Удаление гемангиомы азотом у детей
  Варикоз        17 августа 2019        32         0

Удаление гемангиомы азотом у детей

Гемангиома – это своего рода болезнь, которая очень часто поражает детей в младенчестве. На сегодняшний день врачам известно несколько видов образований, они отличаются между собой по цвету и размеру, а также месту локализации.

Причины появления

Назвать точную причину, по которой появляются образования, невозможно. Однако несколько вариантов выделить все же можно:

  1. При беременности женщина переболела ОРЗ, либо любой другой вирусной инфекцией.
  2. Будущая мама злоупотребляла вредными привычками.
  3. Проживание в том месте, где плохая экология.

Удаление гемангиомы азотом у детей

Проявиться заболевание может не сразу после рождения, а через несколько месяцев после этого. Причем ученые могли доказать, что процент возникновения гемангиом у недоношеных детей намного выше.

Удаление гемангиомы азотом у детей

Одним из эффективных методов лечения на сегодняшний день считается удаление жидким азотом. Для его проведения ребенка не нужно госпитализировать. Удалить гемангиому у ребенка жидким азотом можно без какого-то специального обезболивания, так как азот и есть одна из разновидностей анестезии.

Удаление гемангиомы азотом у детей

Заниматься удалением образования можно дома, то есть вести малыша к врачу вовсе не обязательно. Это конечно же плюс, так как ребенок будет находиться в привычной для себя обстановке, рядом с родителями и родственниками.

При проведении процедуры образование обрабатывается азотом низкой температуры, после чего его клетки отмирают. На месте опухоли остается рана, соответствующая ее размеру, на ее поверхности будет образована корочка. Следите за тем, чтобы малыш не содрал ее, в противном случае может присоединиться инфекция.

Удаление гемангиомы жидким азотом у детей – это не только безболезненная процедура, но главное и безопасная. Но помните, что проводить ее должен исключительно опытный врач, самолечением заниматься не стоит.

Удаление гемангиомы азотом у детейГемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая поверхностные и слизистые ткани, а также сосудистые системы внутренних органов. В качестве лечения наиболее часто используется удаление гемангиомы. Такой процесс может быть как хирургическим так и процедурным.

Гемангиома проявляется у новорожденных сразу же после рождения и может поражать достаточно большие участки кожи и органов. Основная локализация болезни на поверхностных покровах – голова и шея ребенка.

Причины развития болезни полностью еще не изучены – для полного спектра исследований недостаточно материала. В связи с особенностью проявления опухоли на сосудах, болезнь считается врожденной. Ее причиной называется вирусное заболевание, перенесенное женщиной в первый месяц беременности, именно в этот период закладывается сосудистая система плода.

Признаки болезни

При поражении гемангиомой внутренних органов не наблюдается никаких симптомов до тех пор, пока размер опухоли не станет сказываться на работе органов. Чаще всего диагностируется такая гемангиома в процессе обследования организма на предмет других заболеваний.

Что касается проявления болезни на внешних покровах, здесь признаки выражаются ярче. По структуре своего проявления различают четыре основных вида гемангиом:

Простая гемангиома – это клубок сосудистых полостей, поражающих капилляры кожного покрова и 2-3 мм подкожных тканей. Выглядит, как поражение кожи красного или темно-бордового цвета, светлеющее при нажатии. Опухоль может подниматься на 1-2 мм. над поверхностью кожи или быть абсолютно гладкой. Достигает в размерах 2-4 см.

Кавернозная гемангиома представляет собой несколько сосудистых полостей, объединенных в одну. Кавернозные образования покрыты кожей, имеют красный или синевато-бордовый цвет. Эластичны, при нажатии бледнеют, цвет может становиться ярче при росте опухоли.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной. Смешанная гемангиома включает в структуру не только сосудистые на и другие типы тканей.

Лечение гемангиомы

Удаление гемангиомы азотом у детейУ новорожденных, гемангиома кожных покровов нередко рассасывается самостоятельно в течение первых лет жизни. Никакого лечения для этого не нужно, достаточно только постоянного наблюдения. Лечение может назначаться в случае разрыва опухоли, нарушения функций органов, сильного косметического ущерба.

