасоль проварить в кипящей воде буквально 2-3 минуты, лук нарезать сначала кольцами, а потом на четвертинки, зелень и чеснок мелко порубить. Соедините всё это в одной миске и добавьте специи, сверху приправьте соевым соусом, размешайте и уберите в холодильник на 15 минут. Готовый салат хорошо употреблять и как отдельное блюдо, и как закуску, а также как блюдо, позволяющее подготовить пищеварения для более тяжелой пищи, например, для мяса.

4. Запеканка. Чтобы приготовить фитнес-блюдо, возьмите 400 г спаржевой фасоли, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, полстакана бульона, зубчик чеснока, 75 мл соевого соуса, две луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, четверть стакана муки и еще 50 г для соуса, растительное и сливочное масло, соль и перец по вкусу. Грибы нарежьте пластиночками и обжарьте на сливочном масле в течение трех минут, после чего добавьте к ним мелко порубленный чеснок и обжаривайте еще минуту. После этого всыпьте в сковороду аккуратно две ложки муки и снова пассируйте в течение минуты. Далее добавляем бульон, сливки, специи, соевый соус, помешивая, варим в течение пяти минут, пока соус ни загустеет. Подготовленную фасоль (отварную или замороженную) отправляете на сковороду и всё тщательно перемешать. После этого всю смесь необходимо переложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. В это время переходим к приготовлению хрустящего лука. Нарежьте луковицы колечками или полукольцами, обваляйте их в смеси из специй, муки и панировочных сухарей, после чего обжарьте их до золотистого цвета в разогретом масле. Готовые колечки выложите на салфетку, чтобы на них не было лишнего масла. После этого им можно посыпать готовую запеканку и подавать блюдо к столу.

5. Самым простым и доступным рецептом, который также можно использовать в качестве гарнира является стручковая фасоль «по-флотски». Суть рецепта основывается на классическом рецепте макарон с тем же названием. Существенное отличие предложенного варианта в том, что его калорийность намного ниже, а само блюдо полезнее, но при этом не менее сытное.

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами
?на 100грамм – 57.97 ккал?Б/Ж/У – 3.09/4.09/2.76?

Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 300 гр.,
Фасоль стручковая 200 гр.,
Лук репчатый 50 гр.,
Масло оливковое
Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

2. Стручковая фасоль по-грузински
?на 100грамм – 51.44 ккал?Б/Ж/У – 3.25/2.38/4.38?

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
2 яйца
Несколько зубчиков чеснока
Зелень
Грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

3. Салат из стручковой фасоли с яйцами
?на 100грамм – 82.15 ккал?Б/Ж/У – 5.55/5.11/3.13?

Ингредиенты:
Стручковая фасоль – 400 г
Яйца – 4 шт
Чеснок – 7 г
Зеленый лук – по вкусу
Оливковое масло – по вкусу
Натуральный йогурт – 3 ст. л
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (

10 минут) и залить холодной водой.
Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.

4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
?на 100грамм – 81.18 ккал?Б/Ж/У – 7.31/3.48/4.75?

Ингредиенты:
Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
Филе куриное — 250 грамм
Перец болгарский — 1 штука
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
5. Подавать теплым.

5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью
?на 100грамм – 93.99 ккал?Б/Ж/У – 12.25/3.8/2.1?

Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Яйца отварные – 2 шт
Помидор – 1 шт
Фасоль стручковая – 300 г
Лук – 12 шт
Сметана по вкусу
Сыр – 100 г
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Для начала отварите куриную грудку и яйца. В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна. Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками. Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной. Перемешайте. Салат готов.

6. Острая стручковая фасоль
?на 100грамм – 28.85 ккал?Б/Ж/У – 2.13/0.23/4.72?

Ингредиенты:
1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. выжатого лимонного сока
Пучок укропа
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты:
2-3 свежих помидора
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Обычно как приготовить спаржевую фасоль мы ищем в сезон, когда этот зеленый овощ появляется на прилавках. Фасоль является источником растительного белка, пищевых волокон и очень полезна как для худеющих, так и для простого здорового питания. В сезон она недорого стоит и может появляться на нашем столе хоть круглый год. Готовя спаржевую фасоль, мы должны учитывать то, что при варке она впитывает воду, а при жарке — довольно много масла. В остальном — это универсальный овощ. Супы и салаты, вторые блюда и даже основные вегетарианские…Со стручковой фасолью можно приготовить почти все.

Содержание статьи:

Как выбрать стручковую фасоль

В сезон качество овощей может быть и невысоким, так как очень многие продавцы хранят ящики с фасолью просто на улице, и там овощи высыхают. Полувысушеная вялая фасоль подходит, разве что, для тушения и приготовления пюре. Все остальные блюда с ней будут на вкус существенно уступать нормальным.

Стручковая фасоль должна быть ровного зеленого цвета с одинаковыми на вид стручками, и без видимых желтых и бурых участков. Если мы покупаем овощи не в сезон, в замороженном виде, лучше брать не в плотном непрозрачном пакете, а на развес. Так мы можем оценить качества продукта сразу, стручковая фасоль должна быть ровной на вид, без существенных вкраплений снега, кусков льда, и прочих вещей, которые демонстрируют нам, что ничего хорошего в продукте нет.

Стручковая фасоль представляет собой продукт, который достаточно быстро может завять и потерять упругость, если его почистить до того, как будешь замораживать. Если вы делаете заготовки дома, отрезав «хвостики» фасоли, замораживайте немедленно, иначе блюдо, приготовленное из такой фасоли будет иметь совершенно неприглядный вид.

Как готовить свежую стручковую фасоль

Как только вы принесли фасоль домой, наполните водой большую миску или таз, поместите стручки туда, и вымачивайте в течение 30 минут. Вода должна быть холодной. Это придаст любой фасоли вкус свежей, сделает стручки более упругими, и крепкими. Затем фасоль необходимо перебрать: мы выбрасываем пожелтевшие стручки, и отбрасываем все, что имеет вкрапления коричневого и помятый вид.

После этого ножом или ножницами отрезаем «хвостики» стручковой фасоли, и откладываем ее в отдельную миску. Кипятим воду, и варим подготовленные овощи в течение 12-15 минут так, чтобы не разварить фасоль в кашу. Также можно обжаривать фасоль в масле прямо сразу, без предварительного обваривания, но надо держать среднюю температуру, не такую при которой масло сильно кипит и брызгается. Обжарить фасоль достаточно с двух сторон, потом убавляем огонь и тушим ее еще минут 5-10.

Как готовить замороженную стручковую фасоль

Самый гениальный способ приготовления замороженной фасоли — на 8 минут поместить ее в пакете, в котором ее купили, в микроволновую печь. На «выходе» получится горячая стручковая фасоль, приготовленная как бы на пару. Готовится все это при 600 Вт. Конечно, такие блюда не нравятся истинным фанатам правильного питания, которые убить готовы за лишнюю витаминку, и их презирают любители вкусной пищи, особенно если под «вкусной» вы имеете ввиду десять раз обжаренную еду. В принципе, это можно есть, и особенно это будет полезно человеку, который соблюдает диету и забыл, к примеру, приготовить себе гарнир к ужину.

Обычно замороженную фасоль готовят, не размораживая, если речь идет о тушении, варке, и приготовлении на пару, а также запекании. Конечно, мы можем разморозить ее естественным способом или в микроволновой печи и обжарить, если этого требует рецепт блюда. Обжаривать замороженную фасоль не рекомендуется, так как из-за воды, образующейся при таянии льда, масло может закипеть.

Готовим по очереди?

Многие любители усложнять себе процесс готовки овощей рекомендуют делать следующее:

  • берем масло, льем на сковородку, и тщательно распределяем по поверхности;
  • затем добавляем стручковую фасоль в размороженном виде, и обжариваем;
  • после этого фасоль убираем на отдельное блюдо, и в масле готовим помидоры, морковь, лук, болгарский перец и кабачки;
  • снова добавляем фасоль, перемешиваем, доливаем водой или бульоном, тушим до готовности.

Что это дает? Помимо того, что овощи впитывают кучу масла, обычно, ничего. Если сковорода не очень качественная, еще и придется масло подливать. Поэтому вариант не предназначен для тех, кто соблюдает диету.

Можно ли обжарить стручковую фасоль, если худеешь

Никакого «но» тут нет. Вы можете обжарить стручковую фасоль, если масло, которое она может впитать, вписывается в вашу раскладку калорий, белков, жиров и углеводов. Другое дело, свежее масло, которым мы можем заправить салат, обычно более полезно, чем масло уже нагретое. Поэтому постарайтесь избегать дополнительного обжаривания, если вы хотите сохранить свой рацион максимально здоровым.

Если же мы все же жарим, нужно постараться использовать минимальное количество оливкового или кунжутного масла . Его необходимо нагреть до средней температуры, фасоль распределить по поверхности сковороды, и качественно перемешать. Обжаривать более 5 минут не имеет смысла, после окончания процедуры огонь убавляем до минимума, добавляем бульон и тушим уже до готовности.

Как готовить супы со стручковой фасолью

200 г стручковой фасоли, немного свежей или сушеной кукурузы (зерна), помидор, базилик, болгарский перец, белый и красный лук, оливковое масло, морская соль, 3 л бульона из овощей или просто из сельдерея .

Необходимо прогреть глубокую сковороду, добавив на дно масло. Затем быстро обжарить базилик , лук и помидор, качественно перемешивая. Добавить фасоль и кукурузу , переместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Иногда в такой суп добавляют еще и обычный белый картофель, иногда — рис. Это способы сделать его более сытным, но, естественно, количество углеводов увеличивается.

По 200 г шампиньонов и стручковой фасоли, 1 белая луковица, оливковое масло для обжаривания лука (по желанию), свежая зелень для украшения супа, тонкая рисовая стеклянная лапша , половина порции, около 20-30 г в сухом виде, морковь, 1 шт.

Лук можно обжарить предварительно вместе с грибами. Остальные ингредиенты просто складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, стеклянную лапшу добавляем за 5 минут до окончания варки.

Суп со стручковой фасолью и курицей

1 куриная грудка, 3 л воды, 200 г стручковой фасоли, 1 морковь, немного картофеля, 1 помидор и болгарский перец, а также обычный белый лук по желанию.

Овощи подготовить, очистить, нашинковать. Куриную грудку отварить в воде, положив мясо в холодную воду. Можно добавить к мясу немного корня сельдерея, лавровый лист и черный перец горошком. Когда мясо сварится, его мы извлекаем, и запускаем овощи. Варим их до готовности, добавляем курятину, очищенную от кожи, костей, и нарезанную полосками.

Салаты с фасолью

Мини-кукуруза, или зерна обычной кукурузы, предварительно отваренные, 200-300 г стручковой фасоли свежей, или замороженной (отварить), помидоры-черри, или обычные, 1-2 свежих крупных огурца, оливковое масло, немного свежей зелени по вкусу (можно взять лук, укроп и базилик, или любую другую, которая нравится), 1 красное сладкое яблоко, морская соль.

Мини-кукурузу и стручковую фасоль отварить (в разной посуде), остудить. Остальные овощи измельчить как нравится. Масло взбить в блендере с нашинкованной зеленью, чтобы получить зеленый соус. Заправить салат соусом, украсить ломтиками яблока, нарезанными достаточно тонко.

200 г стручковой фасоли, 1 картофелина отварная, 120 г говядины отварной или куриной грудки, и 2 маринованных огурца, стакан сметаны, свежий укроп и зеленый лук.

Фасоль нужно отварить или приготовить на пару, картошку очистить, и порезать кубиками. Говядину — нашинковать полосками. Огурцы мелко режем, перемешиваем со сметаной, укропом, луком и измельчаем блендером. Заправляем салат сметанным соусом.

Другие блюда

Фасоль стручковая с лососем

4 порционных куска лосося, очищенных, и разделанных. 400 г стручковой фасоли, фольга для запекания, немного чеснока и оливковое масло в спрее, а также 4 штучки вяленых помидоров.

Помидоры растираем в крошку, выкладываем в фольгу стручковую фасоль, посыпаем томатной крошкой, добавляем чеснок, брызгаем оливковое масло, и выкладываем сверху рыбу. Защипываем конвертом фольгу, запекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30-40 минут. Готовность смотрим по рыбе — достаточно развернуть 1 конверт и наколоть ее зубочисткой.

Рагу с курицей и стручковой фасолью

800 г куриной грудки, 400 г фасоли, по 1 шт — помидор, болгарский перец, кабачок, лук, по желанию — банка красной консервированной обычной фасоли, оливковое масло, стакан овощного бульона.

Куриную грудку нарезаем кубиками, овощи шинкуем, в сковороду помещаем лук и помидоры, и обжариваем на масле или быстро обвариваем в овощном бульоне. Запускаем курицу, тушим по 5 минут с каждой стороны, затем добавляем овощи, перемешиваем, доливаем бульоном и доводим до готовности.

Стручковая фасоль в пакете

Это рецепт на скорую руку для тех, кому совсем нечем поужинать. Берется пакет стручковой фасоли, 400-600 г куриной грудки, семена укропа , ложка оливкового масла, соль и пакет для запекания. Ингредиенты просто складываем в пакет, кладем в стеклянную форму для микроволновой печи, и готовим в течение 16-20 минут при мощности 600 Вт. Прелесть в том, что достаточно просто промыть мясо и нарезать его, и приготовление блюда займет не более получаса.

В традиционной кулинарии обычно стручковую фасоль запекают в пироги, фаршируют ей блинчики, и добавляют ее чуть ли не к жареной картошке. В общем, конкретное использование фасоли зависит от того, как именно и кому вы готовите.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector