Ускоренная перистальтика кишечника причины
  Варикоз        17 августа 2019        160         0

Ускоренная перистальтика кишечника причины

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

Содержание статьи

  • Что такое усиленная перистальтика кишечника
  • Как улучшить работу кишечника
  • Современные слабительные препараты

Как развивается состояние усиленной перистальтики

В норме при постоянном накоплении кишечника его волнообразные сокращения всегда сменяются периодами покоя. Поступая в кишечник, пища раздражает интерорецепторы, в результате перистальтика усиливается. Сокращения стенок перемещают содержимое (химус) в толстую кишку и освобождают тонкий кишечник от чрезмерного раздражения и от растяжения. Когда в кишечнике отсутствует содержимое (например, при полном голодании), перистальтика замедляется или прекращается совсем.

Однако в некоторых случаях наблюдается значительное раздражение слизистой оболочки кишечника. Усиленная перистальтика вызывается рефлексами, в которых участвуют ствол мозга и автономная нервная система, а также рефлекторной активацией межмышечного сплетения в пищеварительной трубке. Испражнения становятся более жидкими, поскольку при быстром движении часть содержимого не успевает всасываться в кровь. Болезненное состояние, при котором появляется частый и жидкий кал, называется диареей (поносом).

Причины усиления перистальтики кишечника

Усиленная перистальтика наблюдается при некоторых кишечных заболеваниях, вследствие острых кишечных инфекций, при обострениях хронических болезней ЖКТ, при онкопатологии органов пищеварения, при дисбактериозе кишечника. Усиленные бродильные процессы ведут к повышенному образованию газов и появлению метеоризма. Растяжение кишок вызывает появление коликообразных болей. В просвете толстого кишечника при соединении жирных кислот с солями магния, кальция, натрия, калия образуются мыла, которые присутствуют в испражнениях в виде белых комочков.

Диарея может развиваться и при совершенно здоровых стенках кишок, возникая на нервной почве. В некоторых случаях в результате чрезмерного волнения или страха психические (корковые) воздействия на кишечник усиливают его перистальтику и вызывают понос (так называемую «медвежью болезнь»). Диарея также появляется в результате возбуждения кишечной перистальтики грубой растительной пищей, дающей много непереваренных остатков (фрукты, овощи, хлеб с отрубями), жирной, трудно перевариваемой едой. Иногда она является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой выводятся продукты, вредные для организма.

Кишечная перистальтика может усиливаться в результате воздействия плохо переваренной в желудке пищи. Подобную диарею называют гастрогенной. Усиленная перистальтика и учащение стула (до 6-8 раз в сутки) приводит к потере солей, жидкости, продуктов расщепления пищи. Простое диспепсическое расстройство необходимо отличать от инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта. С этой целью проводят бактериологическое и копрологическое исследования.

В процессе пищеварения особо важную роль занимает перистальтика кишечника. Ведь именно кишечник является перераспределительным центром пищеварения, сортируя пищу и усваивая полезные вещества. Медленная перистальтика приводит к застоям пищи в кишечники, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на всем организме.

Что представляет собой перистальтика кишечника?

Перистальтика кишечника – это процесс волнообразного сокращения стенок кишечника, помогающая транспортировать его содержимое с верхних отделов до выходных отверстий. В этом процессе главную роль исполняют гладкие мышцы, два слоя которых расположены в стенках кишечника. В первом слое волокна мышц расположены продольно, а во втором циркулярно. Взаимоувязанные движения этих двух групп мышц, образуют перистальтическую волну, частота проявления которой различна в определенных участках кишечника.

Например, в тонком кишечнике, скорость перистальтических волн, в зависимости от отдела, может быть медленной, очень медленной, быстрой и стремительной. Одновременно вдоль тонкой кишки может проходить несколько перистальтических волн.

Стоит отметить, что в тонком кишечнике, скорость перистальтики значительно медленнее, чем в остальных отделах орана, поэтому скорость прохождения пищи по нему, занимает значительно дольше времени. Всего несколько раз за сутки в тонкой кишке образуются сильные сокращения, направляющие содержимое полости к заднепроходному отверстию.

После того, как пища заполняет желудок, перистальтика возникает в ободочной кишке под действием рефлекса. Норма перистальтики кишечника составляет: двенадцатиперстная кишка – 10-12 сокращений в минуту, тонкой – 9-12, толстой – 6-12, в прямой до 3-х раз.

Результатом нарушения перистальтики кишечника является ухудшение усвоения пищи, затруднение процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма и плохая всасываемость полезных веществ. Таким образом, когда продукты жизнедеятельности не выводятся из организма, образуются продукты распада и токсины, что в свою очередь приводит к образованию каловых камней, уничтожению штамма полезных бактерий и возникновению паразитов. Подобные состояния приводят к возникновению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде нарушению стула (диарея или запоры), воспалительных процессов, образования полипов и язв.

Для того чтобы защитить свой организм от неприятных последствий, стоит обязательно ознакомиться с факторами риска, оказывающих негативное влияние на перистальтику кишечника.

Причины нарушения перистальтики кишечника

Основными факторами, провоцирующими нарушение перистальтики кишечника, являются:

  • Заболевания хронического характера органов пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
  • Неправильное питание, в основном, употребление в малых объемах высококалорийной еды;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли кишечника;
  • Ранее перенесенные на органах брюшной полости хирургические операции;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Возрастной фактор (чаще всего подвержены люди после 60 лет);
  • Наследственный фактор;
  • Прием медикаментозных средств, оказывающий влияние на моторику кишечника;
  • Длительные стрессы и нарушение в работы центральной нервной системы.

Главные причины нарушения перистальтики кишечника, которым подвержено большинство населения планеты, является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Перехватывая на «бегу» и чаще всего бутерброды и фаст-фуды, запивая все это крепким кофе или сладкими газированными напитками, человек не представляет, сколько жиров и сахара, оказывается в его организме. А именно «взрывоопасное» сочетание сахара и жира проводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Последствиями неправильного питания являются образование геморроя, полипов и опухолей. Кроме этого, попадая в полость толстой кишки, токсины отравляют не только орган пищеварения, но поражает почки и печень. В зашлакованном кишечнике начинают образовываться каловые камни, раздражающие слизистую оболочку органа.

Отсутствие или слишком медленная перистальтика приводит к образованию запоров и застою крови во всех органах малого таза. Если вы хотите избежать угрозы возникновения заболеваний, связанных с нарушением перистальтики кишечника, обратите внимание на причины, способствующие развитию этого недуга.

Чаще всего перистальтика кишечника нарушена у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Для ускорения перистальтики, необходимы адекватные и дозированные физические упражнения, акцентируемые на брюшную полость.

Симптомы

Основные симптомы, проявляющиеся при нарушении перистальтики кишечника:

  1. Болевые ощущения в области живота, разной интенсивности. Так, они могут проявляться в виде острых спазмов или легко дискомфорта, очень часто они колеблются в течение дня. Чаще всего они уменьшаются после опорожнения кишечника или отхождения газов. Чаще всего во время сна боли не беспокоят. При употреблении кофеина, они наоборот, могут увеличиваться. А также, их степень увеличивается от стресса и эмоциональной нагрузки.
  2. Метеоризм – чаще всего возникает в во время пищеварения.
  3. Симптомы интоксикации организма, аллергии и появление на коже сыпи, прыщей и гнойников.
  4. Нарушение стула – чаще переходит в хронический характер и может сменяться запорами. Дефекация становится невозможной без слабительных средств.
  5. Увеличение веса – происходит из-за нарушения пищеварения и слабого усвоения полезных веществ.
  6. Плохое состояние всего организма: бессонница, общая слабость, раздражительность.

Симптомы заболевания органов пищеварения похожи между собой. При их возникновении следует обратиться к врачу, для установления правильного диагноза и составления схемы лечения, для того, чтобы в будущем это не переросло в патологию внутренних органов.

Диагностика и лечение

Симптомы дискинезии не имеют свойственных только ей проявлений, поэтому диагностировать заболевание на основании жалоб пациента очень тяжело. В первую очередь врачи исключают опухоли и полипы органов пищеварения, дивертикулы и колиты. Стандартное обследование состоит из копрологии, ирригоскопии и колоноскопии, при необходимости с проведением биопсии. Обследование поможет не только точно установить заболевание, но и уточнить причину его возникновения.

Как правило, лечение перистальтики, включает в себя целый комплекс мероприятий: назначение медикаментов, ЛФК (лечебная физическая культура) и корректировка питания. Кроме этого, нередко, среди врачей-гастроэнтерологов, находятся те, которые в лечение заболевания прибегают к средствам народной медицины.

Для усиления и ускорения моторики кишки и повышения ее тонуса назначается эвакуация всего содержимого в полости. Обычно используется ряд определенных слабительных средств, оказывающих влияние на отдельные отделы органа. Так могут быть назначены следующие слабительные средства:

  • Слабительные, воздействующие на весь кишечник – чаще всего назначаются при острых запорах;
  • Слабительные, оказывающие воздействие на тонкую кишку – чаще всего это средства, в основе которых лежит касторовое масло. Увеличивая моторику кишки, слабительное может вызывать острые спазмы, проходящие при опорожнении.
  • Слабительные для толстой кишки – бывают растительного или синтетического происхождения.

Лечение нарушения занимает длительный период времени. Самыми безобидными являются слабительные на растительной основе.

Лечение перистальтики кишечника временами сопровождается употреблением антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Такое лечение назначается при заболевании, связанного со стрессом.

Правильно питание – залог восстановления работы всех органов пищеварения. Употребление здоровой пищи поможет нормализовать работу пищеварительной системы и отчистить организм от шлаков и токсинов. Из рациона питания одни продукты следует исключить, а другие, наоборот, увеличить.

Нежелательные продукты, затормаживающие перистальтику:

  1. Напитки на основе кофеина (кофе, какао, чай);
  2. Шоколад;
  3. Сливочное масло;
  4. Сдобная выпечка и белый хлеб;
  5. Каши (рисовая, перловая, манная);
  6. Супы-пюре и овощные пюре;
  7. Фрукты – груша, айва;
  8. Ягоды (черемуха, черноплодная рябина);
  9. Ягодный кисель, приготовленный на крахмале.

Усиленная перистальтика кишечника возможна при употреблении следующих продуктов:

  • Зелень;
  • Морепродукты и морская капуста;
  • Орехи;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, сметана);
  • Содержащие большое количество клетчатки овощи (редис, морковь, капуста, редька, свекла). Эвакуация из органов пищеварения наиболее эффективна при употреблении следующих овощей: помидоры, арбуз, дыня, лук и огурцы;
  • Растительные масла (за исключением сливочного);
  • Хлеб с отрубями;
  • Каши (гречневая, овсяная);
  • Сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм);
  • Фрукты и ягоды (абрикос, хурма, кислые яблоки, виноград, слива, крыжовник и т.д.).

Лечение перистальтики включает в себя и дозированные физические нагрузки, включающие в себя: бег, плаванье, верховая езда, упражнения на пресс и теннис. Такое лечение будет особо эффективно с холодным обливанием водой и массаж живота.

Назначение лечения должен осуществлять непосредственно врач. Перистальтика кишечника (повышенная) будет способствовать более быстрому выведению продуктов жизнедеятельности из организма. Такое лечение требует от больного точного соблюдением врачебных рекомендаций, обеспечения сбалансированной физической активности и правильного потребления пищи. Такие меры позволят нормализовать все функции ЖКТ и обеспечат полное выздоровление.