Способ лечения гемангиомы для каждого пациента зависит ряда факторов. К ним относятся: размеры и скорость роста опухоли, состояние здоровья больного, глубина проникновения болезни в организм. Среди способов лечения выделяют:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • удаление гемангиомы прижиганием;
  • криотерапия;
  • склерозирующие инъекции;
  • гормональная терапия;
  • лучевой метод лечения.
Читайте также:  Как избавиться от отечности при беременности

Хирургическое удаление

Удаление гемангиомы азотом у детейУдаление гемангиомы хирургическим путем назначается, если ее можно полностью удалить без вреда для больного. В зависимости от величины опухоли, операции могут производиться в несколько этапов. Операции по удалению гемангиомы наиболее эффективны в удалении простых образований, расположенных глубоко. В силу того, что после удаления гемангиомы хирургическим путем, у детей могут остаться шрамы, этот метод используется в случаях, когда остальные неэффективны.

Удаление гемангиомы прижиганием

Удаление гемангиомы у детей нередко проводится прижиганием пораженной области. Используются эти методы для точечного воздействия на небольшие образования в плоходоступных местах.

Для этого применяется, как высокая температура, так и воздействие постоянным и переменным током (электрокоагуляция).

Операция по удалению гемангиомы у ребенка высокими температурами подразумевает обработку лазером пораженной области. Опасна тем, что при неосторожном применении можно задеть здоровые ткани, но, в остальном проводится безболезненно и не оставляет шрамов.

Криотерапия

Наиболее используемым методом является удаление гемангиомы у детей жидким азотом (криотерапия). Процедура производит воздействие на опухоль сверх низкими температурами и применяется для лечения поверхностных гемангиом простого типа структуры.

При процессе удаления гемангиомы жидким азотом, низкие температуры обезболивают место воздействия. В результате криотерапии в тканях возникает воспалительный процесс, который замедляет распространение опухоли, сдавливает капилляры, которые ее питают и гемангиома отмирает. После такого удаления гемангиомы, остается небольшой рубец, который имеет мягкий цвет и со временем бледнеет. Прижигание гемангиомы жидким азотом среди недостатков имеет тот факт, что для полного излечения простых образований понадобится не меньше пяти сеансов, процесс заживания после каждого из которых длится от 3 до 6 недель. Также, при каждом последующем замораживании, возрастает опасность распространения отмирания на прилегающие к опухоли здоровые ткани.

Склерозирующие инъекции

Методом инъекций склерозирующих веществ у детей удаляют гемангиому кавернозного и комбинированного типа. В рамках лечения такими прививками, в область опухоли вводятся вещества замедляющие ее развитие и способствующие отмиранию ее тканей. В качестве склерозирующего вещества используется медицинский спирт. Его вкалывают в смеси с обезболивающим в несколько этапов.

Лечение болезненно, хотя инъекции обезболивающих препаратов облегчают восприятие. В конце курса опухоль полностью отмирает, практически не оставляя рубцов.

Гормональная терапия

Гормональным методом гемангиому удаляют путем воздействия не нее изнутри организма. Терапия подразумевает под собой прием препаратов, останавливающих образование и развитие опухолевых клеток. Гормональный препараты останавливают рост опухоли и способствуют ее рубцеванию.

Применяется для удаления гемангиомы в первые полгода жизни. Дозировку и количество приемов врач назначает в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Чаще всего применяется для подготовки к хирургическому удалению гемангиомы. возможно также применение гормональной терапии в комплексном лечении обширных гемангиом (к примеру, сочетание крио и гормональной терапии).

Лучевая терапия

Считается эффективным способом в удалении гемангиом на лице и шее. Лучевая терапия подразумевает облучение участков гемангиомы. здоровые ткани при этом облучению не подвергаются и, в результате, лечение оказывает склерозирующий эффект. Однако, показано такое лечение, в основном взрослым пациентам в связи с опасностью развития лучевой болезни.

Также в медицине широко применяются комбинированные методы лечения, сочетающие в себе несколько из перечисленных выше. К примеру большое распространение в удалении гемангиомы получило сочетания криотерапии и инъекций склерозирующих препаратов. При помощи таких комбинаций можно достичь полного излечения опухоли гораздо быстрее.

Крайне важно помнить, что своевременное обращение к врачу может избавить от серьезных осложнений болезни, как косметических, так и физических. Квалифицированный специалист сможет точно определить тип гемангиомы и распишет курс лечения.

Что делать, если у ребенка гемангиома – опыт одной мамы

Дашенька родилась крепышом около 4-х кг, по шкале Апгар ее состояние определили на 9/9 баллов. От прививок мы с мужем, активно посещавшие курсы по подготовке к родам, написали отказ. Из роддома нас выписали на 4-й день с прибавкой веса. В общем, все было в норме – никаких отклонений.

Появление гемангиомы

Через пару дней к нам заглянула участковая педиатр и заметила покраснение на ножке. Раньше я его не видела, да и роддомовские врачи на ежедневных осмотрах ничего не говорили. Значит, появилось оно на 5-6-й день Дашиной маленькой жизни. Сначала я предположила, что просто прижала нежную детскую кожу, когда носила дочку подмывать, держала ее за эту ножку. По рекомендации врача, несколько дней мазала "Бепантеном". Не помогло.

Читайте также:  Как принимать колхицин при подагре

А к месяцу пятно, размером приблизительно 3х4 см, побагровело, стало выпуклым, и на месячном осмотре наша педиатр уже уверенно поставила диагноз "гемангиома". Она дала нам направление в Филатовскую больницу на консультацию и успокоила, что за 2 раза удалят.

Как прилежная современная мамаша, я перерыла весь Интернет в поисках информации, что же это такое, что можно сделать, и нужно ли делать вообще (этот вопрос, конечно, интересовал меня в первую очередь). Выяснила, что гемангиомы возникают из-за нарушения развития сосудистой ткани в первом триместре беременности, как предполагают врачи, вследствие перенесенного мамой ОРЗ. Опасны гемангиомы разрастанием, возможным кровотечением при ушибах, прорастанием во внутренние органы. Да и просто не очень это красиво, особенно для девочки. А вот по поводу последнего вопроса мнения разошлись: кто-то говорит – не трогать, кто-то – срочно удалять. Выбирай, что больше нравится.

Обзвонила знакомых и друзей с детьми и выяснила, что редко кого пощадила эта напасть. Маленькие – большие, единичные – множественные, они были почти у каждого малыша. Оказалось, что и у меня самой мама удаляла в детстве на ушке маленькую гемангиомку, о чем я раньше не знала. Даже официальная информация дает число 1 ребенок из ста и у девочек в 2-3 раза чаще, чем у мальчиков. Угораздило же нас попасть в эту сотню! Большинство моих знакомых удаляли гемангиомы по направлению из районной поликлиники в Филатовской детской больнице.

Диагностика гемангиомы

Интернет, знакомые – это все хорошо, но главное – мнение специалиста. У нас в районе (Солнцево) не так давно построили детский центр под длинным названием Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы. Решено было для начала обратиться туда, ведь если бы все сложилось удачно, можно было бы ездить туда пешком, с коляской . Хирург, к которому нас направили, посмотрел Дашу почему-то в коридоре, долго раскладывал у нее на пятнышке металлические пластинки разной формы, прикидывая возможные пути прижигания. Подробно расспросил нас о течении беременности, родах. Обрадовался, что девочка на грудном вскармливании, направил нас на анализ крови.

Спросил, как обстоят дела с прививками. Ожидая разгрома, мы с мужем ответили, что прививок пока ни одной нет. И с удивлением услышали в ответ: "Вам повезло, что вы практически нечаянно отказались от прививок". Прививки, особенно БЦЖ, часто провоцируют рост гемангиом.

Анализ крови показал, по словам доктора, что у нас доброкачественная опухоль – она же гемангиома. Предложил нам на выбор три пути по ликвидации этого безобразия: хирургический, криодеструкцию (прижигание жидким азотом) и гормональное лечение – по 21 таблетке "Преднизолона" в день – результат не гарантирован.

В общем, активная пропаганда гормонального варианта привела к тому, что, выйдя из центра, мы с мужем решили съездить в Филатовскую больницу. Старый конь борозды не портит, они все-таки уже 20 лет прижигают гемангиомы.

Прижигание гемангиомы

Так получилось, что прижигались мы платно, хотя было направление из районной поликлиники – нам больше подошло время работы платного отделения. Платное отделение ничем не отличается от бесплатного, там лечат детей без московской прописки. Хирург, взглянув на Дашину ножку, сказал: "Будем работать!" и пошел разогревать свой страшный аппарат. Не потребовалось ни анализа крови, ни подробного рассказа о течении беременности и родах, ничего. Не знаю, мне сложно судить, может, этого и не нужно, но нам было легче от сознания того, что с этой стороны у нас все в порядке.

Так началось наше лечение. Прижигали гемангиому размером 3,5 см на 4,5 см 4 раза. Ушло на это около полугода.

Как все происходит. В Филатовке – поток. Маленькие пациенты записываются на прием с интервалом в 5 минут. Поэтому, если приезжают все записанные, неминуемо время сдвигается. Приходится ждать. Атмосфера накаляется – в кабинете кричат детки, в предбаннике плачут детки, которые оттуда вышли, родители переживают. Мы приспособились сидеть в машине или гулять на детской площадке (во дворе больницы замечательная зеленая площадка) до победного. Засылали к кабинету гонца, который отслеживал очередь, и приходили, когда уже было пора заходить.

Читайте также:  Диосмин и гесперидин таблетки

Сама процедура почти мгновенная. Прикладывается аппарат с азотом примерно на 20-25 секунд. Совсем маленькие детки с маленькими гемангиомами часто даже не успевают сообразить, что происходит. Плачут или детки повзрослее, или когда, как у нас, прижигают по 2 раза, или когда область прижигания большая. И то не из-за боли. Врачи говорят, ощущается легкое покалывание. Неприятно ребенку само насилие – ведь врач держит крепко и довольно долго (для малыша 20 секунд – это долго). Дочка стала лучше переносить процедуру, когда врач при прижигании стал разворачивать ее так, что я и бабушка находились в ее поле зрения. Даша успокаивалась, как только мы ее брали на руки.

Дальнейшие процедуры

Следующий месяц – родительская забота. Смазывать зеленкой 6-7 раз в день. Закрывать-забинтовывать ничем не нужно. Купать можно в тот же день. Часа через 3, когда место прижигания оттаивает, там образуется пузырь, наполненный лимфой, лимфа постоянно течет. Вот это время – когда оттаивает гемангиомка и вздувается пузырь – тяжело для ребенка. Дочка куксилась и просилась на руки. Когда она была совсем маленькая, мы уходили с ней гулять. Уснет в коляске – проснется, уже легче.

Следующие 3-5 дней на месте пузыря образуется корочка (струп). У нас этот процесс проходил дольше – дней 10, так как область прижигания была приличной. Лучше, если пузырь останется в целости и сохранности – новенькая кожица под ним будет ровная и красивая, но, если пузырь содрался – ничего страшного, заживает по времени так же. Нужно продолжать обрабатывать его зеленкой, это совсем не больно. Как сказал хирург, на этом месте нет нервных окончаний.

Корочки у нас сходили недели по две, иногда корочка отойдет, а еще не все зажило, тогда образуется новая корочка.

Итоги

Ну, вот и все. Новую нежную кожицу несколько дней мажем детским кремом.

Со стороны это выглядит, может быть, и страшно, но главное, что дети переносят все это легко, кроме дня прижигания. Конечно, лучше удалять таким образом гемангиомки маленьким деткам, они меньше двигаются и меньше понимают. Наша 8-месячная дочка все пыталась заглянуть, что это у нее там на ножке, да и подковырнуть бяку тоже хотелось.

Надо сказать, что 4 раза мы прижигали гемангиому, и каждый раз у нас все проходило с вопросами: то ранка покроется белой пленочкой, то из-под отходящей корочки неприятный запах пойдет. Оказалось, что на эти вопросы вполне может ответить хирург из районной детской поликлиники, так как ехать консультироваться в Филатовскую больницу далековато. Кстати, все, что нас беспокоило, оказалось нормой – так заживают ожоги у детей.

После заживания ранки остается нежный рубчик или просто кожица светлого цвета. Если гемангиомка небольшая, то скоро и вовсе ничего не будет заметно. У нас на месте прижженной гемангиомы довольно большое светлое пятно с несколькими рубчиками, но и то доктор успокоил, что годам к пяти мы не найдем место, где она была.

  1. Как только вы обнаружили у малыша гемангиому, приложите кальку и обведите карандашом. Уже через какой-то месяц будет сложно сказать, растет она или нет, если, конечно, она не увеличивается огромными темпами.
  2. Лучше не затягивать с консультацией у специалиста, чем раньше начнется лечение, тем проще оно пройдет, или хирург вам скажет: "Трогать не будем – скорее всего, пройдет сама". Такое частенько случается с маленькими плоскими гемангиомками на закрытых частях тела. Тогда дальше вы будете жить спокойно, что, согласитесь тоже немаловажно. Оптимальный возраст малыша для обращения к хирургам – 2-3 месяца.
  3. У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, чем у малышей, рожденных в срок.
  4. Прививки, особенно БЦЖ, часто вызывают рост гемангиом, так что отложите прививки до конца лечения. Хирурги в Филатовской больнице обычно сами пишут отвод, в противном случае всегда можно попросить. Нам не отказали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

У Вас здоровые ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector