Витамин с или аскорбиновая кислота разница
  Варикоз        17 августа 2019        358         0

Витамин с или аскорбиновая кислота разница

Аскорбиновая кислота, или витамин C, – важный элемент для организма человека, который ценят во многих странах. Каждый второй житель Земли знает, что этот витамин спасает от простуды, поэтому в холодное время года все стараются активно налегать на цитрусовые – мандарины, апельсины, а также массово скупают аскорбинки в аптечных пунктах и супермаркетах. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Организм в силу определенных особенностей не умеет накапливать витамин С, поэтому важно тщательно следить за ее употреблением. В рационе человека не так часто присутствуют продукты, которые насыщены этим ценным веществом.

Поэтому компенсировать количество этого элемента можно в лекарственном виде. Многих пациентов интересует вопрос, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Состав

Аскорбиновая кислота – лекарственное средство, которое относится к синтетическим витаминам. Действующим компонентом выступает кислота аскорбиновая. Выпускается медикаментозный препарат в нескольких формах, и содержание витамина С в аскорбиновой кислоте в граммах будет следующим:

  1. Драже по 0,05 грамма (по пятьдесят и двести штук в полимерных банках).
  2. Лиофилизат для изготовления раствора для внутривенного и внутримышечного использования по 0,05 грамма (по 3 миллилитра в ампулах с растворителем, всего в упаковке пять ампул).
  3. Порошок для приготовления раствора для перорального употребления (в пакетиках по 2,5 грамма).
  4. Раствор для инъекций (внутривенных и внутримышечных), в 1 миллилитре – 0,05 грамма.

Аскорбиновая кислота содержит витамин С, который жизненно необходима человеку ежедневно.

Показания

Аскорбиновая кислота рекомендована при наличии следующих состояний:

  1. Несбалансированный рацион.
  2. Умственная и физическая работа.
  3. Период выздоровления после тяжелых болезней.
  4. Цинга (заболевание, которое спровоцировано острым дефицитом витамина C).
  5. Алкоголизм.
  6. Курение.
  7. Ожоги.
  8. Продолжительная лихорадка (патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов, вызывающих повышение температуры).

Когда еще рекомендуется принимать лекарственный препарат?

Согласно инструкции к аскорбиновой кислоте витамин С нужно использовать при наличии следующих заболеваний:

  1. Гипертиреозе (эндокринный синдром, который спровоцирован повышенным образованием тиреоидных гормонов тироксина, а также трийодтиронина щитовидной железой).
  2. Резекции тонкого кишечника (сложное оперативное вмешательство, которое заключается в удалении части органа, что ведет к нарушениям работы системы пищеварения).
  3. Пептической язве (открытая язва, которая образуется на слизистой оболочке органов пищеварения).
  4. Гастрэктомии (операция по полному или частичному удалению желудка).
  5. Травмах.
  6. Туберкулезе (болезнь, вызываемая микобактериями).
  7. Беременности.
  8. Лактации.
  9. Идиопатической метгемоглобинемии (патологическое состояние, которое обусловлено повышением концентрации метгемоглобина в крови).
  10. Стресс (состояние организма, которое проявляется вследствие сильного воздействия на него определенных негативных или же позитивных факторов).
  11. Восстановлении в послеоперационном периоде.

Какие ограничения имеются у препарата?

Согласно инструкции по применению к аскорбиновой кислоте таблетки витамина С обладают определенными ограничениями к приему:

  1. Повышенная сенситивность.
  2. Сахарный диабет (хроническое нарушение метаболизма, в основе которого лежит недостаток собственного инсулина и увеличение глюкозы в крови).
  3. Гипероксалурия (название нарушений функциональности мочеполовой системы, которые отличаются регулярным избыточным выделением щавелевой кислоты с мочой).
  4. Нефроуролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  5. Талассемия (заболевание, наследуемое по рецессивному типу, в основе которого лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина).
  6. Гемохроматоз (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, в результате чего происходит избыточное накопление данного элемента в тканях организма).

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте? Это одно и то же, поэтому количество будет равным в зависимости от формы выпуска препарата. Аскорбиновую кислоту в любой концентрации необходимо использовать с особой осторожностью при следующих состояниях:

  1. Недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Сидеробластной анемии (нарушение образования гемоглобина с отложением железа в клетках крови и внутренних органах).
  3. Почечнокаменных заболеваниях.

Дневная потребность в аскорбиновой кислоте

Витамин С в драже и других формах выпуска рекомендуется принимать человеку в зависимости от определенных причин:

  • возраста;
  • пола;
  • деятельности;
  • здоровья;
  • климата;
  • наличия вредных привычек.

Заболевания, стрессы, а также лихорадка и подверженность действиям токсических веществ повышают потребность в аскорбиновой кислоте.

При жарком климате и на Крайнем Севере нужда в витамине С возрастает примерно на тридцать-пятьдесят процентов. Организм молодого человека лучше усваивает аскорбиновую кислоту, чем более зрелый, поэтому у людей пенсионного возраста потребность в витамине С в разы повышается.

Многих людей интересует вопрос о том, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Да, это одно и то же.

Способ применения

Из инструкции известно, что аскорбиновую кислоту принимают перорально, а также вводят внутримышечно либо внутривенно в определенных концентрациях:

  1. Для взрослых пациентов для профилактики следует употреблять по 0,05-0,1 грамма в день, лечебная дозировка варьируется от 0,05 до 0,1 грамма до пяти раз в сутки.
  2. Для детей профилактическое дозирование составляет – 0,025 грамма трижды в день, лечебная концентрация – по 0,05-0,1 грамма трижды в сутки.
  3. Во время беременности и грудного вскармливания при недостатке витамина C в рационе необходимо принимать по 0,3 грамма в день, длительность лечения составляет около двух недель, затем по 0,1 г в профилактических целях для предотвращения гиповитаминоза.
  4. Аскорбиновую кислоту внутримышечно либо внутривенно рекомендуют в дозировании от одного до трех миллилитров пятипроцентного раствора.

Продолжительность терапии лекарственными средствами, которые содержат витамин C, зависит от характера болезни и назначается медицинским специалистом.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота при неправильном дозировании (превышении) может спровоцировать определенные неприятные состояния и заболевания.

  1. Чувство усталости.
  2. Мигрень (частые и сильные приступы головной боли).
  3. Повышенная возбудимость.
  4. Метеоризм (симптом заболеваний и патологических состояний или признак функциональных расстройств ЖКТ, проявляющийся чрезмерным скоплением газов).
  5. Бессонница.
  6. Умеренная поллакиурия (аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание мочи в организме взрослых или детей).
  7. Нефролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  8. Снижение проницаемости сосудов с возможным ухудшением трофики тканей.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови или ее сгущение).
  11. Развитие микроангиопатий (нарушение, при котором к клеткам и капиллярам мозга не попадает достаточное количество кислорода и глюкозы).
  12. Повреждение зубной эмали.

Какие еще отрицательные эффекты провоцирует препарат?

Аскорбиновая кислота может вызывать следующие заболевания:

  1. Гиперемия кожного покрова (переполнение кровью сосудов).
  2. Кожные высыпания.
  3. Болезненные ощущения в местах внутримышечного введения раствора.
  4. Гипергликемия (состояние, которое характеризуется повышением концентрации сахара в крови).
  5. Глюкозурия (врожденная болезнь, которая характеризуется выведением из организма сахара вместе с уриной).
  6. Разрушение красных кровяных телец.
  7. Тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови).
  8. Гипопротромбинемия (пониженное содержание протромбина в крови, проявляющееся симптомами кровоточивости).
  9. Гипокалиемия (снижение концентрации ионов калия в крови).
  10. Нейтрофильный лейкоцитоз (процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, уровень лейкоцитов повышается).
  11. Эритропения (снижение числа эритроцитов в крови ниже нормы).
  12. Тромбофлебит (воспаление вен нижних конечностей, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов).

Во всех ситуациях возникновение отрицательных эффектов необходимо провести симптоматическое лечение.

Особые указания

В процессе терапии следует осуществлять контроль показателей кровяного давления и функционирования надпочечников, так как витамин C активизирует соединение кортикостероидных гормонов. При повышенной концентрации железа в организме человека необходимо употреблять аскорбиновую кислоту только в минимальных дозировках.

Какие витамины в аскорбиновой кислоте? В ней присутствует один витамин, и это С.

Важно учитывать, что применение витамина C может стать причиной ухудшения результатов лабораторных исследований, таких как концентрация сахара в крови и урине, а также активность трансаминаз, билирубина в печени.

Не рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту без разрешения медицинского специалиста, особенно женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Это одно и то же.

Дженерики

Лекарственные средства, в которых активный компонент – кислота аскорбиновая:

Схожее по спектру влияния лекарственное средство, которое относится к одной фармакологической группе – "Упсавит" – жевательные таблетки. Условия и сроки хранения разные для каждой из форм выпуска аскорбиновой кислоты.

Лимонная кислота и аскорбиновая кислота являются двумя аналогичными веществами которые встречаются естественным образом в фруктах и ​​овощах, особенно цитрусовых, таких как лимоны и липы. Обе кислоты обладают питательными свойствами, и они обычно используются в производстве пищевых продуктов и в качестве консерванта, но между этими двумя соединениями существует несколько различий, в том числе изменение вкуса.

Видео дня

Введение в аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота является химическим названием для витамина С. Вашему организму необходим витамин С для роста тканей, восстановления и заживления ран. Это также антиоксидант, который помогает защитить клетки от веществ, которые повреждают ДНК. Согласно Национальным институтам здоровья, рекомендуемое диетическое пособие на витамин С составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Курильщикам требуется дополнительно 35 миллиграммов каждый день. Витамин С является водорастворимым и чувствительным к температуре витаминам, поэтому он не хранится в организме, и большая часть его может быть разрушена, когда продукты нагреваются или консервируются. Аскорбиновая кислота может быть добавлена ​​обратно в продукты для улучшения или замены витамина С, который теряется во время приготовления.

Лимонная кислота 101

Лимонная кислота также обладает антиоксидантными свойствами, но она не является витамином или необходимым питательным веществом, таким как аскорбиновая кислота. Вместо этого он действует как кислотный буфер и может помочь регулировать кислотность в организме. Когда он потребляется из продуктов или напитков, он может быть полезен при лечении камней в почках или предотвращения их образования. Если вам нужно увеличить потребление лимонной кислоты, лучшие источники, согласно исследованию 2008 года в журнале Journal of Endourology, – это лимон, лайм, грейпфрут и апельсиновый сок, а также лимонад. Лимонная кислота также иногда сочетается с некоторыми минералами, такими как кальций и магний, или с лекарствами, потому что это позволяет вашему телу лучше поглощать их.

Использование в качестве консервантов

Из-за их антиоксидантных свойств как аскорбиновая, так и лимонная кислота могут помочь удалить кислород во время производства и хранения пищевых продуктов, и они часто используются для сохранения свежести и вкуса пищи. Лимонная кислота является наиболее часто используемым консервантом, потому что она более дешева и легко доступна в больших коммерческих количествах. Он также снижает уровень рН продуктов и напитков, что помогает предотвратить рост бактерий и микробов. Аскорбиновая кислота лучше справляется с сохранением естественного цвета определенных продуктов, особенно фруктов, овощей и даже мяса, которые становятся коричневыми при разрезании и подвергаются воздействию кислорода.

Различия вкуса

Хотя оба соединения часто используются в пищевой промышленности, существуют различия вкуса, которые могут влиять на то, с какими пищевыми продуктами они используются. Аскорбиновая кислота имеет более горький, кислый вкус, в то время как лимонная кислота имеет более терпкий и кислый вкус, поэтому часто предпочитают улучшать вкус продуктов, таких как напитки, десерты, конфеты и даже лекарства.

А знаете ли вы, что витамин С и аскорбиновая кислота – не одно и то же? Я открыла это для себя не так давно – раньше просто не задумывалась. Аскорбиновая кислота – это просто синтетический аналог натурального природного витамина С.

При этом указанный витамин является активной частью кислоты, и у них даже разные структуры. Большинство людей предпочитает не вдаваться в такие подробности, а потому считает эти вещества идентичными. Это вещество было открыто в результате изучения тяжелого заболевания, которым часто страдали моряки. Речь идет о цинге, из-за которой у человека наблюдалась общая слабость, кровоточили десны, появлялись ранки на коже и даже выпадали зубы.

Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой и действительно нередко заканчивалась летальным исходом: за два века от цинги умерло около миллиона мореплавателей

Интересные факты о витамине С, знакомом с детства

Сначала с цингой боролись при помощи особого напитка – водного раствора сосновой хвои. В нем было много витамина С, о котором тогда еще не знали.

Чуть позже, в конце XVIII века, Джеймс Линд, служивший главным врачом в британском морском госпитале, смог доказать, что данное заболевание развивается в организме из-за отсутствия в рационе моряков свежих цитрусовых фруктов и зелени. Удивительно, но долгое время мнение Линда критиковали, думая, что цинга – инфекционное заболевание.

Моряки и цитрусы — неразлучные друзья

Первооткрывателем витамина С, как отдельного вещества, считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди, который выделил его в 1928 году. И лишь спустя 5 лет было установлено, что цинга – это, по сути, авитаминоз, то есть, она развивается в результате острой нехватки в организме именно этого вещества.

Интересен тот факт, что представители флоры и фауны в большинстве своем не испытывают нехватки витамина С.

Они умеют вырабатывать его ресурсами собственного организма. Более того, в случае болезней или стрессовых ситуаций братья наши меньшие повышают его уровень в организме, причем они способны контролировать этот процесс.

А что же мы, люди? И мы умели так делать когда-то очень давно. Вот только в результате эволюции род человеческий, а также некоторые животные (в частности, обезьяны, летучие мыши и морские свинки) почему-то разучились это делать. Мы просто потеряли ген, отвечающий за синтез витамина С.

И теперь человечество вынуждено добывать его из внешних источников: из продуктов питания, из аптечных препаратов и из БАДов. Какой источник лучше? Давайте разбираться.

Витамин С в продуктах питания

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.

Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.

Неожиданные источники витамина С

Продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.

Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.

Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.

Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.

Апельсиновый сок — любимое лакомство маленького человека

Бесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?

В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.

Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.

Всё еще пьете пакетированный сок?

Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.

Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.

Термообработка уничтожает до 90% витамина С.

Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.

Чем полезен витамин С?

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.

Полезные функции витамина С:

  • Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
  • Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
  • Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
  • Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
  • Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
  • Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
  • С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
  • Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
  • Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
  • При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.

Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.

Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.

Авитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?

Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:

  • появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
  • отечностью лица;
  • низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
  • кровоточивостью десен;
  • пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
  • крайне медленным заживлением ран;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в суставах;
  • носовым кровотечением;
  • выпадением волос;
  • повышенной раздражительностью;
  • красными прожилками в белках глаз.

Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.

Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:

  • головными болями;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушениями стула – в частности, диареей;
  • покраснением лица;
  • коликами;
  • тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.

Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.

Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.

Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.

Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Апельсины круглый год!

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.

Норма потребления витамина С

Суточная доза витамина С варьируется, в зависимости от возраста. Я думаю, это учитывает каждый человек, принимающий данное вещество.

Наибольший объем должны употреблять кормящие матери. Это помогает малышу с незрелой иммунной системой противостоять вирусам. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для них составляет 95 мг (1900 МЕ). Доза витамина С для беременных несколько ниже – 70 мг ежедневно (1400 МЕ).

Чтобы у взрослого человека не случился авитаминоз в результате нехватки витамина С, употребляемый ими объем вещества должен составлять 60 мг (1200 МЕ).

Суточная потребность в нем у детей такая: малышам до полугода нужно 30 мг (600 МЕ), от полугода до года – 35 мг (700 МЕ), от года до трех лет – 40 мг (800 МЕ), от четырех до десяти лет – 45 мг (900 МЕ), подросткам до четырнадцати лет – 50 мг (1000 МЕ).

Всё плохо? Выпейте апельсиновый сок! 😉

Интересен тот факт, что американские ученые советуют современным людям значительно увеличивать указанные нормы витамина С.

Авитаминоз может развиться из-за внешних агрессивных факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: сигаретного дыма (даже при пассивном курении), загазованного воздуха, негативных эмоций и стрессов, несбалансированного питания, употребления спиртных напитков. Все это значительно уменьшает принимаемое количество аскорбиновой кислоты.

Так, человек с вредными привычками и негативным взглядом на жизнь, проблемным пищеварением и неправильным питанием, живущий в экологически неблагополучном месте, рискует растерять весь свой витаминный потенциал.

Еще одно небольшое предостережение напоследок. Вы узнали, что вам жизненно необходим витамин С, разобрались, чем полезна аскорбиновая кислота, запомнили продукты, в которых содержание витамина максимально.

Но очень прошу вас, не спешите поедать их в огромных количествах, ведь для вашего организма, которому еще недавно грозил авитаминоз, это может оказаться стрессом. Увеличивайте долю живых, богатых витамином С продуктов постепенно.

Из каких источников вы получаете аскорбиновую кислоту? Продолжаете ли баловаться аптечной «аскорбинкой?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector