Цветная капуста низкокалорийные рецепты
  Варикоз        17 августа 2019        358         0

Цветная капуста низкокалорийные рецепты

Содержание страницы

Описание актуально на 13.07.2017

  • Общие правила диеты на цветной капусте

    Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.

    Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

    Полезные свойства

    Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

    • противоопухолевымэффектом;
    • благодаря флавоноидамиммуностимулирующимдействием;
    • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

    Разрешенные продукты

    Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

    • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
    • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
    • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
    • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редька белая 1,4 0,0 4,1 21
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    помидоры черри 0,8 0,1 2,8 15
    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    гранат 0,9 0,0 13,9 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47
    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

    • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
    • каши;
    • сладкие напитки и алкоголь;
    • пирожные, шоколадки, конфеты;
    • жареное и копченое;
    • соль и сахар.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки жареные 1,1 6,0 6,7 88
    каперсы консервированные 2,4 0,9 1,7 24
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    картофель 2,0 0,4 18,1 80
    кукуруза консервированная 3,9 1,3 22,7 119
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    кукурузные хлопья 6,9 2,5 83,6 363
    макароны высшего сорта 10,4 1,1 69,7 337
    лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    тесто 7,9 1,4 50,6 234
    фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Распорядок питания)

    Экстремальная монодиета на 3 дня

    Первый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.
    Второй прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Третий прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Четвертый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Пятый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.

    На супе-пюре

    Завтрак
    • Чай или несладкий кофе, 250-300 г супа-пюре.
    Обед
    • 250-300 г супа-пюре, порция салата из огурцов, томатов, других по вкусу свежих овощей и зелени, можно с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом.
    Полдник
    • Любимый фрукт, за исключением банана.
    Ужин
    • 250-300 г супа-пюре.

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты

    Диетический суп-пюре из цветной капусты

    Чтобы приготовить суп, нужно взять 600 г чистых белых соцветий и 400 г охлажденного куриного филе. Варить в 1 л воды, без добавления соли. Используя блендер, измельчить капусту и мясо до однородного состояния. Для вкусового разнообразия можно использовать как свежие душистые травы, так и специи.

    Свежий салат

    Возьмите 800 г свежей цветной капусточки и разберите её на соцветия. Нарежьте дольками 300 г спелых томатов, 100 г салатных листьев и другую зелень, нашинкуйте. Смешайте ингредиенты и полейте очень небольшим количеством оливкового масла, взбрызните только что выдавленным соком лайма или спелого лимона, перемешайте.

    Цветная капуста в духовке

    Как и другие диетические блюда из цветной капусты, готовится очень просто и быстро. Необходимо взбить миксером 2 куриных яйца, долить 200 г обезжиренного кефира и еще раз взбить. Нарезанную капусту выложить в глубокий противень, залить яично-кефирной смесью. Нарубить мелко укроп, петрушку, базилик и посыпать сверху. Не солить. Запекать 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Противопоказания

    • Подагра;
    • частые кишечные расстройства;
    • повышеннаякислотность желудочного сока.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Получаешь хорошо заметный и быстрый результат.
    • Не нужно тратить много времени на кулинарию.
    • Продукты из меню простые и доступные.
    • Благодаря 4-5 разовому питанию не испытываешь надоедливое постоянное чувство голода.
    • Большое количество запретов и ограничений.
    • Лучше всего подходит для разгрузочных дней, для сброса значительного лишнего веса необходимо подобрать более длительный курс сбалансированного питания с физическими нагрузками.

    Отзывы и результаты

    • «…Усовершенствовала диету – позволяла себе на выходные сладкое и алкоголь, в итоге за 2 недели сбросила 7 кг»;
    • «…У меня не получается выдержать, я совсем без сладкого не могу»;
    • «…Я очень люблю цветную капусту, нужно и диету опробовать»;
    • «…Лучшая диета для оздоровления, даже у малышей цветная капуста – первый прикорм, мне она очень нравится и помогает в похудении».

    Цена диеты

    Диета на цветной капусте очень бюджетная и доступная. На экстремальный трехдневный курс нужно будет приобрести всего 4,5 кг капусты, а это не более 400 рублей. Таким образом, за выходные вы можете не только скинуть несколько лишних килограммов, но и сэкономить деньги на какую-то более крупную покупку.

    Для прохождения более длительного семидневного похудения нужно помимо 3,5 кг капусты приобрести 2 кг куриного филе, 1,5 кг набора различных овощей, до 0,5 кг зелени (в т.ч. салата, шпината, рукколы и т.д.), 7 средних фруктов по одному на каждый день для перекуса, например, 4 яблока и 3 апельсина. В среднем такое питание вам обойдется 2800-3000 рублей.

    Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

    Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

    Цветная капуста – важный и полезный продукт, бесценный помощник при похудении и борьбе с лишним весом. Овощ не только способствует быстрому насыщению и выведению шлаков, но и радует всех потребителей своими прекрасными вкусовыми свойствами.

    В данной статье будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и пошаговой инструкцией их приготовления. Это поможет вам не только заняться правильным питанием, но и получать удовольствие от вкусной и разнообразной низкокалорийной пищи.

    Однако прежде чем обсудить диетические рецепты приготовления цветной капусты, давайте лучше познакомимся с самим продуктом и его свойствами.

    Что это за овощ?

    Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

    Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

    Полезные свойства овоща

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

    Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

    • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
    • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
    • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
    • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
    • десять миллиграмм натрия;
    • 210 мг калия;
    • шестьдесят миллиграмм кальция;
    • семнадцать миллиграмм магния;
    • 51 мг фосфора;
    • 1,4 мг железа;
    • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

    Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

    При каких недугах применятся?

    Благодаря этим и многим другим своим свойствам, цветная капуста считается важным продуктом, рекомендуемым людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Также данный овощ является незаменимым компонентом многих товаров детского питания. И кроме того, его следует употреблять всем, кто хочет похудеть.

    Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и подробным описанием.

    Удивительные салаты

    Многие думают, что этот овощ можно употреблять лишь в жареном или запеченном виде. Однако это распространенное заблуждение. Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты, представляющие собой разнообразные салаты.

    Например, салат из маринованного овоща. Что для этого необходимо? Полкилограмма свежей капусты, 140 грамм тертой моркови, один литр воды, 180 г сахара и тридцать грамм соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, 150 мл столового уксуса, четыре зубчика чеснока (протертых), листок лавра и остальные специи по вкусу (паприка, кориандр, смесь перцев).

    • Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение четырех минут.
    • Остудить продукт под струей холодной воды.
    • Вскипятить нужное количество воды, добавить в него сахар, соль, масло. Проварив три минуты, влить в кипящую жидкость уксус.
    • Заливаем капусту горячим рассолом.
    • После того как продукт остынет, добавить морковь и чеснок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на шесть-семь часов.

    В ста граммах этого блюда всего 64 килокалории. Однако злоупотреблять им не стоит, так как здесь наличествует уксус.

    Пряное и острое

    Салат “Грузинский” – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

    Способ приготовления прост:

    1. Вскипятить воду.
    2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
    3. Проваривать в течение шести минут.
    4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
    5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
    6. Мелко нарезать зелень.
    7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
    8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.

    Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

    Первые блюда

    Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

    Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
    2. Добавить горошек и порезанную капусту.
    3. Все залить бульоном.
    4. Варить на медленном огне в течение получаса.
    5. Измельчить блендером.
    6. Добавить сметану.
    7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
    8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

    Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

    • Двести грамм капусты.
    • Пол-литра молока.
    • Сто грамм сливочного масла.
    • Мука (около двух чайных ложек).
    • Специи, зелень.

    Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

    Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

    Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

    Пюре из цветной капусты

    Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.

    Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.

    Принцип приготовления описан ниже:

    1. Капусту отварить в подсоленной воде.
    2. Взбить блендером с добавлением сливок.
    3. Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.

    И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.

    Запекаем и худеем

    Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

    Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

    • Кочан капусты.
    • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
    • Затвердевшая булка.
    • Сто грамм сыра.
    • Сметана или сливки – сто грамм.
    • Одно яйцо.
    • Две луковицы.
    • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
    • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

    Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

    На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

    Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

    И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

    Запеканки без мяса

    Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

    • Большой кочан капусты.
    • Пара яиц.
    • Один-два хлебных кусочка.
    • Двести грамм сыра.

    Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами. Затем полить этим соусом капусту, выложенную в форму для выпекания, и посыпать натертым на крупной терке сыром. Оба блюда выпекаются при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

    Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

    Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

    А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

    Овощной торт

    Он включает в себя такой перечень продуктов:

    • Головка цветной капусты.
    • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
    • Пара крупных яиц.
    • Измельченные хлопья овсянки.
    • Зелень, соль, приправы.

    В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

    Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

    Другая вариация пирога

    Из упомянутой выше смеси можно также приготовить котлеты. Образованные из овощного фарша шарики обваливают в измельченной овсянке, как в панировочных сухарях, выкладывают на противень и выпекают при тех же условиях, что и пирог. По желанию в середину котлеток можно положить кусочек сыра, перепелиное яйцо, сливочное масло и так далее.

    Капуста в тесте

    Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

    Для капусты в тесте нам понадобятся:

    • Цветная капуста (один кочан).
    • Мука (150 грамм).
    • Яйца (три штуки).
    • Вода (120 миллилитров).
    • Растительное масло (150 миллилитров).
    • Белое вино (150 мл).

    Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

    Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

    1. Отварить овощ в течение пяти минут.
    2. Разделить на соцветия.
    3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
    4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
    5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
    6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
    7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

    Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

    Несколько слов в заключение

    Как видим, цветная капуста – это незаменимый продукт при диетах независимо от того, хотите вы поправить здоровье или просто сбросить лишние килограммы. Благодаря своему химическому составу, овощ обладает полезными свойствами и аппетитными качествами. Таким образом, ваш стол обогатится многочисленными вкусными блюдами из серии правильного питания.

    Рассмотренные выше рецепты показали, что необязательно кушать капусту лишь вареной или жареной. Существует множество блюд (а также их вариаций), которые разнообразят ваш режим питания и поспособствуют главной цели – избавлению от избыточного веса.

    Похудение на цветной капусте осуществляется благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты. Это вещество препятствует образованию жировой ткани. Поэтому во время диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Большое количество растительной клетчатки утоляет голод, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм

    Калорийность 100 г продукта составляет 25 ккал. Пищевая ценность капусты составляет 69,3 г углеводов, 26,8 г белков и 3,9 г жиров. В соцветиях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и биотин. В состав овоща входят минеральные вещества и органические кислоты:

    • лимонная, яблочная и тартроновая кислоты;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • натрий;
    • калий;
    • фосфор.

    Овощ насыщен крахмалом, растительным белком, сахарами и клетчаткой.

    Можно ли есть с целью сбросить вес?

    Цветная капуста считается гипоаллергенным и диетическим продуктом, очищающим организм от шлаковых масс и токсинов. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в большом количестве при соблюдении строгой диеты. Мягкая структура соцветий легко переваривается и не создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

    Капуста насыщает истощенный организм минералами и витаминами, растительный белок поддерживает работу скелетной мускулатуры. Содержащаяся в овоще клетчатка выводит из органов пищеварения лишнюю жидкость и продукты распада, оставшиеся после переваривания предыдущей еды. Цветная капуста нормализует процесс метаболизма и улучшает всасывание питательных веществ стенками тонкого кишечника.

    Помогает ли похудеть?

    В соцветиях капусты содержится большое количество тартроновой кислоты, оказывающей жиросжигающий эффект.

    Органическое вещество замедляет трансформацию углеводов, поступивших с пищей, в гликоген и жировую ткань. Поэтому благодаря употреблению цветной капусты можно остановить набор лишнего веса даже при соблюдении низкокалорийной диеты. В результате организм будет вынужден разрушать висцеральный и подкожный жир, чтобы компенсировать затраты энергии на работу внутренних органов.

    При недостаточном потреблении калорий организм может начать расщепление мышечной ткани, которая состоит из белка.

    В таком случае жировая ткань становится критическим запасом, которое тело будет беречь на крайний случай. Чтобы предотвратить разрушение скелетной мускулатуры, необходимо дополнить диетический рацион белковой пищей.

    Помимо тартроновой кислоты на похудение влияет растительная клетчатка. Пищевые волокна при попадании в желудок набухают, впитывая лишнюю жидкость. Увеличиваясь в размерах, они раздражают стенки органа. В результате в пищевой центр головного мозга поступает сигнал о наступлении насыщения.

    Это ложное чувство, потому что клетчатка только подавляет голод в течение 2-3 часов. Волокна трудно перевариваются и не могут компенсировать затраты энергии, которые ушли на их пищеварение. Необходимые калории берутся из запасов жировой ткани.

    Польза и вред

    Цветная капуста обладает полезными свойствами, необходимыми во время диеты:

    1. Нормализует процесс пищеварения. Глюкарафин в составе овоща улучшает перистальтику желудка, нормализует выработку соляной кислоты и активных ферментов. Благодаря его влиянию при низкокалорийном питании снижается риск развития гастрита и язвы.
    2. Очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Растительная клетчатка при прохождении через кишечник проталкивает пищевые отходы и впитывает лишнюю жидкость. Поэтому при регулярном применении цветной капусты в органах пищеварения ну будут скапливаться шлаки, продукты гниения и распада.
    3. Витамины и минералы улучшают обмен веществ. Биотин в составе продукта препятствует развитию угревой сыпи, которая возникает на фоне несбалансированного питания. Никотиновая кислота нормализует белковый и жировой обмен. Ретинол и аскорбиновая кислота поддерживают иммунитет.
    4. Высокое содержание калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы восстанавливает водно-электролитный баланс. В результате во время диеты не наблюдается отечности ног, не появляется мешков под глазами и припухлости кожи лица.

    В то же время при неправильном применении цветная капуста может нанести вред здоровью:

    • злоупотребление сырым продуктом может вызвать спазмы желудка, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие, тяжесть животе и метеоризм;
    • большое количество грубой растительной клетчатки приводит к нарушению работы органов пищеварения;
    • капустный сок может спровоцировать развитие гастрита, особенно при употреблении на голодный желудок.

    Рекомендуем смотреть видео о пользе и вреде цветной капусты для организма:

    Противопоказания” к употреблению

    Запрещено использовать цветную капусту для похудения в следующих случаях:

    • подагра;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • острый энтероколит;
    • гипотиреоз;
    • частые спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
    • в период после проведения операции в районе груди и брюшной полости;
    • подросткам и пожилым людям.

    Похудение запрещено при беременности и в период лактации.

    В данных случаях женщины могут употреблять цветную капусту как часть нормального рациона.

    Как выбрать продукт для приготовления?

    Чтобы правильно выбрать цветную капусту для похудения, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

    1. Кочан тяжелый и твердый на ощупь. У свежего овоща плотная структура соцветий. Они не должны разваливаться в руках.
    2. Кочан капусты обычно окружен плотными листьями насыщенного зеленого цвета.
    3. Соцветия обладают белым или фиолетовым оттенком. Состав обоих сортов одинаковый. Цвет капусты говорит о среде, где овощ вырос: белый означает открытое солнце, фиолетовый — тенистые участки.
    4. Нельзя покупать капусту с выраженными темными пятнами. Это говорит об инфекционном поражении или начале гниения.

    Цветная капусту сохраняет свои полезные свойства в течение 10 суток. По прошествии этого времени листва вокруг кочана жухнет, становится вялой.

    Основные правила употребления

    Во время похудения следует придерживаться нескольких принципов при употреблении цветной капусты:

    1. При дробном питании рекомендуется съедать до 300 г соцветий за 1 прием пищи. При трехразово рационе допускается увеличение пории до 450-500 г.
    2. По возможности следует употреблять свежие овощи в сыром виде.
    3. Допускается отваривание капусты в воде или на пару, запекание в духовке. При этом важно сократить время термической обработки, потому что при длительном воздействии высокой температуры разрушается тартроновая кислота.
    4. Не стоит злоупотреблять солью и специями.Наилучшем вариантом станет отказ от любых пищевых добавок.
    5. За 30 минут до употребления пищи следует выпить стакан воды. Следующий прием жидкости допускается только по прошествии 45 минут после еды.

    Питание

    На день

    Обычно за день на цветной капусте можно потерять до 700-1000 г лишнего веса. Это разгрузочный вариант диеты. Его проводят еженедельно в течение 24 часов. За сутки нужно выпить до 2 л негазированной воды и съесть 800 г цветной капусты. Овощ разрешается есть в сыром и приготовленном виде. Другие продукты полностью исключаются.

    Разгрузочные дни проводят для очищения пищеварительного тракта от шлаковых масс.

    1 кг потерянного веса — это выведенная из организма лишняя жидкость и пищевые отходы. Процесс похудения наблюдается в течение других дней недели за счет нормализации обмена веществ.

    На 3 дня

    Это строгий вариант диеты, который предполагает употребление в течение 72 часов только цветной капусты. В первый день разрешается съесть до 1,5 кг свежих соцветий. На 2-3 сутки можно их готовить на пару или отваривать. Соль и специи добавлять нельзя. Продукты следует разделить на 5 частей и употреблять их в течение суток. За 3 дня можно потерять до 3 кг лишнего веса.

    Если продержаться на таком рационе сложно, можно попробовать альтернативный вариант. В течение дня можно есть овощной суп. Он состоит из 400 г куриной грудки и 600 г цветной капусты, которые перемалываются в блендере и делятся на 5 порций. Вместе с супом можно съесть 3-4 кисло-сладких яблока.

    На неделю

    За 7 дней на диете с цветной капустой можно сбросить от 3 до 5 кг.

    В течение недели необходимо питаться по 4-5 раз в день с перерывом в 2-3 часа небольшими порциями по 250-300 г. При этом цветная капуста должна составлять ⅓ суточного рациона, ее нужно есть 2 раза в день. Овощ можно употреблять в сыром и приготовленном виде, в составе блюд и гарниров к мясу. Помимо цветной капусты разрешается есть:

    • нежирные сорта мяса и рыбы;
    • яйца (вот рецепт приготовления цветной капусты с яйцом);
    • крупы;
    • овощи и фрукты за исключением бананов, крахмалистых корнеплодов, винограда и хурмы;
    • молочные продукты с низким процентом жирности;
    • можно пить домашний морс, некрепкий чай, молоко, кефир и компоты.

    Продукты можно отваривать, запекать, тушить или готовит на пару. Запрещено жарить, коптить и мариновать блюда.

    Примерное меню на день Блюда
    Завтрак
    • Пряная овсяная каша на воде с орехами или сухофруктами.
    • Яблоко.
    • Чашка чая.
    Ланч Фрукты на выбор, натуральный йогурт со свежими или замороженными ягодами.
    Обед
    • Суп из цветной капусты и брокколи.
    • Запеченная говядина.
    • Овощной салат и морс.
    Полдник Творог с медом и стакан ягодного компота.
    Ужин
    • Овощное рагу с цветной капустой.
    • 250 мл кефира.

    Как выйти из диеты без вреда для здоровья?

    Выходить после длительного похудения следует в течение недели для закрепления полученного результата:

    1. В первые 2 дня нужно продолжить питаться согласно правилам диеты:
      • цветной капустой;
      • фруктами;
      • овощами;
      • листовой зеленью.
      • По прошествии 48 часов можно вводить в рацион зерновые культуры, нежирное мясо и молочные продукты.
      • На 4-5 день разрешается есть хлеб.
      • На 6-7 сутки следует полностью перейти на нормальное питание.

      После выхода с диеты на цветной капусте рекомендуется еженедельно проводить разгрузочные дни.

      Они помогут очищать организм от шлаков. Чтобы предупредить повторный набор веса, необходимо сбалансировать рацион и придерживаться здорового образа жизни.

      Диетические рецепты, приготовление

      Блюда из цветной капусты разрешается употреблять при соблюдении щадящего варианта диеты. Они помогут разнообразить рацион и снизить риск срыва с программы похудения.

      Суфле

      Для приготовления суфле потребуются:

      • 400 г цветной капусты;
      • 50 г сливочного масла не считая продукта для смазывания форм;
      • 4 ст. л. муки;
      • 3 яйца;
      • щепотка соли;
      • по 0,25 ч. л. молотого белого перца и мускатного ореха;
      • сухари из ржаного хлеба.
      1. Соцветия цветной капусты необходимо отварить до размягчения, положить в блендер и измельчить.
      2. 250 мл оставшегося бульона потребуются для приготовления теста.
      3. Сверху капусты следует положить сливочное масло и дождаться, пока оно растает.
      4. Бульон следует соединить с мукой, после чего поместить в чашу блендера к другим ингредиентам, перемешать, выложить в глубокую миску.
      5. К полученному тесту стоит добавить желтки от куриных яиц и специи.
      6. Белки потребуется взбить до стойкой пены, положить к остальной массе и смешать с помощью ложки.
      7. Духовку нужно разогреть до +180°C, формы для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сверху сухарями.
      8. Тесто нужно поместить в формы, после чего отправить в духовку на 40-60 минут.

      Запеканка

      Для создания запеканки потребуются следующие ингредиенты:

      • 50 г твердого сыра;
      • цветная капуста небольшого размера;
      • крошенные сухари;
      • 500 г томатов;
      • щепотка молотого имбиря;
      • соль и перец по вкусу.
      1. Соцветия необходимо отварить в течение 5 минут на водяной бане, после чего измельчить в блендере и положить в форму для запекания.
      2. Сверху овощ нужно покрыть смесью из сухарей, соли и тертого сыра. Выпекать при +180°C в течение 10 минут.
      3. Пока капуста готовится, нужно приготовить томатный соус. Для этого помидоры следует потушить на малом огне, после чего смешать со специями. Полученной смесью поливают запеканку сверху.

      Салат

      Необходимые ингредиенты:

      • крупный кочан цветной капусты;
      • 2 лимона;
      • 1 ст. л. измельченного лука-шалот;
      • 2 ст. л. оливкового масла;
      • 1 ст. л. воды;
      • 2 ст. л. консервированных оливок без косточек;
      • 1 ч. л. свежего тимьяна;
      • по 0,25 ч. л. соли и черного перца.

      Отделенные соцветия капусты отваривают на пару в течение 5 минут до размягчения.

      Заправка для диетического салата готовится отдельно. Для этого необходимо:

      1. Очистить цитрусы от кожуры, снять пленки и удалить сердцевины.
      2. Мякоть лимонов нужно крупно порезать, после чего смешать с другими ингредиентами.

      Полученной заправкой поливают отваренные соцветия и тщательно перемешивают с нарезанными оливками.

      Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

      • 8 соцветий цветной капусты;
      • 4 зубчика чеснока;
      • 70 г нежирной пахты;
      • 4 ч. л. оливкового и 1 ч. л. подсолнечного масла;
      • 0,5 ч. л. соли;
      • перец и зеленый лук по вкусу.
      1. Капусту вместе с чесноком нужно отварить на пару в течение 15 минут.
      2. После этого все ингредиенты за исключением зеленого лука необходимо положить в блендер и измельчить.
      3. Полученное пюре нужно украсить зеленью.

      Пирог

      Необходимые ингредиенты:

      • 3 яйца;
      • кочан цветной капусты среднего размера;
      • 100 г твердого сыра;
      • 200 мл нежирной сметаны;
      • от 3 до 5 чесночных зубчиков;
      • соль;
      • 3-4 ст. л. муки;
      • специи по вкусу: паприка, кориандр, куркума.
      1. Необходимо помыть и разделить капусту на небольшие соцветия.
      2. Воду в кастрюле необходимо вскипятить, после чего положить туда овощ и отваривать в течение 20 минут. При этом вода должна полностью покрывать соцветия.
      3. Чтобы капуста не потемнела во время приготовления, нужно добавить в воду немного сахара.
      4. Перед выпеканием овощ следует остудить.
      5. В форму для пирога нужно выложить соцветия в 1 ряд. Если форма не силиконовая, ее можно смазать сливочным маслом.
      6. Чеснок, специи, соль,, сметану и яйца потребуется взбить в блендере, затем добавить к ним муку и перемешать повторно.
      7. Жидким тестом нужно залить капусту, сверху посыпать тертым сыром.
      8. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре +200°C в течение 60-70 минут.

      Запеченная с брокколи

      Список ингредиентов:

      • по 230 г брокколи и цветной капусты;
      • 2 чесночных зубчика;
      • соль и перец по желанию;
      • 1 ч. л. семян кориандра;
      • 2 ст. л. оливкового масла.
      1. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия, после чего выкладывают в глубокую миску и посыпают семенами кориандра.
      2. Чеснок, масло и соль следует растереть в однородную массу, которую добавляют к овощам и тщательно перемешивают.
      3. Запеканку готовят в духовке при температуре +200°C в течение 35-40 минут.

      Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять соцветия капусты в сыром виде. При термической обработке разрушается тартроновая кислота, которая способствует похудению. Растительная клетчатка подавляет голод, поэтому риск срыва во время диеты минимален.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      >

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Опрос

    У Вас здоровые ногти?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
    Adblock detector