Витамин а биологическое действие
  Варикоз        17 августа 2019        309         0

Витамин а биологическое действие

Витамин А (ретинол)

Общие сведения

Витамин А (ретинол). – жирорастворимый витамин, антиоксидант. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым – в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Витамин А включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А-спирт, витамин А 1 , аксерофтол); дегидроретинол (витамин А 2 ); ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); ретинолевая кислота (витамин А-кислота); эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Витамин А в пищевых продуктах присутствует как в виде эфиров, так и в виде провитаминов: каротинов, криптоксантина и др.

Витамин А, содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца, печень рыб и т. д.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях, в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником провитамина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник). При попадании в организм каротиноиды способны превращаться в витамин А. Наиболее известным каротиноидом является b- каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

Витамин А способствует росту и развитию организма, дифференцировке тканей, процессов фоторецепции и репродукции, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Наиболее широко известная функция витамина А – предотвращение куриной слепоты. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень содержит большие количества витамина А.

Из-за большой роли в поддержании нормального состояния кожи витамин А называют "витамином красоты". При его дефиците наблюдаются гиперкератоз, трещины кожи, угри, кисты сальных желез, обострение бактериальной и грибковой инфекции; 13-цис-ретиноевая кислота используется в лечении и уменьшает вероятность рецидивов некоторых кожных заболеваний (псориаза, акне, лейкоплакии).

В половых путях витамин А – необходимый кофактор (или помощник) при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.

Большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы. ß-Каротин не обладает подобными свойствами, но он важен для профилактики рака молочной железы, так снижает чувствительность клеток молочной железы к эстрогенам. Показана роль витамина А в профилактике рецидивов рака печени.

Таким образом витамин А является гормоновитамином и антиоксидантом, а каротиноды (ликопен, зиксантин, лютеин, ксантофилл, резерватол, геранилы) – только антиоксидантами, но с более выраженным по сравнению с ним действием.

В организме человека при попадании витамина А с пищей эфиры ретинола расщепляются в тонкой кишке с освобождением ретинола. Ретинол в виде хиломикронов транспортируется в печень, где вновь образуется эфирная форма – ретинилпальмитат. Последний накапливается купферовскими клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 2-3 года. Ретинолэстераза освобождает ретинол, который переносится в крови транстиретином. Освобождение ретинола печенью – цинкзависимый процесс. В клетках витамин А связывается с клеточным ретинолсвязывающим белком.

Каротины (наиболее активный ß-каротин) всасываются из кишечника хуже, чем ретинол: усваивается не более 1/6 общего количества ß-каротина. Улучшается усвоение ß-каротина из вареных, гомогенизированных продуктов вместе с эмульсией жиров (особенно ненасыщенных жирных кислот) и токоферолов. В энтероцитах (в меньшей степени – в печени) каротиноиды превращаются в витамин А при участии железосодержащего фермента, активность которого стимулируется гормонами щитовидной железы. При гипотиреозе этот процесс может быть нарушен, что ведет к развитию каротинемической псевдожелтухи. В норме из каротиноидов образуется ретиналь, который при участии ниацинзависимых дегидрогеназ восстанавливается в ретинол.

Метаболические функции витамина А в сетчатке обеспечиваются ретинолом и ретиналем, а в остальных органах – ретиноевой кислотой.

Витамин А играет роль в обеспечении темновой адаптации. В форме цис-ретиналя он взаимодействует в клетках-палочках сетчатки с белком опсином, образуя фоточувствительный зрительный пигмент родопсин. Под действием фотонов в фоторецепторах родопсин распадается с освобождением опсина и транс-ретиналя, который НАД-зависимая дегидрогеназа восстанавливает до транс-ретинола. В темноте транс-ретинол превращается в цисретинол, который ферментативно окисляется до цис-ретиналя. В этом процессе участвует НАД и цинк-содержащая алкогольдегидрогеназа. В данном цикле имеется постоянная потеря ретиналя, которая должна восполняться из запасов ретинола, при гиповитаминозе А наблюдается деструкция палочек, развивается нарушение сумеречного и ночного зрения. При выраженном авитаминозе может нарушаться цветовое зрение за счет нарушения функции колбочек, которые содержат небольшое количество витамина А.

Важной составляющей функции витамина А является его участие в дифференцировке эпителиальных клеток, особенно эпидермиса и железистого эпителия, вырабатывающего слизистый секрет. Ретиноевая кислота, обладая гормоноподобным действием, регулирует экспрессию генов некоторых рецепторов факторов роста, при этом она предупреждает метаплазию железистого эпителия в плоский ороговевающий. При дефиците витамина А происходит кератинизация железистого эпителия различных органов, что нарушает их функцию и способствует возникновению тех или иных заболеваний. Так, ороговение эпителия слезных протоков является причиной ксерофтальмии, изменение эпителия нефронов и мочевыводящих путей ведет к развитию циститов и пиелитов, метаплазия эпителия дыхательных путей способствует развитию ларинготрахеобронхитов и пневмоний. Гиперкератоз в полости рта способствует образованию налета на языке, нарушение функции эпителия желудочно-кишечного тракта является причиной ухудшения пищеварения.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения пролиферации лимфоцитов и активизации фагоцитоза.

Витамин А необходим для синтеза хондроитинсульфатов костной и других видов соединительной ткани, при его дефиците нарушается рост костей. Благодаря этому свойству его ранее называли "витамином роста.

Витамин А и, особенно каротиноиды, обладают антиоксидантным действием. Они тормозят процессы перекисного окисления липидов.

Каротиноиды лютеин, зеаксантин и кантаксантин, в отличие от ß-каротина, накапливаются в сетчатке и необходимы для ее функции.

Большое количество ß-каротина накапливается в яичниках, защищая яйцеклетки от действия перекисей. Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает содержащийся в красном вине и арахисе каротиноид резерватол.

Ликопин, которым богаты помидоры, отличается от всех каротиноидов выраженным тропизмом к жировой ткани и липидам, ему присущ антиоксидантный эффект в отношении липопротеидов, некоторое антитромбогенное действие.

  • Клинические проявления гиповитаминоза А
  • Сухость кожи, гиперкератоз локтей и коленей, фолликулярный гиперкератоз (симптом "жабьей кожи"), угри, гнойничковые поражения кожи.
  • Сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей.
  • Нарушения темновой адаптации ("куриная слепота"), блефарит, ксефтальмия, при авитаминозе – кератомаляция, перфорация роговицы и слепота.
  • Нарушение иммунологического статуса, склонность к инфекционным заболеваниям.
  • Повышение риска возникновения злокачественных новообразований.

Поскольку организм человека не способен эффективно выводить избыток витамина А, может возникнуть острый и хронический гипервитаминоз А. Описаны случаи гипервитаминоза А при использовании в пищу печени полярных животных, а также рыбьего жира вместо кулинарного растительного масла. У эскимосов существовал запрет на употребление в пищу печени полярных млекопитающих.

Симптомы острой интоксикации таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, головная боль с тошнотой и рвотой, которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле.

Вариации симптомов интоксикации очень широки: одни могут принимать по 1 млн ME ежедневно в течение пяти лет без всякого вреда для здоровья, а у других доза в 25 000 ME вызывает симптомы гипервитаминоза. Следует быть осторожным при применении высоких доз витамина А.

Чаще всего гипервитаминоз развивается в результате курса лечения препаратами витамина А в суточных дозах свыше 50000 ME.

  • Зуд и гиперемия кожи, шелушение кожи на губах, ладонях и других местах, себорея, выпадение волос.
  • Боль и отек вдоль длинных трубчатых костей у детей, кальциноз связок у взрослых.
  • Головная боль, раздражительность, возбуждение, спутанность сознания, двоение в глазах, – сонливость или бессонница, гидроцефалия у детей, повышение внутричерепного давления.
  • Кровоточащие десны или язвы в полости рта, тошнота, рвота, диарея, увеличение печени и селезенки (развиваются некрозы гепатоцитов).
  • При беременности превышение суточной дозы в 5000 ME возможно замедление роста плода и неправильное развитие его мочевых путей. Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, а в медицинской литературе имеются сообщения о врожденных пороках у людей, которые вроде бы были вызваны избытком витамина А во время беременности.
  • Избыток ß-каротина может привести к псевдожелтухе, потенцирует действие гепатотропных ядов, нарушает усвоение других каротиноидов зеаксантина и лютеина.

Активность витамина A измеряется в единицах, именуемых эквивалентами ретинола. 1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 3,33 МЕ (Международные единицы). 1 ретиноловый эквивалент соответствует 6 мг ß-каротина или 22 мг других каротиноидов.

Потребность взрослого человекав витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки или 3300 ME. Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 ретиноловых эквивалентов в сутки – в зависимости от возраста и веса.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, для женщин – 270, а безопасный уровень – соответственно 600 и 500. При этом 25% суточной потребности должно обеспечиваться каротиноидами, а 75% – витамином А.

В нашей стране адекватный уровень потребления витамина А при диетическом питании – 1 мг/сут, безопасный – 3 мг/сут.

Эти нормы представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать гиповитаминоза; однако так как витамин А потенциально токсичен, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача.

Помните, что витамин А устойчив к тепловой обработке, но расщепляется под влиянием перекисей жирных кислот. Витамин Е предохраняет его от разрушения.

Пищевыми источниками витамина А являются продукты животного происхождения (мг/100 г): печень кур (12,0), печень говяжья (8,2), консервы "Печень трески" (4,4), печень свиная (3,45), икра зернистая белужья (1,05), желток яйца (0,89), масло сливочное (0,4–0,6), твердые сыры (0,10–0,30). β-каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения (красно-оранжевых овощах и плодах, зелени): морковь (9,0), петрушка (5,7), сельдерей и шпинат (4,5), черемша (4,2), шиповник (2,6), красный сладкий перец и лук-перо (2,0), салат (1,75), абрикосы (1,6), тыква (1,5), томаты грунтовые (1,2).

К фармакологическим препаратам, содержащим витамина А (ретинол) относят: Ретинола ацетат , Ретинола пальмитат и препарат Аевит .

К биологически активным добавкам (БАД), содержащим витамины А (ретинол) относят: ВИАРДО масло зародышей пшеницы .

Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к гиповитаминозу витамина А.

Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белка. Белки пищи необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А.

Метод качественного и количественного определения витамина А основан на цветной реакции, обусловленной окрашиванием некоторых реактивов при связывании их с витамином А или его предшественником (каротином). Подробнее: Определение витамина А и каротина .

Витамин А стал первым из открытых для мира витаминов. Если раньше считалось, что его использование может улучшить зрение, то в настоящее время открыты новые свойства ретинола, благодаря которым можно предотвратить такие заболевания, как раковые опухоли, поражения сосудов, сахарный диабет, вирусные инфекции. Ретинол называют витамином молодости и красоты. Он входит во многие известные косметические средства, его назначают, чтобы избежать преждевременного старения и сохранить сексуальную активность.

Описание и формула витамина А

Витамином А называют группу соединений, объединенных общим названием ретиноидов. Эти вещества близки по строению и биологическим функциям. К ним относятся:

  • Ретинола ацетат – витамин А1, его активная форма – ретиналь.
  • Дегидроретинол – витамин А2
  • Ретиноевая кислота.

Эти соединения содержатся только в животных продуктах. В растениях присутствует провитамин А, названный каротином. Каротиноиды растений насчитывают около 500 разновидностей. Наиболее известны:

В печени и кишечнике каротиноиды превращаются в витамин А. Этот витамин, а также все его производные хорошо растворимы в масле и плохо – в воде.

Формула ретинола – С20Н30О.

Различные формы витамина А обладают похожими действиями, но имеют специфические особенности, перечисленные ниже.

  • Ретинол и дигидроретинол отвечают за процессы роста у детей и правильное функционирование половых органов.
  • Ретиноевая кислота оказывает стимулирующее действие на эпителий.
  • Ретиналь входит в состав зрительного пигмента – родопсина.

История открытия ретинола

Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.

Витамины группы А

Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.

Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.

Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.

Общая характеристика витамина А

Ретинол усваивается только в присутствии жиров (фото: www.noanoliveoil.com)

Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.

Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.

Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.

В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.

Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.

В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.

Биологическая роль витамина А

Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.

  1. Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
  2. Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
  3. Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
  4. Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
  5. Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
  6. Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
  7. Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
  8. Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
  9. Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
  10. Тормозит рост атипичных клеток опухолей.

Полезные свойства витамина А

Прием витамина А повышает иммунитет (фото: www.legkopolezno.ru)

Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:

  • Роста и формирования костей.
  • Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
  • Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
  • Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
  • Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
  • Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
  • Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.

Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.

Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.

Токсичные свойства ретинола

Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:

  • Внезапная сонливость, слабость.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Судороги.

Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.

Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.

Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.

Единицы измерения активности ретинола

Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.

Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт – 1 ЭР (эквивалент ретинола).

Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.

В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.

Источники витамина А

Больше всего витамина А в рыбьем жире (фото: www.mhealth.ru)

Растительные источники описанные ниже.

В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.

Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.

Кроме этого есть травы с бета-каротином:

  • Люцерна.
  • Корень лопуха.
  • Листья бурачника.
  • Фенхель.
  • Хвощ.
  • Ламинария.

Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.

Животные источники, перечислены ниже.

Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.

Действие ретинола

Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.

Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.

Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.

Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.

Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:

  • Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
  • Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
  • Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.

Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.

Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.

Ликопин, содержащийся в помидорах, не позволяет прогрессировать раку молочной железы, эндометрия и предстательной железы.

Суточная потребность в ретиноле

Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).

Витамин А имеет другие названия – дегидроретинол, ретинол, антиксерофтальмический витамин, ретинал.

Витамин А – это соединение желтоватого цвета, хорошо растворимое в органических растворителях (например, маслах и жирах). В воде данный элемент практически не растворяется.

Ретинол относится к одному из первых открытых витаминов (открытие произошло в 1913 году), поэтому он получил название в соответствии с общепринятой алфавитной номенклатурой. В 1937 году исследователям удалось выделить его в кристаллизованном виде.

Существует две формы витамина А. Одна форма имеет название – каротин или провитамин A. Эта форма поступает из растительной пищи и уже в организме человека преобразуется в витамин. Другая форма – ретинол, присутствует в животной пище и представляет собой уже готовый витамин А. После прохождения желудочно-кишечного тракта ретинал попадает в печень, где возможно его накопление.

Полному усвоению организмом ретинола способствуют минеральные вещества и жирные кислоты.

Биологическая роль витамина А

– необходим для нормального функционирования печени;

– способствует активации защитных функций слизистых оболочек: мочевых и дыхательных путей, системы пищеварения и т.д.;

– приводит в норму сердечный ритм;

– принимает участие в регуляции уровеня холестерина в крови;

– стимулирует слух и остроту зрения; применяется в комплексном лечении глазных заболеваний, используется как профилактика глаукомы;

– является необходимым компонентом для созревания яйцеклетки и образования спермы;

– поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи;

– принимает участие в укреплении нервной системы;

– незаменим для оптимальной работы иммунной системы;

– относится к мощнейшим антиоксидантам, используется для профилактики онкологических заболеваний, а так же в составе комплексной терапии;

– способствует ослаблению процессов старения организма;

– в сочетании с цинком может применяться для лечения и профилактики язвенной болезни желудка;

– предупреждает поражения сосудов головного мозга и развитие ишемической болезни сердца;

– используется в процессе избавления от «старческих» желто-коричневых пятен;

– ускоряет процесс заживления ран и повреждений кожи.

Недостаток витамина А

Дефицит витамина А в организме сопровождается:

  • заболеваниями кожи (появление акне, шелушения и сухости кожи),
  • частыми простудными и вирусными заболеваниями,
  • упадком сил и бессонницей,
  • нарушенияем целостности зубной эмали,
  • потерей веса и замедлением роста,
  • возникновением глазных заболеваний (ночная слепота, светобоязнь, конъюнктивит и т.д.),
  • болью в суставах и замедлением роста костей,
  • задержкой полового развития у подростков и развитием половой дисфункции у взрослых.

Избыток витамина А

Накопление витамина А в организме (при длительном превышении суточной нормы в два-три раза) вызывает:

  • гипервитаминоз с возникновением диареи,
  • выпадением волос,
  • появлением чешуйчатого дерматита, сухости кожи,
  • чувства постоянного стянутости кожи,
  • тошноты и рвоты,
  • головных болей,
  • нарушением зрительной функции, двоением в глазах,
  • раздражительности и бессонницы.

Продукты с высоким содержанием витамина А

К натуральным источникам витамина А в первую очередь относятся ягоды, фрукты и овощи:

  • блепиха, черешня, плоды шиповника,
  • абрикосы, персики, виноград, дыня,
  • сладкий перец, морковь, тыква, броколли, зеленый лук,
  • зелень и травы: зелень укропа и петрушки, шпинат, корень лопуха, толокнянка, люцерна, шалфей, хвощ, мята перечная, крапива, фенхель, овес, ламинария, подорожник, листья малины, щавель, лимонник, коровяк.

Содержит витамин А и продукты животного происхождения:

  • икра, устрицы, рыбий жир,
  • сыр, сметана, сливки, сливочное масло, желток яйца, молоко, творог.

Суточная норма витамина А

Суточная дозировка потребления витамина А: дети – 3 00–500 мкг, взрослые – 6 00–900 мкг.

По назначению врача более высокие дозы данного витамина могут быть рекомендованы к регулярному приему при наличии следующих факторов:

  • тяжелая стрессовая ситуация,
  • наличие хронических заболеваний,
  • травмы кожи(ожоги, порезы, ссадины и т.д.),
  • алкоголизм и табакокурение,
  • труд в тяжелых условиях (работа в горячем цеху, запыленных помещениях и т.д.),
  • при достижении 50-летнего возраста,
  • беременность и кормление грудью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector