Витамин а что в него входит
  Варикоз        17 августа 2019        149         0

Витамин а что в него входит

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более. При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании. Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А

Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола

Название продукта Процент суточной потребности Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 2,5 25 000
Говяжья печень 8,3 8 367
Тресковая печень (консервы) 4,4 4 400
Морковь 2 2 000
Красная рябина 1,5 1 500
Угорь 1,2 1 200
Яичный порошок 9,5 950
Зелень петрушки 9,5 950
Куриное яйцо (желток) 9,3 925
Зелень шпината 7,5 750
Зелень укропа 7,5 750
Зелень сельдерея 7,5 750
Топленое масло 6,7 667
Несоленое сливочное масло 6,5 653
Курага 5,8 583
Зернистая черная икра 5,5 550
Листья одуванчика 5,1 508

Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Продукт Кол-во ретинола, мкг на 100 гр продукта Содержание в %
Рыбий жир 30000 3333 %
Печень говяжья 8367 930 %
Петрушка 950 106 %
Шпинат 750 83,3 %
Морковь 690 76,7 %
Брокколи 386 42,9 %
Абрикосы 267 29,7 %
Яйцо куриное 260 28,9 %
Хурма 200 22,2 %
Красный перец болгарский 41 4,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

до 1 года 400 мкг
1-3 лет 450 мкг
3-6 лет 500 мкг
6-10 лет 700 мкг
Подростки 10-18 лет 800-1000 мкг
Мужчины старше 18 лет 1000 мкг
Женщины старше 18 лет 800 мкг
Беременные + 200 мкг
Женщины, кормящие грудью + 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.

Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.

Витамин А – это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).

Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.

Польза витамина А для организма

Чем полезен витамин А человеку?

Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.

Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.

Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.

Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.

Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.

Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.

Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.

Суточная норма витамина для человека

А сколько нужно витамина?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.

Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.

В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)

Вот они, богатые витамином продукты

Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.

  • Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.

Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:

Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1

Продукты Количество в мг на каждые 100 гр
Рыбий жир До 30
Печень трески 5
Печень, особенно говяжья и куриная 4-8
Рыбная икра зернистая 0,2-1
Угри 0,9
Сливочное масло 0,7-0,8
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) 0,25-0,3
Сметана (жирная) 0,23-0,25
Желток яйца 0,25
Шпроты в масле 0,15
Рыба свежая морская жирная 0,01-0,1
Творог (жирность выше 15%) 0,1
Цельное молоко 0,03

Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.

Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2

Продукты Количество в мкг на каждые 100 гр
Болгарский перец красный и желтый До 2100
Морковь 830
Картофель сладкий 1000
Брокколи 800
Салат 550
Шпинат 470
Зелень репчатого лука, лук-шалот 465
Дыня 170
Абрикос 100
Томаты 40
Горошек зеленый 38
Перец сладкий зеленый 18

Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.

Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.

Переизбыток витамина – вред для организма

Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:

  • мигрени;
  • тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
  • появление трещин и заед в уголках губ;
  • зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
  • появление болезненных отеков.

Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.

При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.

Нехватка витамина А – симптомы дефицита

Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:

  • ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
  • сухость кожи;
  • расслоение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения;
  • алопеция (облысение);
  • чрезмерная чувствительность зубной эмали;
  • бессонница;
  • задержка роста плода в утробе матери;
  • истончение костной ткани;
  • ожирение;
  • активизация процессов старения;
  • развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
  • нарушение обмена веществ.

О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
  • частые простудные заболевания;
  • грибковые поражения кожи и ногтей;
  • снижение концентрации внимания;
  • замедление психомоторных реакций;
  • задержка роста и развития детей;
  • целлюлит и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.

Препараты с витамином А

Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.

В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.

Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).

Будьте всегда здоровы и благословенны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector