Курага помогает при запоре
  Варикоз        17 августа 2019        281         0

Курага помогает при запоре

Курага является эффективным и вкусным средством для лечения запоров. Даже если употреблять ее всего по несколько штук в день, то она существенно улучшит положение. Кроме того в ее составе находится повышенное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Состав и калорийность кураги

Витамины и микроэлементы кураги

Курага полезный и вкусный сухофрукт, изготавливаемый из абрикосов путем их высушивания в течение 6 или 8 дней. Из 4 килограммов абрикосов в среднем получается 1 килограмм кураги.

Качественная курага должна обладать следующими характеристиками:

  • Быть крупной
  • Быть не слишком мягкой и не слишком жесткой
    Ее цвет должен быть светло-оранжевым

Совет! Качественная курага не должна иметь ярко-оранжевый цвет и глянцевую поверхность. Такой вид является следствием использования специальных химикатов, которые способны оказать на организм отрицательное воздействие или стать причиной аллергической реакций.

Курага ценна тем, что в ее составе присутствует очень много микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в ней содержится витамин В5, кислоты органического происхождения и пектин, который обладает способностью очищать организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов.

Кроме того в этом сухофрукте очень высокое содержание сахарозы и фруктозы, которое может достигать величины в 80%. Калорийность кураги составляет порядка 215 ккал на каждые 100 гр продукта.

Полезные свойства оранжевого сухофрукта

В чем польза сухофрукта

В кураге находится большое количество веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Такое высокое их содержание обусловлено тем, что сушка по сравнению с заморозкой или термической обработкой более щадящий процесс, который позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.

В этом сухофрукте присутствуют в составе пектины, минералы, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на работу эндокринной и пищеварительной систем, а также всего организма в целом.

Сладость кураге придает содержащаяся в ней сахароза и фруктоза, которые являются природными углеводами. В отличие от привычного нам сахара, они не оказывают негативного воздействия на организм: не изменяют уровень инсулина в крови и не приводят к ожирению.

В этом сухофрукте нет повышенного содержания витаминов, но все же они присутствуют в его составе в достаточном количестве: витамины группы В, витамин С, А и РР. А вот по содержанию микроэлементов, таких как железо или калий курага превосходит свежие абрикосы.

Такая совокупность минералов и витаминов очень хорошо укрепляет организм и помогает выводить из него различные токсины.
Курага считается хорошим общеукрепляющим средством, которое отлично борется с анемией, предотвращает и облегчает сердечнососудистые заболевания, улучшает состояние пищеварительной системы и улучшает зрение.

В ней повышенное содержание калия, которое делает ее прекрасным диетическим средством. А соли магния делают ее использование весьма эффективным при лечении таких заболеваний как малокровие и повышенное кровяное давление.

Витамин А, содержащийся в этом солнечном сухофрукте, способен нормализовать работу многих систем организма. Отвар кураги очень часто используется в качестве мочегонного средства при лечении почечных патологий и проблем с сердечнососудистой системой.

Употребление сухофрукта оправдано при диабете, заболеваниях щитовидной железы и при различных авитаминозах. Очень часто курагу включают в состав различных гомеопатических средств, которые способны заменить собой синтетические лекарственные средства.

Курага при лечении запоров

Эффективное средство при запорах

Одна из причин запоров это недостаточное употребление продуктов богатых клетчаткой. Для того чтобы справится с этой проблемой, в рацион нужно включать пищу с ее повышенным содержанием. Одним из таких продуктов является курага. Она помогает предотвратить появление запоров или хотя бы уменьшить количество неприятных симптомов.

Всего несколько штук этого сухофрукта в день служат хорошей профилактикой запоров, а давать их можно даже маленьким детям. Каждодневное употребление кураги улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу пищеварительной системы. Компоты, приготовленные из сушеных абрикосов, тоже обладают послабляющим действием.

  • Для лечения запоров используется следующий рецепт: 5-6 штук кураги, к ним можно также добавить чернослив или инжир тщательно промываются от загрязнений, помещаются в кружку и завариваются кипятком. Полученной смеси дают настояться, оставив ее на ночь. Утром до еды ее выпивают. Готовить ее необходимо ежедневно. Даже после нескольких процедур будет заметно значительное улучшение в работе кишечника.
  • Для лечения запоров также используется смесь из кураги, инжира, чернослива и меда. Для ее приготовления нужно взять по 200 гр каждого вида сухофруктов, прокрутить их через мясорубку и смешать со 100 гр меда. Принимать это лекарство нужно непосредственно перед сном, съедая для этого 1 чайную ложку смеси и запивая ее при этом стаканом воды.
  • В качестве слабительного средства рекомендуется использовать смесь из 300 гр кураги и 300 гр чернослива, смешанных со 100 гр меда и 50 гр сока алоэ. Столовую ложку этого средства необходимо принимать дважды в день, также ее можно намазывать на хлеб и съедать за 1 час перед едой или сном. После приема ее необходимо запивать стаканом воды.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы используется следующий рецепт: по 200 гр инжира, чернослива и кураги, а также 1 лимон мелко режутся и заливаются 2 стаканами меда. Полученная смесь помещается в холодильник. Употреблять ее необходимо ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Принимать ее лучше всего курсами продолжительностью в 1 месяц.


Благодаря высоким вкусовым и диетическим свойствам кураги, а также содержащемуся в ней большому количеству клетчатки, она эффективно помогает бороться с деликатной проблемой запоров. В ее составе очень много органических кислот: лимонной, салициловой и никотиновой, а также витаминов группы В и микроэлементов, которые обладают укрепляющими свойствами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Мучаюсь с этой проблемой, и такой вариант как средство народной медицины, думаю неплохой. Принимать его как помошь в работе кишечника думаю, что отличное средство, я еще делаю отвар из чернослива тоже хорошо помогает!

Во время беременности запоры часто у меня бывали и меня как раз выручала курага и изюм. Стоит немного съесть и уже через час примерно стул нормализуется и запор проходит. Действительно вкусно и действенно.

Промываю и запариваю в крутом кипятке курагу, затем еще раз промываю, сливаю воду и добавляю немного меду, блендерю в пюре — получается отличное калийсодержащее и послабляющее средство к чаю с хлебом или хрустящими хлебцами вместо привычного когда-то бутерброда с маслом и вареньем.

Курага от запоров проверенное мной средство. После полостной операции долго не могла восстановиться работа кишечника. Тетя принесла мне заваренную кипятком курагу. Я пила эу воду и кушала несколько штук.

Способом высушивания абрикосы превращаются в курагу. При этом сохраняются полезные свойства. Курага при запоре функционального характера и заболеваниях кишечника помогает нормализовать стул, обеспечивает человека достаточным количеством витаминов и энергетическими запасами. Лучшие рецепты изготовления блюд при кулинарной обработке не должны сопровождаться потерей полезных качеств продукта.

Полезные свойства кураги при нерегулярном стуле

По силе действия на организм курага превышает свежие абрикосы. В составе сухофрукта остаются в достаточном количестве: пектины, минералы, микроэлементы, витамины.

О значении для поддержки работы пищеварительной, нервной и эндокринной систем можно судить по пищевому балансу, который обеспечивает 100 г продукта. Доля от суточной нормы показана в таблице.

Состав Масса в 100 г % от суточной потребности взрослого человека
Белки 5,2 5,5
Жиры 0,3 0,4
Углеводы 51 35,7
Калории 232 ккал 14,8
Пищевые волокна 18 90
Калий Основные макро- и микроэлементы 68,7
β-каротин 70
Кремний 86,7
Витамин А 64,8
Кобальт 84
Хром 118

По содержанию витаминов сухой абрикос не превосходит цитрусовые, ягоды и другие фрукты. Но по составу микроэлементов ему трудно найти равноценный продукт. В процессе пищеварения они участвуют в передаче нервного импульса и восстановлении сократимости стенки кишки, образовании волны перистальтики. Местное влияние оказывают пищевые волокна, пектины. Путем увеличения объема содержимого способствуют слабительному эффекту.

Благодаря свойствам сухофрукта малым объемом можно добиться очищения организма, не прибегая к лекарственным средствам. Несмотря на значительную калорийность из-за присутствия сахарозы и фруктозы (в некоторых сортах абрикосов до 80 % массы), курагу рекомендуют диетологи в программе похудения. Высокая концентрация солей калия помогает больным с заболеваниями сердца, аритмиями, гипертензией. Абрикосы рекомендуют своим пациентам кардиологи.

Внимание! Описанные качества характерны только для свежего продукта. Его можно отличить от залежалого по умеренно мягкой консистенции, среднему объему, отсутствию налета, светло-желтому цвету.

Если фрукты слишком яркие, содержат поверхностный блеск, мягкие или пересушены, то предполагается длительное хранение, обработка консервантами и ядохимикатами. Покупатели рискуют вместо пользы получить дополнительную интоксикацию, аллергические проявления. Особенно чувствительны беременные женщины. У ребенка возможна рвота.

Правильная сушка осуществляется 6-8 дней. Из 4 кг абрикосов производитель получает 1 кг сухофрукта. Метод заготовки заморозкой для абрикосов не рекомендуется. Приготовление домашних запасов с использованием кипячения приводит к потере значительной доли полезных свойств.

Курага слабит или крепит стул?

Курагу как слабительное рекомендуют, если запор вызван нервными срывами, психической перегрузкой, недостатком витаминов в весенне-зимний период, ограничительными диетами. Для устранения авитаминоза полезны смеси абрикосов с другими фруктами (инжир, чернослив, смородина). Отмечено положительное влияние на настроение, исчезновение тревоги и депрессивного состояния.

Продукт характеризуется как щелочной. У пациентов с гиперсекрецией желудочного сока и запорами с помощью сухофрукта устраняется повышенная кислотность и восстанавливается стул. Добавление клетчатки и пектинов в пищу провоцирует эффективную дефекацию.

У младенцев запор часто связан с нарушением кормящей мамой диеты, досрочным переходом с грудного молока на искусственное питание, недостатком воды в рационе. Стремление неопытных родителей использовать жирные молочные продукты оказывает закрепляющий эффект. Живот ребенка вздувается, малыш постоянно кричит, отказывается от еды, не набирает вес.

Тип вскармливания значительно влияет на пищеварение. На фоне простудных болезней, лечения антибактериальными препаратами у грудничков быстро исчезают бифидо- и лактобактерии. Рекомендация педиатров давать пить отвар сухих абрикосов в качестве мягкого слабительного и витаминизированного напитка помогает справиться с задержкой стула при дисбактериозе.

Как принимать курагу для устранения запоров: рецепты для взрослых и детей

Для устранения запоров советуют есть промытый сухофрукт по 5-6 штук ежедневно на ночь или утром натощак. Действовать как слабительное он начинает спустя 7-9 часов, необходимых для усвоения продукта. При невозможности хорошо прожевывать из-за больных зубов маленьким детям советуют прокрутить чистые ягоды через мясорубку, переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Отличным действием обладают смеси кураги с черносливом, инжиром, лимоном, медом. Профилактическое употребление помогает избежать гиповитаминоза, осложнений после гриппа. Пропорции выбирают по вкусу:

  1. Вариант № 1: поровну по 200 г инжира, кураги, чернослива после перекручивания смешать с 100 г меда.
  2. Вариант № 2: к 300 г кураги и чернослива добавить 50 г сока алоэ, 100 г меда.
  3. Вариант № 3: к смеси из инжира, кураги, чернослива взятым по 200 г добавить 1 лимон (сок или перекрутить вместе с кожурой).
  4. Вариант № 4: по 50 г чернослива, изюма и кураги смешать с 100 г меда и растертой в ступке сухой травой сенны (2 чайные ложки). Добавить 100 мл растительного масла. Образовать однородную массу.

Важно! Для послабления достаточно ½ чайной ложки на ночь ребенку, столовая ложка взрослому на ночь.

Применение в чистом виде

Суточной дозой кураги диетологи считают 100-150 г. Кроме слабительного свойства, у сухофрукта есть мочегонная способность, при этом не теряется калий. В чистом виде или в смеси с лимоном используется при лечении болезней сердца, гипертензии, анемии, профилактики атеросклероза, при патологии почек. С помощью минерального состава активизируется иммунитет.

Отвар и компот из кураги

Минимум разрушения свойств дает заваривание в термосе на ночь. Ягоды полезно утром съесть целиком, а отвар выпить натощак, перед едой в течение суток.

Компот требует кипячения, поэтому часть полезных веществ утрачивается, сохраняются только вкусовые качества. На литр воды нужно добавить 2/3 стакана промытой кураги, кипятить под крышкой 30-40 минут. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, яблоками. Не требует добавления сахара.

Конфеты и сладости с курагой

Десерт из кураги, называемый детьми «конфетами», готовят из смеси с черносливом, медом и грецкими орехами. Запаренные в кипятке сухофрукты, взятые поровну, взбивают в блендере. Добавив помолотые орехи и мед, перемешивают до густой массы. Смазанными растительным маслом руками формируют шарики-конфетки, обваливают их в кокосовой стружке. Для красоты складывают в горку и ставят застыть в холодильник. При любом торжестве дети не откажутся от вкусного блюда, а родители будут уверены, что смогли использовать полезные продукты.

Курагу рекомендуется сочетать с тыквой в приготовлении каши. Используется крупа овсянки или рис. Тыкву режут на мелкие кубики, тушат 5-10 минут в кастрюле вместе с курагой. В это время в другой кастрюле обычным способом варят кашу на воде. Фрукты разминают как пюре в небольшом объеме воды и переносят в общую емкость, перемешивают, доводят крупу до готовности. Варить на медленном огне. Сахар добавить по вкусу. Дать крупе настояться 30 минут.

Кому нельзя кушать курагу?

Эндокринологи не всегда рекомендуют курагу при сахарном диабете, тиреотоксикозе. Отсутствие глюкозы и замена на фруктозу и сахарозу повышает общее количество легких углеводов, способно снизить уровень инсулина, поэтому при запорах на фоне эндокринной патологии следует проконсультироваться с врачом до приема фруктов.

Важно! При беременности женщинам нельзя слишком увлекаться курагой. Достаточно отвара вечером и нескольких ягод. Повышенная чувствительность к пищевым продуктам, вкусовые изменения могут спровоцировать понос.

Противопоказания касаются лечения запоров при наличии:

  • пищевой аллергии на абрикосы;
  • обострения гастрита, язвенной болезни;
  • подозрения на кишечную непроходимость;
  • диареи любого генеза;
  • злокачественной опухоли кишечника.

Диетические продукты помогают справиться преимущественно с запорами функционального характера. Их недостаточно при лечении заболеваний кишечника, атонии. Врачебные назначения, гимнастика, лекарственные и очистительные клизмы в комплексе решают проблему. При неэффективности использования кураги необходимо проконсультироваться с доктором, пройти обследование.

Проблема стабильной работы кишечника, в особенности запоры, была и будет актуальна всегда, вне зависимости от пола, возраста, и национальной принадлежности.

В этой статье мы рассмотрим народные методы борьбы с задержкой стула, в частности, почему используется курага при запорах. Механизм действия этого сухофрукта, правила его выбора, и некоторые, наиболее популярные рецепты приготовления целебных снадобий из различных сухофруктов при запорах.

Мы постараемся предложить вам действительно работающие советы, где часто используют курагу от запоров.

Что такое абрикос, и как его едят

Курага, это высушенный абрикос. Этот фрукт, за его качества, отмечали ещё олимпийские богини, называя его «Золотое Яблоко».

Сухофрукт обладает практически всеми качествами свежего абрикоса – вкусом, богатым набором витаминов, микро- и макроэлементов, к тому же, это чистая клетчатка, которая так необходима каждому кишечнику.

Состав кураги

  • Витамины – А,С,РР,В1,В2,В5
  • Микроэлементы – K,Ca,Fe,Co,P,Cu,I.
  • Макроэлементы – фруктоза, глюкоза, некоторые органические кислоты.
  • Пектин, Клетчатка.

Свойства Кураги

Такой богатый химический состав говорит, что полезна курага при запорах, при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндрокринной, иммунной системы, заболеваниях крови и глаз. Немало важным свойством сухофркута является его адсорбирующий эффект, что позволяет выводить из организма токсины и шлаки.

Стоит отметить, что народные лекарственные средства, содержащие курагу и другие сухофрукты, можно использовать не только взрослым людям. Если нет противопоказаний, то их можно готовить для беременных, для грудных детей, для детей старшего возраста.

К тому же, беременность – это не болезнь, но в силу физиологической перестройки организма у беременной могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Люди уже ставшие родителями, и у кого уже есть грудничок, знают, как трудно бывает ребёнку сходить в туалет, в особенности, если рано был введён прикорм.

«Эффект абрикоса»

Если же посмотреть конкретно на проблему запоров, то положительный эффект кураги на кишечник обеспечивается её агрегатным состоянием. Курага это практически чистая клетчатка, поэтому она очень полезна при запорах.

Наличие же водорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, стимулирует межклеточный обмен, питает стенки кишечника, тем самым нормализуя перестальтику во всём кишечнике.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на большое количество положительных свойств, курага при запорах, и некоторые другие фрукты и сухофрукты противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы:

  • Различная пищевая аллергия, или склонность к ней.
  • Индивидуальная непереносимость фруктов, сухофруктов (инжир, чернослив), и веществ в них содержащихся.
  • Острые расстройства работы кишечника и желудочно-кишечного тракта (диарея, гастриты в фазе обострения, язвы желудка и кишечника и т.д.).
  • Так, как в кураге содержится большое количество глюкозы и фруктозы, этот сухофрукт при запорах противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Не всё то золото, что блестит

Понятно, что курага от запоров в большинстве случаев используется не в её агрегатном состоянии. Сухофрукт нужно приготовить. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов, в которые входит нужный нам сухофрукт. Стоит отметить, что Курагу надо правильно выбирать.

На прилавках зачастую мы видим сочную, оранжевую, липкую курагу, но это не самый лучший продукт. Все мы видели натуральные сухофрукты, и они не имеют ничего общего с продающимися в магазинах, и на рынках.

Что бы достичь такого яркого эффекта высушенные абрикосы обрабатывают серой и парафином. Такой сухофрукт от запоров использовать нельзя. Самая полезная курага, которую необходимо использовать при запорах, выглядит, как обычный сухой абрикос. Он невзрачный, сухой на ощупь, тёмно-серо-оранжевого цвета, максимум тёмно-оранжевого цвета.

Рецепты

Список рецептов с курагой, помогающих от проблем с кишечником:

Смесь

  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)
  • Мёд (100 мл)
  • Изюм (50 гр)
  • Трава сенны (2 чайные ложки)
  • Растительное масло (100 мл)
  1. Сначала мелко нарезаем ингридиенты
  2. После в ступке растираем сухофрукт вместе с травой сенны
  3. Смешиваем с мёдом и растительным маслом.
  4. Всю смесь перемешиваем до однородной массы.
  5. Принимать по пол чайной ложки перед сном, запивать 150 мл тёплой воды.

Конфеты

  1. Равными кусками нарезаем сухофрукты.
  2. С помощью мёда сухофрукты скатываем в шарики среднего размера, и получаем, что-то типа конфет.
  3. Есть можно от 3 до 5 в день.

Отвар

  • Овёс (200 гр)
  • Курага (50 гр)
  • Чернослив (50 гр)
  1. Измельчаем сухофрукты и добавляем их в овёс
  2. Залить двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивать 30 – 40 минут, после процеживаем.
  4. Пить по стакану 3 раза в день.

Курагу часто используют при запорах в отварах, конфетах, смесях, но иногда, когда проблема стоит не остро, а носит периодический характер, сухофрукт можно употреблять таким, какой он есть, но не более чем 100 – 150 грамм в сутки.

Важно: Рецептов для лечения и профилактики запоров, включающих в себя курагу великое множество. Главное, что практически все они работают.

Желательно, перед использованием народных средств для лечения запоров, проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Если противопоказаний нет, то курага от запоров будет самым лучшим средством. Можно смело идти на ближайший рынок и купить сухофрукт. Желаем вам удачи, и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Опрос

Как Вы лечите ногти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Adblock detector