Какие продукты вредны при подагре
  Варикоз        17 августа 2019        246         0

Какие продукты вредны при подагре

Подагра, именуемая «болезнью королей», является последствием нарушения обмена веществ. В суставах откладываются соли мочевой кислоты (ураты). На функционирование организма влияет питание.

Болезнь встречается редко — 0,3%. Подагра одолевает мужчин старше 40 лет, женщин после менопаузы. Болезненному накоплению солей подвержены суставы.

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде — мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение — приводит к болезни. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание. Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки). В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава. Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь. Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Чем опасно развитие болезни?

Если вовремя не проанализировать привычный рацион, есть риск возникновения подагрического артрита, поражающего множество суставов. Недуг возникает постепенно — суставы скапливают кристаллы кислоты. При большом количестве скоплений возможна деформация сустава. Заполнив суставы, кристаллы переходят на мягкие ткани — мышцы, сухожилия. Увеличение механической нагрузки на последние делает их слабыми, способными разрываться.

Увеличение числа тофусов приводит к возникновению очагов скопления мочевины повсеместно. У страдающих подагрой, постепенно выразятся ишемическая болезнь сердца, остеопороз, метаболический синдром, артериальная гипертония.

Негативным следствием является мочекаменная болезнь. Осложнена болезнь тем, что кристаллы соли оседают в почках, затрудняя деятельность.

У многих на слуху почечная недостаточность. Последствия — пиелонефрит, гидронефроз, артериальная гипертензия. Причина недостаточности — камни в почках, приводящие к летальному исходу.

Специалисты по питанию, диетологи, приверженцы здорового образа жизни заявляют — подагру можно вылечить. Необходимо пересмотреть рацион, решить, какие продукты исключить, какие применять регулярно.

Правила диеты против подагры

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма. При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

Список желательных продуктов

Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Рейтинг пяти самых полезных продуктов при диете, направленной на излечение подагры:

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Вредная пища при подагре

Продукты, категорически запрещённые при подагре, недопустимо даже периодическое употребление в пищу:

  • Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, нут). Культуры содержат много белка, насыщенного пуринами, нежелательными при болезни суставов.
  • Копчёная пища (рыба, мясо). Допускается мясо в маленьких порциях, исключительно варёное, без специй.
  • Соль.
  • Алкоголь.
  • Бульоны на мясе, супы с мясом.
  • Какао.
  • Обработанные специями, пряностями морепродукты.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Жирные соусы, кетчупы, майонез.
  • Грибы.
  • Консервированная пища.
  • Икра.
  • Пища, богатая быстрыми углеводами (сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое).
  • Ревень.
  • Сыр (особенно солёный, с плесенью, жирный).
  • Некоторые фрукты — малина, виноград, инжир, хурма.

Список содержит основные продукты, которые нельзя есть при подагре.

При обострённом приступе рекомендовано ближайшие 5-7 дней придерживаться диеты:

  • первые 2-3 дня основу питания составляют каши на воде, фрукты, овощное пюре;
  • далее в рацион допустимо внедрить обезжиренный творог, кефир, нежирное молоко (1%).

Диета приведёт к расщелачиванию кристаллов в моче, следствием станет улучшение общего состояния.

Пища, которая принимается с осторожностью

Ниже представлен список, какие продукты нельзя есть при подагре в избыточном количестве. Рекомендовано ограничить их потребление. Стоит проконсультироваться со специалистом по правильному питанию.

  1. Нежирное мясо в отварном виде.
  2. Зелёный чай. Если чай чёрный, употреблять не чаще раза в неделю.
  3. Какао, кофе — раз в неделю максимум. Последний не должен быть крепким.
  4. Варёная рыба.
  5. Компоты, сладкие морсы.
  6. Редко допускаются сосиски, колбаса («Молочная», «Докторская»).
  7. Зелёный лук.
  8. Яйца (всмятку).

Долго диетологов, врачей интересовал вопрос, относятся ли помидоры к пище, что нельзя принимать при подагре. Овощи имеют много органических кислот. Раньше помидор представлял опасность для больных, относясь к пище, которую нельзя кушать при подагре. Последние исследования развеяли предыдущие заключения — содержание пуринов меньше по сравнению с мясом, бобами, при отсутствии злоупотребления красные овощи принесут помощь больному.

Как определить, относятся ли продукты питания к пище, не рекомендованной при болезни суставов? Достаточно изучить компонентный состав — содержание белков, жиров, углеводов. Поможет таблица, где прописано содержание веществ в 100 граммах продукта. Внимание стоит обратить на количество белков, жиров — если их много, продукт нежелателен к употреблению. Высокое содержание углеводов указывает на полезные продукты, что окажут помощь при преодолении недуга.

При приобретении пирожного взгляните на состав и увидите, что содержание углеводов в 100 гр. составляет 60-70%. Это не те углеводы, что требуются организму. Сладкая пища с содержанием углеводов более 40%, избытком сахара, подсластителей в составе дополняет продукты, которые нельзя при подагре.

Примерный дневной рацион

С целью систематизации советов приведён дневной рацион, включающий разрешённые продукты при подагре. Перечисленные блюда не являются единственно правильными, приводятся в качестве образца.

  • Ранний завтрак (7:00) — овсяная каша на молоке; несолёный огуречно-помидорный салат, заправленный растительным маслом; 1 яйцо всмятку; зелёный чай.
  • Второй завтрак (10:00) — 1 стакан отвара шиповника.
  • Обед (14:00) — молочный/овощной суп/щи/борщ/окрошка (желательно без мяса); печёный картофель; фруктовый кисель.
  • Полдник (16:30) — 2 свежих яблока.
  • Ужин (19:00) — запечённые сырники; голубцы с рисом, овощами; зелёный чай.
  • Сонник (22:00) — 1 стакан нежирного молока, кефира.

Руководство к действию

Основные правила, которыми при питании руководствуется человек, желающий победить подагру, избежать появления:

  1. Не переедайте. Избыток веса привлекает подагру. Старайтесь исключить из рациона запрещённые при подагре продукты, сделав выбор в пользу разрешённых (рекомендованных).
  2. При потреблении рыбы, мяса тщательно отваривайте их — вредные вещества покинут продукт до употребления.
  3. Раз в неделю придерживайтесь облегчённого питания. Неплохо принимать только жидкость. Разрешённые продукты в минимальном количестве пойдут на пользу.
  4. При острых приступах боли увеличивайте число углеводов, поступающих в организм, за счёт питания кашами, бананами.
  5. При жаре увеличивайте потребление жидкости. Не меньше половины объёма должна составлять вода.
  6. После продолжительного курса восстановления последствий подагры запрещён алкоголь. Спирт быстро вызовет новую волну боли. Держите под рукой список, где указаны запрещённые продукты при подагре.
  7. Ежедневно принимайте по 2500-2700 ккал. 4/6 составляют углеводы, по 1/6 — белки и жиры. Желательно, чтобы белковую пищу составляли нежирные молочные продукты.

Рассмотренные правила стоит помнить, применять в любой ситуации. Подагра причиняет массу неудобств, но её можно одолеть, если изменить привычки при употреблении пищи. Чёткое осознание того, какие продукты нельзя при подагре, поможет желающему преодолеть неприятный недуг на ногах.

Подагра — это серьезное заболевание, которое развивается в результате накопления в организме мочевой кислоты и ее производных. Данный недуг характеризуется нарушением обмена белков в организме и по этой причине относиться к метаболическим заболеваниям. Поскольку при подагре происходит аккумуляция мочевой кислоты в крови, а в тканях накапливаются уратные соли, то недуг проявляется приступами острого рецидивирующего артрита. К сожалению, подагра не подлежит полному излечению, но можно значительно снизить частоту приступов и длительность периодов обострения. Первостепенное значение в лечении и предупреждении подагры имеет соблюдение антиподагрической диеты.

Пуриновый обмен в организме

Кода мы говорим, что первопричиной развития подагры является высокий уровень мочевой кислоты в крови, то не совсем понимаем, как и почему это происходит. Для понимания этого процесса обратимся к основам биохимии. Итак, мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых процессов в организме. При нарушении синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, накапливаются продукты метаболизма, и прежде всего мочевая кислота.

Но откуда берутся в организме пуриновые элементы? Все очень просто: попадают внутрь непосредственно с пищей, а еще способны вырабатываться самостоятельно клетками нашего организма. Процесс синтеза и распада пуриновых элементов очень сложный, например, аденины (производные пурина) распадаются на другие элементы, которые затем трансформируются в ксатины, превращающиеся затем в мочевую кислоту. У человека, кстати, как и у приматов, именно мочевая кислота является конечным продуктом метаболических реакций, а ее излишек выводится из организма с мочой.

Необходимо сказать, что мочевая кислота в нормальных количествах не вредит организму, особенно, если не задерживается в нем. Согласно допустимым нормам, уровень мочевой кислоты в крови у мужчин- 3,4—7,0 мг на 100 мл, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

При нарушении метаболических процессов или при заболеваниях почечной системы, уровень мочевой кислоты в организме может быть сильно повышенным. Чрезмерное накопление солей мочевой кислоты провоцирует развитие подагры. Однако если проследить эту биохимическую цепочку изначально, то становится понятно, что главная роль в развитии подагры отводится чрезмерному потреблению мясных продуктов, мяса и соли.

Пуриновые соединения в продуктах питания

Ежедневная норма пуриновых соединений должна быть не более 600−1 000 миллиграммов пуринов. Современные медицинские исследования наглядно демонстрируют, что на развитие подагры и почечнокаменной болезни влияют только пурины животного происхождения, а вот растительные пурины совершенно безвредны. Также спровоцировать острый приступ подагры, однако в меньшей мере, могут и молочные пурины.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры:

  1. Острая нестерпимая боль в суставах, которая имеет тенденцию к развитию в ночное время, сопровождающаяся покраснением кожи и припухлостью сустава.
  2. Острые приступы подагрического артрита повторяются через определенные временные промежутки. Однако без адекватного лечения эти промежутки все укорачиваются, а приступы становятся все продолжительней и интенсивней.
  3. Появление тофусов (патологическое уплотнение подкожной клетчатки).
  4. Приступы почечной колики. Отложение солей мочевой кислоты провоцирует развития почечнокаменной болезни и нефропатии.

Подагрические поражения наблюдаются на:

  • плюснефаланговом суставе первых пальцев стоп;
  • локтевых, коленных и голеностопных суставах;
  • суставах пальцев кисти.

Диета при подагре

В настоящее время рекомендации по антиподагрической диете напоминают принципы здорового питания, которые полезны для всех людей. Диета при подагре подавляет синтез и ускоряет выведение мочевой кислоты из организма больного.

Наличие данного недуга у человека требует:

  • постоянного наблюдения у врача — ревматолога;
  • медикаментозного лечения в период обострений и ремиссий;
  • строгого контроля уровня мочевой кислоты в крови;
  • пересмотра своего образа жизни;
  • коррекцию своих вкусовых предпочтений.

Стойкой ремиссии можно добиться, ведя здоровый образ жизни. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно питаться, использую продукты с низким содержанием пуринов, исключить из рациона животные жиры, белки, а также углеводы;
  • уменьшение любого вида нагрузки на пораженный сустав;
  • контроль массы тела, однако, не стоит сбрасывать вес слишком быстро, поскольку это может спровоцировать новый приступ подагры.
  • разгрузочные дни с соблюдением монодиеты (в течение дня употребляется только один продукт), лечебное голодание строго запрещено;
  • прием лекарственных средств только по назначению врача.

Поскольку мочевая кислота является продуктом метаболических реакций пуринов, то она содержится во всех клетках и органов нашего организма и фактически во всех пищевых продуктах. Большое количество вредных пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в продуктах животного происхождения с высокими процессами обмена веществ, например, в сардельках, колбасе, сосисках, ветчине, беконе, а также в делящихся с большой скоростью клетках, например, дрожжах. Пурины же, находящиеся в какао, чае и кофе, такие как теофиллин, кофеин, теобромин, не представляют опасности для подагриков. Они являются источником органических кислот, которые способствуют ощелачиванию организма и выведению излишка мочевой кислоты.

Что нельзя есть при подагре

Во избежание рецидива подагрического приступа необходимо отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов. Поэтому диета при подагре подразумевает в первую очередь исключение из рациона больного следующих продуктов:

  • разнообразных копченостей;
  • мясных субпродуктов (язык, мозги, печень, почки);
  • любого вида колбас, сосисок, сарделек;
  • поваренной соли;
  • бобовых (фасоль, горох, чечевицу);
  • грибов;
  • цыплят;
  • баранины;
  • свинины;
  • мясных консервов;
  • сала;
  • щавеля и шпината;
  • рыбных консервов;
  • соленой рыбы;
  • алкогольных напитков;
  • дрожжевых напитков (пиво);
  • соленого и острого сыра;
  • брынзы;
  • кулинарных жиров;
  • приправ и острых специй (лавровый лист, столовый уксус, перец, горчица, хрен);
  • также строго воспрещается потребление жирных мясных продуктов, особенно мяса молодняка, а также рыбы жирных сортов;
  • наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов.

Продукты, которые разрешены в ограниченных количествах при подагре

Диета при подагре разрешает употребление некоторых продуктов, однако их количество необходимо строго ограничивать, особенно в период острого приступа:

  • изделия из сдобного теста;
  • яйца (в день можно употреблять не более двух яиц);
  • нежирные сорта рыб (не более 1−2 раз в неделю);
  • отварную говядину, крольчатину, курицу или индейку можно есть не более 1−2 раза в неделю;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе и какао;
  • шоколад;
  • инжир, сливы и малина;
  • цветная капуста;
  • зелень;
  • редис и репа.

Некоторые споры вызывают томаты, на данный счет существует два противоположных мнения: некоторые специалисты рекомендуют ограничить их потребление, другие считают томаты очень полезными при подагре. Поэтому в этом вопросе лучше руководствоваться личным мнением в зависимости от своего состояния здоровья. Также вызывает некоторые сомнения овсянка, поскольку ее употребление в вареном виде способствует увеличению мочевой кислоты в организме.

Что можно есть при подагре

При подагре можно употреблять продукты из списка, который приведен ниже. Они считаются полезными и их можно есть в неограниченном количестве.

Хлеб и мучные изделия

При подагре допускается потребление хлеба (ржаного, отрубного, из белой муки) в любом количестве.

Мясо и птица

Можно есть 1- 2 раза в неделю мясо кролика, говядину, птицу только в отварном виде. Не запрещается запекать мясо, но без острых и пикантных специй. Самый лучший вариант — мясо, приготовленное на пару, в пароварке.

Супы

Вегетарианские супы составляют основу подагрической диеты. Супы, щи, борщи рекомендуется готовить на овощных бульонах, с добавлением разных круп и овощей. Также окрошки и свекольники.

Молоко и молочные продукты

Очень полезны при подагре кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Также рекомендуется молоко, молочные продукты: нежирный творог, неострый и несоленый сыр.

Яйца

Можно есть 1- 2 яйца в день в любом приготовленном виде (яйца пашот, отварные, яйца орсини).

Рыба

Нежирную речную рыбу можно готовить на пару, отваривать, запекать. Также полезны рыбные нежирные бульоны.

Макаронные изделия и крупы

При подагре можно есть разнообразные каши и макаронные изделия. Данные продукты не стоит есть в больших количествах или есть их слишком часто, поскольку они способствуют увеличению массы тела, что недопустимо при этом недуге.

Овощи

Овощи также являются основными продуктами питания при подагре. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде в неограниченных количествах: картофель, тыква, перец болгарский, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, огурцы.

Фрукты и ягоды

Можно есть любые ягоды и фрукты (кроме малины и инжира) в свежем виде, а также после тепловой обработки.

Сладости

Из сладостей можно есть зефир, пастилу, мармелад, натуральный мед, варенье.

Напитки

Можно: чай с молоком, некрепкий без молока, некрепкий кофе с молоком, овощные и фруктовые соки, травяные отвары.

Соусы, приправы и пряности

Соусы можно готовить на овощных отварах, на молоке и сметане, с корицей, лимонной кислотой и ванилью.

Жиры

Пищу можно готовить как на подсолнечном, так и на сливочном масле.

Примерное меню диеты при подагре

При подагре назначают диету № 6. Эта диета исключает продукты, являющиеся источниками пуринов, поваренную соль, жиры, но допускает употребление продуктов с достаточным количеством витаминов, минералов и железа.

Существует диета № 6 с нормальной и № 6е — со сниженной энергетической ценностью для людей, страдающих как подагрой, так и ожирением. Такая диета состоит из гипокалорийных продуктов (ограничивает количество хлебобулочных изделий, круп, жиров и легкоусвояемых углеводов).

В диету включены щелочные минеральные воды, цитрусовые фрукты, которые препятствуют аккумуляции кристаллов урата в суставах и способствуют быстрому выведению мочевой кислоты. Пища готовится преимущественно на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать их тепловой обработке. Режим питания небольшими порциями 5 — 6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Питание при подагре ног в острый период должно быть следующим:

  • овощи и фрукты -1,5 кг (в бульонах, салатах и в качестве вторых блюд);
  • творог — 400 грамм (нежирные сорта);
  • кефир — 500 мл (нежирный, натуральный);
  • молоко — 1 л (разведенное водой).

Постепенно по мере стихания острого периода в рацион подагрика добавляют мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели на пару, отваренное мясо и рыбу)

Недельное антиподагрическое меню

Понедельник

  • Завтрак: фрукты с медом и йогуртом (1 тарелка), чай с молоком и сухарями.
  • Второй завтрак: стакан молока или кефира.
  • Обед: суп на овощном бульоне с растительным маслом, овощами или крупами и зеленью.
  • Полдник: морковная или картофельная котлета, политая нежирными сливками.
  • Ужин: вареное яйцо с огурцом или небольшая порция салата с капустой.

Вторник

  • Завтрак: салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп на овощном отваре с картофелем, капустные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

Среда

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной; чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: борщ вегетарианский, мясо куриное отварное в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом).

Четверг

  • Завтрак: чай с молоко, чернослив с творогом;
  • Второй завтрак: сок фруктовый;
  • Обед: свекольник холодный или горячий (по желанию), рагу из овощей;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: фруктовый кисель, молочная рисовая каша.

Пятница

  • Завтрак: салат из свеклы с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: суп — пюре из овощей с перловой крупой, капустный шницель, жаренный на растительном масле;
  • Полдник: сок виноградный;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;

Суббота

  • Завтрак: вареное яйцо, чай с молоком, морковь, тушенная с растительным маслом;
  • Второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре; котлеты капустные жаренные;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из свежей капусты со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сок томатный;
  • Обед: вегетарианский борщ; вареное мясо в сметанном соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная морковь с растительным маслом.

Подагра не подается полностью излечению, но частоту и интенсивность ее приступов можно контролировать при помощи диеты. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно практически забыть о существовании такого заболевания.

Разгрузочные дни при подагре

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому при подагре рекомендуется проводить разгрузочные дни. Однако это не значит, что целый день надо голодать. К тому же это очень опасно, поскольку прекращение поступления пищи в организм спровоцирует резкое увеличение мочевой кислоты в крови. В результате начнется острый подагрический приступ. Поэтому разгрузочные дни не должны быть «голодными». Можно есть целый день только овощи одного вида, например, тыкву или картофель, или кабачки. Такие разгрузочные дни напоминают раздельное питание.

Также можно смешать несколько видов овощей и фруктов, если тяжело питаться одним продуктом. Кроме овощных разгрузочных дней, можно проводить молочные, кефирные или творожные дни. При проведении такой разгрузочной диеты упрощаются метаболические процессы, что имеет особое значение для подагрика. Для таких дней можно воспользоваться рисовой или рисово- яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке небольшое количество риса (75 гр) и принимают его маленькими порциями в течение дня. В промежутках между основными приемами пищи, можно есть яблоки как в сыром виде, так и печенные. Общее количество яблок не должно превышать 250 гр. Еще одним продуктом для разгрузочного дня является арбуз. Существуют даже специальная «арбузная диета» для разгрузочных дней. Арбуз выводит их организм ураты натрия, поэтому есть его надо как можно чаще.

Общие рекомендации для больных подагрой

  1. Избегать травм большого пальца ноги и не носить узкие туфли, поскольку подагра очень часто возникает в результате травм суставов;
  2. Во время острого приступа подагры необходимо держать ногу в приподнятом состоянии, не напрягая ее. Нога должна быть расслаблена и находиться в покое.
  3. Приложить грелку со льдом на пораженный сустав при остром приступе подагры.
  4. Обильное питье травяных чаев во время приступа, способствуют удалению из организма мочевой кислоты. В периоды ремиссий употреблять в достаточных количествах минеральную воду с добавлением лимонного сока.
  5. Соблюдать разгрузочную диету, ведь она является составляющей подагрического лечения.
  6. Стараться снижать вес, поскольку он вызывает чрезмерную нагрузку на пораженные суставы и повышает риск развития сахарного диабета.
  7. Стараться употреблять «правильные жиры». При снижении уровня пуриновых оснований, которыми богата пища животного происхождения, необходимо включить в рацион растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы. При любой диете большое значение имеет сбалансированное питание. Для этого необходимо принимать достаточное количество витаминов и минералов;
  9. В период ремиссии следует вести активный образ жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься умеренно спортом.

Внимание! В период обострения следует отставить в сторону стандартные рекомендации по поводу того, что можно и что нельзя употреблять в пищу. При развитии острого приступа подагры немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью. В этот период следует выбрать диету для разгрузочного дня, состоящую из одного продукта, либо полностью исключить все продукты из рациона и пить только минеральную воду с лимоном. Питаться таким образом можно не более одного — двух дней.

Подагра относится к заболеваниям, связанным с нарушением обменных процессов. В норме конечным результатом жизнедеятельности живой клетки является мочевая кислота, которая поступает в плазму крови, а затем выводится почками с уриной.

Но у некоторых людей, приблизительно у 3 человек из 1000, этот процесс протекает иначе. Концентрация мочевой кислоты в организме становится выше нормальной. Это происходит или из-за повышенной выработки мочевой кислоты, или из-за снижения способности почек выводить это вещество из организма.

При повышенной концентрации уратов начинается процесс кристаллизации: в тканях тела образуются маленькие кристаллы, похожие на микроскопические иголочки. Отложение таких кристаллов и вызывает рано или поздно воспаление и мучительные подагрические приступы. Хуже всего, если кристаллы уратов начинают откладываться в почках. Это еще больше снижает их способность выводить вредные вещества и приводит к почечной недостаточности.

Роль диеты в лечении подагры

Каждый, кто сталкивался с подагрой, знает: приступ практически всегда связан с тем, что больной съел или выпил. Вылечить подагру полностью и навсегда нельзя, но лечебная диета при подагре – один из наиболее действенных способов уменьшить частоту приступов и приостановить развитие болезни.

Больному следует тщательно соблюдать диету, избегая употребления запрещенных продуктов. Желательно также придерживаться рационального распорядка питания: принимать пищу 4-5 раз в день, но небольшими порциями, пить много простой очищенной воды и подкисленных напитков. Особенно полезен отвар шиповника.

Питание при подагре предлагает два типа диеты:

  • лечебное питание, рекомендованное во время обострения болезни;
  • профилактическая диета, которой больной должен следовать в периоды ремиссии.

Во втором случае список запрещенных продуктов несколько меньше, но все равно рекомендации диетологов остаются достаточно строгими.

Продукты, которые противопоказаны при подагре

Необходимо отказаться от всех продуктов, усвоение которых связано с образованием большого количества мочевой кислоты. Это:

  • бульоны и соусы из мяса и рыбы;
  • грибной суп;
  • телятина, ягнятина и другие сорта мяса, полученного от молодых животных;
  • мозги, легкое, печень, почки, сердце и другие субпродукты;
  • тугоплавкие животные жиры: свиное сало, бараний и говяжий жир и продукты их содержащие;
  • икра рыб, рыба в жареном или соленом виде;
  • любые копченые и консервированные продукты;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • все виды бобовых, от горошка до сои;
  • острые пряновкусовые добавки: хрен, перец, горчица;
  • все виды алкогольных напитков, включая пиво;
  • крепкие чай, какао и кофе;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • виноград и изюм, свежий и сушеный инжир, малина;
  • шпинат, ревень, щавель.

Осторожно и в небольших количествах, только в период устойчивой ремиссии, можно употреблять в пищу цветную капусту, сельдерей, зеленый лук и петрушку. Допускается немного отварной нежирной рыбы или мяса птицы, но только не в период обострения.

Список запрещенных при подагре продуктов велик, но не стоит расстраиваться. Перечень того, что разрешено употреблять в пищу, тоже не маленький. Даже лечебное питание может быть разнообразным и очень аппетитным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector