Витамин с и аскорбиновая кислота отличия
  Варикоз        17 августа 2019        183         0

Витамин с и аскорбиновая кислота отличия

Витамин С и аскорбиновая кислота – разные вещества? 18.07.2017 11:08

Отличие Витамина С от аскорбиновой кислоты.

Представьте себе, что однажды, решив купить автомобиль, вы пришли в автосалон и в итоге купили лишь рулевое колесо? Естественно, никто не скажет, что руль заменяет собой весь автомобиль, но в то же время он является его частью. Чтобы еще лучше иллюстрировать то, о чем мы хотим сказать, представьте, что вы ходите по магазинам автозапчастей и покупаете капот в одном месте, детали двигателя в другом, колеса в третьем, стекла в четвертом и так далее. Вы приносите все это домой. Можно ли считать, что вы купили автомобиль? Конечно же нет. Что иметь автомобиль, и чтобы он исправно работал, его необходимо покупать в том виде в каком его создал производитель – Тойота, Форд или Фольксваген, или любой другой.

Завод изготовитель провел исследования и расчеты, чтобы все части автомобиля подходили и работали во взаимодействии таким образом, чтобы все системы автомобиля работали правильно. В итоге мы имеем исправно работающий автомобиль.

Вышеописанный пример может показаться смешным, но ведь люди, которые идут в аптеку или специализированный магазин, чтобы купить витамин С, подобны человеку, который идет в автосалон купить машину, но в итоге покупает лишь колесо считая, что купил полноценный автомобиль.

Тысячи пузырьков и баночек с витамином С продаются ежедневно благодаря невежеству покупателей, которые ошибочно полагают, что витамин С и аскорбиновая кислота – это одинаковые вещества. На самом деле, аскорбиновая кислота – это изолированное вещество, которое является частью витамина С, но не являются цельным и полноценным витамином С.

Таким образом вас обманывают, продавая аскорбиновую кислоту в то время как вы пришли покупать витамин С. Но это самый минимум неприятностей. Исследования последних лет показали, что люди, употребляющие много аскорбиновой кислоты, подвергают себя множественным рискам в плане здоровья.

В ходе одного из исследований было доказано, что употребление аскорбиновой кислоты в дозах 500мг в день или больше увеличивает образование отложений на стенках артерий, что может привести к образованию тромбов. Более того, в другом исследовании ученые выяснили что камни в желчном пузыре образовываются более часто у людей употребляющих аскорбиновую кислоту. Эти исследования являются объективными и не настраивают потребителя против индустрии здорового питания.

Минуточку, скажете вы. А как же всемирно известные опыты лауреата нобелевской премии Линуса Паулинга и многих других ученых, доказавших несомненную пользу витамина С и аскорбиновой кислоты для здоровья человека? Давайте немного разберемся.

В 1930 годы аскорбиновая кислота была выделена из молодого красного перца. Первым человеком, который это сделал бы доктор Альберт Сцент-Гиорги (Albert Szent-Giurgyi), и которого удостоили Нобелевской премией за эту работу. Но то, что этот человек еще обнаружил в своих экспериментах, до последнего времени игнорировалось и не предавалось огласке. Он обнаружил, что аскорбиновая кислота является намного более биодоступней для организма пока она еще находится в красном перце.

Уже 50 лет мы живем во время эпохи «Будем жить лучше с помощью химии и науки». За это время ученые решили использовать открытие витамина С и «улучшить» то, что создано смой матерью Природой. В начале, они выянили, что выделение аскорбиновой кислоты из натуральных продуктов, таких как красный перец, капуста, голубика или шиповник является довольно дорогостоящей процедурой. Гораздо менее затратным оказался способ получения аскорбиновой кислоты в лаборатории, что соответственно увеличивало доход производителей. Ученые открыли, что они могут взять кукурузный сироп, смешать его с соляной кислотой и вуаля: аскорбиновая кислота! Между прочим, наиболее вероятный генно-модифицированный продукт сегодня – это кукуруза, и разумеется она не выращивается органически для массового использования.

Годы спустя, ученые узнали об аскорбиновой кислоте то, что прежде уже знал доктор Сцент-Георги – она не эффективна после того, когда ее выдергивают из цельной пищевой матрицы натурального продукта. Тогда ученые стали изучать другие вещества и факторы в цельном продукте, которые могут заставить работать выделенную аскорбиновую кислоту лучше. В первую очередь они открыли важность биофлавоноидов, поэтому они принялись получать эти вещества синтетически в лабораторных условиях и затем добавлять их в аскорбиновую кислоту.

Затем они выяснили, что аскорбиновая кислота дает лучшие результаты если используется как минеральный аскорбат, и они стали работать над этим.

Затем они выяснили, что жирорастворимая аскорбиновая кислота более эффективна, чем водорастворимая аскорбиновая кислота, так как она напрямую проникает в печень.

Фактически, если вы употребите 100мг аскорбиновой кислоты, то как минимум 90% выйдет в течение нескольких часов с мочой. Если же употребить больше аскорбиновой кислоты, чтобы учесть потерю этих 90%, то это вызовет диарею.

Поэтому, ученые много экспериментировали с различными веществами и пришли к выводу, что если присоединить молекулу аскорбиновой кислоты к другой молекуле, в одном случае – метаболит, то аскорбиновая кислота задержится в организме дольше времени (похоже ученым было все равно по какой причине она там остается дольше, но раз остается то, видимо, так лучше).

Сегодня существует множество видов аскорбиновой кислоты, к молекулам которой прицеплены различные вещества.

И после всех этих исследований, экспериментов, затраченного времени и средств, факт остается фактом – синтезированный витамин С по своим полезным свойствам даже близко не приблизился к тому потенциалу, который заложила в него мать Природа.

Тот важный факт, что наука так и не смогла дублировать натуральный витамин С, доказывает наличие особой природной энергии, которая удерживает полезные вещества только в цельном, живом продукте. Не зависимо от того, находится ли эта энергия в ферментах или в энергетических структурах живых продуктов, наука скорее всего никогда не сможет воспроизвести ее в своих лабораториях.

Это может являться одним из нескольких факторов, почему исследования показывают, что организм усваивает 100% витамина С поступившего туда как часть живого продукта, в то время как синтезированный, «ущербный» «витамин С», а на деле аскорбиновая кислота, усваивается лишь на 10%.

Еще раз напомним, что проблема состоит в том, что люди сами решают что погрузить в свое тело. Также как вы не пошли бы покупать отдельные части автомобиля в разных местах, но купили бы сразу целый автомобиль, который гармонично и синергично был сконструирован создателем – конструктором, так и мать Природа создала пищу, которая сложна в своем составе, но создана специально для человеческого организма, чтобы все вещества, содержащиеся в этой пище работали наиболее эффективно и синергично.

Поэтому, если речь идет о витамине С, необходимо искать пищу, богатую этим витамином, а не таблетки и капсулы синтезированного химического вещества. Наиболее мощными источниками натурального витамина С являются плоды шиповника, листья березы, ягоды смородины. Отличным средством могут являться концентрированные экстракты в порошках если они произведены без тепловой обработки. Как известно, натуральный витамин С очень чувствителен к высоким температурам и под действием тепла разрушается.

Все, что вы всегда хотели знать о витаминах,
но некого было спросить

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку, человекообразным обезьянам и морским свинкам приходится полагаться только на пищевые источники.

Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Расходуется гораздо быстрее при стрессах.

Измеряется в миллиграммах (мг). РНП для взрослых – 45 мг (большие дозы рекомендуются во время беременности и кормления грудью).

Рекомендуется как профилактическое средство от синдрома внезапной смерти младенцев. (Внезапная и необъяснимая смерть практически здорового ребенка – примечание переводчика).

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С).

Чем он может быть вам полезен:

  • Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
  • Для ускорения заживления после операций.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  • Действует как натуральное слабительное.
  • Уменьшает вероятность тромбообразования.
  • Помогает при лечении и в профилактике простудных заболеваний.
  • Увеличивает продолжительность жизни, давая возможность белкам клетки сцепляться друг с другом.
  • Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов60.
  • Предупреждает цингу.
  • По данным доктора Лайнуса Полинга снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые заболевания на 75%, если принимать от 1.000 до 10.000 мг ежедневно.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина: Цинга.

Лучшие натуральные источники: Цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель и сладкий картофель.

Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают в виде обычных таблеток, шипучих таблеток, в пролонгированной форме, в виде сиропов, порошков и пастилок.

Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых (хотя в конечном продукте не остается ни зерна, ни декстрозы).

Разница между "натуральным" или "органическим" витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается, главным образом, в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, гесперидином и рутином (иногда на этикетках они обозначаются как цитрусовые соли).

Обычно таблетки и капсулы содержат до 1.000 мг, а в порошкообразной форме иногда до 5.000 мг в чайной ложке. Наиболее часто используемые дневные дозы от 500 мг до 4 г.

Витамин С из плодов шиповника содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают усвоению витамина С. Шиповник – самый богатый источник витамина С. (Витамин С образуется в бутонах шиповника).

Токсичные эффекты не подтверждены, хотя чрезмерный прием может вызвать некоторые неприятные явления в конкретных случаях. Редкие случаи поноса, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже могут проявляться при мегадозах. Уменьшите дозировку, если случиться что-либо из вышеперечисленного.

Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.

Враги: Вода, пищевая обработка, тепло, свет, кислород, курение (см "Вы и ваши рецепты").

Личный совет:

  • Из-за того, что витамин С выделяется из организма за 2-3 часа, в зависимости от качества пищи в желудке, а также, поскольку важно постоянно поддерживать высокий уровень витамина С в крови, я советую принимать таблетки в пролонгированной форме для оптимальной эффективности.
  • Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов. Если вы собираетесь сдавать анализы крови или мочи, обязательно скажите врачу о том, что вы принимаете витамин С, для того, чтобы при анализе не было ошибок в постановке диагноза. (Витамин С может скрыть наличие крови в стуле).
  • Диабетики должны знать, что результаты анализа мочи на сахар могут бьггь неточными, если вы принимаете много витамина С. (Однако существуют методы тестирования, на которые витамин С не влияет. Спросите у вашего врача или фармацевта).
  • Для увеличения эффективности витамина С следует помнить, что он эффективнее действует в сочетании с био-флавоноидами, кальцием и магнием.
  • Если вы принимаете ежедневно более 750 мг витамина С, я советую принимать добавки магния. Он эффективно предупреждает образование камней в почках.
  • Углерода монооксид разрушает витамин С, поэтому жители городов определенно должны увеличить прием витамина С.
  • Вам требуются дополнительные количества витамина С, если вы принимаете противозачаточные пилюли.
  • Я рекомендую увеличить прием витамина С, если вы принимаете аспирин или, если вы просто хотите, чтобы другие витамины действовали лучше.
  • Если вы принимаете женьшень, то лучше это сделать за три часа до или после приема витамина С или продуктов с высоким содержанием этого витамина.

Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.

Витамин С нужен:

  • для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
  • для нормального заживления ран,
  • для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
  • для уменьшения образования нитрозаминов,
  • для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
  • для нормальной работы мозга,
  • для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
  • для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
  • не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
  • используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
  • держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.

По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector