Уход за больными с аппаратом илизарова
  Варикоз        17 августа 2019        46         0

Уход за больными с аппаратом илизарова

Обычно при травматическом переломе начинают ходить (давать нагрузку на ногу) через одну-две недели после наложения аппарата. Очень часто при этом воспаляются мягкие ткани вокруг спиц. Это вообще самое распространенное осложнение у тех, кто с аппаратом. Если запустить, то можно попасть в больницу. При остром воспалении там необходимо пробыть две недели, не меньше, так что лучше повнимательнее ухаживать за ногой дома.

Уход за больными с аппаратом илизарова

В 1952 году Г.А. Илизаров разработал конструкцию, которая до сих пор используется для фиксации костной ткани, ее компрессии или растяжения. С того времени она подвергалась многочисленным изменениям. Современный компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова производится из высокопрочного титана. Вместо спиц, которые применялись раньше, используются стрежни из титана и углепластика, жесткие кольца заменены на пластины, треугольники и полукружья.

Этот медицинский аппарат маленький, весит мало. Он широко применяется в разных медицинских областях, например, в травматологии, для корректировки пропорций, кривизны ног, аномалий развития костей стопы. Аппарат широко используется при переломах ног, голени, бедра, пятки, кисти руки.

Его применение на ноге или руке при переломах не позволяет сместиться отломкам костей. Он хорошо фиксирует несросшиеся переломы, ложные суставы. При этом не нужно применять дополнительную иммобилизацию с помощью гипса. Кроме этого, аппарат используется для удлинения конечности.

Ход проведения операции

Все детали аппарата, пластины, спицы и другие сделаны просто и качественно, тем не менее важно внимательно относиться к его сборке. Смонтированный компрессионно-дистракционный аппарат в день операции стерилизуется наряду с прочим инструментом. Каждая пластина и любая другая деталь должны быть простерилизованы. Все приспособления размещаются на отдельном столе для инструментов. Если планируется вмешательство на очаге болезни, накрывается еще один стол для соответствующих инструментов.

Пациента кладут так, чтобы подверженная исправлению часть, бедро, голень, кисть и любая другая зона руки или ноги была полностью свободна. Если аппарат укладывается на бедро, под неповрежденную ягодицу кладут подушку, чтобы больная ягодица спокойно свисала. При работе с голенью можно применять шину Белера с одним бедренным гамаком. Если ведется операция на руку, например, кисть, верхняя конечность укладывается на приставной столик.

В процессе оперативного вмешательства используется общая, внутрикостная или местная анестезия.

Собранный аппарат прикладывается к нужной зоне конечности, чтобы с помощью зеленки отметить места расположения колец. Затем с помощью дрели сквозь кость проводится по две спицы в направлениях, которые взаимно перекрещиваются.

Когда врач осуществляет введение, он обязательно придерживает спицу сухой и неиспользованной салфеткой.

Уход за больными с аппаратом илизароваВажно избежать ожогов кожи и костей, поэтому во время работы дрелью необходимо делать частые остановки. Если допустить появление ожогов, могут развиться опасные осложнения в виде гнойных процессов, остеомиелита. В процессе введения спиц необходимо следить за тем, чтобы они не прикасались к салфеткам и белью, иначе стерильность будет нарушена.

На спицы надеваются шарики, которые предварительно обработаны спиртом. К кожным покровам шарики присоединяются с помощью пробок из резины. После того, как все спицы будут проведены, на каждом кольце один замок снимается, другой ослабляется. Благодаря этому аппарат Илизарова становится раскрытым и может спокойно надеться на конечность, после чего кольца соединяются, спицы не сильно закрепляются в специальных держателях.

Читайте также:  Свечи для лечения геморроя и трещин

Почему спицы нельзя сразу надежно закрепить? Потому что перед окончательным закреплением необходимо проверить, как закреплены замки на кольцах, только после этого можно начать натягивать спицы. Делается это тоже по определенной схеме, которой придерживаются при использовании аппарата в случае переломов ног, кистей рук, голени, бедра, при удлинении конечности и т.д.

Чтобы прочно зафиксировать каждую спицу, необходимо один ее конец наглухо закрепить, загнуть и откусить с помощью кусачек. На другой конец нужно надеть спиценатягиватель, упор которого происходит за кольцо аппарата. Во втором спиценатягивателе спица натягивается и закрепляется, затем он снимается.

После этих действий штангами производится компрессия или растяжение отломков костей голени, бедра, пятки, кисти. Так достигается оптимизация длины и формы кости. Это осуществляется с помощью вращения гаек. Лучше на аппарат Илизарова надеть стерильный чехол, защищающий спицы от проникновения инфекции.

Удлинение кости происходит в несколько этапов:

  • Сначала устанавливается аппарат.
  • Затем осуществляется остеометрия, то есть кость рассекается;
  • Отломки фиксируются с помощью специального аппарата для ортопедии.

Уход за больными с аппаратом илизароваУдлинение ног производится постепенно спустя семь дней после операции. Важно соблюдать определенную скорость удлинения ног – 1 мм в день. Дистракционная скорость определяется в зависимости от индивидуальной переносимости человека. Дистракция при удлинении на пять сантиметров продолжается от 50 до 75 дней. Фиксационный период начинается после того, как закончилось удлинение ног. Спустя 30 дней начинается работа со второй конечностью. Через двое суток пациенты уже ходят на костылях. В реабилитационном периоде лучше плавать и ходить.

Есть разные способы наложения аппарата. Общие принципы одинаковы. Очень важно правильно ухаживать за конструкцией.

Правила ухода и снятия

Аппарат Илизарова требует тщательного ухода. Если не соблюдать санитарные меры, может начаться воспаление у взрослого и тем более ребенка. Дезинфекция проводится с помощью пятидесятипроцентного раствора медицинского спирта, применяя дистиллированную воду. Можно использовать водку, но лишь ту, которая была изготовлена по всем техническим требованиям. Состав нужен для того, чтобы пропитывать салфетки перед наложением их на границы кожи и фрагменты спиц. Салфетки в процессе ухода нужно менять один раз в 2 дня в течение 14 дней, затем раз в неделю.

Впоследствии могут возникнуть некоторые сложности с использованием аппарата, так как через какое-то время необходимо понемногу нагружать руку или ногу. Например, может наблюдаться:

  • усиление боли в области бедра, голени, кисти, пятки или другой области наложения аппарата;
  • краснота;
  • отеки;
  • может выделяться гной.

Чтобы при уходе устранить воспаленные очаги и связанную с этим боль, нужно использовать салфетки с раствором димексида, который разводится очищенной водой, соблюдается пропорция один к одному.

Помимо этого, врач назначен антибиотики. Необходимо соблюдать всю дозировку, не увеличивая и не уменьшая ее. Если в течение нескольких суток состояние не улучшается, необходимо обратиться в медицинское учреждение, иначе может начаться воспаление кости и другие опасные осложнения.

Как уже было сказано, чтобы облегчить уход, исключив вероятность попадания на аппарат грязи, лучше использовать чехол. Он охватывает аппарат от верха и до низа аппарата. Чтобы правильно ухаживать за пациентом и аппаратом, следует придерживаться всех назначений врача.

Аппарат Илизарова снимают только в медицинском учреждении. Сколько его носить, зависит от характера костной коррекции, вида перелома (бедро, кисть на руке, пятка и т.д.) индивидуальных особенностей пациента. Обычно минимальный срок составляет месяц. Иногда аппарат снимают только через три месяца и больше. Снятие производит опытный врач. Чаще всего при снятии анестезия не используется из-за незначительной боли.

Читайте также:  Всд симптомы у детей 11 лет

Сначала выполняется демонтаж внешних деталей, затем укорачивание спиц. После снятия аппарата накладывают повязку из гипса, которая ограничивает движения человека, позволяя успешно завершиться процессу восстановления костей кисти, голени и других частей, чтобы свести к минимуму риск повторного перелома. Сколько носить эту повязку, определяет врач.

Реабилитация

Уход за больными с аппаратом илизарова

Аппарат Илизарова принесет больше пользы, если продолжить уход за рукой или ногой после его снятия. Реабилитация основана на массаже. Также назначают лечебную физкультуру. Все эти меры направлены на восстановление кровотока из-за длительной неактивности. Кисти руки и другим суставам возвращается гибкость, а мышцам сила. Если не применять такие меры, может произойти стойкое ограничение подвижности, также сложно будет побороть боль, так как она может быть, хоть и незначительная.

После снятия аппарата есть шрамы, которые постепенно проходят. Аппарат Илизарова – это эффективный метод лечения переломов. Это прекрасный метод скелетного вытяжения. Все его детали изготавливаются из надежного металла, все пластины, спицы и другие детали при правильном использовании и уходе за ними и пациентом как во время ношения, так и после снятия дают хороший результат.

Войти

Долго я оттягивала этот пост. Как-то хочется уже забыть про аппарат Илизарова, как про страшный сон. Но, момент гигиены спиц самый важный. Поэтому не могу не поделиться опытом в этом моменте. Впечатлительным и чувствительным, наверное, это читать не стоит!)

Итак, у меня в ноге было 10 спиц. Соответственно, 20 ран в коже, которые требовали обработки. На первую перевязку меня везли в больнице уже на следующий день после операции. Нога в аппарате была замотана пеленкой и бинтом и я не видела, что там внутри. Но, в перевязочной мне всю эту красоту размотали, моему взору предстала ужасающая картина. Очень хотелось в тот момент потерять сознание, но, почему-то, не получалось! В первое время, когда раны еще свежие, ногу щедро поливают спиртом. Предварительно в спирт капают две-три капли йода. Дома мне сказали делать так же каждый день. После выписки, я вдруг узнала, что спирт достать практически невозможно. Помогли знакомые, те у кого есть родственники и друзья в медицине.
Процесс обработки: Я брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала в спирт (с каплей йода) и аккуратно мазала вокруг каждой спицы. Потом брала еще одну стерильную марлевую салфетку и обматывала вокруг спицы. Поверх аппарата одевала хлопковый чехол. Так было три недели после операции.
Когда ранки заживают, обрабатывать их спиртом и йодом уже не надо, так как спирт и йод сильно сушат кожу и могут вызывать жжение. Лишней боли нам не надо!)
Через месяц после операции я обрабатывала спицы так: Брала стерильные марлевые салфетки, обмакивала их в водке (обычной водке) и мазала каждую спицу, потом обматывала марлю вокруг. Делала я это каждый день. Потом, где-то через месяц, врач сказал мне не обматывать каждую спицу марлевой салфеткой. Когда она пропитана водкой, от нее есть смысл. Но, когда она высыхает, салфетка становится маленьким пылесборником вокруг ранки. Поэтому, я стала промывать каждую спицу, но наматыванием салфеток уже не занималась. Главное, чтобы сверху аппарата был чехол или пеленка.
Еще через месяц я заметила, что каждый день лезть в спицы с промываниями нет необходимости. Поэтому, обработку я стала делать раз в три-четыре дня. Каждый день я обрабатывала лишь "влажные" ранки. Те, которые сочились светлой розоватой жидкостью. Это, кстати, в аппарате Илизарова в порядке вещей. Корочки вокруг спиц нужно аккуратно убирать стерильной салфеткой, но не сдирать силой, не ковырять руками. Лучше, перед промывкой, руки обрабатывать спиртом.
ВОСПАЛЕНИЯ.
Без этой проблемы я жила целых четыре месяца. На пятом месяце ношения аппарата Илизарова, я столкнулась с воспалением спиц. Пожалуй, самое неприятный момент у тех, кто ходит с аппаратом.
Проявляется воспаление так: место вокруг спицы набухает, багровеет или синеет кожа вокруг, выделается кровь или гной, появляется боль при движении ногой или ноющая боль в месте воспаления. Такие воспаления тяжело переносятся, но, как ни странно, считаются нормой. У меня они начались, когда я начала активно ходить и наступать на больную ногу. В этом случае, я обрабатывала ногу так: брала шприц без иголки, набирала в него перекись водорода или хлоргексидин, брызгала по всей спице. Через минуты две рыхло мазала рану мазью "Левомеколь".Эта мазь на водной основе, вытягивает всякую гадость. Нельзя использовать жирные мази и крема! После мази, я накладывала на спицу стерильную марлевую салфетку, пропитанную перекисью. Если воспаления не проходят, боль усиливается, то следует начать принимать антибиотики (их назначает врач) и брызгать спицы "Мирамистином" 2-3 раза в день.
ОПАСНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ.
Чтобы не было заражения, надо следить за воспалениями. Надо срочно ехать в больницу если:
Температура тела поднимается выше 38 градусов
Нога сильно отекает, становится сине-бардового цвета
Невозможно пошевелить ногой
Выделяется много гноя, он густой
Я думаю, что про аппарат Илизарова я на этом закончу. Он приносит серьезные неудобства и муки, но гарантирует правильное и ровное срастание сложного перелома. В случае с ногами это особенно важно! Главное, терпение. и мастерство врача, конечно же.
ПС: У меня полным ходом идет реабилитация. Я уже хожу с одним костылем, а не с двумя. Позже напишу про период восстановления. Знаю по опыту, что травмированных людей реабилитация волнует не меньше, чем процесс лечения!)

Читайте также:  Чулки при варикозном расширении вен

перечитал весь твой блог!
ты большая молодец))

по илизарову живых историй очень мало, а твою прочел взахлеб))

уверен, что у тебя все хорошо и нога еще лучше прежней))

я свой аппарат на запястье уже донашиваю. через 2 недели снимут, а до этого был месяц.. не полгода но все же, еще потом мня в гипс на 3 месяца закатают)) тоже уверен, что все получится)) ибо оч доверяю своему врачу. а до этого было 2, которре 2 месяца меня "лечили"..

по твоему примеру тоже опишу историю свою)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector