Диета при грибке ногтей на ногах
  Варикоз        17 августа 2019        297         0

Диета при грибке ногтей на ногах

Заболевания ногтей, которые в медицине называют микозами, или онихомикозами, вызываются грибами-дерматофитами, плесневыми и дрожжевыми грибами, паразитирующими на тканях тела, содержащих кератин – коже, волосах, ногтях. Инфекция передается контактным путем: заразиться грибком можно в бассейне, душе, на пляже, в маникюрном или педикюрном кабинете.

При попадании на ногтевую пластину грибы фиксируются на ней и начинают быстро размножаться, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса. Результатом их жизнедеятельности становятся желтые, крошащиеся ногти. При отсутствии лечения ногтевая пластина деформируется и разрушается.

Несмотря на изобилие противомикробных средств – таблеток, капсул, растворов и мазей — лечение грибковых заболеваний ногтей процесс нелегкий и длительный. Одним из факторов, позволяющих быстрее достичь позитивных результатов, служит диетический режим.

Принципы диеты

Система питания при грибке ногтей предусматривает употребление продуктов, стимулирующих защитные силы организма и исключение тех, которые способствуют размножению патогенной микрофлоры. Кроме того, рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию углеводов, белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Это необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма и укрепления иммунной системы.

Антигрибковая диета избирательна по отношению к углеводам – она запрещает продукты, содержащие один вид углеродов — сахар, но разрешает картофель и крупы, в состав которых в больших количествах входит другой углевод – крахмал. Дело в том, что сахара, будучи низкомолекулярными соединениями, усваиваются организмом быстро, а более сложный по структуре крахмал – медленно. Споры грибов способны питаться только «быстрыми» углеводами, поэтому ограничение употребления сахаров угнетает их развитие, оказывая тем самым положительное влияние на процесс выздоровления.

Коварность грибков в том, что при воздействии губительных для них веществ они способны создавать «спящие» колонии, которые активизируются при прекращении лечения. Поэтому противогрибковую диету рекомендуется соблюдать еще один-два месяца после окончания лечебного курса.

Запрещенные продукты

При поражении ногтей грибком следует отказаться от сладостей (в том числе меда), сладких фруктов и соков, пюре, джемов, кондитерских изделий. Диета также запрещает употребление:

  • продуктов, содержащих дрожжи,
  • белого хлеба,
  • грибов,
  • сыров с плесенью,
  • животных жиров,
  • колбас и копченостей,
  • жареной и консервированной рыбы,
  • газированных напитков,
  • любых видов алкоголя.

Разрешенные продукты

Две трети дневного рациона должна составлять растительная пища. В ограниченном количестве разрешается употребление постного мяса и рыбы, натуральных пряностей, сливочного масла.

Запишитесь к врачу-микологу

В списке продуктов, рекомендованных при микозе ногтей:

  • ржаной, цельнозерновой, отрубной хлеб,
  • каши (за исключением манной и рисовой),
  • супы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне,
  • бобовые,
  • любые виды овощей,
  • зелень,
  • морепродукты, молоко и молочные продукты,
  • несладкие фрукты и ягоды,
  • орехи,
  • тыквенные, кунжутные, подсолнечные семечки,
  • растительные масла,
  • кофе,
  • ячменные и цикориевые напитки,
  • чай, травяные отвары,
  • минеральная вода.

Лечебные блюда и напитки

Некоторые продукты питания могут служить прямыми борцами с грибковой инфекцией. Так, очень полезными считаются лук и чеснок, блюда, приготовленные из хлопьев злаковых, отрубей и семян, а также свежие соки из несладких фруктов и овощей. Вот несколько рецептов блюд, которые диетологи рекомендуют при грибке ногтей.

Мюсли «Лечебные»

Систематическое употребление такой смеси сырых раздробленных зерен, орехов и семян обеспечивает организм достаточным количеством необходимых микронутриентов, способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Ингредиенты (на 25 разовых порций):

  • хлопья злаковых (овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные) – по 150 г. каждого вида;
  • орехи (миндаль и кешью) – по 75 г.;
  • семена тыквы и подсолнечника – по 75 г.;
  • семена льна – 100 г.;
  • жареные соевые бобы — 150 г.;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 200 г.

Миндаль, кешью, сою и тыквенные семена порубить, смешать с остальными ингредиентами. Хранить герметично закрытой посуде. Чтобы приготовить блюдо, нужно несколько ложек мюсли залить кипятком, молоком или кисломолочным напитком.

Соковые смеси

Фреши готовят непосредственно пред употреблением. Овощные соки рекомендуется пить во время еды, фруктово-ягодные смеси использовать в качестве десерта.

  • Рецепт №1. 150 гр. сока моркови и 90 гр. сока шпината.
  • Рецепт №2. По 45 гр. сока огурца и свеклы, 150 гр. морковного сока.
  • Рецепт №3. Сок из 5 несладких яблок, 1 лимона, чайная ложка тертого имбиря.
  • Рецепт №4. Сок из 300 гр. малины, одной груши и одного яблока.

Витаминный напиток

По 100 гр. свежих или сушеных ягод черной смородины, облепихи и крыжовника поместить в термос, залить 1,5 л кипятка. Настоять 2 часа, пить по полстакана перед едой.

Лечение грибка – это всегда комплексный процесс, в который входит не только прием таблеток и использование препаратов местного действия, но и соблюдение специальной диеты. Правильно составленное меню способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет его защитные функции, а также усиливает свойства фармакологических средств. Конечно, помочь выбрать антимикозный рацион сможет только врач, но при наличии некоторых знаний сделать это можно самостоятельно.

Диета при грибковых заболеваниях

Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции. Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры. Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.

В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:

  • полное исключение хлебобулочных изделий;
  • употребление овощей при каждом приеме пищи;
  • отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
  • кушать можно только натуральную пищу;
  • в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);

  • нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.

Разрешенные противогрибковые продукты питания

Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.

В период лечения микоза больному следует питаться:

  • морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
  • сливочным, оливковым, льняным маслом;
  • любыми овощами кроме свеклы;
  • соевыми продуктами;
  • говядиной, курятиной, индюшатиной;
  • крупами (любыми, кроме риса);
  • яйцами, субпродуктами;
  • соусами, приготовленными в домашних условиях;
  • молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
  • кислыми фруктами и ягодами.

Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.

Что нельзя кушать при микозе

Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:

  • хлеб;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);

  • сахар;
  • мед;
  • фруктовые йогурты и мороженое;
  • магазинные соки;
  • сало и свиное мясо;
  • рис;
  • копчености;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты.

Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.

Лучшие диеты при грибке

Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба. Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования. В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.

Правильное питание при грибке от доктора Симончини

Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини. Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.

Завтрак

Первый прием пищи должен быть не ранее 8 часов утра. В это время организм отходит ото сна и становится готовым к перевариванию еды.

Вначале нужно выпить не менее одного стакана чистой воды и подождать несколько минут, пока не заработает желудок. Далее можно приступать к трапезе. Завтрак по методу Симончини включает в себя:

  • овсяную кашу на молоке с ягодами смородины – 300 грамм;
  • кусочек любого сыра, желательно тофу;
  • чай.

Конечно, таким количеством еды тяжело наесться на целый день, но этого вполне хватит, чтобы подкрепиться до следующего употребления пищи.

Обедать нужно в период с 12:00 до 14:00. Если по каким-либо причинам покушать в этот отрезок времени не удалось (человек на работе без перерыва или уехал куда-то по делам), то ни в коем случае нельзя перекусывать фаст фудами. Лучше дотерпеть до дома или съесть несколько фруктов.

Если же график приема пищи соблюдать удается, то на обед нужно приготовить:

  • куриные или говяжьи котлеты на пару;

  • гречневую кашу — 250 грамм;
  • овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком;
  • зеленый чай.

Все блюда необходимо готовить без подсолнечного масла и с минимальным количеством соли.

Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, но не позже 20:00. В этот раз в меню входит:

  • овощной салат – 200 грамм;
  • отварная рыба;
  • пара кислых яблок;
  • стакан молока.

При желании овощной салат можно заменить фруктовым, а вместо рыбы подойдет кусочек куриной грудки.

Что делать, если в течение дня хочется есть

Главной особенностью данной диеты стало то, что она довольно строгая, и многим соблюдать ее очень тяжело. Однажды у Тулио Симончини спросили, что делать, если того количества еды, которое рекомендовано доктором, не хватает для удовлетворения чувства голода. Врач ответил, что при наличии сильного желания что-то скушать необходимо пить любые жидкости (соки, чай, отвары трав). Также вместо питья можно есть несладкие фрукты, например цитрусовые. Самое главное – не превышать двух килограмм в день.

Питание при грибковых заболеваниях от Бутаковой

В отличии от своего итальянского коллеги Симончини, Ольга Бутакова не приемлет ограничение количества пищи в день и наоборот настаивает на том, чтобы пациенты кушали как можно больше. Она объясняет это тем, что маленькие порции блюд не утоляют аппетит человека, а это в свою очередь приводит к срыванию режима диеты и заставляет больного наедаться на ночь.

Перечень основных рекомендаций Бутаковой относительно составления диеты при грибке включают в себя такие пункты:

  • кушать можно сколько угодно и в любое время дня, но не ранее 7 утра и не позже 6 вечера;
  • основу антимикозного рациона должны составлять только овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
  • раз в неделю нужно делать разгрузочный день (никакой еды, только вода, соки или отвары лекарственных трав);
  • дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • из меню исключается сахар и соль.

Примерного списка блюд на каждый день Ольга Бутакова не предлагает, поэтому пациенту потребуется включить свою фантазию и выбрать ту пищу, которая ему по вкусу. Однако заниматься составлением рациона нужно только с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций.

Польза данной методики

Некоторые специалисты скептически относятся к тому, что Ольга Бутакова является сторонником неограниченного употребления пищи. Однако сама она заявляет, что цель ее методики заключается отнюдь не в похудении, а в оздоровлении человека.

Доктор говорит о том, что при минимальном количестве пищи организм испытывает сильнейший стресс, а это не совсем идет ему на пользу. Поэтому она разрешает есть своим пациентам столько, сколько им нужно.

Несмотря на то, что некоторые медики не поддерживают Ольгу Бутакову, ее методика работает на протяжении нескольких лет, и с ее помощью многие пациенты смогли сократить продолжительность курса лечения грибковой инфекции чуть ли не на 35%. Помимо этого у них наблюдались следующие благоприятные перемены в организме:

  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • укрепление иммунной системы;
  • ослабление симптомов ряда хронических заболеваний;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Рацион после избавления от грибка

Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:

  • включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
  • по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
  • начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
  • не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.

Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.

Видео в тему

Грибок ногтей – неприятное и некрасивое явление. Поэтому любому, кто столкнулся с подобным заболеванием, хочется как можно быстрее привести в порядок руки и ноги. Ведь кому понравится ловить на себе красноречивые взгляды, а то и встречаться с брезгливым отношением окружающих? Не говоря уж о собственном дискомфорте, сопровождающем онихомикоз (это официальное название болезни).

Однако значительно ускорить процесс восстановления по силам специальной диете при грибке ногтей, препятствующей распространению нежелательной микрофлоры. Лечебное питание не исключает применение препаратов, выписанным врачом, а дополняет их и помогает организму бороться с грибками, поразившими ногтевую пластину.

Как это действует?

Враги нашего здоровья – грибки-дерматофиты, питающиеся кератином, то есть ороговевшей кожей. Им очень нравится сладкая, углеводистая пища. Чем больше таких продуктов поступает человеку из еды, тем вольготнее чувствуют себя эти незваные гости организма.

Основные правила питания при грибке ногтей

  1. Предпочтение следует отдать вегетарианской диете, то есть по максимуму сократить употребление мяса и продуктов из него. Мясная пища имеет свойство долго перевариваться и забирать на этот процесс ресурсы организма, необходимые для борьбы с болезнью.
  2. Быстрые углеводы, сахар и любые сладости также на время придётся исключить, они способствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Питание при грибке ногтей должно быть также сбалансированным и полноценным, с высоким содержанием клетчатки. Однако голод никому не грозит, так как разрешены белковые продукты (рыба, бобовые, семечки) и сложные углеводы (цельные каши, хлеб без дрожжей).
  4. Крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза) допустимы, если их присутствие в меню уравновешено большим количеством клетчатки из растительной пищи.
  5. Каждый приём пищи следует сопровождать хотя бы небольшой порцией овощей.
  6. Не забывать о соблюдении питьевого режима.
  7. Соблюдать такой рацион при грибке ногтей желательно и некоторое время после начала улучшения, чтобы закрепить результат.
  8. При всех достоинствах лечебного питания при грибке ногтей перестройка на такой режим может сопровождаться на первых порах вздутием живота, дискомфортом и тяжестью в области желудка. Эти симптомы говорят о том, что организм адаптируется к переменам в рационе. Хорошо бы ему помочь разными пряностями и специями, которые способствуют выработке необходимых пищеварительных ферментов для усваивания непривычной еды.
  9. Приятные «побочные» эффекты подобной диеты – укрепление иммунитета, улучшение цвета лица и возможное избавление от нескольких лишних килограммов.

Есть или не есть? Списки продуктов

Под запретом на время диеты при грибке ногтей:

  • Алкоголь;
  • Колбаса, копчёности;
  • Полуфабрикаты, пакетированные соки;
  • Кондитерские изделия;
  • Мёд и сахарозаменители, фруктоза;
  • Мучное и белый хлеб;
  • Промышленная «кисломолочка» с добавками и сахаром;
  • Сыр с плесенью;
  • Сладкие фрукты и сухофрукты;
  • Крахмал и сахар в готовых продуктах, например, соусах, газировке.

Не спешите расстраиваться. Питаться вкусно, питательно и разнообразно можно и нужно. В этом убеждает список разрешённых продуктов при грибке:

  • Злаки и крупы (за исключением риса и манки), хлопья;
  • Рыба и всевозможные морепродукты, предпочтительно отварные или запечённые;
  • Яйца, приготовленные любым способом;
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • Овощи в свежем, замороженном, квашеном виде (без сахара);
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • Семечки и орехи;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Бездрожжевой хлеб, хлебцы;
  • Растительные масла;
  • Сливочное и топлёное масло;
  • Соя и продукты из неё;
  • Чай, кофе, отвар шиповника, напитки из цикория, ячменя без сахара, минеральная вода.

Полезные мюсли

Возьмите в любых пропорциях:

  • Хлопья: овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные;
  • Тыквенные, подсолнечные, кунжутные или льняные семечки;
  • Орехи: миндаль, кешью, грецкий, фундук;
  • Отруби: пшеничные, овсяные.

Смешайте все ингредиенты. Храните в сухом тёмном месте. Правильное начало дня укрепит настрой на излечение, придавая сил и бодрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector