Диета при дивертикулезе кишечника и сигмовидной кишки
  Варикоз        17 августа 2019        275         0

Диета при дивертикулезе кишечника и сигмовидной кишки

Численность пациентов, обращающихся с жалобами на работу пищеварительной системы, с каждым годом возрастает. Причина вполне ясна – культура питания современного человека оставляет желать лучшего. Не будем затрагивать философский аспект этого вопроса, лучше узнаем, как нужно правильно составлять меню при заболеваниях ЖКТ, в частности при дивертикулезе кишечника.

В ходе лечения данного заболевания основной упор делается именно на соблюдение диеты. При дивертикулезе кишечника, который чаще всего поражает сигмовидный отдел, пациентам приходится кардинально пересматривать собственный рацион. Несмотря на то что точные причины развития этой патологии медикам пока неизвестны, ученые смогли сделать определенные выводы: шансы заболеть выше у тех, кто употребляет в пищу продукты преимущественно животного происхождения.

Что такое кишечный дивертикулез

Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок. По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом. На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы. Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.

Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.

Как диета лечит это заболевание

Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы. Схема питания и состав рациона должны составляться только профессиональным гастроэнтерологом. Специалист подберет меню, исходя из принципов:

  • учета индивидуальных особенностей организма пациента;
  • максимального обогащения клеток ценными микроэлементами.

Это кушать можно и нужно!

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания. По мнению специалистов, приблизительный рацион пациентов с заболеванием сигмовидного отдела должен выглядеть так:

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.

От чего желательно отказаться

Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.

Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить. Жесткой и тяжелой для больного кишечника считается капуста, в том числе морская, цветная и белокочанная, грибы, бобовые, лук и чеснок.

Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии. Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.

Что нужно учитывать во время лечения

Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:

  1. Дробное питание. Говоря простыми словами, кушать нужно по чуть-чуть. Чем больше порция, тем сложнее тонкому кишечнику выделить достаточно ферментов для полноценного усвоения пищи. Оптимальное количество еды для взрослого человека – это порция размером с кулак.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 2,5 часов. Часто кушать нужно для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Придерживаюсь подобного графика, вы приучите свой желудок и кишечник постоянно находиться в тонусе.
  3. Сбалансированность рациона. Диета при дивертикулезе кишечника предполагает употребление пищи в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. Идеальным врачи называют соотношение 1:1:4.
  4. Только полезные способы приготовления. При болезнях желудочно-кишечного тракта основной упор в питании делается на употребление термически обработанных продуктов. Блюда, приготовленные в духовке или на паровой бане, сохраняют максимальную питательную ценность.
  5. Запрет на жирное, соленое, копченое, сладкое. Чтобы переработать такие продукты, организму приходится тратить много энергии. Они же вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения, что усиливает боль и метеоризм.

Пример недельного меню

Многие гастроэнтерологи считают, что больным дивертикулезом следует придерживаться методики раздельного питания – употреблять белки отдельно от углеводов. Так организм получает максимум питательных веществ из поступающей пищи, а процесс ее переваривания и усвоения заметно облегчается. С учетом рекомендаций от специалистов составим приблизительное меню на неделю для пациентов при дивертикулезе толстого кишечника. Какую диету вы бы ни решили соблюдать при этом заболевании, желательно не отступать от предложенной схемы:

  1. В понедельник и вторник желательно кушать жидкую пищу (овощные супы), дополняя рацион фруктами, травяным чаем.
  2. Среда должна стать разгрузочным днем, на протяжении которого можно пить один только кефир или есть одни яблоки.
  3. Четверг – рыбный день. Во время диеты при дивертикулезе кишечника обязательно побалуйте себя ароматным бульоном, приготовленным из нежирной речной или морской рыбы. Не забывайте о достаточном количестве жидкости.
  4. В пятницу день можно начать с нескольких ложек овсяной или гречневой каши. На обед можно скушать отварное мясо и овощное пюре. Апельсин или банан лучше съесть на полдник, а на ужин – пару ложек нежирного творога.
  5. Суббота – шестой день диеты. Начать его можно с белкового омлета, приготовленного в пароварке. Овощной салат или кашу лучше заправлять растительным маслом. Перед сном, чтобы не нагружать желудок, выпейте простоквашу.
  6. В воскресенье кушайте овощной суп, запеченную рыбу, фрукты и пейте компот.

Полезные диетические рецепты

Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:

  1. Смесь из яблок и пшеницы. Этот растительный «тандем» помогает предотвратить развитие воспаления в кишечнике. Для приготовления понадобится 2-3 столовые ложки проросших пшеничных зерен и одно зеленое яблоко, которое нужно чистить от кожуры и протереть терке, после чего смешать с перемолотой в блендере пшеницы. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь едят по утрам перед завтраком.
  2. Кисель из овсянки и кефира. Чтобы приготовить блюдо, которое помогает очистить дивертикулы, берут 3 л кипяченой прохладной воды и стакан нежирного кефира или йогурта. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 500 г хлопьев и оставляют на ночь в холодильнике. К утру смесь станет густым концентратом, который нужно использовать при варке киселя (на 2 ст. л. каши берут 1,5-2 л воды).
  3. Чай из мяты. Это растение часто применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Приготовить душистый ароматный напиток, который обладает успокаивающим свойством, просто: 5-10 г травы заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Как правильно питаться после хирургического лечения

В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.

Только жидкая еда

Со второго и по пятый день включительно для пациента будет действовать диета № 0а, которая позволит предотвратить механическое травмирование прооперированного кишечника. Перечень блюд довольно скуден (отвар шиповника, нежирный куриный бульон, рисовый отвар), поэтому для обеспечения энергетических потребностей организма больной должен кушать не менее 7-8 раз в течение суток и получать парентеральное питание.

Пюре и мягкие блюда

С шестого дня пациента переводят на диету № 1а. Ее основа – полужидкие и пюреобразные блюда (водянистые каши из круп, овощные супы, омлет, рыбное суфле, кисель, ягодное желе и др.). Объем одной порции не должен превышать 300 мл. Под запретом молоко, сметана, овощные соки.

Поэтапное введение твердой пищи

Начинать надо так:

  • Диета № 1 подходит для тех пациентов, у которых благоприятно протекают процессы восстановления процессов желудочно-кишечного тракта. В рацион можно вводить куски вареной курятины и нежирной рыбы, посушенный хлеб, кефир, запеченые овощи. Придерживаться такой схемы питания следует не менее двух недель.
  • Диета № 4в основана на принципах предыдущей. Она подразумевает постепенное введение в рацион продуктов твердой консистенции, сладких фруктов и ягод. Период соблюдения диеты № 4в обсуждается со специалистом. По мере выздоровления и отличного самочувствия больного переводят на обычное питание.

При этом человеку, перенесшему операцию на кишечнике, необходимо прислушиваться к собственному организму и по мере выздоровления вносить коррективы в рацион, опираясь на свое самочувствие и реакцию пищеварительной системы.

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит. Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника. Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.

  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Дивертикулезом называют заболевание, которое поражает стенки кишечника и чаще всего провоцируется хроническими запорами. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо соблюдать определенные правила при организации питания. Диета при дивертикулезе кишечника подбирается специалистом на основании результатов диагностики здоровья пациента.

Основные принципы питания — 10 шагов к выздоровлению

При дивертикулезе толстого кишечника или сигмовидной кишки необходимо питаться определенным образом. Это поможет не только устранить тошноту, запоры, вздутие и боли, которые являются основными симптомами обострения заболевания, но и позволит навсегда избавиться от образовавшейся патологии.

При наличии дивертикулеза следует соблюдать такие правила:

  1. Диета подразумевает частые приемы пищи. Размер порции, которую человек съедает за один раз, существенно уменьшается. Это позволяет облегчить пищеварения и не создавать дополнительной нагрузки на кишечник.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды. Жидкость положительно сказывается на процессе пищеварения, размягчает каловые массы и предотвращает появление запоров. Именно они считаются основными виновниками дивертикулеза.
  3. Переход на здоровое питание должен осуществляться постепенно. Не следует слишком быстро изменять пищевые привычки, что может негативным образом сказаться на самочувствии. Это правило не касается вредной пищи — фастфуда, копченостей, солений, жареного.
  4. В ежедневный рацион необходимо включить много овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой. Они благотворно влияют на процесс переваривания пищи и предупреждают развитие запоров. При составлении меню необходимо обратить внимание на такие ягоды и фрукты, как авокадо, малина, груши, яблоки. Они особенно богаты на клетчатку.
  5. При выборе хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу. Также полезны продукты, содержащие отруби.
  6. В рационе должны присутствовать цельнозерновые крупы. Самыми полезными считаются коричневый рис, овес, гречка.
  7. Нужно не забывать, что организм каждого человека по-разному реагирует на волокнистую пищу. Поэтому больной должен подобрать оптимальный объем порций, который не вызывает дискомфорта.
  8. При дивертикулезе следует отказаться от всех продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию. К их перечню относят капусту, бобовые, свежее молоко и другие. Каждый человек имеет свой список продуктов, которые вызывают у него повышенное газообразование. Поэтому при составлении меню необходимо ориентироваться на индивидуальную непереносимость определенной пищи.
  9. При наличии запоров или просто для профилактики необходимо есть различные сухофрукты и кисломолочные продукты. Они положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.
  10. В рационе больного человека должны присутствовать и продукты животного происхождения, несмотря на то, что они не содержат полезных пищевых волокон. Желательно совмещать их с растительной пищей.

Рекомендации

При наличии дивертикулеза рекомендуется придерживаться диеты согласно столу номер пять. Разработанное специалистами питание поможет справиться с любыми проблемами, связанными с функционированием пищеварительной системы. Она направлена на нормализацию холестериновых обменных процессов и на стимуляцию продуцирования желчи.

Эта диета подразумевает ограничение жиров. При этом количество углеводов и белков не изменяется. Также из меню полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и различные эфирные масла. Ежедневный рацион, рекомендуемый специалистами, характеризуется следующими параметрами:

  • суточная калорийность — до 2800 ккал;
  • количество углеводов — 50 г;
  • объем белков — 100 г;
  • количество жиров — 70 г (преимущественно растительного происхождения).

Все продукты, употребляемые на протяжении дня, нужно готовить при помощи варки, тушения, запекания, на пару. Чтобы облегчить пищеварение, блюда должны иметь однородную жидковатую консистенцию. Пищу измельчают, переминают или даже взбивают блендером, что ускорит ее прохождение через все отделы кишечника. Также при дивертикулезе следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд.

Как питаться при обострении

Питание при обострении дивертикулеза сигмовидной кишки или при поражении других отделов кишечника зависит от развивающейся симптоматики. Больному могут рекомендовать ограничить потребление некоторых тяжелых для усвоения продуктов. В особо сложных случаях врачи назначают пациенту полное голодание, чтобы исключить любую нагрузку на кишечник. В этом случае питание будет парентеральным.

После нормализации состояния пациента его рацион необходимо организовать таким образом, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить следующий акт дефекации. Больному необходимо преимущественно питаться волокнистой пищей с большим содержанием клетчатки, не допуская повышенного газообразования.

На протяжении 1—2 недель после обострения дивертикулеза разрешается есть овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку.

Запрещенные продукты

При дивертикулезе желательно исключить из ежедневного меню некоторые продукты:

  • бобовые, провоцирующие повышенное газообразование;
  • любые кофеиносодержащие и алкогольные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • грибы;
  • чеснок и острые приправы;
  • манная крупа, белый рис, макароны;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • консервы, копчености;
  • белокочанная капуста;
  • молочные продукты (разрешены при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Рецепты вкусных и полезных блюд

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector